[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大乘百法明门论讲记 序 第一节 简介百法
 
{返回 广超法师 文集}
{返回网页版}
点击:7668

大乘百法明门论讲记

目录

第一节:简介百法

一、叙缘起

三、著者━━世亲菩萨

四、释题

五、总释

第二节心法

第三节心所有法

第四节色法

第五节心不相应行法

第六节无为法

第七节无我


一九九二年四月,我笔录的第一本上广下超法师佛理讲稿《佛学基本知识》正式出版,在短短的几个月中获得新、马佛友热烈的反响,前后流通了一万一千本。一九九三年初,在中国福建莆田广化寺的协助下,出版了三万本。佛教界人士如此热心地在精神与金钱上所给予的鼎力支持,使我感激不已,铭心难忘。

广超法师现年四十岁,肄业于南洋大学理学系。一九八〇年礼光明山普觉寺住持宏船老和尚为师。法师曾参访台湾、香港等地高僧,并在泰国、斯里兰卡参学修道。最近几年,法师则到中国结夏,致力于个人修学。

广超法师的佛理渊博,深受中观、般若等经典的影响,其所演说的佛法义理精深博大,由始至终都不离此思想体系。

法师开演佛法别具一格,经常以生活中所发生的事故为例,深入浅出地诠释那深奥难懂的佛理。法师有时会苦口婆心地对于某些佛法,说了又说,讲了又讲,这无非是要层层剖析,好让闻法者明了且受益。法师的语言表达方式特殊,口语化中别具有它传神的一面。

笔录广超法师的佛理演讲稿,并非易事。如果照句笔录,恐怕会显得太口语化;假如以比较浓缩的文笔来表达,虽然文句比较简练,可是恐怕又会失于准确度不够;还有一种可能是,因笔录者文笔表达的关系使笔录的文风,不符合法师说法的风格。

在我们笔录的过程中,虽然花费了不少心血和时间,面对许多困难,包括学识上的不足,智力的有限,但我们还是抱养对佛、法、僧的信心来一一地克服。我们努力地寻找资料,尽量把法师所要表达的原意笔录出来,怀着续佛慧命的理想而努力,终于完成了这项笔录的工作。谈及修行,本人深感惭愧,然而在笔录《大乘百法明门论》的当儿,带给我不少的新启示和新意境,如法师所说:人的心念繁杂难知,佛教将它分为八大心王,它们是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识和阿赖耶识;其他跟随心王而生起的心念皆称之为心所生法,亦称为心所。依大乘唯识宗在此论中说,我们重要的心所共有五十一个,若以善恶来分,其中烦恼与随烦恼这二十六个心所是恶的;有十一个是善心所;四个不定心所是善恶不定;遍行和别境这十个心所是没有善恶的的。对于修道者来说,他应当知道如何断除所有的恶心所,保持善心所,将不定心所转化为善性,令善心所一直生起;觉知遍行、别境心所,才有能力掌握自己的其他心念。

由于人的心念生灭神速,所以有些心所必须有相当的静坐功夫才会真正了解,不过先知道这些心王与心所,对于静坐会有很大的好处。因为我们学佛法应以修心为主,一切戒、定、慧都是为了明心见性,能把握自心者,就能把握生死。

佛陀的教诲中,“智慧”部分发展我们理性的一面,可达致越来越深地自我了解。“慈悲”部分发展我们感性的一面,表现出来的是对众生无限的慈爱。菩萨行者的行径就是努力不懈,精进勤修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜。有道是“五度如盲,智慧如眼”,可见智慧非常重要。《大乘百法明门论》是属于大乘佛教的论著。倘若能依据论中所阐述的百法修学,就能觉悟真理,进入智慧之门,证得解脱生死的涅槃境界。

