[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


往生有分 第一集 敬贺妙莲法师掩关二十年
 
{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
点击:3521
往生有分第一集 妙莲老和尚
 
 
   敬贺妙莲法师掩关二十年
  
  真华法师
  
  一提到妙莲法师,我即很自然的想起了二十五、六年前,在苏州与他相处时的一段往事来。当时我们同在灵岩山寺为大众服务,我任知客,他当僧值,彼此的寮房门对着门,又因为都是初任新职,有许多事必须互相商讨,所以我们几乎没有一天不偕行于念佛堂与客堂之间的走廊上;有时在晚课完毕,事务稍暇之际,互踏着夕阳的余晖,偶尔也会到附近的吴王井、西施台、莲花池、佛日岩等处走走,一面抚今思古,一面交谈着各人出家参学的经过,在那段融洽和乐的日子里,几不知世间还有战争、饥馑、生离死别等苦事。相信,如果不是民国三十八年时局剧烈转变,弄得全国狼烟四起,烽火连天,人心惶惶,不可终日的话,很可能我们直到现在,依然安身立命于灵岩道场,老实念佛哩!
  
  西元一九六八年三月,我由曼谷返国途经香港,承妙智法师热诚招待,邀我住在他主持的中华佛教青年会,在一次斋会中,无意间获得妙莲法师在青山掩关的消息,并且听说他三十八年到香港时,遭遇到许多的拂逆,吃到了不少的苦头,然后才到大屿山某寺闭关苦修,但由于环境太欠理想,以致时常病魔缠身,扰得无法安心办道,好在吉人自有天相,后来幸得某法师的大力护助,才又在青山继续掩关。在我得到这个消息的第二天,即由智梵、明远二位法师陪同,到了青山佛慈精舍(现已改佛慈净寺),会见了一别二十年的妙师,真是恍如隔世!至于晤面时的感触,正像后来妙师给我的信中说:「真法师啊!想不到我们天各一方,在这二十年后突然见面,内心的喜慰,可想而知!但同时也涌起许多往事,慨伤莫可言喻!而难得一次相聚,时间却又不容许我们畅谈,真是遗憾!」末后他又在信上说:「你来山的次日,我曾托人打电话给金山法师,请他陪你来山供佛吃斋,结果你没来,失望之至!失望之极!」一片真挚之情,跃然纸上,我为之感慨不已!
  
  我与妙师自从那次在香港别后,不觉又是六、七年了!但每隔三、五个月,必定互相通讯一次,谈谈近况,叙叙种种,我们再不能因为「天各一方」而使音讯断绝了!我们虽然没有世俗间的所谓「金兰之盟」,也没有法系上同门之谊,然我们为道互勉,为法忘私的一念,却往往而自然趋向一致。弘一大师有言:「君子之交,其淡如水;执象以求,咫尺千里!」真的,「人之相知,贵相知心」,彼此交往,只要志同道合,以诚相见,以善相勉,以上求下化相激励,又何必一定在什么「结拜」、「订盟」上「执象」呢?
  
  上个月妙师突然来信告诉我说:「前后闭关二十年了,仍没有得到念佛三昧,惭愧之余,已决定在旧历九月廿七日出关。这出关是暂时的,待我将宿愿做好,仍要返回关房以等待弥陀慈父接引。噫!此身不向今生度,更待何时度此身耶!出关本来不想举行任何仪式的,但为了筹备点费用赶印大智度论,以了多年的宿愿,只好惊动信众一次结结法缘了!」我在回信上则老实不客气的说:「你出关的盛典我既不能前来参加,也没有什么贺仪可送,然想写篇小文,寄到菩提树发表,权当我赠你的纪念品,你看好不好呢?」等了几天他回信说:「惭愧啊!掩关二十年没有念佛三昧给人看,还有什么面目可以吹扬呢?请待一时,等我往生若能预知时至,再为我写往生传可也。但必须要预知时至,而且要有天乐鸣空,异香满室,住众皆知;如此的往生瑞相,才可值得写传记。否则不必浪费精神与读者的宝贵时间啊!」接着又说:「你无贺仪可送,怎能满足我的贪心呢?我想要你送最高贵的礼物,那即是请你祈求大悲观世音菩萨,为我回向,加被我于出关之日,风和日丽,不寒不热,凡发心来山随喜的人,都得法喜充满,诸事吉祥,悉皆得度,同生西方。这种贺仪,恳请即日备办,至祷至祷!」唉,菩萨!真是一位菩萨!
  
  妙师说:「掩关二十年没有念佛三昧给人看,还有什么面目可以吹扬呢?」其实,一个淡于名利的行者,就是有舍利弗那样的智慧,目犍连那样的神通,大迦叶那样的苦行,阿难陀那样的多闻,也没有什么值得「吹扬」的。然而,如果是为了使众生闻善生喜,效法乎上,发大菩提,那就另当别论了;妙莲法师有没有得到「念佛三昧」,我们且置勿论,因为那是「如人饮水,冷暖自知」的境界,不是别人所容易了解的。现在仅仅从他一下子闭了二十年关的这件事来说,已算是希有甚为希有,难得极为难得了!试想:人的一生有几个二十年?更何况三十岁到五十岁之间的二十年,正是身心最不易控制的时期,也正是最活跃的时期,可是,我们的妙莲法师,他竟能安安闲闲的,慢慢吞吞的,有条不紊的,湛然不动的,在一间面积大不过数坪的小木楼上,度过了悠然二十年岁月。这种作略,我想假使那位三十年形不离山,足不涉俗的慧远大师,于常寂光中有知的话,也必欢喜赞叹!
  
  我时常说:生活在现代的出家人,且慢高谈成佛作祖,了生脱死的话,能先耐得住寂寞,受得了清苦,名利不足动其心,权势不足夺其志,本本分分,规规矩矩,有始有终,随缘随力的,做些自他两利的事,就很不错了!经常见到一些青年,欢欢喜喜,恳恳切切的,进了佛门,披上僧衣,受具足戒,入佛学院,循规蹈矩,如法次第,看来蛮像一回事,但不知怎么搞的,过不几年,却又静悄悄的,脱去了袈裟,走进了社会,去度其醉生梦死的生活!究其原因虽非一端,而不甘寂寞,难熬清苦,是最主要的。看看这种现象,想想目前僧宝,愈觉得妙莲法师二十年的卓行,不惟已给出家二众竖立一个好的榜样,并且是全体佛教徒莫大的光荣!因此,我忘了自己的谫陋,缀此芜文,以表敬贺之意。(转载自一九七四年十月菩提树第二六三期)。

{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:往生有分 第一集 妙莲老和尚过堂开示(一九八八年四月)
下一篇:往生有分 第一集 往生有分
 往生有分 第一集 朝阳升起了 释修如
 往生有分 第二集 在家修行的方法
 阎王老子的三封警告信
 护国护仁 五、学佛无争最护国
 护国护仁 一、士农工商共护国
 往生有分 第二集 对台北佛教净友参学会开示(81、5、18)编辑组..
 佛教人生观 一、宝贵人生修佛道
 往生有分 第二集 戒期开示节录(81、4、3–9)编辑组
 往生有分 第一集 妙莲老和尚佛七中开示
 转凡心修佛行 四、善用钱财福报大
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com