[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第二十五讲 前行备忘录-五种圆满之上师是佛
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2047

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松•桑昂丹增仁波切   传讲

第二十五讲 2012年11月24日

【原文】
    就像无畏洲尊者亲口说过:“如果把上师看成人,(那只能在狗前取悉地了,)在狗面前不会获得悉地的。”上师看待弟子要观成佛,弟子看待上师,要视为佛。具备还是失毁密宗金刚乘的誓言二者之间(如何来区分呢?)将显现视为本尊,就是具誓言,将地看作地、将水看作水,就是破誓言,除此之外再没有什么了。所以,五种圆满的第一条,建立上师是佛,以教证和法尔理来说明,其中有关的教证,圣天论师说:“自然之佛陀,唯一本性尊,尽赐诸窍诀,金刚师胜彼。”又如云:“上师佛陀上师法……”“上师普贤祈垂念”以及“金刚上师即佛陀……”诸如此类讲解上师是佛陀的教证无量无边。
    上师是佛依理成立:上师的意——大智慧是法身,智慧的现象是色身,色身的本体是法身,法身的现象是色身,法身色身无二无别是金刚身。意——大智慧现似身,是现空身金刚,大身智传出语音,是声空语金刚,意现似起心动念是意金刚,上师是三金刚的自性。意——大智慧的现象是色身体,色身的本体是智慧,这两者不可分割的部分是双运金刚持,所有皈依境的本体就是上师。由此成立上师是佛。
    所有眷属,不管自己证悟了也好,没有证悟也罢,如来藏就像芝麻里遍布油一样周遍于每位众生的相续。《二品续》中云:“众生本是佛,然为客尘遮……”已明确宣说了众生是佛。虽然众生是自性清净的佛陀,本体本净的佛陀,功德任运的佛陀,但也不代表已经成佛。原因是,仍旧要离开客尘,尽管被将要远离的客尘障碍着,但实际上就是佛,为此把眷属明观成某某部的一切勇士空行。既然本师、眷属都是佛,那么他的刹土显然也就成立是清净的,因此把地点明观为密严刹土等。法是光明大圆满。时间是从普贤如来到现在的根本上师之间,口耳相传连续不断的恒常相续。正因为本来就是五种圆满才这样明观的,现有原本就是基住的佛陀,所以在修行时才如此明观,并不是像人们把小驴说成马、把炭说成金那样。
    这以上发心的内容已经讲解完毕。
    ——《前行备忘录》
 

【正文讲解】
    顶礼大恩根本上师!
    祈祷大恩根本上师赐予意心相续相融之加持!
    愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦宁提前行引导文——普贤上师言教》和《前行备忘录》而宣讲。此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义分为三:共同外前行、不共内前行和正行之支分捷径往生法,今天所宣的是第一共同外前行。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是第一暇满难得引导。暇满难得又分为二:闻法的方式和所宣之法之次第,今天所宣的是第一闻法的方式。闻法的方式又分为动机和行为,今天所宣的是动机。动机分二:广大意乐菩提心之动机和广大方便秘密真言之动机。第一广大意乐菩提心之动机已宣讲完毕,今天所宣的是第二广大方便秘密真言之动机。之前宣讲了密宗金刚乘超胜于显乘四个殊胜方面,此超胜之处关要在何处呢?关要就在于明观五种圆满。今天所宣法义为如何明观五种圆满。
    明观五种圆满并非是不是清净净相而观为清净,而是本来就是清净净相而如是明观五种圆满。接着宣讲是:如何以究竟意义之见解去明观五种圆满。五种圆满为导师圆满、眷属圆满、处圆满、法圆满和时间圆满。
