[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第二三二卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第三集 文集}
{返回网页版}
点击:2009
大方广佛华严经(第二三二卷)
 
   请看「世主妙严品」,得法赞佛,欲界月天子长行,第九句:
 
  【净觉月天子,得普为一切众生起大业用解脱门。】
 
  清凉大师在这一段给我们注解的文字不多,很简单,但是意思很明显,「悲愿为物,现相好形,是大业也」,这一句意思无限的深广,特别是在《华严经》里面显示无遗。经文里面,我们特别要留意关键的字是「普」,『普为一切众生起大业用』。由此可知,诸佛如来实实在在是端指我们的性德,佛在经上常说,可是我们往往疏忽了。心即是佛,佛即是心,明心见性,见性成佛,佛法求的是什么?明心见性而已。心性就是佛,所以明心见性的人,我们就称他作成佛了。心性是一切众生共同的,佛的心性跟我的心性是一个心性,不是两个心性,所以大乘经上佛常说,「十方三世佛,共同一法身」,一心一智慧。这是佛法里面的根本教诲,正是大根大本,让我们认识自己跟一切诸佛、一切众生的关系,是一不是二。
 
  「普为一切众生」,我们要学的也就是这一句,我们也要学「普为一切众生起大业用」。大业用,清凉说得好,悲愿。像本经以普贤菩萨为代表,普贤菩萨发十大愿,愿愿都是为众生,确实为众生起大业用,就是以大慈大悲为一切众生示现,给一切众生做转迷为悟的好榜样,这是一个很明显的例子。在《无量寿经》里面,我们看到阿弥陀佛发四十八愿,四十八悲愿也是普为一切众生,不是为一类,尽虚空、遍法界一切众生都包括在其中。所以我们一定要清楚、要明了,诸佛菩萨不是「你信佛的他就度你,你不信佛的他就不度你」,不是的,普度一切众生,没有信仰的差别,佛的慈悲、关怀、照顾是平等的;不但对人,对物亦复如是。《华严经》上说,桌子善知识,板凳善知识,桌椅板凳你说它信佛不信佛?佛菩萨是以清净心、平等心、恭敬心对待一切万物,物尚且如此,何况一切有情众生?这是真正觉悟,真正明白。
 
  真觉悟,真明白,知道虚空法界一切众生是一个自体,所以「共同一法身」,包括尽了。法身没有相,法身能现一切相,一切相是所现,能所是一不是二。如古德所说,用比喻所说的,「以金作器,器器皆金」,这哪里有差别?迷了,不晓得事实真相,这个人称之为凡夫;明白了,知道事实真相,这个人就称他作佛,称他作菩萨。在这一句里头我们要觉悟,觉悟的人在这个世间为什么?不是为自己活着的,为一切众生。六道凡夫起心动念是为自己,什么都是为自己,这是迷,这是不觉。诸佛菩萨觉悟之后,一切是为众生,为一切众生,决定没有一个念头为自己,这个道理我们要懂。普为一切众生,要常常记住!
 
  实在讲,我们每天早晚功课,做完了都念回向偈,回向偈的意思就是「普为一切众生起大业用」。你们想想回向偈的内容,「上报四重恩,下济三途苦」,就包括尽了。四重恩里面:第一个父母恩;第二个佛菩萨恩,这里面包含着老师的恩,佛菩萨是老师;第三个是国主恩,现在讲国家之恩;第四个是众生恩,一切众生于我们有恩惠,互助合作,我们的生活才能过得美满。三途,他们的见解、他们的行为违背了性德,所以受这些果报,迷而不觉,他们现在在受苦报。我们知道起惑造业受报是暂时的,不是永恒的,苦受完之后,他还会觉悟,还会省悟过来。好象喝酒,酒喝醉了,说疯话,胡言乱语,我们可以原谅他,暂时的;待一会儿,他酒醒了,他就恢复正常。我们看恶道众生就是他暂时迷了,暂时醉了,暂时在受痛苦。苦报从哪里来的?是他错误的业因感召现前的,不是别人造作这个苦境去折磨他,让他受,不是的。自作自受,决定没有人惩罚他,这是佛在经上告诉我们的。人天之乐,欲界天、色界天,也不是别人造作这个环境让你去享受,不是的,都是自己善业变现的善果。所以种善因一定得善果,造的恶因一定要受恶报,这是业因果报,自作自受。
 