至诚感谢佛菩萨的慈悲加被,感谢广超法师在百忙之中,抽空为我们批改与核对这些演讲稿,使这本笔录更具精辟、深广、圆融的佛法义理。特此以诚敬的心,以笔录与流传此书的功德,愿法师福德广增、所愿皆满、菩提增长、广度众生。同时,对从旁协助的法师、道友,以及出资敬印此书的人士,我们深深地感激。祈愿大家法喜充满,但愿佛法常住世间。

最后,承蒙中国福建莆田广化寺的鼎力协助,使此书能顺利出版,并流通到中国各处,与有缘的佛友广结法缘,同沾法喜,谨此我们深表感激。一九九四年一月二十一曰果逸写于新加坡马西岭。

 

第一节:简介百法

一、叙缘起

《大乘百法明门论》对于初学佛法者来说是太深奥了一点儿,但是,光明山普觉寺佛理讨论已举办了装卸,因为此论阐明的佛法都是学习大乘佛法所应知的知识,是学习大乘佛法入门最基本的一部论著,所以我们才选讲它。

佛教的流传,因众生的智慧、根机及烦恼的不同,所理解的佛法各异,故论师们所造论著的内容,与其阐述佛法时所对的对象也就不一样。这部论是在印度唯识佛法特别兴盛时期所造,因此它是属于唯识的一部著名的论著。


如世尊言:一切法无我。何等一切法?云何为无我?

一切法者,略有五种:一者、心法。二者、心所有法。三者、色法。四者、心不相应行法。五者、无为法。一切最胜故。与此相应故。二所现影故。三分位差别故。四所显示故。如是次第。

第一、心法略有八种:一、眼识。二、耳识。三、鼻识。四、舌识。五、身识。六、意识。七、末那识。八、阿赖耶识。

第二、心所有法,略有五十一种,分为六位:一、遍行有五。二、别境有五。三、善有十一。四、烦恼有六。五、随烦恼有二十。六、不定有四。

㈠遍行五者:一、作意。二、触。三、受。四、想。五、思。

㈡别境五者:一、欲。二、胜解。三、念。四、定。五、慧。

㈢善十一者:一、信。二、精进。三、惭。四、愧。五、无贪。六、无瞋。七、无痴。八、轻安。九、不放逸。十、行舍。十一、不害。

㈣烦恼六者:一、贪。二、瞋。三、慢。四、痴(无明)。五、疑。六、不正见(恶见)。

㈤随烦恼二十者:一、忿。二、恨。三、恼。四、覆。五、诳。六、谄。七、憍。八、害。九、嫉。十、悭。十一、无惭。十二、无愧。十三、不信。十四、懈怠。十五、放逸。十六、惛沈。十七、掉举。十八、失念。十九、不正知。二十、散乱。

㈥不定四者:一、悔(恶作)。二、眠。三、寻。四、伺。

第三、色法,略有十一种:一、眼。二、耳。三、鼻。四、舌。五、身。六、色。七、声。八、香。九、味。十、触。十一、法处所摄色

第四、心不相应行法,略有二十四种:一、得。二、命根。三、众同分。四、异生性。五、无想定。六、灭尽定。七、无想报。八、名身。九、句身。十、文身。十一、生。十二、老。十三、住。十四、无常。十五、流转。十六、定异。十七、相应。十八、势速。十九、次第。二十、方。二十一、时。二十二、数。二十三、和合性。二十四、不和合性。

