[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第七十一讲 前行备忘录-思维难得之因之二
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1673

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第七十一讲 2013年3月12日

【原文】
    首先获得闲暇的因就是戒律的取舍,别解脱戒中所断的学处有二百五十三条,所修的学处有十七事。先从四根本罪开始仔仔细细考虑,依靠单单碍于面子而没有犯淫戒的别解脱戒,能稳操胜券获得闲暇还是有一定的困难。
——《前行备忘录》

【正文讲解】
    顶礼大恩根本上师!
    祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!
    愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。
    此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是“第一、暇满难得引导”。
    暇满难得引导又分为二:闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式之前已宣讲完毕,今天所宣的是所宣之法之次第。暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。此四个科判在《普贤上师言教》中的内容已宣讲完毕,今天于《前行备忘录》中宣讲思维难得之喻。《前行备忘录》按窍诀的方式宣讲,首先必须思维难得之因,因此昨天所宣内容为思维难得之因,法义内容如下:如至尊扎巴坚赞所宣:“得暇满人身,非以力强得,乃是积福果。”得到具足八闲暇十圆满的暇满人身并非因为能言善辩、或者英勇盖世、或者自己的强力而获得,而是积累福报所致。来世能否再次获得此补特伽罗之暇满人身,观待一下自己今生所造之善业就能了知。昨天是从总体角度宣讲得到暇满人身之因,今天详细地支分讲解如何得到圆满,即得到暇满人身之因。
    今天闻法之时应反观自相续:遍虚空之处遍满众生,遍满众生之处遍满业力和痛苦,为了将这些遍满业力和痛苦的众生安置于佛的果位,为此而发心听闻今天的法。闻法时应该以这样的发心而摄持。
    首先获得闲暇的因就是戒律的取舍,别解脱戒中所断的学处有二百五十三条,所修的学处有十七事。先从四根本罪开始仔仔细细考虑,依靠单单碍于面子而没有犯淫戒的别解脱戒,能稳操胜券获得闲暇还是有一定的困难。
    此段法义为何意呢?
    八无暇指的是:地狱、饿鬼、旁生、边地、长寿天、邪见、不遇佛出世及喑哑。未投生到八无暇之处,称之为八闲暇。若要生到此八闲暇之处,必须以戒律清净为基。大家应守持的戒律包括别解脱戒、菩萨戒和密宗戒,因此应反观一下:自己是否具足清净戒律之基?来世是否还能获得此暇满人身?
     首先思维别解脱戒。比如说出家人应守持的别解脱戒有二百五十三条,即所断之处,分为四种他胜罪、十三僧残、三十舍罪、九十条单堕、四向彼悔和一百一十二条恶作。得到闲暇,必须具备戒律清净之基,因此应反观自相续:自己的戒律是否清净?与此戒条相违的行为有多少?相符的行为有多少?如果所做与戒律相违,能得到八闲暇吗?
    得到暇满人身之因是守持清净戒律。换言之,只有做到别解脱戒、菩萨戒和密乘誓言戒等所有戒律如护目般无误、无有相违而守护,这样才能得到闲暇。有的人不用说守持此二百五十三条别解脱戒的戒条,甚至无法计算清楚这二百五十三条戒律的数目。如果连戒条的数量都不知道,怎么能保证守持清净的戒律呢?如果没有守持清净戒律,你以后还能得到暇满人身吗?思维暇满难得之因应如是而思维。
    思维暇满难得必须如理思维而修心。在座的大众都是修心者,尤其对于初学者,修心时应该座与座间分清楚,如理思维而修心,否则无法修成清净之法。
    打坐思维暇满难得之因时,应具足身要、语要、意要,祈祷上师受四灌等要点,然后思维暇满难得之因是戒律清净,继而思维自己守持戒律是否清净,若自己以前未曾清净持戒,以后应依教奉行、清净持戒。打坐中应具足以上要点而做思维。
    打坐实修时,应具足前行、正行和结行的相应要点,如是如理奉行,才称之为修心,亦称之为思维暇满难得之修法。如果实修打坐未分清座与座间,或者不具足前行、正行和结行,或者不具备身要、语要、意要和受四灌等要点,这样的修行无法称之为思维暇满难得之修法,也无法称之为修心。
    回去在自己的房间打坐实修应具足身要、语要和意要,受四灌后,于上师与自心无二中安住,当再次生起妄念无法安住之时,此时依照所宣教言思维暇满难得。思维暇满难得首先应思维难得之因,思维如何难得。得到此暇满人身,必须要具足暇满之因——守持清净戒律。如果没有清净戒律为基,则无法得到暇满;继而思维自己是否在守持清净戒律?