  我们通明这一个事实真相,觉了这一个大道理,我们这一生无论是遭遇到什么样的环境,绝对不会怨天尤人,而有非常好的心态来接受这些事实,认真反省,改过自新,我们的业障就消除,我们的境界会转变。转变境界要从心里面转,为什么?心是能现能变,外面境界是所现所变。你从所现所变上转,转不过来的,那是错误的;要从能现能变上转,就正确了,这是真实智慧。诸佛菩萨非常慈悲,为一切众生示现善因善果,让你在这里头觉悟到,我们要想得善的果报,一定要修善因;又给你示现恶因恶报,让你看到了,我不想受这个果报,那我就不应该造这个业因。于是乎我们在这个地方就深深体会到,十法界依正庄严,都是诸佛如来给我们示现的。
 
  说诸佛如来给我们示现,就怕你着相,但是教诫初学,离相,又不是初学能办得到的。佛教诫中下根性的人,就叫你从事相上去转变你的思想。转恶为善,把恶念转成善念,把恶的行为转变成善的行为,转恶为善,这是教初学。再向上提升,转迷为悟,这是佛法教学的中心,教学的核心是转迷成悟,让你彻底明了宇宙人生的真相。这个时候可以说,十法界依正庄严是自性变现的,这是从理上说,诸佛应化是从事上说,理事是一不是二,所以虚空法界一切众生皆是诸佛如来的化现。正因为这一个事实真相,普贤菩萨教我们发愿,教我们怎样转过来;这一转,转凡成圣,我们得会转。
 
  第一个大毛病,我们对一切众生不恭敬;不但对一切众生不恭敬,对父母不恭敬,养育我们大恩大德的人,我们对他不敬;对师长不恭敬,释迦牟尼佛是我们的师长,孔老夫子是我们的师长,苦口婆心教导我们,成就我们的法身慧命,这恩德大了,我们对他也不恭敬,何况其他的人。这是凡夫的病根,所以普贤菩萨帮助我们从根救起,怎么个救法?教我们要发愿:「礼敬诸佛」。这真叫对症下药,礼敬是我们的性德,我们不懂得礼敬,性德迷了,失掉了,用这一愿恢复我们的性德。
 
  「诸佛」怎么讲法?佛在经上告诉我们,有过去佛,有现在佛,有未来佛,佛家有《三世佛名经》,这是佛举例说,过去千佛,现在千佛,未来千佛。有不少道场在过年的时候拜千佛,拜三千佛,这是佛举例说。「千」不是数字,如果我们要把它看成数字,你就着了相。千是表法的,表无尽。《华严》用十表法,千是大十,十个十是百,十个百是千,大十,表无量无边,无有穷尽。过去无量无边,现在无量无边,未来无量无边,都是诸佛如来。这里头特别要说明的是未来佛,哪些是未来佛?一切众生皆是未来佛。《华严》上佛讲「情与无情,同圆种智」,不但有情众生是佛,无情众生也是佛,我们礼敬才圆满;换句话说,性德才圆满的流露。你有一分不恭敬,你的性德就缺了,缺了一分,世间人常讲「缺德」,你的性德里头欠缺了一分,不圆满。
 