第五、无为法者,略有六种:一、虚空无为。二、择灭无为。三、非择灭无为。四、不动灭无为。五、想受灭无为。六、真如无为。

言无我者,略有二种:一补特伽罗无我。二法无我


三、著者━━世亲菩萨

在佛教中,有些经典是佛陀所阐述,有些论著是古今法师大德所著述,而这部《大乘百法明门论》是为世亲菩萨所造。梵语婆薮槃豆(vasubandhu)译为世亲,或译天亲,出生于佛涅槃后九百年,公元第五世纪,为此印度健驮逻国富罗城人,国师婆罗门矫尸迦之次子,无著菩萨之胞弟。世亲菩萨青年出家受持三藏,博学多闻,神才俊朗,无以俦匹,著《阿毗达磨俱舍论》。最初执著小乘,毁谤大乘法,后来由无著菩萨摄化,领悟大乘的义理,乃深深感到自咎,责备自己,欲割舌以谢毁谤大乘之罪,当时无著菩萨告诉他,割掉舌头并不能赎毁谤大乘佛法之罪,如今唯以此舌转而弘赞大乘,则能消除毁谤之罪。于是世亲菩萨广造诸论来解释大乘经典。一生著作很多,计有《大乘百法明门论》、《唯识三十论》、《唯识二十论》、《摄大乘论》、《释金刚论》、《法华经论》和《往生论》等。


四、释题

在未讲论文之前,本论的题目,先得略为解说。

本论名为《大乘百法明门论》。在佛教中,因众生的智慧,根机及烦恼都有所不同,因此佛陀说法并非所有的人都阐明相同的佛法,而是应机缘对不同的众生开演不同的佛法,甚至以不同的表达方法教化不同的人同样一个教理。佛陀在经中常自称为大医王,专门医治众生的烦恼。不同的烦恼,就得用不同的方法医治,因此就产生了不同的佛法,或者不同的法门。这使到他的教法充满了灵活的性质及多姿多彩的风格。

在修学佛法过程中,有些人只求个人的解脱,有些人则想要广度众生,个人不同的因缘,发心大、小的差异,因此佛教的派别就分成“大乘”和“小乘”。“乘”是指运载的意思,如:乘车、乘船等。佛教把佛法比喻为船,我们乘坐佛法的船能够渡过生死大海,到达没有生死的涅槃彼岸、佛道彼岸。船有“大”、“小”之别,小船只能自己乘坐,大船则能运载很多人。所以凡是只能自度的佛法,称为小乘;能够广度众人的佛法,则称为大乘。

以得阿罗汉果为目的而发心去修学,就是小乘,小乘行者只想求自己今生解脱,不想广度众生,因此说此类修行者的发心小。因为他们认为成佛的道路遥远,费时长久。所以急着寻求解脱,急于学习解脱的方法,最后证悟阿罗汉果,不来生死,不广度众生,因此称之为“小乘行者”。

凡是发菩提心,修菩萨行,自利利他,以证佛果为究竟目的的,称为大乘。即是有一些修行者,不只要自己解脱,也要令他人解脱。他们在成佛之前深入世间,与广大群众生活在一起,一边度化有缘者,一边修行。最终解脱生死成佛,证得无上正翟积觉,称之为“大乘行者”。

小乘又可分为二种类:一者声闻,二者缘觉。声闻乘是闻佛之声教而修行觉悟的圣人。即声闻修行者想解脱生死,依据佛陀所教导的道理、教法去修行,最终解脱生死,称之为阿罗汉。因为阿罗汉没有烦恼,此生圆寂后,再也不来世

间继续广大地利益众生,因此称之为“小乘”。

缘觉也译为独觉。此类圣者在修行过程是“不由他觉”,生于无佛、无佛法的时期,独自修行,因其根器很利,不必听闻佛法,只是观无常悟入缘起的寂灭(涅槃),即是观十二因缘而证得圣果。因其观世间的种种因缘而觉悟,断除烦恼,解脱生死,故称为缘觉。

缘觉之所以称为独觉,是因为在没有佛法的时候,人生的根器很差,在当时能觉悟是一件不得了的事。证果后的辟支佛必定自发过头陀生活,由于没有同等根器的众生,所以辟支佛没有师长,没有同学,也没有弟子,故称独觉。此类的圣者不需要佛陀的教导,就可以觉悟,故他的智慧比声闻果位的圣者更高一筹。

有些缘觉根机的修行者,过去世独自修行,遇到有佛,有佛法住世,就变成声闻乘。有些声闻人今生遇佛修行,在这生结束时未证得阿罗汉果,只证初果或二果,这些圣者投生天上,再回来人间时,多数佛法已经灭了。因为他们过去证果的善根,最后一生在人间,虽然没有佛法,然而会自动自发去修道,自发地觉悟,就变成缘觉了。

