[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


庙奴要出家
 
{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
点击:2347

138、庙奴要出家

癸未年,学佛多年的清净决定出家,但碍于父母家人,同学朋友,领导同事等的人情和脸面,加上难舍奋斗多年才获得的小乌纱帽和辛苦创办的小企业,一拖再拖。为此,时常挣扎于内心的两种声音:

一种说:父母辛苦养育你多年,你要出家他们会伤心欲绝;领导培养教导你多年,你的出家会令他们的工作陷于被动;同事朋友看重你,你出家他们会遗憾难过;修行在哪里都一样,你上有老下有小,佛子当以孝道双亲,敦伦尽分为本;你在家修学,可以引导家人学佛,功德无量;你出家让他们对佛教产生偏见,断其善根,罪过无边。

一种说:人身难得,佛法难闻,三界火宅,轮回路险;佛子当以出世为大孝,人世富贵过眼云烟,亲朋眷属同归无常;参与佛教文化的弘传才是真正有益之事,在山东政坛,有你也最多不过锦上添花,没你地球照转,在齐鲁佛教,你的参与可能就是雪中送炭,善莫大焉;你死了,父母眷属也会照常生活,即使你不出家,他们的生老病死你也帮不上忙;你放心出家,佛菩萨护法神会安排你家人的一切,他们的照顾要比你自己照顾可靠得多。

长达数月的激烈论辩后,毅然决定出家。出家后,经过几年的修学和努力,父母家人也在伤心烦恼过后皈依佛门,父母也都受了菩萨戒,并精进念佛,发愿求生净土。自己的修学也有了长足的进步。事实证明,当初选择出家是对的。

丁亥年,应邀参加东营天宁寺的筹备和建设,经过两年半的努力,在广大佛子们的协助下,天宁寺手续批复完备,建设顺利,号称世界最大的大雄宝殿封顶;一万多人皈依佛门,一千五百人受了菩萨戒,印刷各类经书近百万册,放生慈善活动遍及全省。

忽然有一天,发现自己外出讲课修学时,总是牵挂寺院事务,贪心和我执也随之而起,并开始争名好胜:在一不留神间,已然沦落为一个“庙奴”和“庙霸”。佛陀教导众比丘:日中一食,树下一宿。“日中一食”为的是防止比丘们贪著饮食,而“树下一宿”则是为了防止比丘“事实还俗”。试想,一个出家人如果在一棵树下住宿久了,就会考虑把这棵树整理一下,以让自己住得舒适,继而考虑装饰一番,以看起来美观,然后就会考虑挂上牌子,声明该树为自己所有,最后会考虑收个徒弟交给他,以作继承。

于是,时常想发心“二次出家”修学,内心中两种声音又再次响起:

一种说:本地居士们护持追随你多日,你要离开他们会伤心欲绝;功德主为建寺院承受巨大压力,勒紧裤腰带出钱出力,你的离去会令他们的工作陷于被动;同参道友看重你,你离开他们会遗憾难过;修行在哪里都一样,既为政府也为信众,佛子当以建设道场,尽职尽责为本;你在本地修学,可以建寺安僧,功德无量;你离开让他们对佛教产生偏见误解,断其善根,罪过无边。

一种说:人身难得,佛法难闻,三界火宅,轮回路险;佛子当以出世为本怀,陷入人情世故乃修道人之大忌,庙产眷属同归无常;参与佛法的民间普及才是真正有益之事,在天宁寺,有你也最多不过锦上添花,没你地球照转,在乡村民间,你的参与可能就是雪中送炭,善莫大焉;你死了,天宁寺也会照常建设,即使你不离开,大事你也帮不上忙;你放心离开,佛菩萨护法神会安排这里的一切,他们的照顾要比你自己照顾可靠得多。

这一切,与出家前何其相似乃尔。看来,清净已经“事实还俗”了。

于是,清净辞去一切虚名和职务,再次毅然出家,回归山林。


{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:菩萨慈悲,天使嫣然
下一篇:没事找抽型的网络游戏
 勿近愚痴人
 不应借往生“搭车收费”
 双重标准
 置身于正道
 忍耐与顺从
 草根的恕道
 理想照进现实
 理想
 地狱门前僧道多吗
 因缘所使,神仙莫逃
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛经祖语·泰国南藏佛陀语录 02.不放逸品[栏目:第三卷]
 “若以音声求我,是人行邪道”是什么意思?[栏目:法清法师·问答集]
 慈航路途 上篇 宁玛派传承的简介 如来心印传承[栏目:慈航路途]
 佛教对命运的看法[栏目:星云法师]
 鸠摩罗什与关中般若学[栏目:潘桂明教授]
 《金刚般若 研习报告》第四十四集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]
 小熊和蜜蜂[栏目:智空和尚讲禅]
 浅论禅宗中国化的发展阶段及其特点(罗金发、孙浩然)[栏目:佛教与文化]
 在昙花开的那一夜[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 阿弥陀经疏钞演义 第一二一集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com