一、抉择上师为佛
    首先是导师圆满,抉择宣讲法的上师是否为佛。
    就像无畏洲尊者亲口说过:“如果把上师看成人,(那只能在狗前取悉地了,)在狗面前不会获得悉地的。”上师看待弟子要观成佛,弟子看待上师,要视为佛。具备还是失毁密宗金刚乘的誓言二者之间(如何来区分呢?)将显现视为本尊,就是具誓言,将地看作地、将水看作水,就是破誓言,除此之外再没有什么了。所以,五种圆满的第一条,建立上师是佛,
    经常提醒和教诫大众,信心和净观非常重要,要谨慎、并如理如法去奉行。为什么呢?今天宣法之上师为密宗金刚乘之上师,所宣之法也是密宗金刚乘之法,你们所听的也是密宗金刚乘之法。如果宣法之时,所观为不清净,宣法也是造恶业,无法造福德;你们在听闻的时候不观清净,也是造恶业、无法造福德。因此之故,在此处听闻,具足信心和净观非常关要,
    因此智悲光尊者也如是所宣:“如果把上师看成一般的凡夫,只能得到狗之悉地。”
    上师看待弟子要观成佛,弟子看待上师,要视为佛。
    喇嘛仁波切住世期间,以信心和净观观待弟子为佛菩萨,宣讲也是这样去宣讲,做也是这样去奉行。现今我无法见到你们是佛,但我仍然具足信心和净观;这样说并非是说我超胜于你们,而是因为虽然自己相续不具足闻思修及断证的功德,见到你们也无法生起信心,但都在依教奉行,对你们也是尽力生起信心。
    同样你们也要视上师为佛。现今在我处听闻光明大圆满法,你们能不能见到上师就是佛呢?如果无法见到的话,是否具备心口一致、表里如一地断定“上师是佛”这样一种断定之心呢?
    如果无法做到视师如佛,智悲光尊者也如是所宣:“把上师视为人,只能得到狗之悉地。”以我的看法,汉族弟子很难做到视师如佛,有些弟子连表里如一、稳固的信心都很难生起。你们的信心不稳固,高兴的时候对上师有信心,不高兴的时候就没有信心。如果我对他说让他高兴的话,他马上说:“上师是佛!”如果我对他宣讲令他不高兴的话,他马上就会生起邪见。这样的信心是不稳固的。
    你们不应该这样。只要在上师处听闻密宗金刚乘的法,就应该视上师为佛。虽然无法现量见到上师是佛,也应该观想上师为佛。此等法义,以后都要依教奉行。不管以后苦乐、贤劣等任何显现,唯有依靠上师,以此正知正念摄持。如果信心发生变化,应该指责自己。应该以正知正念摄持,视上师为佛。
    视上师为佛非常关要,不应该有变化性。但是作为凡夫难免会有变化。有变化之时,应以正知正念摄持视师如佛,这一点非常关要。
    密宗金刚乘的具誓言者,一生一世都能得到金刚持的果位;如果破誓言者,今生也会堕入金刚地狱。
    具备还是失毁密宗金刚乘的誓言二者之间(如何来区分呢?)将显现视为本尊,就是具誓言,将地看作地、将水看作水,就是破誓言,除此之外再没有什么了。
    密宗金刚乘最关键之处要做到净观五种圆满,开始就要做到净观非常重要,也必须要具足净观。
    以教证和法尔理来说明,其中有关的教证,圣天论师说:“自然之佛陀,唯一本性尊,尽赐诸窍诀,金刚师胜彼。”又如云:“上师佛陀上师法……”“上师普贤祈垂念”以及“金刚上师即佛陀……”诸如此类讲解上师是佛陀的教证无量无边。
    首先第一点要抉择上师是佛,如何视上师为佛呢?此处以教证和理证来说明。
    首先以教证抉择上师为佛。圣天论师说:“自然之佛陀,唯一本性尊,尽赐诸窍诀,金刚师胜彼。”“自然之佛陀”——上师就是自然佛陀;“唯一本性尊”——上师为九宝之尊、唯一本性尊;“尽赐诸窍诀,金刚师胜彼。”——上师赐予窍决,金刚上师的恩德超胜于佛。
