[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅修开示:教外别传•慧眼禅心(三)
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:5437

禅修开示:教外别传•慧眼禅心(三)

主讲人:: 空海法师

“南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛”

我们三称南无本师释迦牟尼佛,这是以佛陀为代表,来尊敬这些古今中外的智慧者、解脱者、圣贤者。但我们所讲的,并不是像一般人所局限在佛教的框框范围内。真理、实相,那是超越宗派、超越宗教的。太阳并不因为你信仰它,它就照你;你不相信它,它就不照你。大地、流水、空气、虚空,也都是如此。不管你是任何种族、任何宗派、任何宗教,法界大自然都是如此平等地爱护一切众生。

所以我们要知道:佛法讲的就是真理实相。而真理实相,你不必把它套上佛教佛法的名称,真理实相依然存在。所以我们这几天禅修晚上所讲的,都会来到超越宗派、超越宗教的立场,来探讨真理实相、来直趋无上道;我们所讲的这些,都是针对众生生死轮回苦海的根本原因,以及宇宙的真理实相来叙述。也就是《永嘉大师证道歌》里面所提的:“直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能”。我们跟大家分享的都是要直截根源。

当然,你也要身心够柔软,而且您也要有大丈夫的气魄、气势。打开你的心胸让它无边无际,不要又在、局限在狭窄的框框。如果你局限在狭窄的框框,我讲出超越宗派、宗教这些的话,你就没办法听得懂、没办法接纳,吃亏的还是我们自己。如果我们能打开心胸,以无量的空来容纳,你会很快的了悟真理实相。

这几天禅修,晚上我们会继续来跟大家分享,本来是要直接讲安东尼·戴美乐他的著作之一——《胡扯·顿悟》,但是因为这一本书里面所叙述的,有很多都是很深很深!如果你还没有准备好的话,脚步扎不稳,就会站不住。你的身心不够柔软,心量还不够宽大的话,你会受不了。

所以,当你不了解的时候,你以为他在胡扯;但是,当你的智慧眼打开,当你真的能够去了解里边的深意,你会顿悟。这个讲解,我们安排在禅修比较后面再来讲。

前面,我们还是继续再跟大家分享《慧眼禅心》里面的精彩、精华。我们前一两次的禅修,有陆续讲《慧眼禅心》,而且也标出禅宗精髓。真正的禅宗精髓,我看到在《慧眼禅心》里面,处处竟然都在流露着禅宗的精髓、真理实相,真的非常珍贵!大家要好好去挖这些宝。

还是要交待一下,因为我们这些录音带以后对外流通的话,有的人他未必从头,也就是从我们录音带的第一集、第一套听下来,他有可能从后面听。所以,我们还是要交待一下:

你要听懂这一套内容,你必需要有前面灵泉禅修的录音带开示,要听过;还有,四念住的禅修开示要听过;至少这两套要听过,才能够听这一套。那两套你至少都听过,你才能够多少听懂这一套里面所讲的深意。如果《永嘉大师证道歌》这些,你也有听闻了,那你再来听《慧眼禅心》、《胡扯·顿悟》,你的体会就会更深、更具体。

再来,你要听这些,真的要放下所有的宗派、宗教的框框,宗教宗派的意识都要放下!

要几点说明的就是:安东尼·戴美乐他是一位印度籍的神父,也是近代人,他也刚圆寂没有几年而已。虽然他是一位印度籍的天主教的神父,但是他却跳脱出传统天主教的框框,他的视野,他对上帝的认识,一般的神父、一般的牧师,没办法了解,没办法跟他起共鸣。我知道,他是很孤独、很孤单地走。因为他所了解的上帝,没有人能够跟他分享,没有人能够跟他起共鸣。所以,他一样被视为异端。

但是,对一个真人来讲,他觉得他不应该昧着良心带领众生继续再进入信仰的层面,继续停留在迷信的层面。一个真正的智慧者,他是不会这样做的。

不管世间、不管众生,如何地来歧视我、排斥我,他还是继续地讲出真理实相,协助众生早日出离苦海。以基督教立场来讲,以天主教立场来讲,协助众生早日找到真正的上帝;以佛教立场来讲,协助众生早日成佛,早日来到涅槃彼岸的世界,出离苦海。

