[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《悲智心滴》祈竹仁宝哲开示集 死亡过程与净土修行
 
{返回 祈竹仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2891

死亡过程与净土修行

1996年8月讲于福建法海寺
 

衲今天将用有限的英文,再透过翻译员,给大家讲一下一般人死亡的时候会有甚么情况出现、作为修行人如何准备死亡、在经历死亡的时候如何发挥自己一生的修行而从中解脱。

首先,衲想提醒大家的是:虽然今天我们在这里讲的是死亡的过程,但还是希望大家平时就努力修行,不要临死前才开始准备,那样恐怕太迟了一点。我们仔细观察自己的内心,一天下来不善的念头占了大多数,一生用于修行的时间又甚少,如果想在临终的时候能忆念弥陀、忆念三宝,其实是很难做到的。我们没有甚么修行的人,临终的时候心中必然充满恐惧,哪里还会有心思去忆及净土、忆及诸佛呢?所以在场的诸位,现在去修行才是最好的时间,我们能在心里调整好我们的动机,生起好的发心,常常忆念净土,临终的时候再配合我们死亡前的准备一心往生,那才是最好的修行。

死亡解释起来并不简单。死亡对修行的人和普通人而言不尽相同。另外,有人死亡时会经过中阴身,而有的并不经过中阴身,还有不同的人死亡的情况也不尽相同。修行高的人、一般的修行人和普通人相比,他们在经历死亡时的情况是截然不同的。

修行境界最高的人,虽然跟我们一样会经历生、老、病、死,可是对我们来说这些经历都是痛苦,而对他们来说却不是。他们这样的境界,对我们这样的人而言,是需要一步一步修行上去的,不是我们马上就能达到的境界,因为这样的境界实在是太高了。对他们来说,死亡无非就是从一个身体换到另外一个身体罢了,这是很简单的事情。这就是他们的境界:他们经历这一切过程,但并不会感受到痛苦。

    比他们境界略逊一筹的修行人,在死亡的时候,是以高兴的、乐意的、完全没有依恋的心来面对死亡的。


    最普通的修行人,经历死亡过程时,就很需要我们去给与一些帮助了。

    现在衲想讲一讲平时没甚么修行的人之死亡过程、我们在他们临死时能做些甚么去帮助利益他们。

佛教认为我们的身体由四大元素(地、水、火、风)和空所组成,世界也是由四大元素组成,外面的四大元素对我们身体的四大元素是有影响的。死亡的时候,四大元素会分解。当地融入水时,我们会看到像海市蜃楼一样的烟雾般的幻象。一般人认为临死的人眼睛也看不到,耳朵也听不见了,在这个时候已经算死亡了,但其实神识在这个时候还在起作用。如果临死的人恶业重大,在经历这个阶段时,他会看到大大小小的石头像雨点般向自己袭来,压住自己。死者身体上的感觉虽然已经逐渐失去,意识却仍在活动,所以他们会幻见这样的幻象,意识上的痛苦还是很大的。为甚么我们说临死的人的师父对他的指引那么重要,就是因为此时作为师父的一方能够告诉他现在实际的状况,告诉他所有看到的都只是幻象,接下来会如何如何,并且告诉他不用害怕,而应该如何做。地元素融入水元素的时间长短因人而异,一般来说是两、三分钟左右。

当水元素融入火元素时,因为个人业力大小不同的缘故,所看到的幻象也会不一样。如果是恶业重的人,在这个阶段,会看到整个宇宙好像燃烧起来,自己也在烈火之中,受极大苦。恶业轻的人在这个阶段,会看到如同太阳升起时,在广阔的地方一层层清楚的云之幻象。虽然我们活人看不到这些现象,但如果我们靠近这正在经历死亡的人,能听到他的胃里发出声音,便能分辨弥留者正在经历此阶段。这个过程大概持续四、五分钟。

之后就是经历死亡的第三个阶段:火融入风元素。在生理上来讲,在这个阶段,临死的人的身体已经开始冰冷,意识感知到的是犹如小火花在眼前飞舞的幻象。如果我们这时在他们旁边念诵,对他们来说,听到的声音就如同从很遥远的地方传来那样。眼、耳等对外的「窗口」——五根——在这个时候也已经近乎全部「关闭」了,此时只剩下意识还在活动。