声闻圣者最终证悟的是“阿罗汉果”,缘觉圣都证悟的果位叫做“辟支佛”;而大乘的修行者,我们称之为“菩萨”,菩萨最后成佛,证佛果。这就是佛教的三乘,即声闻乘、缘觉乘及菩萨乘(佛乘)。

《大乘百法明门论》主要是以大乘的道理来教导我们怎样发愿修行菩萨道,所以它是诠释大乘修行方法的一部论著。我们常听说“佛法无边”、“法力无边”,那法是指什么呢?“法”译自梵文(Dharma),音译成“达磨”,意思即是“轨持”。“轨”的意思就是轨范,可生物解。其意即是指一个东西有一定的范围,能够令我们了解它;“持”就是任持,不舍自相。其意即是指一个东西能够保持它的相貌。也就是说,凡是能够在一定的范围内,保持一定自相的事物,都称为法。如:一朵花,它有一定的相貌,能保持一段时间让我们知道,那它就是一个法。以现代语言来说,法就是“事物”,佛教将世间的一切事物都叫做法。在这森罗万法中,有一些是佛法,所谓佛法就是佛陀觉悟的真理。佛陀阐述、开示这些真理及修行法门,教导我们怎样修行,断除烦恼,解脱生死,证悟涅槃等,都是佛陀的教导,叫做“佛法”。因此佛法与法是不一样的。法是指一切事物;佛法是指佛陀所开演的道理。以佛教徒来说,佛法即是真理。因为我们确信佛陀是觉悟真理者,他所阐明的道理当然是人生宇宙的真理。

《大乘百法明门论》中的“法”是指世间的森罗万物。佛教将世间万物分为几种类:有时分成两种,所谓心法和色法;有时分成五种。《大乘百法明门论》将世间万法分为五种类,因此也叫做五位百法。在佛教里,不同论师的论著在阐述法的方式各异,如《阿毗达磨俱舍论》将世间万法分为七十五法;《成实论》有八十四法;而此唯识的《大乘百法明门论》却有一百法。世间的事物包罗万象,数之不清,讲之不完,并非只有一百种法,而是世亲菩萨认为它们比较重要,就特别挑选出来为我们开演诠释,所以叫做“百法”。

唯识五位百法表:
┏心王 ⑧ 眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识
┃ ┏遍行五━触、作意、受、想、思
┃ ┃别境五━欲、胜解、念、定、慧
五 ┃ ┃善十一━信、精进、惭、愧、无贪、无瞋、无痴、轻安、不
放逸、行舍、
┃心所 51 ┃ 不害
位 ┃ ┃烦恼六━贪、瞋、痴、慢、疑、不正见
┃ ┃随烦恼━忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、憍、无惭、无
愧、
百┃ ┃二十 掉举、惛沉、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正
知。
┃ ┕不定四━悔(恶作)、眠、寻、伺。
法 ┃色 11 ┏眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、色境、声境、香境、味
境、触境、
┃ ┕法处所摄色。
┃不相应24┏得、命根、众同分、异生性、无想定、灭尽定、无想事、名身、
句身、
┃ ┃文身、生、住、老、无常、流转、定异、相应、势速、次第、
方、时、
┃ ┕数、和合性、不和合性。
┕无为 ⑥ 虚空、择灭、非择灭、不动、想受灭、真如。
俱舍五位七十五法表:
┏色法 11 ┏眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、色境、声境、香境、味境、
触境、
┃ ┕无表色。
俱 ┃心法 ①━━ 心王
舍 ┃ ┏大地法 ⑩受、想、思、触、欲、慧、念、作意、胜解、
三摩地
论 ┃ ┃大善法 ⑩信、勤、舍、惭、愧、无贪、无瞋、不害、轻
安、不放逸
五 ┃心所有法46┃大烦恼地法 ⑥痴、放逸、懈怠、不信、惛沉、掉举
位 ┃ ┃大不善地法 ②无惭、无愧
七 ┃ ┃小烦恼地法 ⑩忿、覆、悭、嫉、恼、害、恨、谄、诳、

