[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛在工作生活中的感应变化
 
{返回 开愿法师 文集}
{返回网页版}
点击:3458

学佛在工作生活中的感应变化

佛菩萨的教导,字字句句都是让我们在这种迷茫、这种混乱痛苦当中回过头来,皈依。“三宝”是总称,佛经的每一字每一句都是我们的皈依处,皈依,这样才圆满。再广义地讲,我们皈依的佛弟子更应该恭敬一切众生。因为你现在开始明白了,开始觉悟了。其他的人对你不恭敬了,其他的人对你不了解,没关系,你了解他们,你知道他们也有佛性,对他们更加恭敬,礼敬诸佛,这才对。

不能说我皈依三宝了,就高高在上了,你们没皈依你们都愚痴,你们都笨,你们都没有福报。这样一说的话人家跟你拼命的,你皈依就了不起了?就起矛盾了,就起战争了。所以你皈依了你知道了,大家都有同样的佛性,都有福报,只是他们的因缘还不到而已。这个时候更应该去关怀他包容他,做出你的样子,把你的爱心奉献给他。他就会知道皈依的人是不一样,这个人真的转变了,你看过去蛮横无理、霸道,现在皈依了以后性格变软了,会帮助人了,会关爱人了,还是佛好啊!这种事情很多的。

有的儿媳妇不知道孝顺公婆,经常虐待,后来进入佛堂皈依了,回到家后知道孝顺了,老人一开始对佛教也有偏见,对佛教也不认识感觉是迷信,年轻人学他有什么用,学他干什么?结果一看,这媳妇在家里变了,也会做饭了,也会打扫卫生了,也会嘘寒问暖了,老人说,佛教好啊,这个佛教太好了,我们也要学。这就是例子,就是做出来给我们看的,这种事情很多的。

有的家庭不和,闹得不可开交。这个时候有一方学佛了,知道自己错了,自己不应该那么任性,不应该那么地蛮横无理,自己知道要退一步,过几天这个矛盾就化解了。对方不学佛不知道,感觉你怎么变了,变得那么好了,怎么变的?学佛变的。还是去学佛吧,天天去学。所以说是你做出来的。是佛教导你,你落实了以后你的家庭真的转变了。

前一段时间,去年的时候在北京,有一位老居士,夫妻俩都是共产党员,一辈子是企业里的干部,现在退休了,老伴儿学佛,老头就说一辈子都是共产党员,退休了搞迷信去了,整天不着家,忙忙叨叨地搞迷信,共产党员怎么搞这个?不相信。因为退休了在家里没有什么事儿,两个老人吃完饭就在家坐着。身体也不好,运动量也不够,每天没有事情做,闷得身体就出现状况了。这个老人不听她老头儿的,说你在家坐着我出去了,出去学佛去了。

后来一段时间,他感觉老伴儿的身体一天比一天好了,气色也好了。以前两个人在家的时候天天干仗,没事儿吃饱了在一起坐着就吵架,现在她出去了也不吵架了。过几天病也好了,感觉这个学佛看起来还不错,就开始也不反对也不支持。吃完饭你走了没人跟我吵架了,你走吧,身体也挺好的,就不管她了。

去年奥运会的时候,奥运会刚结束就是六十年大庆,每个街道都欢天喜地地庆祝。国家成立六十周年,都准备文艺节目、演唱什么的来表达对祖国的热爱之心。因为他是个共产党员、老干部,上面派他也去准备一个节目,上去给大家表演一个节目。他也挺有这份天赋的,参加彩排,经过了两三个月的彩排,结果那天要上场了,在彩排的团队里面每天吃的盒饭快餐,老人的胃都不是很好,吃了快餐胃不舒服了生病了。这个时候他想,这可怎么办?如果不上去表演,大家已经彩排了两三个月了,关键的时候不上场,不叫人家笑话?这个事情没法儿收台了。在这个非常着急的时候,他就想:老伴儿每天都在家念阿弥陀佛,我也念念吧。他就捂着他的胃念,阿弥陀佛,结果念了半个小时,不疼了,不疼了就开始上台去表演了,表演得很轻松很好。回家后就跟老伴儿说,你们这个佛太灵了,真是救了我了!否则的话我就下不了台了。老伴儿说是吧,你还反对我学佛,赶紧来学吧。这样他在家没事儿也拿着念珠念阿弥陀佛,开始慢慢地学了。这都有一个认知的过程。

