[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 前行
 
{返回 菩提道次第实修手册 文集}
{返回网页版}
点击:4212

      前行
      
      禅修前行
      我们完全有证悟此二十一禅修的潜能。潜能如同我们心田的种子,禅修则似劳作耕耘,但唯有作好前行,禅修才能成功。
      如果我们种地的话,还须认真地做好准备。第一,除掉石子杂草之类的障碍物;第二,为土壤施肥,以提高其孕育庄稼的能力。第三,提供温暖湿润的环境促进种子的发芽与生长。同理,耕作“道田”亦须仔细地作好前行:首先净心,以净除我们过往所积之罪障
,不然会妨碍我们证量的增长;其次积资,提升心力以支持证量的增长;再则祈请圣众的加持,亦为了引发并持续证量的增长。
      圣者的加持极为重要。仍以种田为例,尽管我们为庄稼除草施肥,如果缺乏温暖湿润的缘亦长不出粮食来。此缘可令种子发芽、促进庄稼的生长与成熟。同理,即使我们净障积资,如果缺少圣众的加持,禅修亦难有成就。圣者加持我们,开发我们清净的潜能、增
长乃至圆满我们的证德,正是在圣众的加持下,我们的内心才得以潜移默化地转变。
      从中可以看出,成功的禅修主要具备三种前行法:净障、积资、祈请圣众的加持。随后的前行略轨摄了此三方面。
      
      净地
      上座前,我们要确保禅修的环境整洁,这对禅修很有助益,同时可令我们的心变得清爽舒朗。此外我们祈请资粮田——诸佛菩萨及诸圣众降临。整洁的处所标示我们的恭敬。
      
      布设佛坛
      如果可能的话,我们应该布设能表佛陀身语意的佛坛。在佛坛中央,供一尊佛陀的塑像或画像,表示佛身;佛像的右侧供一本佛经,表示佛语;左则供一座佛塔或其图片,表示佛意。切记:佛陀的一切种智真实地融入佛像、经书、佛塔中,所以我们亦应感觉佛陀
真实亲临,然后虔诚顶礼献供。
      如果我们喜欢的话,可以敬奉实物供养,比如一排排的七杯水供。任何洁净美好的供品都可以,鲜花、香、灯烛、蜂蜜、糕点、巧克力或水果等。关于布设佛坛及供养的开示,可参阅《功德乐道》中的相关教授。
      
      禅修坐姿
      完成这些前行之后,我们就可以上座禅修。可能的话,我们应当结跏趺坐,如果对此坐法不熟习,也可采用任何舒适的坐姿。不会盘腿的话,也可以坐在椅子上。最重要的是保持后背笔直,这样能令我们体内的微细能量流动顺畅、心亦保持警觉。我们把手放在肚
脐的下方,右手置于左手上,两拇指相触。
      
      静心
      修前行仪轨之前,我们调整呼吸以平静内心。自然地呼吸,尽量关注呼吸而不被分别心分散注意力。呼气,我们观想我们一切的恶业、违缘及散乱化为黑烟而呼出体外。吸气,观想诸佛圣众的加持化成清净的白色光明而吸入自己的体内。如此禅修片刻,直到内心
平静下来。
      
      结合本章节后面的前行略轨,来修接下来的部分,其目的是引导我们的心转到专修。现简单释义。
      
      皈依
      我们怖畏轮回的总苦、尤其恶道的别苦,然后对有大雄力救护我们远离痛苦的三宝,生起坚固的信心。故诵皈依文时,我们虔诚地皈依佛、皈依法、皈依僧三宝。有关皈依实修的教授,在本书第二部分第五小节有相应的开示。
      发菩提心
      禅修时有两件事很重要:前行的发心与结行的回向。修前行时,我们要发起为救渡众生而成佛的菩提心。在此发心的觉照下,我们诵发菩提心文。随着修持二十一座禅修的深入,我们对皈依与菩提心日益熟习,同时自己的这两种心亦自然增长。
      
      发四无量心
      此四种殊胜的发心增强我们的菩提心。四无量分别为:无量慈,愿诸众生皆安乐;无量悲,愿诸众生皆离苦;无量喜,愿诸众生皆获永久的解脱之乐;无量舍,愿诸众生永离贪嗔住平等舍。之所以称为“无量”是因为我们为一切有情众生而发此心,而众生的数目
无量。
      
      观想资粮田
      资粮田是指,诸佛菩萨及诸圣众是我们的皈依境,我们虔诚地向其顶礼、供养与忏罪等。我们观想在面前的虚空中,释迦牟尼佛作为主要的观境位于中央的位置,其他圣众众星捧月般地围绕着他。之所以称作资粮田是因为,我们向诸圣会敬献七支供、曼达而积聚
资粮。开始不需要观想出整个的资粮田,只要相信他们真实在我们面前就足够了。
      
      七支供
      七支供用来净障积资,它们分别为:礼敬、供养、忏罪、随喜、请圣者住世、请转*轮及功德回向。之所以称为“支”是因为它们支撑我们主干的禅修。礼敬支、供养支、随喜支、请佛住世支、请转*轮支,此五支属于积资;忏悔支是净障;回向支则防护我们的

