[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何获得解脱
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2915

上师在北京一个寺院的开示

时间:2009年12月

地点:北京庆延寺

在各位法师们的发心下,今天我们大家有因缘在这个寺院见面,非常的不容易。

在这个末法时代,盖起这么一个讲经说法的地方,是非常不容易的。不管在家还是出家,大家要互相团结、互相随喜,用大家共同的力量尽心尽力的去做弘扬佛法的事。

你们这些居士发无上殊胜的菩提心,为寺院里做任何事情,功德和利益是不可思议的。大家在寺院里做一些力所能及的事情,为弘扬佛法、帮助众生而做事,自己有清净心、欢喜心,并不单单只为寺院为法师而做事情,其实是在培养自己的福报,也是在为自己遣除即生当中的违缘和障碍,培养来世的人天福报。

每个修行人都知道轮回的痛苦无量无边,希望即生当中能获得解脱。那解脱如何获得呢?在学习佛法的过程中,在具德上师的开示和引导下,让我们得以通过佛法的力量来调服自己内心的烦恼,最终解脱成佛。从总体来讲,佛法的作用就是用来调服烦恼的。因此,佛法就是一个工具,用来调服众生的烦恼。烦恼减少,解脱自然就到来了;烦恼减少,快乐自然就到来了。烦恼越多,解脱就离我们越远。

轮回中所有的痛苦、业力都是烦恼所留下来的习气,烦恼所带来的痛苦,烦恼所带来的这个不清净的世界。断除烦恼、调服烦恼的方法是什么呢?就是修行共同外前行:人身难得、死亡无常、轮回痛苦、因果不虚,通过这些方式让自己的内心当中升起出离心。真正升起出离心之后,就知道自己在这个世间也就是短短的几十年,而在这个衰老的身体上就花了那么长时间,而等自己死亡的那一天,除了今生当中所做的善业、恶业,对自己对这个世界没有任何帮助。所以,现在我们并不是说就只是住在这个山谷的寺院里,每天念念经就可以了,经是要念的,但同时更要调服内心的烦恼。我们的老师释迦牟尼佛早在两千五百年前的印度,通过三个阿僧祇劫的苦修,最终成佛。他究竟在苦修什么呢?他的苦修并不是说没吃没穿,而是调服内心的苦修,而是通过慈悲和智慧来对治自己的烦恼,最终成佛的。

我们活在这个世间的痛苦来自于哪里?简单的讲,就是来自于烦恼!烦恼怎么解决呢?就是通过闻思和实修佛法的智慧来解决。知道了修法的道理之后,按次第来实修,通过观修、打坐等种种的方式来调服自己的烦恼。烦恼一旦解脱,我们便解脱;烦恼没有解脱,我们也无法解脱。没有调服烦恼的前提下,我们想达到证悟的目的是非常困难的,先从调服我们内心的烦恼入手,这是最快速、最简单的达到证悟的方式。通过“六波罗蜜”中讲的持戒、忍辱、禅定、智慧等种种方式,让我们内心的不离开十善业。心不离开十善业的话,我们就不会做恶业,动机上没有恶业的话,我们不管怎么样都是在修行的过程当中。

佛法实修的智慧可以解决众生的生、老、病、死。那生、老、病、死究竟怎么解决呢?你们现在学习阿弥陀佛法门,每天念阿弥陀佛,想往生西方极乐世界,不想再轮回,但要知道,西方极乐世界不是随随便便就能去的,必须要因缘聚合才能去,也就是说要具备往生的条件。

往生的条件是什么呢?就是发菩提心!菩提心是往生西方极乐世界最重要、最根本的条件。阿弥陀佛就是发了四十八个大愿而成佛的,没有菩提心我们就无法往生西方极乐世界;没有菩提心,纵然修习大圆满法也不会成就;没有菩提心,大乘法我们也修不成功。大乘的佛法是依靠菩提心来摄持的。修习菩提心之前先要修习慈心和悲心,没有大悲心,菩提心是不会生起的。大悲心是通过观修轮回的痛苦,众生业力产生的因果,从这个角度去观察。先从自己的身上认识痛苦和快乐。然后,再慢慢地扩大到我们的父母、亲人,自己的民族、国家,以及地球、虚空当中的一切有情,慢慢地,大悲心就扩大了。如果我们没有从自己的身上认识痛苦,痛苦的根源在哪里也不知道,那就更不知道众生为什么可怜,这样慈悲心是不会生起的。所以,我们一定要在内心修出深刻的体会来,这样才可以度众生,如果自己没有修行的把握,我们就无法帮助众生。