当最后一口气呼出的那一剎那,风大元素便融入意识。这是第四个阶段。世俗上这个时候就认为人已经死亡,但其实还并没有,因为佛教认为此时虽然断气了,但意识还仍然在身体里面,所以不能算完全死亡。以佛教来讲,意识是存在于心里的。一个经历死亡的人,从手脚开始冰凉,但完全断气后如果去摸一摸他心脏的位置,这个时候,由于意识还是存在的,所以还是有一点温度的。如果一个恶业重大的人,在死亡时,会从头部开始变得冰凉,最后足部还有一点温度。如果是这样的现象,那么我们知道他的转生是很不好的。一般的人则是从头、足两端向当中逐渐变冷。现代科学的观点,认为人的意识在大脑而非在心,我们不必去争论,在临死时看看体温的变化经过,就知道佛法真的是无虚的了。在极端的情形,比如我们特别兴奋或者悲伤的时候,我们仔细观察,也能感觉到意识是在心这个位置的,就如同我们深夜独自穿过小巷,如果此时有一个陌生人突然跑出来,在我们吓一跳的时候,就能察觉到神识是在心这个位置的。这种类似的经历和感受,很多人都经历过。佛教认为意识是存在于心的,而我们眼睛看到的、耳朵听到的信息的收集和分析都由大脑来完成,所以大脑就如同办公室一般。衲在这里再讲一个故事:从前西藏有一户人家的主人,他的鼻子开始溃烂。那时没有现在这样对病症取的名称,或许他的病就是今天称为「鼻癌」的病况也说不定。之后这个病扩展到脸部、头部,最后直至颈部。到最后的阶段,他连头都没有了,但还是维持了两、三年后才死去。他的子女也很辛苦地在此期间照顾着他;比如给他喂食糌粑,就要很小心,如果不小心落下一点食物到气管里,他会很痛苦。这样的奇闻曾经记录在册的有两次,一次是距现在三百多年前,发生在藏区东部;衲讲的这个是近五十、六十年前的事情,发生在西藏中部。如果业力非常重,死亡的过程就会像这样漫长而痛苦。这样的事情也说明意识不是存在于大脑而存在于心。

回到本来话题,在这个死亡阶段,我们的意识状况可以用「死水微澜」来形容。跟着会经历一个阶段,这个阶段在佛经里有个专门的名词,叫作「白色」。意识里就看到整个宇宙都是像白天一样明亮的白色。人的身体在活着的时候处于紧张的工作状态,可是当人一旦死亡时,身体的血管、经络等都会松弛下来,失去功用。顺带一提,很多人可能听说过藏传佛教里的净土法门,除了持诵佛号和咒语外,还有一种叫「破瓦法」或者「迁识法」(Powa)的。修破瓦法的人,就是在这个时候把意识送到净土。

我们头顶有一个白明点。在这个阶段,白明点会从中脉下降到心的位置,此时眼前是一片白色。之后,位于脐轮的红明点沿着中脉上升到心的位置,此时眼前是一片红色。与前一个过程的命名类似,我们叫这个过程为「红色」的过程。白、红明点都到了心的位置的时候,就把意识包在当中,它们结合后我们就经历「黑色」的过程。经历过一片黑色的过程之后,我们会体验到类似于空性的感受。这只是一个近似的感受,但不是真的证悟空性。由于感受的相似性,生前有修禅定、修空性的人,他们会利用这段时间再修空性,而停留在这个状态里一段时间,甚至可能长达一个或者两个星期,而不进入下一个过程。某人修行的功夫如何,在这个阶段我们能看得很明白。这样的人的尸体即使存放在炎热的地方,在这段时间里也不会出现腐烂、发臭这些现象,其身体也如同活着时候一般,不会出现发黑等现象。这个阶段结束的时候,鼻子会流出少许血,这一剎那意识就离开身体。在佛法上来讲,这一刻才是人真正死亡的时间,此身体在此时才是严格意义上的尸体。当意识离开身体以后,尸体就可以按照不同地方的习俗去处理了。西藏有天葬的习俗,这大概也是人一生里最后一次带给其他众生利益——把自己的身体布施给鸟,令牠们得到饱足。世界上有些地方有海葬的习俗,其意义也一样。我们作为佛教徒,如果能把我们的臭皮囊做这样的布施,是值得嘉许的,这比死后用花来装饰自己的尸体有意义得多。顺带一说,在座的各位回去后,应该好好孝顺自己的父母,因为如果某天父母去世了,对着尸体叩拜、供花其实都是毫无意义的。

 


{返回 祈竹仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《悲智心滴》祈竹仁宝哲开示集 关于空性的几种解误解
下一篇:《悲智心滴》祈竹仁宝哲开示集 上师瑜伽
 《福份无量》--积福之道开示 熏烟供养仪轨
 《孝份无量》尽孝之道开示 礼三十五佛忏法门开示
 《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 道次第之修持方法
 《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 暇满人身
 《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 菩提道次第教法之殊胜
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册
 《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 六度及四摄
 《甘露法味》菩提道次第 普善德根本论 释义开示 暇满人身
 《甘露法味》菩提道次第 普善德根本论 释义开示 祈求顺缘
 《悲智心滴》祈竹仁宝哲开示集 转经轮之利益
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 药师佛医治众病[栏目:药师佛·行法颂言]
 五位百法是什么?[栏目:每天读一点佛教常识]
 五百罗汉 398、摩诃南尊者[栏目:五百罗汉]
 “道德”两个字怎么讲?[栏目:净空法师]
 18 -Impurity (Dh.235-255) 十八、垢秽品[栏目:法句经·中英对照]
 《入菩萨行论》讲记(六十六)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]
 真正的富有[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 专精破疑网[栏目:静思晨语·证严上人]
 圣者言教 第二十九课(九)什么是超度[栏目:圣者言教]
 信箱[栏目:生活的情趣·迷悟之间]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com