    接着宣讲上师是佛、上师是法、上师是僧、三宝之一切总集为上师。上师之外无法安立一个佛,上师之外无法安立一个法,上师之外无法安立一个僧,要认识此等法义,此也为真实义。应如是去视、如是去看、如是去见,应依教奉行。
    “上师普贤祈垂念”——上师即为普贤王如来;“金刚上师即佛陀”——金刚上师是佛陀之本体,也是过去一切佛陀的化身、现在一切佛陀的补处、未来诸佛的源泉。
    诸如此类讲解上师是佛陀的教证无量无边。
    上师是佛依理成立:上师的意——大智慧是法身,智慧的现象是色身,色身的本体是法身,法身的现象是色身,法身色身无二无别是金刚身。意——大智慧现似身,是现空身金刚,大身智传出语音,是声空语金刚,意现似起心动念是意金刚,上师是三金刚的自性。意——大智慧的现象是色身体,色身的本体是智慧,这两者不可分割的部分是双运金刚持,所有皈依境的本体就是上师。由此成立上师是佛。
    之前所宣的是教证。上师是一切诸佛的应化、未来诸佛的源泉、现在诸佛的补处。上师是三宝之自性尊、三身(法报化身)之总集、上师与普贤王如来无别,之前以教证抉择上师是佛。
    接着从三身、三金刚之自性,依理抉择上师是佛。
    上师的意——大智慧是法身,智慧的现象是色身,色身的本体是法身,法身的现象是色身,法身色身无二无别是金刚身。
    以后会详细讲解法身行相,现今知道上师的意——大智慧是法身即可。智慧显现之相未遮止,此就称之为色身或报身。色身和报身的本体为法身,法身和色身无二无别,此称之为金刚身。
    意——大智慧现似身,是现空身金刚,大身智传出语音,是声空语金刚,意现似起心动念是意金刚,上师是三金刚的自性。意——大智慧的现象是色身体,色身的本体是智慧,这两者不可分割的部分是双运金刚持,所有皈依境的本体就是上师。由此成立上师是佛。
    若要现量见到上师是佛,必须要做实修,具足信心和净观非常关要。这样去做,你就能知道什么是三金刚之自性?什么是三身之自性?也能见到皈依之总集和本体就是上师。
    如果没有去实修,仅仅知道上师是三金刚的自性、上师是四身的自性,除此之外无法现量见到上师就是佛。因此只有自己如理如法去实修,才能见到上师就是佛。
    以上所宣内容为依教证和理证抉择上师是佛。接着所宣内容为抉择眷属为男女菩萨。
第二、抉择眷属为男女菩萨
    所有眷属,不管自己证悟了也好,没有证悟也罢,如来藏就像芝麻里遍布油一样周遍于每位众生的相续。《二品续》中云:“众生本是佛,然为客尘遮……”已明确宣说了众生是佛。
    所有眷属,不管他证悟了也好,没有证悟也罢,每个众生相续都遍满了如来藏。你证悟了,有如来藏;没有证悟,也有如来藏。比如一个芝麻里面遍满油,用手去挤的话,芝麻都是有油的。众生的相续也同样都具足如来藏。《二品续》中云:“众生本是佛,然为客尘遮。”每一个众生的相续都有成佛的如来藏,如来藏是具足的。
    那么为什么众生没有成佛?因为被客尘所遮之故,所以无法成佛。如果净除客尘,一切众生都能成佛。因为每一个众生的相续都有如来藏,除此之外无法寻觅另一个佛。
    虽然众生是自性清净的佛陀,本体本净的佛陀,功德任运的佛陀,但也不代表已经成佛。原因是,仍旧要离开客尘,尽管被将要远离的客尘障碍着,但实际上就是佛,为此把眷属明观成某某部的一切勇士空行。既然本师、眷属都是佛,那么他的刹土显然也就成立是清净的,因此把地点明观为密严刹土等,法是光明大圆满,
    一切众生的相续遍满如来藏,本身具足佛性。一切众生的相续都是自性清净的佛陀,自性从来没有被污垢染污,一切众生具足如来藏,乃为本体本净的佛陀,相续具足无勤任运之功德。
    既然一切众生都是佛陀的自性,为什么他们没有成佛?为什么不是已经成佛呢?原因在于一切众生仍被客尘障碍、遮止之故,所以没有成佛。