十 ┃ ┕不定地法 ⑧恶作、睡眠、寻、伺、贪、瞋、慢、疑。
五 ┃不相应法14┏得、非得、同分、无想果、无想定、灭尽定、命根、生、
住、异、灭、
法 ┃ ┕名身、句身、文身。
┕无为法 ③ 择灭无为、非择灭无为、虚空无为。

“明门”是什么意思呢?要讲解“明”,就得先解释“无明”。中国人有句话说:“无明火起三千丈。”“无明”是佛教用语,意思是愚痴、无知。佛说众生愚痴、无知,并非指众生不聪明或者愚笨之意,而是说众生对世间的真相无知。譬如:我们生从何来?死从何去?完全不知不觉。又如:如何解脱生死?对人间以外的事物,甚至对佛教所讲的因果、四圣谛的真理都无法明了等等。佛陀说众生无明,即是无知,因为不知道世间真相的缘故。

“无明”的相反是“明”。“明”即是明了解脱生死的道理。当对此道理明了 后,称之为有智慧;反之,称之为无智慧。“明”也可解说为觉悟、智慧之意。就是指觉悟真理,非常肯定地了解这些真理能够使我们解除苦的束缚,而达到解脱生死的最终目标。“明门”就是指觉悟真理的门路。《大乘百法明门论》中的“明门”是指通过学习,深入了解这一百个法,能够使我们觉悟真理,开启智慧之门。

佛教经常提到“三藏”,可能三藏这个名词很多人不懂,但《西游记》中孙悟空的师父“唐三藏”,则是家喻户晓传奇般的化合物。唐三藏是指玄奘法师,出生在中国的唐朝,博学多才,毕生钻究佛理,是当代最出类拔萃的法师,精通经、律、论三藏十二部的佛法,故被称为三藏法师。《三藏》是指经、律、论,是佛教经典集成的总称,有时称之为《大藏经》,共有几十本,浩瀚如海,深奥难懂。这些精深奥妙的佛法,是佛陀的遗教,也是伟大慈悲的佛陀,遗留给他后世弟子修学解脱烦恼,不再沉沦于苦海,证得涅槃的宝藏。

1、经:梵文是(Sutra),巴利文是(Sutta),中文音译为修多罗,或译为素呾览;意译为经,又叫契经,或叫经本。“经”有经过、通过;又有贯串的意思。此“经”字的翻译非常恰当、传神,意思是“贯串佛法”,使佛法贯串起来,让我们明白、了解真理。2、律:梵文是(Vinaya),音译为“毗奈耶”简称为“毗尼”。译曰调伏。它有调伏我们的身、心,防止我们的身、口、意造恶业之意。就是身为人天师的伟大佛陀,以慈悲的情怀,制定了种种的戒律,教导我们如何地修身养性,培养健全的价格,并净化内心,抑制恶念,不造恶业,以达到解脱生死的最终目的。

3、论:论梵文称为(Abidhamma),中文音译为“阿毗达磨”,意思是“对法”。即以智慧对观诸法的真理。就是以解脱生死为目标,以智慧观察一切法,称为对法。

精通经、律、论的法师,称为三藏法师。但是佛陀的遗教━━三藏十二部,深奥难懂,自古以来的法师大德,能够精通经、律、论三藏的没有几个。有些法师精通律藏,称为律师;有些法师精通经藏,称为讲经师;有些法师精通论藏,称为论师。而唐朝的玄奘法师是少数精通经、律、论三藏的法师,所以称他为三藏法师。至今尚未有任何法师能出其右,精通经、律、论于一身。《大乘百法明门论》中的“论”就是属于三藏中的论藏。有些论著是佛陀诠释的,但是当时并没有把那些道理归类集中,后人就发心把它整理、综合、归类而收集成为各种不同的论著。如:《成实论》、《阿毗达磨俱舍论》、《唯识论》等等,都是三藏十二部中的论藏。