家人现在不学不要紧,你得到受益、得到好处了,慢慢地他们就会看到你真的变化了,你真的是越变越年轻了,越变越漂亮了,身体越变越好了,就知道还是学佛好。这样一来都有个过程。只要你有正知正见,只要你有坚定的信心去学下去,都有好处的。

首先我们的自身一定要有明确的认识。作为佛弟子,基础的就是“孝养父母、奉事师长”,为人、做事,广行善事,广结善缘,这是个基础。在这个基础上我们才能谈得上精进修行。为什么呢?我们广结善缘,广培植我们的福报,为大家奉献、培福,是广结善缘,这样你的福报就增加了,你的障碍就少了。如果你六亲不顾了,就像有人念了几遍《金刚经》以后,就感觉所有的东西都是空的,在家里面什么也不做了,年轻轻的什么都放下了每天无所事事的。人家说,这个学佛学坏了。家庭也不顾了,责任也不去尽了就出问题了,这也是不对的。

学了以后更应该知道“佛法在世间,不离世间觉”,更加积极地,有任务,有规划地去做,这才行。不是不做,不是学佛了我放下了,放下是放下烦恼,是放下障碍你精进的这个“障碍”,而不是放下了我什么都不做了,什么都不进步了,这就错解了意思了。放下的是我们的执着,是我们的障碍,不是放下了事情。

有一个佛陀小故事,有一个人大老远地来找佛,让佛开示怎么样能够解脱,怎么样是解脱之道。佛告诉他放下。他就把左手的东西放下了,跟佛说,我已经放下了。佛说再放下,他就把右手的东西也放下了,他说,我东西全放下了。佛说,还要放下,他说我没有东西了还放什么啊?佛说,我不是让你放下你手里的东西,是让你放下你心里面的障碍。你心里的烦恼要放下,你心里的烦恼障碍放下了,你手里掂着的这些东西不会障碍你,没有障碍你。佛让你放下,不是让你放下事情都不干了,而是让你放下你的烦恼、自私,放下这些分别来成就众生、成就自己,这叫放下。

随缘也是这个道理。随缘不是什么都不做了,随缘是尽心尽力地去做了,而不去希求一定一定要达到我的目标,而苛刻地去要求,这叫随缘。不是我们不做,而是我们还要去做。你不做了就在家等着,那也是攀援啊!这就说明一个问题,佛法是活活泼泼的。我们在什么样的岗位就做什么样的事情。

一个佛堂也是这样的,堂主来主持大的工作,我们来的这些居士、佛友能够力所能及地来帮帮忙,这就对了。你来扫扫地,来擦擦桌子,这是你在修自己的福报,你的心里还在念佛,你这也叫放下了也叫随缘。不能说我来到佛堂了,我放下了我随缘了,看到这个桌子上的灰是一层厚,还装没看见,我放下了嘛,桌子上的灰尘没有关系。那也坏了。这怎么能叫放下看呢?这是错误的,所以我们该擦桌子的擦桌子,该扫地的就扫地,我们还念着佛号,这叫放下了,随缘了,念佛了。该做事做事,这样才能够将这个团队整体地和谐起来。大家都能够找到自己的位置,能够贡献一些力量就贡献一些力量。如果堂主一个人来做,那么多的卫生要打扫,那一天二十四小时都不够。那他放下了吗?他也放下了。他为什么还要做呢?随缘。大家需要一个干净的地方,这是佛菩萨给他的使命。

真正做这些事情的人都是无私的,都是奉献的,真正为大家提供这样一个场所。尽管有很多事情不完善,很多的事情不完美,但是有这么一个道场,诸佛护念,诸天善神拥护,为什么?这样的道场少啊,完美的没有,不完美的又有几个呢?