  性德圆满的流露,是对于一切众生生起礼敬之心。礼是落实在事相上,敬是在心里;心里面真正敬爱,表现在外面则有礼。佛法一切讲求契机契理,敬是契理,礼是契机,我们要知道怎样去修学。儒家教人,《礼记》第一句「曲礼曰毋不敬」,跟普贤菩萨的「礼敬诸佛」的意思完全相同。一切时、一切处,礼敬不可以中断,因为我们二六时中面对一切境界,人事物从来没有中断过,我们礼敬的心愿怎么可以中断?这是普贤行,要给一切众生做榜样。一切众生里头有我们能看得见的,有我们看不见的,我们今天讲有有形的、有无形的,实在上他不是无形,他也有形,我们看不到。人我们能看见,畜生我们能看见,鬼神我们看不见,他在不在?在,鬼神从来没有离开过我们。道教里面讲的三尸神,佛在经上常给我们讲,有两个神一生跟着我们,一个同名,一个同生,这是最贴近的;其他的多,太多太多了,比我们每天接触的人要多很多倍,我们能知道吗?起心动念,言语造作,要为一切众生做好榜样,做好模范,这就是「起大业用解脱门」。
 
  第二愿「称赞如来」。我们介绍十愿的时候常常说,礼敬是平等的,决定没有分别,但是称赞里面就有差别,我们只称赞善的。为什么?一定要知道对于众生的影响,如果这个影响是善的、是好的、是正面的,我们要赞叹。赞叹不一定是口,口里也许没有说一句话,行为去赞叹他、帮助他,成人之美,这是真的赞叹。只口里头赞叹,不肯帮忙,那不算赞叹。赞叹要真正帮助他,成就他的善行,扩大他的影响;扩大空间的影响,扩大时间的影响,是真赞叹。现在有不少同修发心印经布施,这是赞叹。所以要晓得经文真正的义趣,如果是不善的,影响是负面的,我们不赞叹。这个跟前面礼敬不一样,礼敬是一律平等,决定没有分别、没有执着,教人毋不敬;赞叹里面就有善恶、就有邪正、就有是非,有这些标准存在其中,我们要懂得。这是我们还没有到法身菩萨的境界,普贤菩萨教导我们的。
 
  「广修供养」,没有分别。布施供养里头不分别、不执着,善人我们布施供养他,恶人我们也布施供养他,不能说他造作恶,他今天没有饭吃了,我们看着他,眼睁睁看着他饿死,这不可以的,恶人也要帮助他,供养是平等的。供养跟布施是一桩事情,用心不一样,我们怜悯心、爱心做这个事情,叫布施;怜悯心、爱心再加上真诚、恭敬心,就叫供养;事是一样,用心不一样。普贤菩萨是个见性的菩萨,彻底觉悟的菩萨,他布施里头有真诚恭敬心,所以称之为「广修供养」,跟一般菩萨不一样。一般菩萨有很多还没有见性,我们讲权教菩萨,没有见性的菩萨他是行布施,他修的是六度,布施波罗蜜;这是以慈悲心、怜悯心,关怀照顾帮助一切众生,里面恭敬心不足。而普贤菩萨彻底觉悟,知道一切众生就是过去父母,未来诸佛,所以他有孝顺心、有恭敬心,这个称之为供养,就不称为布施,广修供养。
 
  做给大众看,「普为一切众生」,为什么要这样做?做给一切众生看的。给一切众生做好榜样,让一切众生看到、听到,一切见闻者回头、觉悟。六道凡夫不知道事实真相,自私自利,不肯布施,不肯供养,他们不晓得,这是真正福德的业因。世间人所追求的财富、聪明智慧、健康长寿,这是六道众生,不论是人道,畜生也不例外,饿鬼、天人,哪一个不求这三种福报?三种福报从哪里来的?都是从布施供养里头来的。所以你不修布施供养,这三种福报得不到。求佛菩萨、求神仙赐给你,这在理上是讲不通的。佛菩萨没有办法赐福给你,福是要你自己修,就是修布施。
 