    既然从真实义角度观待众生具足佛性,因此所有眷属也自然明观为勇士空行,比如现喜刹土的金刚部、莲花部或事业部的勇士空行。一切众生本来就是勇士空行,也应该如是去明观。
第三、抉择处所为清净刹土
    既然本师、眷属都是佛,那么他的刹土显然也就成立是清净的,
    地点和处所也应该明观成密严刹土、现喜刹土、重莲刹土、铜色吉祥山。一切处所本来就是清净刹土,也应该如是去明观。
第四、抉择法为光明大圆满法
    既然本师是佛、眷属也是佛,地点也是密严刹土,所宣之法也是光明大圆满法,如是净观。
第五、抉择时间为第四时大平等时
    时间是从普贤如来到现在的根本上师之间,口耳相传连续不断的恒常相续。正因为本来就是五种圆满才这样明观的,现有原本就是基住的佛陀,所以在修行时才如此明观,并不是像人们把小驴说成马、把炭说成金那样。
    这以上发心的内容已经讲解完毕。
    应明观时间为第四时大平等时。从普贤王如来到现在的根本上师之间,口耳相传之传承没有间断,恒常相续之时间,称之为时间圆满。
    此五种圆满——导师圆满、眷属圆满、处所圆满、法圆满、时间圆满,本来如是而明观,并非为本来非是而明观。
    现有原本就是基住的佛陀,所以在修行时才如此明观,并不是像人们把小驴说成马、把炭说成金那样。
    “现有原本就是基住的佛陀”,现有一切本来就是五种圆满之自性,本来具足圆满之自性,此就称之为基住。
    本来就是而去明观,在修行中也应这样明观五种圆满。现今明观之时,本来具足基住,本来为圆满之自性,在此基础上去明观;如果本来不是圆满之自性,因此也就无法做到明观,基住也无法基现。如同把骡看成马、炭看成金,愚钝的凡夫也无法如理如法地明观成基住之佛陀。
    以上动机已宣讲完毕,今天的法就讲到此。

回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第二十四讲 前行备忘录-显密差异
下一篇:前行讲记 第二十六讲 普贤上师言教-三过
 前行讲记 第一百八十五讲 前行备忘录-皈依-分类-中士道-保暖与过年..
 前行讲记 第一百三十八讲 祈祷传承祖师
 前行讲记 第一讲 题记
 前行讲记 第一百三十七讲 前行备忘录-业因果1
 前行讲记 第一百七十一讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师..
 前行讲记 第四十讲 普贤上师言教-本性闲暇
 前行讲记 第一百一十七讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-爱别离苦..
 前行讲记 第一百五十九讲 前行备忘录-解脱利益
 前行讲记 第一百二十讲 普贤上师言教-轮回过患-非天之苦
 前行讲记 第一百六十二讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-观察上师..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 12、闻过即怒[栏目:百喻故事广释]
 涟珠甘露 我是谁─无我的提升与修证[栏目:果煜法师]
 西归直指卷首—像赞传图(周安士)[栏目:明清居士名家文集]
 终身受益[栏目:索达吉堪布·微教言]
 见贤思齐[栏目:清净法师·都市茅棚]
 2011年8月北京传法 第三课 空性修法 下[栏目:慈诚罗珠堪布]
 相应15经 阿难经第一[栏目:相应部 36.受相应]
 金刚经校勘记[栏目:江味农居士]
 中国佛学 四、灵魂与佛性(三)真神论与灵魂说[栏目:中国佛学]
 吹破肚皮的青蛙[栏目:智空和尚讲禅]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com