总的来说,《大乘百法明门论》是属于大乘佛教的一部论著,倘若能依据论中所阐述的百法修学,就能觉悟真理,进入智慧之门,证得解脱生死的涅槃境界。


五、总释

《大乘百法明门论》是由世亲比丘所造,由于他是修学大乘佛法的,因此称他为世亲菩萨。世亲菩萨造此论的主要目的是要以大乘佛法中的一百个法,让修行者知道吾人的身、心世界其实就是个个不同的法在作用,它们不只组合成我们的身、心,更组合成这个世界,而在整个组合里,并没有一个“我”,即是“无我”。

三藏十二部中的经典和论著,其所诠释的佛法,总是离不开“诸行无常”、“诸法无我”、“涅槃寂静”这阐述人生宇宙的三个真理━━三法印。三法印为佛教的重要教义,判断佛法的是否究竟,即以此三法印来衡量,凡符合真理的佛法一定符合三法印。《大乘百法明门论》的主要目标是讲三法印中的“诸法无我”。所谓“诸法”就是一切法,而世亲菩萨却精选出一百种包括世间、出世间法来诠释这“无我”的真理。

论文:如世尊言,一切法无我。何等一切法?云何为无我?

佛陀是三界中最尊贵的圣人,是圆满觉悟世间真理的觉悟者,因此我们称佛为“世尊”。这段论文是《大乘百法明门论》中的第一句话,其意是:“如同世尊所说,在世间的森罗万物中没有一个我。”论师世亲菩萨就问:“什么是一切法?为什么又叫做无我?”做为讲演此论的开始。

现在让我们来看什么是“我”?一般人认为我的意义有三:1、主宰:即自由支配者。比如:我刚才用手拿水来喝,那个喝水的就是我。2、常:我一直存在,除非我死了,什么都不知道,但是只要还有一些知觉,那我一直存在,它没有改变。

3、唯一:即是这世间只有一个我,如唯一商标的产品,不能有另外一个我,它是单独一个,不可与别人共有之。

由此可见我就是“主宰”、“常”、“唯一”,它有不变的意思。一岁时的我是我,十岁的我还是我,甚至老了还是那个我,这就是世间人对我的解说。到底这样的我是否真的存在?依据佛法说是没有的。

┏色蕴━━色法十一━━━━━━━┓

五┃受蕴━━受一┃

┃想蕴━━想一┃有为法九十四法┓

蕴┃行蕴┏除受想的其他心所四十九┃┃

┃┗不相应法二十四┃┃百

┗识蕴━━━━心王八━━━━━━┛┃法

无为六━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

为破除我们对“我”的邪见,佛陀用五蕴来解说“无我”的道理。所谓五蕴就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴和识蕴。一般众生执著这五蕴(色、受、想、行、识)身心是我。

1、色是我:色是物质。有些人认为身体就是我。2、受是我:受是种种感受的知觉。有些人认为能够感受快乐、悲哀等感受的知觉就是我。

3、想是我:想是心于所知境执取形象。有些人认为那个东想西想的想就是我。4、行是我:行是行为造作。有些人认为会做东西,如能举手、走路、做工等等就是我。

5、识是我:识是能够知觉外境的一种心理作用。比如:听、看东西时,就是能够知道外界的识。有些人认为能够知觉外境的识就是我。众生可怜,不知道我人身心不外是五蕴的假合,不明白这个道理的众生,就会在这五蕴中执著有“我”,任何人的执著都逃不出这五蕴的范畴。凡夫执著“我”是有主宰、常在、唯一,没有改变。在《大乘百法明门论》中就会一样样详尽深入地剖析,让我们了解“无我”的道理。佛陀在经中处处都诠释无我的道理,并非说世间有一个我,佛陀说无我来破除之;也并不是要我们放弃小我,以证得大我。事实上,世间万法,一切事物里根本没有我,所以佛陀说没有我。无我是真理;执著有我是无明、颠倒、愚痴。