  我欢迎外地同修到新加坡居士林来参学,让你们亲眼看看,居士林这几年来非常认真努力在修布施供养。每天供斋,二十四小时不中断,你到居士林,随时茶水、点心、饮食不缺。每天正常三餐饭,上午还有一道点心,下午也一道点心,晚上念佛堂的人,念佛是日夜相续不断的,所以夜晚茶水、点心、咖啡、牛奶,供应都不中断,二十四小时不中断。不要收一分钱,完全是免费的。每天吃饭一千多人,星期假日,你们都看到,三、四千人吃饭,一分钱不收。愈布施愈多,愈供应愈多,财从哪里来的?布施供养是因,财是果报。修因,哪有不得果的道理?我们在这里可以看到,亲身体会到的,愈施愈多。你要想得财富,你为什么不肯以财物帮助别人?你们再仔细观察,居士林的人个个有智慧,普遍的,你进去看。为什么个个人都有智慧?法布施没有间断,非常认真在修学。每天有两小时讲经,用电视重播讲经的录像带,二十四小时不中断,人人有智慧。不但人人有智慧,居士林里头这些鬼神都有智慧,他们天天听经,日夜不间断。
 
  再看居士林这些老人健康长寿。上个月我们去访问基督教,基督教就问我们,好象你们佛教对于老人福利事业做得太少了,照顾这些孤儿、老人,没有看到居士林有养老院,办孤儿院,没有。李木源居士告诉他们,佛教的养老院、孤儿院比你们宗教办得多,太多太多了。他非常惊讶,在哪里?李居士说,我们的寺院道场就是养老院,就是孤儿院。这话说得没错,你们不相信去看,你看居士林楼下那些老人,他们在作义工,帮忙在拣菜,帮忙在清洁这些环境,照顾大众生活,非常快乐,有说有笑,一面做工、一面念佛、一面听经,这是我们的老人院,跟你们老人院不一样。你们老人院确实有个老人院的形式,每一个老人每天都坐在那里动也不动,也不跟任何人说话,我们去看过,我们看了很难过;可是居士林的老人有说有笑,进到里面非常亲切。我们老人跟你们老人不一样,健康长寿。为什么?修无畏布施。所以三种果报:财富、聪明智慧、健康长寿,你到居士林去看,一目了然,全都看到了。为什么这么殊胜?这三种因都在修,非常认真,非常努力,以真诚心、清净心、平等心,修财布施、法布施、无畏布施,所以得到这样殊胜的果报,做出来给大家看。
 
  前两个星期,有十四个国家的天主教修女,到居士林来访问,我们招待她午餐,午餐跟我们平常一样,没有给她加一个菜。她们吃了非常欢喜,问我们:你们这么多人吃饭,这么大的开销,钱从哪里来?几乎每一个到居士林来都会问,你们钱从哪里来的?我曾经听过李居士有一次答复人,他答复得很好,他说:我们有个后台大老板。大家就问,这个老板一定很有钱,老板是谁?阿弥陀佛。这真的,一点不假,我们是替阿弥陀佛作义工的,真正老板是阿弥陀佛,阿弥陀佛有大福报,我们所有一切众生享受不尽。阿弥陀佛是我们自性的性德,性德往外面流露,那怎么会享得尽?一切众生都享受不尽。理跟事都要通达明了,所以你就会很欢喜、很放心的去做,没有一丝毫畏惧,也没有一丝毫退缩,不会去想到钱从哪里来?从来没有想过这问题。
 
  居士林那么多人吃饭,一年到头三百六十五天一天不缺,没有买过米,没有买过菜,什么都没有买过,你说从哪里来的?没有人知道。每天都有人送米、送面、送菜、送油,天天都有人送,送来我们这么多人吃还吃不完。这个东西又不能留,留两天就坏了,所以我们吃不完的,我们也用卡车,一车一车往外面送,送给这些养老院,送给这些孤儿院,我们帮助他们,跟他们广结善缘,布施供养,证明了愈施愈多。我们在经典上念到,好象这是理论,未必是真的,现在我们做出来,你们大家看看,这到底是真的是假的,我们把佛的教诲做出来给大家看。只要发真诚的心,真诚心就是自性,不能有一丝毫虚妄。我们解跟行相应,希望帮助一切众生觉悟,帮助一切众生回头。
 