功德遭到破坏。
      礼敬支用来表达我们的恭敬心。我们顶礼或双掌合十,表示身恭敬;诵礼赞文表示语恭敬;至于意恭敬,则以对圣众的净信来表示。如果可能的话,我们应该同时进行这三种礼敬。另外,除表恭敬外,礼敬支还能减弱我们的骄慢心。
      前面曾提及,可以在佛坛上供七杯或以上的水,或者供花、香、水果等洁净美好之物。我们也可以观想,敬奉珠宝严饰的宫殿、花园、香浴池、甚至多个完整的宇宙,所有的供品都是清净的。诸佛菩萨并不需要我们的供养,广大的供养只会有益于我们的内心,既
积聚广大的资粮,又对治悭吝心。
      忏罪支净除我们过去生所造之恶业。如果我们实实在在地对业果进行观察修与安住修,就会认识到,我们曾造作无量无边的重罪。由于惧怕罪业显果,我们心生净除罪业的强烈意乐。为了净除恶业,我们务必认识到这些业都是不对的,并深感后悔。后悔与愧疚不
完全相同,前者是强烈希望净化不善业的负面能量。对过往所有的不善业充满了后悔,我们向圣众忏悔。这样我们得到佛菩萨的净化与加持。带着追悔和净信之心,我们所造善业就成为忏罪修行。如果我们在每座修法的开始,虔诚地忏罪,那么整座禅修就会帮助我们净除以往所积的恶业。为了彻底地净除罪业,我们必须承诺永不复作。如果并不打算遮止这些罪业的话,那么忏罪则无任何意义。
      随喜是对自他的善行表示欢喜。随喜功德能够增长我们向善的习气,并克服我们的嫉妒心和攀比心,也最容易积聚广大的功德。即使只是躺在床上随喜人家的善行,也是在进行强而有力的修行。
      请佛住世,即祈请诸善知识及诸圣众长久住世、教导策励我们,此支帮助我们在今生来世亲随善知识。
      请转*轮,即请圣众传授佛法,从而积下佛法久住世间之因,并能使自己未来的生生世世得遇佛法。
      回向之所以极其重要是因为:它将我们禅修所积的功德引向成佛,并且防护嗔以及邪见等垢染心的破坏。我们回向时,心生“愿功德为义利有情故愿大觉成的因”的强烈意乐。有兴趣广修七支供的行者,可参阅”meaningful
      to behold”第二、三章里的详细教授。
      
      供曼达
      供曼达是观想献上整个宇宙。我们观想整个宇宙变成佛陀的净土,然后边诵“愿诸众生清净佛刹行”文,边将其贡献予资粮田。供曼达时,观想在我们的手中有一巨大的圆形金地基,其中间矗立着须弥山,四大洲围绕四周,日月位于上方的虚空中。所有纯净美好
的供品全都供到曼达里。当诵至本支的第二段颂文时,观想将引发我们烦恼的一切,包括我们贪著的一切人和物,以及增长我们嗔和痴的一切,全部转为清净的受用,供养予三宝。将贪、嗔、痴三毒的境转净后供养,这样我们断除令烦恼增广的根基。有关详细的教授请

参阅《功德乐道》、〈空行净土导修〉里的相关开示。
      
      祈请加持和净除障碍
      供曼达之后,我们观想释迦牟尼佛与一切诸佛菩萨都非常欢喜,如慈父对爱子般地向我们微笑,光明与甘露从佛陀的心中散发出来,进入我们的头顶并充溢全身,净除一切障碍我们生起禅修觉受的违缘。我们的心变得非常明朗、积极而有力量。我们应该坚信这些
真实地发生。
      
      观察修与安住修
      净心、积资及祈请加持之后,我们就可以对每一种禅修的不共教授,进行观察修和安住修。
      如果禅修中,我们的心变得阴霾晦暗,或者遇到其它困难,我们应当暂停而祈求三宝加持。我们作意他们已然默许,并将光明与甘露注入我们的身体且即刻驱除了障碍。然后我们继续禅修。
      这些前行对于顺利禅修极为重要。如果我们愿意在这上面下工夫的话,可以诵名为《乐道心要》“essence of good
      fortune”的稍广仪轨。该仪轨已收录在《功德乐道》、《同体大悲》(在这两本书中称为六加行)。当然,我们也可以着重修皈依,诵几百遍皈依文;或者多修供曼达;或者重点修三十五佛忏而净障。《菩萨誓言》一书中对专修净障有相关的教授。我们甚至可以
在一座完整的禅修中,集中只专修前行。
      
      回向
      在每座结行时我们观想诸佛圣众化为光明,从头顶融入我们的身体。我们感觉我们自己的身、语、意与佛陀的身、语、意融为一体。然后诵回向文,将我们修前行、观察修和安住修等功德回向众生安乐。
      


{返回 菩提道次第实修手册 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 前行仪轨
下一篇:二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 入门初基 导言 如何禅修
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 9.知母
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 入门初基 导言 禅修的背景知识..
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 7.生起出离心
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 15.大悲
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 入门初基 导言 禅修的目的..
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 2.我们的宝贵人生
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 入门初基 导言 所缘境
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 入门初基 导言 发起禅修的愿望..
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 1.依止善知识
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 13.爱他的义利
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 历别六妙门略析(朱封鳌)[栏目:天台宗文集]
 再说《佛说八大人觉经》[栏目:药师山·紫虚居士]
 藏传佛教在西方特别有吸引力,为何它这么容易就能被大家接受呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 佛法各教派互不相违[栏目:普巴扎西仁波切]
 The Sinsapa Grove[栏目:The Buddha, His Life and Teaching]
 给般若班的讲话[栏目:益西彭措堪布]
 论三世因果的殊胜[栏目:印顺法师]
 岩洞老人颤抖歌讲记(三)[栏目:益西彭措堪布]
 第二篇 不被自己框住 - 再论积极[栏目:找回自己]
 一苇过江 序 自序[栏目:果煜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com