西方一位对宇宙人间很有研究的科学家曾说过:我思故我在。他认为“想”就是我。佛教否定这样的看法。比如:一百年前没有电视机,你们能想象它是怎样的吗?想不出。那时候的人根本不知道,要想也想不来。如果我要想就能想出来,那我相信这个我的存在。但是,这个想不是我能随心所欲的,而是科学的电子学促使人类发明雷达,从军用的雷达再发展成商用的电视机等种种因缘的配合下,才使我们想得出电视机。因为种种因缘让我们知道有电视机,记忆在我们的脑海中,即是法尘里有那个“法”,我们才能想得出;反之,则没得想。所以能够想的并不是我,而是储存着的记忆在作用罢了。世间还没出现白粉的时候,我们能想到白粉、吸毒,以及它对人类的危害吗?再说三、五年前,你们从没看过我,可能想象得到广超法师是怎样的吗?想不出。必须要看到颜色、光线、听到声音才有得想。如果你的法尘中没有广超的记忆,你绝对想不出广超。反之,就能够想。这样的想能够叫做我吗?不能,因为我是永远存在的,如果要想广超的念不在,我去了哪里?若想时说我在,难道不能想时我就没有了吗?住在印度的人会想我吗?哈哈!他们想都不想我啊!如果能够想到我,必然是他们的意念里有我的记忆。因此“我思故我在”对吗?不对。并非有我就能想,而是脑海里有那些记忆才能想。

再讲色(身体)是我吗?古代的人跟佛陀争论,当佛陀问他们:“你的我在身体里面或外面?”许多人都会回答说是在里面。“里面是指手上、脚下或头上?”如果我们认为我是在身体的某一个部分,如:手上或脚下......,那么我们的手或脚断了,那个我是否还存在?如此类推,他们多数会说是在心上,现代的医学发达,身体上的各个器官,包括心脏都可更换,只差脑袋尚不能换新的,所以有些人就认为会思想的脑袋(想)是我。如果有一天连脑袋都换掉,那么,那个我是否还是我?

又有人认为整个身体是我,那佛陀就会问:那个我跟身体一样大,还是不一样大?如果手断了,这个我不就换成另一个我?如果整个身体才是我,少了一部分又怎会是我呢?

《大乘百法明门论》阐述我们的身心活动,它告诉我人是怎样根深蒂固地执著我;同时一层层详尽而深入,透彻地剖析,以破除我们对我的执著,最后的结论是诸法无我。

另一些外道,包括在座的很多人士都认为人死后会有一个永恒不变的灵魂,佛教否定这个说法。佛教认为我们有精神作用━━神识,平时它是与肉体一起作用,但有些时候,我们的精神跟肉体可分开来作用,甚至可借给其他的众生。如:乩童扶乩时,乩童的身体借给其他的众生使用,他一点儿也不知道,当乩童的身、心分开时,是另一个众生使用他的身体。这样的精神作用,一般人以为是灵魂在作用,认为它是永恒不变的;佛教则称它为神识中阴身,其实神识也在变化不已。因此当一个佛教徒对佛法真正有信心时,一定会深信不疑地接受阐明人生宇宙的真理━━三法印。

论文:一切法者,略有五种:一者、心法。二者、心所有法。三者、色法。四者、心不相应行法。五者、无为法。

宇宙间的森罗万象,其数虽然无量无边,但总不出:色(物质的存在)、心(精神的存在)、非色非心(非物质非精神的存在)等三类。唯识宗将存在的性质,分类为:五位百法,其他佛教的宗派也不例外。

一者、心法:又称为心王。它是我们能知觉的心,能够知道外境,所以是能知的心。故称之为心王。

二者、心所有法:就是依心王生起的各种心念。

三者、色法:就是物质以及物质的活动。

四者、心不相应行法:简称不相应行,此“行”不是心法,也不是色法。在心法与色法的生灭流转过程中,产生的一些现象,我们为它假立名称,所以是假法。因为它跟我们的心不相配合,故称为心不相应行。