  佛度众生契机契理,机就是说现前这个地区、现前这个时代一切众生,他犯的是什么毛病,他需要什么样的教诲,佛菩萨对症下药。现在众生,刚才说过了,根本的错误就是没有恭敬心,大不敬,这是个根本。从根本生起自私自利、贪瞋痴慢,我们就晓得,佛菩萨对这些众生所示现的恰恰跟他相反,他们贪财,我们舍财,他们愚痴,我们智慧,他们傲慢,我们谦虚,做出来给他看,让他省悟过来,这就是「起大业用解脱门」。不但帮助现前这个地区,还要影响邻近的地区,影响到整个世界,目的「普为一切众生」。
 
  为一切众生什么?为一切众生离苦得乐。所以要示现,苦是什么因素造成的,乐是什么因素成就的,展现在一切众生的面前,让他看到,让他听到,让他觉悟,让他反省,帮助他回头,这是佛法,这是佛陀的教学。所以佛教育非常现实,非常实用,你学了之后立刻就得好处,就得利益。这里面决定没有一句话是废话,经典里面没有一个字是虚妄不实的,字字句句都是从自性里面流露出来的。佛法的好处,言简意赅,字字句句都含无量义,字字句句都包容一切法。我们要细心去体会,要听从佛的劝导,受持读诵,为人演说。净觉月天子,他将这一句落实了,受持读诵,为人演说;「普为一切众生起大业用」就是为人演说。他能够落实,我们为什么不能落实?他这一落实,就转凡成圣,这是法身大士。这是诸佛如来示现的,我们应当要学习。再看末后这一句:
 
  【大威德光明天子,得普断一切疑惑解脱门。】
 
  清凉大师在注解里面也注得很简单,「普断等者,毛光普演,何疑不断」。这两句话说得好,意思太深太广了,我们要从这里面去体会。「毛光」是什么意思?我们怎么样去学习?毛是讲我们身上汗毛,毛端、毛孔,依报里面最小的。光是什么?光是智慧。你不要想到,毛孔放光,毛端演法,你这个说法说得没错,古人有这个讲法,但是不通。你要晓得它真正的意思,就是在日常生活当中极小的事情,一般人常讲鸡毛蒜皮的事情,微不足道的事情,都要做得很圆满,都要做得给别人做示范,这就叫毛光普演。我们坐在这个地方有个坐相,站在那里有个站相,走路有个走相,穿衣吃饭,日常点点小事,极小之事,你心里面都有这个意念,帮助众生觉悟,为一切众生做好样子,为一切众生做模范,这就叫放光。你才懂得佛在经上讲的义趣,他是什么意思。
 
  诸佛菩萨示现在这个世间,我们是业报身,但是我们今天有机会接触到佛法,我们认真努力的修学佛法,那就是我们要学作菩萨,要学作佛,这学佛。学佛要像佛,学菩萨要像菩萨,佛菩萨是什么样子?佛菩萨普为一切众生。前面「净觉月天子,为一切众生起大业用」,就是做榜样;这个地方「大威德光明天子,普为一切众生断除一切疑惑」。断除一切疑惑,必须从解、行两方面下手,解行相应,疑惑就没有了。有解无行,大家看到会起疑惑,有行无解也会起疑惑,必定要解行相应,才能帮助一切众生断疑生信。
 
  疑是根本烦恼,世尊在《无量寿经》上告诉我们,疑是菩萨修行最大的障碍。我们想想我们自己在菩提道上,为什么不能精进?为什么功夫不得力?有没有仔细去反省检点,毛病究竟在哪里?在疑惑。我们在讲席当中常常提到,你修学功夫不得力,佛所教导的不能够依教奉行,都是对于事实真相没有搞清楚、没有搞透彻;换句话说,你有疑,你有顾虑,所以你的功夫就不能向前面再跨一步,你永远不能够向前。为什么?害怕,对前面有恐惧,对于前面是完全不了解。所以佛法要天天讲,天天读诵,天天在一起研究讨论,目的是什么?破疑生信,我们在行门里面才没有障碍。
 