佛法在这个世间能够兴旺,能够有这样的机缘让众生得到利益,不容易遇到。这一个地区几十年来有几个佛堂?有几个人有机缘大家在一起研究过佛法、学学佛?少啊!虽然不是圆圆满满的,但是尽心尽力地去做,就是圆满。比没有强,也不断在进步,不断在提升,今年是这个样子,明年的这个境界也提升了,福报也提升了,环境也提升了。如果我们不发心,我们没有这个认知,那佛法永远不能兴旺,大家永远得不到利益。

现在有了道场,我们就要明了,星星之火必能燎原。为什么呢?因为不是为了某一个人。佛法最高明之处,他的智慧是照亮每一个人内心深处的光明之火,点亮你内心深处的光明,你明白了以后你的生活会非常美好,你的人生会非常地灿烂,你就会感觉到你的人生充满了价值充满了意义。和我们的生活、和我们的生命息息相关的,这才是佛的教义,教导我们,让我们找到真正的生命。不是让我们迷迷瞪瞪地,懵懵懂懂地一天一天的二十四小时过去了,过十年、二十年、几十年过去了,最后活到80岁、100岁入土了,没有一点点的生命价值和意义,从来没有听说过还有这些事情,这么好的东西一生没有听说过,你说多么可惜啊!太可惜了!

佛告诉我们,佛法太难遇到了,真正能够听闻太不容易了,那么好的东西!所以佛告诉我们:“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。同样的,我们不可以少善根福德因缘得闻佛法。你能够闻到佛法都是过去生中修来的,都是你行善积德积累来的。《无量寿经》上说的很清楚:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻”。不是那么轻而易举的!这就可想而知,无论你学佛也好不学佛也好,做一个善人是多么重要,做一个好人是多么重要!没有这个基础佛法不能建立。

佛门里面教我们十善业道,教导我们如何做一个善人,这是基础,是我们人间的基础。你十善业道做圆满了,即使不念佛也决定升天了,这个福报有多大,为什么呢?感应的是天人的境界,你在人间就会像生活在天堂的境界一样。因为你没有痛苦、没有灾难、没有忧虑、没有牵挂,这个时候你说人能不幸福吗?

人,都是自己把自己捆缚住了,自己找来了许多的麻烦,找来了许多的痛苦。痛苦不是真的,今天为这个问题痛苦,等这个事情过去了,没有了,永远不会存在了;你明天又遇到一个事情,就为另外一件事情痛苦,迁流不住。事情在变化,你的痛苦依然没有改变,可见得事情不是真的,你的痛苦难道是真的吗?错误的观念造成的。错误的观念造成你的痛苦,不是真的,是这个道理。我们学佛了明白了,就更加有精力去做事情,这是正确的。

老年人社会责任已经尽到了,家庭责任也尽到了,自己的任务已经完成了,接下来的事情怎么办?办什么事儿?提升自己的灵性。提升自己的时间到了。这个时候你想什么都是多余的了,你体力也没有了,精气神儿也不够了,怎么办呢?好好地诵经念佛,把佛菩萨的智慧变成你的智慧,把佛菩萨的精神变成自己的精神,把佛菩萨的能力变成我们所追求的对象,就对了。

老人已经为这个社会发光发热了,已经过去了,你再抱着过去的喜怒哀乐不放,这是傻瓜。已经过去了,你得不到了。想到痛苦的就痛苦好几天:这个人一辈子遇到他真对不起我啊,我真痛苦;想到欢乐的事情美滋滋地笑好几天。都已经变成了残留的记忆了,你再活在这个里面,不如老实念佛,将来换来的是成佛成菩萨。中年时完成你的使命、责任,老年时干什么?任务完成了,提升自己的灵性,老实念佛,求生净土,这个路就对了。年轻人有痛苦了有烦恼了,身体不好了,精进念佛一段时间调节过来了,这些事情全解决了。

祖师常讲:一句佛号是灵丹妙药,佛名叫“阿伽陀药”,无病不治。有病了有烦恼了,念一卷经,念念佛号,问题解决了,为什么?因为你本来没有病,本来没有烦恼,是你的心结又障碍住了才有的。我们这一生当中遇到佛法,认真地修学,有个正确的认识,人生是会很幸福的。能够人生有多长就做多少,一点一滴地慢慢地进步,做到一分就得到一分受用。不能看看佛理挺深的,佛的规矩挺多的,我吓得不敢学了。

