[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


明天我死了
 
{返回 佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 文集}
{返回网页版}
点击:1480
明天我死了

——宽道

  明天我就要死了,心里有些惶恐,我还没有准备好迎接死亡的来临,对眼前的一切还不能完全放下。不过还好,至少我现在还有一天的准备时间。

  有生必有死。生死乃人间常事,好生者焉得长生,怕死岂能不死?死亡乃生命必经之历程,亦可谓生命现象之部分。所以,没什么好害怕的,即使害怕也逃避不了死亡,不如勇敢的去面对。

  对于死亡的恐惧感已经消除了,那么我现在还在执著什么呢?我想起了师父,仔细想想只有真正的解脱生死,才是对师父最大的回报。我又想起了父母,在家人对于父母的孝顺是让父母吃好穿好住好的,可那毕竟是世间孝;我们出家人要做的是出世间的大孝——使父母在这一生能够解脱,不再受轮回之苦。所以,我不能再去执著贪爱,我要完全的放下,等我往生西方极乐世界后再倒驾慈航度他们。至于同参道友也不要执著了,往生的瑞相是最好的表法。对于情执也要放下了。可是我手上的工作怎么办啊?考勤表还没整理好,殿堂与斋堂的工作还没有交接。放心吧,我走了自然会有人接手,也许别人比我更有能力,地球没谁都照转,放心的走吧!但是我佛学院还没有读完,我还年轻,怎么就这么英年早逝了呢?我读佛学院的目的是什么?不就是为了学以致用吗。平时一直在学苦、空、无常,世间的种种不可爱乐、厌离娑婆、欣生极乐,这时不正是用的时候吗。那还有什么可遗撼的呢,平生所学,现在终于用上了,应该心存感恩啊!那么我此生所造的恶业怎么办呢?只有当下向诸佛菩萨由衷至诚的忏悔,忏悔此生所作的种种不善,发愿更不再造。我死了以后,我的东西该怎么办呢?现在已经没有时间安排了。只有麻烦大众师父帮忙处理了,现在时间已经不多了,什么都不能再想了,想再多只能增加往生的障碍!现在我要沐浴更衣了,我穿了一套很旧的衣服,因为等我死后,好的衣服可以分给其他师父,现在一切准备就绪了,我拿了一串念珠,在床上面西结跏趺座,时间来不及了,抓紧时间念佛吧!

  阿弥陀佛,阿弥陀佛……,周围好吵啊,我很生气,为什么不能安静一点呢?不行,我不能起这样会影响我往生的,这些境界是在考验我,是我的业力所感召的,我要重新调整情绪,继续念佛。平时诵经念佛就是为了这一刻,考验平时功夫的时候到了。

  看,西方三圣在我的前上方等着我呢,阿弥陀佛的兜罗绵手一直都在垂着,等着我们这些迷失方向的孩子能早日迷途知返。我告诉自己,该回家了,该回家了,回到那个七宝池,八功德水的家了。阿弥陀佛的莲花越来越清晰,我看到了已经看过千万遍的佛,闪闪发光,越来越清楚,脚踩莲花,朝着我来了。所有的杂念都没有了,我感觉到四周慢慢变得很温暖,很温暖,就像多年的浪子终于回到了久违的家一样温暖……

  阳光普照,我默默地悄然离开了,正如我当初没有预演的降生,活着的人还得继续生活,好像一切都没有发生过一样,希望他们对眼前的一切不要太当真。有句话说过:“失去了才知道珍惜。”可是,当生命失去了,再想珍惜也来不及了,所以,我们要好好把握当下,在有限的时间里,多做一些更有意义的事情吧!

  最后,愿所有往生的古圣先贤,早日乘愿再来,广度娑婆受苦众生!  


{返回 佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修学佛法的心得
下一篇:当代僧伽教育
 一句话
 逝去的时光
 寻觅
 可以如此对待自己的欲望
 静思
 地狱之苦
 中秋节的思忆
 再次拜见您
 忏悔赞
 为什么不能杀生?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 普遍胜利 - 一个窝头[栏目:普遍胜利·普巴扎西仁波切故事]
 莲花生大士全传 第五篇 不灭虹身 第九章 中阴救度解倒悬1[栏目:莲花生大士全传]
 佛前深心忏[栏目:达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com