所以,当我看安东尼·戴美乐他这一系列著作的时候,非常的震撼!看到这世间仍然是、近代的世间仍然是有真人的足迹。所以把他的这些珍宝挖出来,跟大家来分享。

安东尼·戴美乐书中所叙述的大师,他都是一概用大师来称呼,但要知道,书中所提的大师,并非某一特定人物。他可能是一位印度的瑜伽师,一位禅师,或是道家的真人,或是犹太教的经师;书中所提的大师,有可能就是耶稣基督,有可能就是老子,有可能就是苏格拉底、佛陀,或是穆罕默德;书中所提的有可能是基督教的、天主教的、回教的,或是佛教,或是禅宗,老子、道方面都包括。

一位真人,他真的是以超越宗派宗教的立场,来发掘真理,把实相讲出来。所以,我们真的要开智慧,真的要解脱,也是一样要有这一种“佛道无上誓愿成”的魄力决心,要成就大丈夫事业,要真的打开我们的狭窄心胸,来到无边无际。好!现在我们就开始继续来分享里面的精彩。

你不一定要有书。有,要看也可以;没有,你用你的心灵来聆听,那更好。

分享《慧眼禅心》(一)

第1则——服务

首先讲《慧眼禅心》里面133则——服务。服务,也就是佛教所讲的,行善、菩萨道。

大家都知道,大师一向偏爱行动甚于退隐。但大师所强调的却是“悟境中”的行动。悟就是体悟。你在体悟的这一种、也就是有智慧的这一种行动。弟子们探问,那“悟境”到底是什么意思呢?它是否即指“动机纯正”啊?是不是动机纯正呢?大师啊,你所讲的悟境是不是动机纯正呢?大师就回答:“绝不是”。奇怪!为什么不是动机纯正就是体悟、就是悟境、就是有智慧呢?大师就回答:“你想想看,当一只猴子,为了把一条鱼从水流中拯救出来,而将它迁离溪流,它的动机是何等的纯正!”

这一则、我们要体会这一则的话,我们要先来看看《弦外之音》里面的这一则故事。《弦外之音》也一样是安东尼·戴美乐他的著作。他的著作都是充满着智慧,充满着生命,充满着启示。不是语言文字的堆积,不是思想的累积。所以,你要读懂这些书,你一样要用心灵来咀嚼,用心灵去跟他交流。

《弦外之音》第2则——救鱼记

《弦外之音》第七则里面有提到——救鱼记,救水中鱼的这个记录,救鱼记。

这个大师他说:“我看到一只猴子,把一条鱼从水里拱出来,然后放在树枝上。”这个大师就问猴子:“哎,你到底在干什么啊?”猴子就回答:“我正在救这个快要溺死的家伙”。多么慈悲啊!动机多么的纯正啊!

这里有补充说明:一个人的山珍海味,会是另一个人的毒药;太阳虽然能够赐给老鹰光明,也可以让猫头鹰看不见。

我们常常容易犯的就是:己所欲,就要很好心地施于人,尤其父母对子女最容易犯,师父对徒弟也非常容易犯。这无意中,我们的意思食在主宰,我们都不知道。所以,如果没有智慧,如果你有主宰欲,那你这一种己所欲施于人,反而会害了众生。你有慈悲,但却没智慧的话,反而是害了众生。

那你想说,我这么有水准、这么有气质的人,应该不会这样啦,我不会这样啦,我不会像那一只猴子这样,要把鱼捞出来,然后说它在救它。你认为你很有气质,你认为你很有智慧,但是佛陀跟我们讲,众生常常是活在颠倒梦想的世界,常常是处在无明行的世界。

当你还有无明,当你还没有了悟真理实相,当你智慧眼没有打开,如果你还有我慢,还有意思食,你常常会像那一只猴子一样,用你主观的意识、用你的意思食去判断,然后去实践你想要做的。你以为你在行善,你以为你很有正义感,但你不知道,你是在无明行,你不知道你在惑业苦的世界里边。

这一则有很深的启示。我也尽量把它讲清楚、露骨一点,让大家能够警惕、反观!

