[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


我的愿望
 
{返回 格桑扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2240

我的愿望

    所有认识我和信奉佛教的弟子,在这里我有一个小小的请求:

    为了我们能够在轮回中解脱,也为了在六道中所有众生能够往生极乐世界,希望你们能够多做点善事,种下解脱的种子。闭关修行是再好不过的,但是我们很多居士有自己的工作和家务要忙,没有很多的时间,所以可以抽出一点时间来念经咒行放生等善事,也是可以的。

    放生的功德是很大的。佛陀曾说:“一切有为之善业,放生功德为最大。”杀生的罪过是很大的,因为任何一个众生,除了自己的生命以外是没有可更加爱惜的,而不怕死的是很稀少的。一切众生都具有生命,有着苦乐的感受。出于这些相同的原因,自己是如此,其它生灵也是如此。有些人为了一点钱,就用那些可怕的武器来伤害那些弱小的生灵,一点可怜心和慈悲心也没有。当它们知道自己要被杀时,会悲伤的从眼中流下泪来,但是那些对此毫无恻隐之心早已神经麻木的人,为了几个钱,就将它们无价的生命交换掉了。

    此时,如果将它们观想成真实的自己,先想一想,过一会儿后,我们肯定会毛骨悚然的逃也逃不掉,反抗也不能,在毫无办法的情况下,会感受到极大的恐怖和撕心裂肺的痛苦。可爱的和可珍惜的生命,现在就要失去了,就要去另外一个世界了。由此对比我们人的身体,其忍耐都是很小的,连被针扎一下的疼痛也受不了,马上会喊“哎哟痛哟”会躲避,那么怎样承受用刀割断脖子,从胸膛中取出跳动的心脏等痛苦呢?这样仔细地思考,我们肯定会不由自主地生起慈悲心。动物除了不会讲话外,痛苦的感受与人是一样的。那些喜欢杀生的人们除了自己以外,对其它生灵的痛苦,一点也不考虑、不关心、不在乎,一见就杀,可怜啊!许多弱小的动物毫无罪过就受到如此残酷的处罚,真是太可怜了。

   有些居士认为杀蚊蝇不算杀生,口中还念“阿弥陀佛”圣号拍死苍蝇。那些远离佛法教导的一般人不懂道理是不奇怪的,而少数居士也这样做,这就太不应该了。如果你是真正相信佛法的话,这些蚊蝇,从无始以来也做过你的父母,对于它们的一点过失,就受到如此大的处罚,这怎么可以呢?对于受到恶业的果报的那些众生,应当发起慈悲的心,为了让它们从恶业中解脱,向它们念诵“阿弥陀佛”是很好的。但是,以念“阿弥陀佛”为杀生的咒语,这十分荒谬也十分可气。

    放生的时候要选择在善行增上的节日,比如在佛教传统节日和自己居住地区所流行的佛菩萨节日,总之在特殊的一些节日中,随意自己行善,都有特殊功德的。放生时也可以请喇嘛僧人诵经,居士自己也可以。为那些放生动物中播下解脱的种子,喂“解脱甘露丸”,诵念六字大明咒、长寿咒、百字明等心咒在旁生(动物)耳边,即可以从苦难中解脱往生到极乐世界,又有很大的功德。如此简单做法,利益广大的善举,做一次功德即不可思议,若其具足菩提心,救护哪怕一个有情的生命也是不可思议的。那么若经常将成千上万的众生,从死亡畏惧中解救出来的功德更不可思议!怎么说呢?无论怎样度过人生,如果能利益其它众生,那么这样的人生是有意义的。

    这个世界对旁生来说,有个说法动物是造物主赐给人类做食物的,可以杀死是无罪的……还有这种说法!伤害动物以做供养布施,有着极大善根等等,毫无慈悲的各种说法!。对此类话的随意流传之时,谁又能以慈悲去消除动物的痛苦和谋求它们的利益呢?能做此事的就是人,也可以说是伟大的人……确实是。那样的人生是有价值的,所以要发起利他的清净意乐,应修无害之行的佛陀之道,尽力去做使人心变善的放生之类的贤善行为……对此不仅自己努力去做,而且鼓励他人也加入此中,使全部有情心向善道,这是我对全体法友和信佛弟子的一点希望。

雪域高原的比丘:图丹·德雍显佩诺布

(格桑扎西仁波切)


{返回 格桑扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:2007年成都开示
 佛度有缘人与佛普度众生矛盾吗
 找好你的快乐种子!——2010新年寄语
 我的愿望
 二世虾扎活佛旧事若干
 金刚结的故事
 培养正确的修行心、出离心、正信心和皈依戒
 麻醉 兴奋
 写在经书寄出前面的话
 什么是真正的菩提心
 2007年成都开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 受法香熏陶能开悟 Permeated by the Fragrance of Dharma, We ..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 五百罗汉 251、梵音天尊者[栏目:五百罗汉]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com