    所守持的戒律包括别解脱戒、菩萨戒和密乘戒,应如同守护自己的眼珠般守持三戒,这样才能得到暇满。打坐之时首先思维:别解脱戒所断的学处有二百五十三条,自己有没有清净守持此等二百五十三条戒律呢?此二百五十三条戒律首先为四条他胜罪(四根本罪),其他支分戒律为十三僧残、三十舍罪、九十条单堕、四向彼悔和一百一十二条恶作等。四条根本戒中的“根本”指的是什么?根本如同树的根一样,如果树的根干枯或腐烂,枝叶自然而然会干枯和腐烂。如同此比喻般,如果未能守持四根本戒,自然无法守持其他支分戒律。自己有没有守持此四条根本学处呢?如果四根本罪都未曾清净守持的话,其他戒律根本无从提及,自然无法守持清净。应如是思维。
    四根本戒(四他胜罪)指的是哪四条戒律呢?四根本戒指的是:不杀生、不偷盗、不邪淫和不妄语,再加上酒戒。
一、不杀生
    杀生指的是:具足基、意乐、加行和究竟四个条件而杀生或杀死已经成型的胎儿。打坐时思维自己是否具足基、意乐、加行和究竟等四个条件而杀生。
二、不偷盗
    不予取指的是具足基、意乐、加行和究竟等四个条件,私下取用他人没有给予的、且价值超过二角钱的东西。打坐思维之时,应如是思维:得到暇满之因是清净持戒,自己有没有具足基、意乐、加行和究竟此四个条件而不予取?
    打坐之时认认真真地思维非常关要。比如受了沙弥戒或比丘戒以后,应该从未违犯“不杀生”这条戒律,比如杀人或者杀已经形成生命的胎儿。同样应认真细致思维不予取,因为不予取的标准是二角钱以上的物品,很难做到不违犯此条戒律。如果违犯不偷盗之戒律,则不具足暇满之因,继而无法得到暇满人身。因此应该对违犯戒律的过失生起忏悔之心,之后以方便法尽力断除此等过患。
三、不邪淫
    此处法本如是所宣:“依靠单单碍于面子而没有犯淫戒的别解脱戒……”
    打坐时应思维:自己有没有具备基、意乐、加行和究竟这四个条件而违犯非梵行之戒律呢?如果具足四个条件而违犯这条戒律,应以正知正念摄持具足四对治力而忏悔、对治,并发誓以后不再违犯。
    现今亚青规定的戒条为:男众住在男众区,女众住在女众区。女众不允许去男众区,男众也不允许去女众区。因初学者容易违犯不邪淫之戒条,因此以方便法制定这样一条规定。
    但有些人认为:“上师真是多事,规定这么多干吗?”。我制定这样的戒条并非为了自己,而是为了保证汉族弟子能修持一个清净的法,能守持一个清净的戒律,因而以方便法制定此戒条。有些汉族弟子心性非常下劣,也非常恶劣,为什么这样讲呢?他们经常把我的善意当成恶意,认为我故意和他们做对。如果我教诫汉族弟子彼此之间道友和合,好像我在讲解不需要道友和合;同样我教诫大家守持清净戒律,好像我说不需要守持戒律清净;我讲解取舍善恶而做实修,好像我在讲解不需要实修……这样的过患都是前世的业力所造成的,因此昨天下午我呵斥了一些汉族弟子。为什么这样呵斥弟子呢?比如说我要求大家一定要道友和合,但有些弟子没有做到道友和合,反而到我这里争吵;我要求大家持戒清净,也要守持亚青寺的常规,但有些弟子在我面前违犯戒律;我要求大家实修打坐,有些弟子并未实修打坐;同样我要求不要扰乱上师的意和上师的心,有些弟子故意到上师面前哭泣而扰乱上师的心……
    我经常教诫大家:戒律清净为解脱之因,因此必须守持清净的戒律和常规。之前我要求一个女众搬回女众区,但是她搬回女众区两天又返回到男众区。这样做是不是在扰乱上师的意呢?我要求她不应住在男众区,她故意和我做对;我教诫她守持清净的戒律,不要违背戒律清净的教言,这样做是不是故意跟她做对呢?我要求她守持亚青的常规,两天之后她仍然到男众区并未搬回女众区,这样做守持戒律是清净还是不清净呢?是故意惹是生非还是其他什么企图呢?