我们都是凡夫,都还没有成圣成贤、成佛成菩萨,犯一点儿错误佛菩萨是允许的,因为你还没成就嘛。但是要知道,我犯错误了,不应该啊!我要不断地进步,我要不断地提升,不断地圆满,要抱着这个心态才行。有些人退步了,学佛太难了,有些事情这个也不能做,那个也不行,我不愿意学了。不让你做,佛是这样说了,但是你没有做到啊!佛教你有些事情你不能做,你都不做了你就圆满成佛了,你的功力能力就恢复了。现在你还做不到一切都能圆满地落实,怎么办呢?进一步就比你不进强啊!你今天学了就比不学的人提升了,你今天经历了一天的时间,就比那些没有经历的人有智慧、心情好、心态平和了,这就是进步。然后你才知道我再提升一分,我又进步了一分,慢慢地进步,千万不要吓着,这个那个地把自己给吓着,这是错误的。

我们要不停地进步,根据自己的环境,根据自己过去生中的习惯,一层一层地往上提升。你才能够感觉到,原来学佛把自己提升了,这时再看这个世界看这个社会,那么美好。佛告诉我们,他生活的世界到我们这个世界,看到所有的人所有的众生都很快乐,都生活在极乐世界里面,都生活在无忧无虑大自在的世界里面;我们所看到的众生是,这个人很痛苦,这个人很讨厌,这个人让我不满意,众生生活在烦恼的世界里。佛来到了我们的世间,经常给我们示现,释迦佛到我们这个世间,说是娑婆世界,但是他住的是极乐世界。我们要知道,世界是我们变现的。还有一个问题我们更应该清楚,我们念佛之人要牢记的,不是说我们念一句阿弥陀佛,就是为了临命终那一刹那佛来接引我,是为了死才念的佛,不是这个样子的。念佛是不死的,念佛是活着走的,这是第一点。

第二点,是活着的时候真正念到一心不乱,你就是活着的佛菩萨。不是我现在还年轻,不用念佛了,等我临命终的时候再念吧,总归念一声两声,佛就把我接引过去了,这个问题是个误区,耽误自己了。

佛告诉我们,念佛念到“心不颠倒”,这才行。心不颠倒了才能进步。我们在这一生当中,在这念佛的过程当中,就是把我们自己的灵性不断地提升。比如我们净土法门最低的程度是功夫成片。功夫成片了我们才能够有把握控制自己的烦恼习气,控制自己的妄念。烦恼来了、不愉快的事情来了,这个时候就想到我是念佛人,我念佛,这样就把烦恼习气给降服了,这个时候你就有一分的把握往生净土了。到临命终的时候,烦恼一来,你能够把它给去除掉,阿弥陀佛来接引你能够接得走。如果你一点儿功夫都没有,到临命终的时候不能念佛了,那个时候佛想抓你也抓不走,接不走你。所以功夫成片是降服了烦恼,把烦恼暂时给控制住了,然后你再不断地用功、不断地进步,到“事一心不乱”。“事一心不乱”就是遇到一些事情来了、烦恼来了也不乱了,这个时候你就有把握了,这就真正做到生死自在了,你在这个世间就是佛菩萨了,一心不乱了。

我们常常读《地藏经》,《地藏经》上讲婆罗门女一日一夜,念成一心不乱了,到了地狱救她母亲去了,鬼王见了她称她为菩萨,不是死了以后才称她为菩萨,活着就称她为菩萨了。我们修行不是为了死而修的,是你的灵性境界提升到一定的程度了,是菩萨了;你圆满境界了就成佛了,到理一心不乱你就提升到圆满境界了,称为明心见性,见性成佛了。

禅宗六祖惠能大师24岁明心见性了,成佛了。他成佛以后还在这个世间住世了将近70岁,弘法30多年,他不是开悟成佛了死了,没死啊,在世间还弘法那么多年。释迦牟尼佛是19岁出来学道,参学修行,30岁在菩提树下,夜睹明星大彻大悟,开悟、成佛证果了。但证果以后他没死,他成佛了,还是个活人在大家面前坐着。他弘法利生49年,把这个事情给大家和盘托出,大家明白了、知道了众生生命的意义,还有那么多精彩的事情,全部展现出来了,他没有说证得涅槃就死掉了。所以,佛法是活着证得的,境界是活着提升的,我们不能误会。