  解,实在讲,是帮助我们行的。彻底明白了,佛家讲大彻大悟,教下讲大开圆解,行是轻而易举的事情。行不难,解难!要想功夫得力不难,断疑难,凡夫疑虑重重,困难在此地,世尊四十九年讲经说法就是为这个。如果你一丝毫疑惑都没有,修行证果一念之间。在中国有样子,禅宗永嘉大师就是个好榜样,看永嘉大师修行证道好象太容易了,一点都不费力;什么原因?人家决定没有疑惑。六祖会下称「一宿觉」,他在曹溪住了一晚上,那一晚上还是六祖大师特别留他的,他一晚上都不想住。这是我们修行的好榜样。
 
  我们要怎样断疑?每天听经,每天读诵,每天研究讨论,是不是就能断疑?是断疑的方法,未必能断疑。那要怎么办?要把讨论结果落实,你要真的去做。这个做就是放下,理透彻明白了,事要放下。事放下,不是在相上放下,是在心上放下。心地清净,再没有疑虑,再没有牵挂,再没有烦恼,你的功夫才能得力。所以我们要记住,我们心里头还有牵挂,还有疑虑,还有放不下的,这就是障碍。不但障碍行门,连解门都障碍,我们听经听不懂,不会开悟,读经充其量只记住文句,智慧不开,原因都在你心里头有烦恼。宗门说,你心里头有一物,有一物是什么?你心里头有忧虑、有牵挂,心不清净,这心里头有一物。这一物东西是个障碍,是个阻塞,你在理上就不通了。必须把这一物拿掉,心里头没有忧虑、没有牵挂,这个人容易开悟,这个人容易证果。
 
  特别是我们修净土法门的,我们的证果是往生极乐世界,是我们希求证得的果报,真正觉悟了,往生西方极乐世界有把握,对于自己往生,一丝毫疑惑都没有。功夫稍微好一点的人,就生死自在了,想什么时候去,就什么时候去。我们一般同修说,我很想去,就是去不了。为什么去不了?你心里头的忧虑牵挂没放下,所以想去也去不了。果然把心里头忧虑牵挂统统放下了,心里头只有阿弥陀佛,只有极乐世界,除这个之外,什么都没有,你就爱什么时候去就什么时候去,什么障碍都没有。最怕的是什么?这是我的身,好了,这个身就把你障碍住了,你就去不了。我们是不是为这个身活着的?为这个身活着的是六道凡夫,决定不能够脱离六道轮回。
 
  佛菩萨在这里教我们的方法妙绝了,为什么活?为一切众生活着的,不为自己,为一切众生,我们来去就自由了。为自己活着的,为家人活着的,都不行,甚至于有一些心量大的,为我的国家民族活着的,也不能超越轮回。我们在历史上读到,宋朝的岳飞尽忠报国,他不为自己,也不为自己家,他为国家民族,现在在鬼道里头当鬼王,就这一念之差。所以佛教给我们,我们为虚空法界一切众生活着的,我这个身是为虚空法界一切众生服务,不为自己。虚空法界超越轮回了,不但超越轮回,超越十法界,你的果报在哪里?当然在一真法界,极乐世界是一真法界。
 
  所有一切疑虑,就是心里头的牵挂都舍得干干净净,在这个世间只要我们做得如理如法,目标方向正确,没有偏差,没有错误,别人赞叹我们,我们也不会生欢喜心,别人毁谤、侮辱我们,我们一点烦恼都不生,心永远保持清净平等,就没有障碍了。别人赞叹几句好欢喜,骂你几句,几天心都不平,你还是凡夫,你依旧出不了六道。为什么?心不清净,往生净土的条件,心净则土净。所以你真修行人,赞叹你的人是善知识,毁谤你的人也是善知识,他来考考你的功夫。赞叹你,看你受得了,受不了,你还会不会被污染?赞叹你,听到心里很舒服,被污染了;毁谤你、侮辱你,你生气,被污染了;禁不起考验,不管怎么修,境界一现前,立刻就堕落。
 
