[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


谈观修
 
{返回 佛法是种活法 文集}
{返回网页版}
点击:4638

谈观修

  我们的修行有观修和静修,现在修加行这些基础修法的时候,都以观修为主,不是静修。什么是观修?就是根据每阶段修法的进度,反复思维、观想相应的内容。每天最好是四个时间段落或者六个时间段落,最起码要两个时间段落--早晚各一个小时。放松自己的身口意,静坐观想相应的修法内容,一定要反复想、反复观,去悟;观想累了就静坐休息一会儿,然后再开始想。观修特别重要,这是思维领悟佛法的过程。通过闻法得到的智慧是闻慧,通过思维得到的智慧是思慧,通过闻慧、思慧,才能得到修慧。观修的时候,我们要将自己的相续与佛法相结合,获得正知正见。将我们的心安住在正知正见上,这也是一种禅。

  有的人说:"一切法不是无相么,我不愿意观想,也没有必要观想。"这就是把佛法理解错了。是的,一切法是无相的,但是无相也离不开相,无相不是什么也没有。"色即是空,空即是色。"色本身就是空,空本身就是色,相也不离开空,空也不离开相,这个道理《金刚经》和《心经》里都讲过。什么叫真空妙有?真空也叫性空,指它的本性是空的;妙有就是不可思议的有。它的本性是空的,但是它可以有,这是不可思议的有。真空离不开妙有,妙有离不开真空;妙有的本身就是真空,真空的本身就是妙有。相本身就是空,空本身就是相,这两个是不能分开的。如果分开了,这也是一种邪见,根本不是正见。虽然一切都是空的、没有实相,但是缘起的作用还是有。

  现在有的人说:"都是空的,什么也没有!也没有佛,也没有我,也没有极乐世界,也没有地狱。"这都是错的。怎么没有呢?什么都没有,你不吃饭试试?我们不吃饭肯定饿,吃饭了肯定饱,它本身是缘起的作用。吃饭本身是空,但不可能因为是空,所以就不吃饭。一切法的本性是空的,缘起的作用不空;缘起的法都是从空性里生起,最后也化到空性中。我们有生起次第和圆满次第的修法,生起次第主要是观想,观本尊、观佛像、观咒轮、观光;圆满次第是性空,观音仪轨里也有,金刚萨垛修法里也有。一切法是空的,但是缘起的作用不空。一切法的本性空,缘起的作用存在。

  观修特别重要,不观能行吗?只有通过观修,我们才能完成加行这些极为重要的修法,生起真正的出离心、菩提心、证悟空性。比如,我们要发出慈悲心,你要仔细地观想轮回的过患、六道众生的痛苦,犹如身临其境一样地去感受那种痛苦;然后思维知母、知恩、报恩。这样反复地想,慈悲心自然而然就有了。我们要培养对上师的信心,也必须要反复地忆念上师三宝的恩德,观想上师三宝的功德。上师能舍弃自己的一切,包括生命,却永远不会舍弃我们;无论我们在地狱、在人间,他都会寻找我们、引导我们脱离痛苦……当我们能时时刻刻这样忆念上师的功德与恩情时,就会对上师生起无所怀疑、万分的恭敬及坚定的信念!同时也会对万事万物生起无所畏惧的勇气!有了具足的信心,你就能得到上师三宝不可思议的加持,很快解脱、成佛。

  我们平时念佛、持咒,也都要观想。佛是无处不在的,所有的一切都是佛,但是你能看得见吗?你已经认识到了吗?每时每刻你都能见得到佛吗?时时刻刻都能跟佛感应道交吗?如果你对佛法的认识没有那么好,你的学修程度没有那么高,你就必须得观,特意观,才能得到佛力的加持。比如,我们观想观音菩萨,就是向观音菩萨请求加持。我们念观音心咒,就是跟观音菩萨沟通了,观音菩萨慈悲加持我们,加持力变成光,融入我们的头顶。加持是一种力量,观音菩萨通过光给我们加持,我们能够得到的是消除业障、增长福慧、驱除磨难、获得安乐。如果心里什么也不想,只是马马虎虎地念,那就没有任何意义了。我们念佛求往生的时候也要观想,观想阿弥陀佛通过光和甘露消除自己的业障,如果没有这些不可能往生。

  我们刚开始观修的时候肯定不到位,观得也不一定清楚。慢慢来,不要太着急,不要太紧张,也不要太放逸。如果心里着急、难受,就成了障碍了。实在观不出来、实在坐不住的时候,可以做些别的,然后再观。一定不能长期间断观修,这样才能感应道交,这些特别重要。

  我们还是没有用功、没有用心啊!如果我们特别爱想的话,自然就能想起来,自然就能观出来。如果是你自己特别喜欢的、特别爱的,晚上做梦的时候都是他的形象。你对佛、对上师、对三宝有这样吗?在你的梦中有上师三宝吗?观想得那么费劲,特意想、特意观,还观不出来!这就说明了你信心不足--你没有求法的信心,你对佛、对这个法没有太大的兴趣。根本没有用心,根本没有用功!如果你真的用心、用功了,学佛不难,成佛不难。如果不用心、不用功,不管学什么、修什么都不可能解脱,也不可能成佛。很多人都特别懈怠懒惰,不愿意想、不愿意做。你不愿意想也得想,你不愿意做也得做,想今生成佛你就必须这样做,这个没什么好商量的。
 


{返回 佛法是种活法 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:出离心是勇敢的心
下一篇:真正的断恶行善
 出离心是勇敢的心
 略谈大小乘的区别
 认识魔
 改正缺点是一种成就
 不能不取舍因果
 忏悔业障不容拖延
 学佛不会带来压力
 将修行放在第一位
 慈悲心是平等的心
 怎样成为大圆满法的法器
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 从加强佛教自身建设谈佛教与社会主义社会相适应[栏目:清远法师]
 冻豆腐[栏目:戒嗔的白粥馆]
 瑜伽师地论科句披寻记 卷第二十三[栏目:瑜伽师地论科句披寻记]
 笃信破迷惘[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 天台智顗禅学体系[栏目:韩焕忠博士]
 唐代的诗僧与僧诗(高华平)[栏目:佛教与文学]
 十六、有人说修五加行会遇到很大的障碍和违缘,是吗?怎么样...[栏目:密宗五加行十七种疑难汇解]
 你要面对的最大问题是寿命的问题[栏目:净界法师]
 世间法与佛法[栏目:仁焕法师]
 解读汉藏两地处理供品方式的差异[栏目:达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com