我们修法从哪里开始下工夫呢?我今天给大家简单地讲一下“三殊胜”,三殊胜是最究竟的窍决,已经包含了大乘、密乘、金刚乘。如果你的修法具足三殊胜的话,你不想解脱也自然而然会解脱,不想成佛也自然而然会成佛。如果没有具足三殊胜的话,你想成佛也是不可能的,因缘没有聚合的缘故。就算是一个戒律非常清净的法师或上师,如果他的戒律上面没有菩提心和回向,也是不可能成佛的。

你们居士在寺庙里做任何事情,不管是弘扬佛法还是帮助众生,不管是供灯、供养、拜佛、念经、打坐、做卫生、做饭、挑水、吃饭,如果都能在菩提心的摄持下去做,功德都是无量无边的。比如你供养,东西的大小、贵重与否不重要,你的发心最重要,如果你的发心殊胜的话,供养寺庙一毛钱、佛前供养一朵花的功德也是无量无边的。如果内心真正有爱他心,为了众生成佛的目的去做任何佛法的事情都属于是菩提心,有这样一个发心的话,做任何事情都是殊胜的。

那正行是什么呢?我们在寺院里供养、供灯、供花、供水,或者拜佛、念经、打坐,任何我们正在做的善法,都是正行。如果我们在做这些事的时候,在考虑利益一切有情的基础上,如理如法、认认真真、一心一意地去做,这样的正行可以算是殊胜的正行。

有发心的力量,有正行的功德,这两个具足之后,最后还要做一个回向。回向的时候这样想:我今天拜佛、念经、打坐、供僧、供花、供香、供水等等的功德,要回向给一切有情父母早日离苦得乐、证悟大空性。如果能以这种动机来回向,就是殊胜圆满的回向。

发心殊胜、正行殊胜、回向殊胜,这就是三殊胜,这里面包含了八万四千法门,这是修持大乘佛法成就最快的方法。如果具足三殊胜的话,不管你修大圆满法、大手印法、净土法,你不想成佛也自然而然会成佛。你的目标是成佛、证悟、解脱、往生极乐世界都可以。菩提心并不是你念念仪轨就能得到,必须按次第观修的方式,从内心发起菩提心来,从内心发动起来。

这个三殊胜听起来虽然简单,但却包含了大乘佛法的全部精华。这是今天简单的开示。

今天来到这里我非常开心,希望你们每个人都能够证悟大空性。接下来我们一起做一个简单的回向。

 


{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:我们为什么要学习佛法呢?
下一篇:阿弥陀佛修法开示
 布施的重要性及如何行布施
 珍惜修法的善缘
 睡眠修法的窍诀
 慈成加参仁波切2013年元旦献给功德主的忠言
 忏悔
 慈成加参仁波切--修法问答
 何为痴心
 如何思维认识“暇满人身”
 禅修时注意调整自己的禅修状态
 四无量心的修法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛子行[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 大圆满前行 第八章 依止善知识 第三节 1 最后学习上师的密意[栏目:大圆满前行·普贤上师言教集释义]
 佛的事业[栏目:佛宝论·明贤法师]
 我们到人道,是来旅游观光[栏目:净空法师·开示集十一]
 涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义汇编 7、阶段和位次[栏目:徐恒志居士]
 为什么学佛 第一章 心 1.眼睛的局限与欺骗[栏目:能弘法师]
 关于制定与宗教医药相关政策的建议[栏目:永信法师]
 殿堂尊相 十、藏经楼[栏目:丛林基本知识]
 晚唐诗僧的诗禅世界(萧丽华)[栏目:佛教与文学]
 把愤怒当作一个孩子[栏目:佛陀教你不生气]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com