我们真的智慧眼没有打开,没有了悟真理实相,我们就是在颠倒梦想、无明行的世界里面,惑业苦的世界里面轮回。这就是我们为什么要闻、思、修、证,来听闻《阿含解脱道》,来实际禅修。我们的目的不是要收信徒,要成立宗派、成立宗教,都不是那些啊;我们的目的也不是要求神通、求感应啊,都只是希望协助众生、协助有缘人,真的把身、心静下来,能够看清真理实相,从而远离颠倒梦想。你才能够来到明行足的世界。

第3则——启示

临近寺院的僧侣们起内讧,故前来大师处,求请解纷扰。他们听说大师有一个绝招,能够使任何团体保持和谐及互爱。于是大师趁此机会,揭示这个秘诀。什么秘诀呢?为什么能够让众生、让个人或是团体保持和谐及互爱呢?这个秘诀就是:“不论何时,当你和他人共处,或念及他人时,一定向自己说:我即将死去,这个人也快死了。”这是个秘诀喔!“然后利用最后的机会去体会一下,自己口中之言的真实性。如果在坐的每一位都愿意修炼这个方法,人际的尖酸刻薄就会消失,和谐慈悲自然兴起。”

这是佛陀也跟我们启示过的“死想观”。我们在讲四念处、身念处的修行里面“死想观”也讲过,这是一贴很有效的猛药。它还是那个几乎快要刹车失灵的当下,让你刹车系统恢复正常。

所以,这个“死想观”,它会让你放下很多,会让你看淡、看透很多。你再放不下的,再坚持不退让、再放不下的天大地大的事情,你一溶入“死想观”里面:“如果我已经死掉了,我又能怎样?”希望大家能够慢慢去消化。有必要的时候,这一招拿出来用。

你的心没有死掉,你的身死掉也没用啊!这里讲的死掉,是讲那个心、那个抓取,自我死掉,那才是真正的放下。所以你要放下,就是自我要死掉。

第4则——本来面目

本来面目:有一天,大师就问大家:“你们认为,什么是最重要的人生课题?”他得到不少的答案:“可能是、是不是要探讨天主存在吗?天主是谁?或是与天主沟通的途径、与神沟通的途径、与神对话的途径。人死后真的有永恒的生命吗?”这是他得到不少的答案。大师却说:“都不是,那些问题都不重要。最重要的问题是什么呢?你要了解:‘我是谁’?”

直到有一天,弟子们在坐听见大师与一位传道者的对话,才恍然了悟那番言论的深义。对话是如何呢?

大师说:“那么,据你所说:你死后,你的灵魂会升天?”传道者回答:“是的。”大师就问:“你的身体葬在坟墓里?”传道者:“是的。”大师就问:“朋友,容我问你一声:那么你到底在哪里?”

这一棒一敲下去,如果你因缘成熟,你会醒过来;如果你因缘不成熟,你也听不懂。

传道者、一般的宗教师,都会鼓励众生,你死后你就可以到哪里,死后就可以到哪里!所以就变成:你都在否定这一生的生命,否定现在的生命。你认为说你死后你的灵魂升天,你的身体埋在坟墓里,那到底你在哪里?这就是人格的分裂、身心的分裂地情况。众生一直在否定当下,否定你的生命,否定你这个身体。

所以,我们有跟大家上过《事事本无碍》,里面有提到:如果你否定身体,你就是否定你的生命。生命当下它就是一个完整的,就算你在死亡的时候,它也是一个完整的。这个含义很深!你不要一直在那里自我分裂。

所以,本来面目它就是完整的一体。但是众生却都一直在那里分裂,只要一半不要另一半,你的生命会活得很苦、活得很假。那这一则里面也是一样,要协助我们去了悟生死大事,了悟我们生命的本来面目。

 


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅修开示:教外别传•慧眼禅心(四)
下一篇:禅修开示:教外别传•慧眼禅心(二)
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿一章 守护六根
 阿含解脱道次第 原书教材 前言
 慢下来、停下来、醒过来
 分享《我的野生动物朋友》
 禅修开示:教外别传•慧眼禅心(八)
 禅修开示 前言
 永嘉大师证道歌诠述(6)
 2010年7月空海法师台湾禅修开示(六)
 《阿含解脱道次第》第二十一章 守护六根 问答
 永嘉大师证道歌诠述(2)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《地藏经》是孝经[栏目:传喜法师]
 沙门果经 II 注疏篇 沙门果之问[栏目:菩提长老]
 S49-3 妙法莲华经通义(明.德清述)[栏目:02 经注论疏]
 大方广佛华严经讲记 第一六四八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 圣者言教 第十课(三)四厌离法不可轻视[栏目:圣者言教]
 前世今生的缘分(莎女)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 《中篇》五浊恶世度有情[栏目:证严法师说故事]
 主席南普陀寺是日有信士弟子请上人上堂[栏目:太虚法师]
 生活禅和出世禅的取舍[栏目:法界法师]
 一空再空[栏目:万行法语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com