    我一再要求大家道友和合,昨天有一个女众激动得脸和嘴巴都直哆嗦,在我面前哭诉:“某某人怎么样,有些人肯定在诽谤我……”我要求你们戒律清净、道友和合,这就是昨天你们到我这里呈报的供养!你们就这样和我做对吗?!
    我要求大家必须闻思修,但很多人一直在汉地游荡,昨天才回到亚青。之前从藏历十二月二十四到昨天藏历一月三十号之间,有一个月零五天的时间没有讲法,这期间要求道友和合、戒律清净,同时必须坚持闻思修。但有些弟子道友之间不和合,戒律也不清净,也不做闻思修,甚至到北京等地到处游玩。你们这样做的话,我能不能引导你们?你们这样做能听话吗?你们这样做能步入解脱之道吗?!请大家深思。
    你们可以观察一下藏族弟子。今年藏历一月份是本师释迦牟尼佛加持过的神变月,在神变月期间行持善法的功德增长十万倍。在神变月守持八关斋戒期间,藏地僧众和在家众共计三四万人聚集在亚青修法。而汉族弟子呢?大都在忙着过年。有些人到甘孜旅馆中过年,有些人到成都过年,有些人跑到更远的地方过年……你们作为修法人是以行持善法过新年还是以损害众生过新年?你们这样做是违背上师的教言,能得到暇满之因吗?希望你们深思。
    有些弟子人格恶劣,非常差劲。上师慈悲赐予的恩德不认为是恩德,反而当作恶意。如果遭到他人恶意损害,反而当作恩德。就这样颠倒领受。比如说三四天之前曾通知大家:女众不允许住在男众区,应该搬回女众区,昨天早上讲法之时再次通知这条法规。后来有一个女众给我打了十几次电话,当时我在讲法没有接电话。到了晚上这个女众还给我打电话,当时我想,“是不是这个人病得很重,还是有很重要的事情,才这样打电话给我?”于是我接了她的电话,她在电话中说:“您今天早上讲法之时要求女众必须要搬出男众区。要是这样的话,我以后就不听法了!我要离开您!我不住在亚青了!我要离开亚青!”如果她离开亚青的话,对我有什么害处呢?对我没有任何害处,我反而高兴。为什么呢?因为这样戒律不清净的人呆在亚青没有任何意义。但是对于她自己,此行为已经造作了很重的恶业。
    现今这样的季节,藏地牧场既没有草,水也结了冰,而且天气很冷。这时是牛羊最困难的时候,它们既没有草吃,也没有水喝,而且很冷。晚上睡下去,早上起来都很难,瘦得只剩下皮包骨。此时放牧的牧民会怎样做呢?牧民会把牛羊赶到有草有水,而且比较温暖的地方,尽量帮助它们撑过这一阶段。如同此比喻般,很多汉族弟子无依无怙,也无有上师引导,我如同放牧人般在引导你们度过最困难时期。有些人根本不思维这些恩德,反而以恶业报恩,这样的人就称之为是恶劣者。希望大众深思。你们不在亚青自然非常好。为什么非常好呢?因为亚青没有人或者人少的话,自然讲话少,争斗也少,也不需要我讲解。这样讲并非是我自己贪图安逸,而是我无法放弃你们之故而复次教诫。希望大家深思!见解不能颠倒!