我们人生一世,要把这个事情弄清楚,非常重要,活着的。我们念佛也是如此,我们真正念到一心不乱了,活着就是菩萨了。希望每一个人活着的时候变成真正的菩萨,那是多么好的事情。每一个人善心、善行、善意,每天念着佛,普度着众生,帮助着别人,这是菩萨生活啊!世间的菩萨,真的是广发菩提心,自度度他,利益无量的众生。这是菩萨行、菩萨道,世间的菩萨,都在做啊!要往这个方向努力。

堂主这么多年这么辛苦,一点一滴在不断地完善着道场,就是在行菩萨道,就是做一个表率给大家。一个人的力量,一个人的心力,感应大家能够有这个团体,能够有这么一个场所,这是一个人的力量。如果大家都能发同样的心,这个力量就很大了。我们这才知道,佛菩萨对众生是多么慈悲,有一个人发心念佛修行,就能感应四十里不遭灾难,这是真话,不是假的,是真实的事情。一个人在这里建立道场了,你看教化了多少百姓,教化了多少人民。不孝顺父母的孝顺父母了,不尊敬老师的尊敬老师了,不知道怎么样处理人生关系的,都变善了,这是好事情啊!自自然然地这个社会风气祥和了,灾难就少了,非常有道理。

可见得这个庙宇的功德有多大,教育的力量有多大!就像老祖宗说的,我们人本来是善良的,本来是纯朴的,本来我们的心里面都很厚道,就是现前的状态下,有一点偏差有一点迷失而已。大家一听、一明白了,还是善良的人好,还是慈悲的人好啊!这样他回头了,就回归到正确的人生道路上来,这样才是人类承传的正规的渠道。

试想一下,如果这个世间每一个人都充满了仇恨,都充满了怨恨,每个人都是这个样子的话,那这一代人这样承传,下一代人还怎么样生活呢?没法儿生活了。这个生活的、历史的承传链就断了。所以我们要明了,咱们中国是五千年的智慧,五千年的传统文明,教我们谦虚恭敬、慈悲忍让,这是正确的!这样才是我们五千年绵延到今天还能够持续不衰。这是一个正常的人类的承传的一个轨迹,子孙后代都能够受到祖上的阴德的庇佑。家庭上面几代行善积德为人很好,你一出门,这是某某家的后代子孙,人家一听都有一种敬仰,一种尊敬,这就是祖宗对后人的加持、庇佑。如果这个人上三代都很坏,很不怎么样,一出去,就被说这个孩子怎么怎么样,这个事情就是不好啊,这是最明显最浅显的一个例子。可见得多么重要。

我们念佛之人、修行之人,这些最基础的事情一定要明了,这是我们社会的责任。由于时间的关系,咱们今天就到这里,祝愿大家福慧增长,吉祥如意,家庭能够幸福美满!阿弥陀佛!

——2010年6月开愿法师在济南长清念佛堂皈依法会上的开示(三)

 


{返回 开愿法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:真正的修行不在环境,而在正确的认知
下一篇:佛法与生活的结合(三)
 与老领导交流佛法
 真正开解生命的无量意义(二)
 打蛇遭报应 念佛得安宁
 如何对待修行过程中的习气
 默默耕耘,不问收获
 我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗?
 每一类生命群体都有一个严密的生存体制
 信佛还是信烦恼
 今生所作决定来生的去处
 开愿法师法语
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 吃斋、不吃斋[栏目:宣化上人]
 太虚宣言[栏目:太虚法师]
 四十华严 第一卷 第9讲[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]
 出现违缘障碍时应该怎么办?[栏目:达真堪布·学修问答]
 圣者言教 第七课(二)当下就是精进修行之时[栏目:圣者言教]
 [栏目:顶果钦哲法王]
 福德日记1月30日─不要浪费时间[栏目:福德日记]
 石窟岩洞对联(一)[栏目:佛教楹联集]
 超度烦恼[栏目:传灯法语·乘宗法师]
 人的命运掌握在自己手里[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com