  我们要晓得,在《华严经》上要学善财童子,毁誉不动心,佛家常讲「八风吹不动」。八种境界归纳起来,不外乎顺境跟逆境,善人跟恶人,都能以真实智慧观察,真诚恭敬相待,顺逆、善恶一切境缘当中,不起心、不动念,不分别、不执着,佛教给我们「离一切相,修一切善」,这就成功了。离一切相,最重要的就是把心里头的忧虑、疑惑、牵挂统统放下,离这个相,不是叫你离外头境界相。外面境界相不碍事,「凡所有相,皆是虚妄」,它有什么障碍?碍事是你心里面的妄想分别执着,这个东西碍事。所以诸位要晓得,外面境界相不碍事,理事无碍,事事无碍。真正妨碍是起心动念,这个疑惑很难断。你断得愈多,你悟得就愈深,悟的就愈广,你证的果位就愈高,所以法身大士有四十一个阶级。离了妄想执着,这个人就是法身大士,微细的疑惑就是四十一品无明。
 
  用什么方法来断?善财童子五十三参就明显的告诉我们,历事炼心,那是破无明。他们的见思烦恼、尘沙烦恼统统断尽了,五十三参是破四十一品无明。善财童子每参访一位善知识,他就多破一品无明,他的地位就往上升。吉祥云比丘初住,破一品无明;海云比丘二住,破二品无明;妙住比丘三住,破三品无明;他每参访一位善知识,无明就破一品。这是教给我们,最后用功的方法是历事炼心。要用现代的术语来讲是多元文化,参与多元文化,在这里面修真诚心、清净心、平等心、慈悲心,破除微细的疑惑,证得圆满的佛果。
 
  而清凉大师在注解里面跟我们说得太好太好了,他用的四个字:「毛光普演」,何疑不断?毛,诸位要记住,极微小,微不足道的事情,里面都充满了智慧。而我们今天最大的障碍也就在这一点,以为什么?很小的事情微不足道,这何必认真?哪里晓得菩萨不然,法身大士不然。大众认为这微不足道的事情,菩萨也非常认真,决定不含糊,再小的事情都给众生做榜样,都给众生做示范,这叫「毛光普演」。这种作法令一切众生断疑生信,这样才能够圆满成就无上菩提。我们能够如教修学,将来求愿往生,决定是上上品往生。
 
  在净宗这个法门得生死自在,来去自如,比其他法门来得容易。可是净宗,诸位要记住,佛教导我们,祖师大德示现给我们,净宗三个条件:信、愿、行。信,一定断疑,决定没有丝毫疑惑;愿,只有一个愿望,求生净土;行,断恶修善,《金刚经》上告诉我们,断一切恶,修一切善;离一切相,修一切善。为一切众生做好榜样,那就是接引一切众生,影响一切众生,接引一切众生,这就是普为一切众生。这是大乘法,自利利他,自行化他。自行就是化他,自行跟化他是一桩事情,不是两桩事情,这个意思在这一句经文里头非常明显。今天时间到了,我们长行就讲到此地。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第三集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第二三三卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第二三一卷
 大方广佛华严经讲记 第二五二卷
 大方广佛华严经讲记 第二九七卷
 大方广佛华严经讲记 第二三四卷
 大方广佛华严经讲记 第二0八卷
 大方广佛华严经讲记 第二二三卷
 大方广佛华严经讲记 第二三三卷
 大方广佛华严经讲记 第二四三卷
 大方广佛华严经讲记 第二二0卷
 大方广佛华严经讲记 第二二六卷
 大方广佛华严经讲记 第二二九卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《六祖坛经》行由品直讲10 迷时佛度,明白了自度[栏目:怡僧法师]
 祖师持名念佛法语录(性愿)[栏目:净土宗文集]
 中庸之道[栏目:惟觉法师]
 “所缘缘”的认识论意蕴略析[栏目:唯识法相·参考资料]
 弊宿经[栏目:大品]
 解脱心 A Heart Released 十七、各种阿罗汉都从定和慧解脱,已经开发完成三重训练[栏目:解脱心 A Heart Released]
 保暹~秋径[栏目:禅诗三百首]
 四念处禅修开示 二、修习禅定[栏目:空海(惟传)法师]
 藏传净土法 第四十四课[栏目:藏传净土法学习讲记]
 禅修开示 代序——谆谆教诲[栏目:空海(惟传)法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com