    之前规定男众必须在男众区,女众必须在女众区;女众不允许去男众区,男众也不允许去女众区。这样规定的原因是什么?就是为了大家能够得到暇满。得到暇满之因是什么?是戒律清净。为了大家能守持清净的戒律而制定此规定。打坐之时应思维:有没有守持别解脱戒的四根本戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语?自己能否得到此暇满人身?
四、不妄语
    妄语指的是具足基、意乐、加行和究竟四个条件而宣说上人法。打坐之中思维:宿世有没有违犯不妄语这条戒律?
五、戒酒
    对于出家众而言,不许饮用芝麻许大小或者露珠般大小的酒水。我曾经给汉藏弟子讲过戒酒的戒律,并非你们不知道这条戒律,但很多弟子仍然喝酒、抽烟。我可以现场指出哪些人违犯这条戒律。现今讲解以后希望你们有忏悔之心,以后应戒烟戒酒,应该守持清净戒律。
    若详细讲解别解脱戒二百五十三条,必须讲解《三戒论》。虽然暂时无法详细讲解,希望大家回去以后认真翻阅书籍,一定要一一清楚二百五十三条别解脱戒的条款内容。如果连所守持的戒律条款都无法说清楚,能守持清净戒律吗?是无法守持的。若无法守持清净戒律,能得到暇满人身吗?
    打坐中就是这样思维观察修,思维到一定时间,接着不思善恶而安住修,这样观察修和安住修交替而思维熏修。
    按理说应该为你们讲解一遍《三戒论》,不讲解的话不行,以后找时间讲解《三戒论》。今天的法就讲到此。

回    向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第七十讲 前行备忘录-思维难得之因之一
下一篇:前行讲记 第七十二讲 前行备忘录-思维难得之因之三
 前行讲记 第四十三讲 前行备忘录-暇满难得引导
 前行讲记 第一百零五讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦10-饿鬼之苦..
 前行讲记 第四十讲 普贤上师言教-本性闲暇
 前行讲记 第一百六十讲 普贤上师言教-依止上师1
 前行讲记 第二十四讲 前行备忘录-显密差异
 前行讲记 第六讲 前行备忘录-总说要义-三宝-僧宝
 前行讲记 第一百五十二讲 普贤上师言教-因果不虚-一切为业之自性1..
 前行讲记 第一百八十五讲 前行备忘录-皈依-分类-中士道-保暖与过年..
 前行讲记 第一百九十六讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-瑜伽续僧众..
 前行讲记 第四十五讲 前行备忘录-入座之前行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 身体是禅修的本钱,但过度的呵护身体,也是一种障碍。[栏目:玛欣德尊者答疑]
 香港的佛教[栏目:张曼涛教授]
 不是说“修行是个人的事情,个人的业力因果各自承担”吗?破誓言,这样的业障能够忏悔吗?[栏目:圣道光辉·答疑解惑]
 和谐世界 从心开始(学诚法师)[栏目:首届世界佛教论坛论文集]
 成唯识论疏翼 第四冊 卷八 六、明三习气[栏目:韩镜清教授]
 虚幻人生如梦[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 普遍胜利 - 一根圆木[栏目:普遍胜利·普巴扎西仁波切故事]
 《佛子行》短信讲法 第六颂[栏目:阿宗白洛仁波切]
 正确礼佛[栏目:明镜台·法清法师·诗文]
 自制净生活[栏目:清净法师·都市茅棚]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com