五者、无为法:诸法的实相。即是一切法本来没有造作,没有生灭;一切法本来是无为的,所以称它为无为法。

论文:一切最胜故。与此相应故。二所现影故。三分位差别故。四所显示故。此段论文是配合前面那段来解说的。

一切最胜故:即心王是最殊胜的。因为它有主动的支配力,能带动其他的心念,如王者率领群臣般,以它为主,故心王最殊胜。

与此相应故:即是心所是依靠心王生起,它跟着心王而相应作用。在此我们应该认识什么是心王与心所。所谓心王是能知觉的心。比如:现在我们的耳朵、眼睛能够知道外境的心;我们的心知道在思惟事物,这个能知觉的心,就是心王。心所是种种的心念。比如:我们起瞋心、贪心,或口谗恣意贪吃榴梿,这个贪的心念就是心所法。能够知觉贪念生起的心就是心王。

二所现影故:大乘唯识宗认为世间的森罗万物(色法),都是我们的心识(第八识)所显现出来的,所以说色法是心及心所二法所现影故。

三分位差别故:即心不相应行是指前三法分位差别故。因为我们把世间一些东西分门别类,产生种种的差别相,然后就认为它们是实有的。比如:“一个”、“两个”、“三个”是我们对东西的分别。当我们念“一个”、“两个”、“三个”的时候,我们的心并不是“一个”、“两个”、“三个”。就是说“一个”、“两个”、“三个”的念跟我们的心情没有关系。当贪心起时,心在贪;当瞋心起时,身心烦躁苦恼,心跳加速,热血沸腾,然后骂人,这时的心情就和所想的心念配合。又比如:仇人见面,分外眼红,种种瞋恨的心念都会生起,它们与心相应,使我们的心闷闷不乐。但当一个老人想那个人很年轻,他的心并不会跟那个年轻人一样年轻,所以当我们想老、年轻、高低等,都没有跟咱们的心相配合作用(不相应)。虽说如此,但它们也在变化(行),所以称之为心不相应行。这并非有真实的东西,而是我们为世间的一些事情变化的现象命名。如:我们规定一天有几个小时,何时是新年等。话说新年,在新加坡,华人有农历新年;印度人有屠妖节;马来人有开斋节,这些都是人为规定的。新加坡政府曾将时间拨快半小时,很明显地,这也是人为的制定。所以说不相应行是事物的变化过程中,人为分别,给它过程的一段落分位。就有各种名称。这些分别跟我们的内心并没有配合,所以称心不相应行。四所显示故:《大乘百法明门论》里的前四法(心法、心所有法、色法、心不相应行法)是有为法。它们有生灭、作用,蕴藏着无穷无尽的真理,凡夫对此不知不觉,但是觉悟者就会知道一切法本来没有造作、生灭(无为法),能从有为法 中看到无为法,所以本论中最后的无为法,是由前面的生灭有为四种法中显示出诸法的实相。智者能从生灭法直窥诸法实相;反之,愚者就不得证知。总结:佛教把世间的森罗万物分为五种类:

1.心王:能知觉的心。

2.心所:心所生起的种种念头,它们被心王所知。

3.色法:物质。

4.不相应行:由人类分类差别而产生的法。

5.无为法:没有生灭,没有造作的法。众生迷执五蕴的身心为我,此论为我们阐明这五种法是各别的因缘作用,其中并没有一个“我”。

 


{返回 广超法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大乘百法明门论讲记 第二节 心法
下一篇:定慧之路 问答
 六十颂如理论(广超法师讲记)
 四圣谛讲记 第八卷 净心观法
 大方广圆觉修多罗了义经讲记 第八章 辩音菩萨
 普贤行愿品讲记 三、偈颂
 普贤行愿品讲记 后记
 大方广圆觉修多罗了义经讲记 第五章 弥勒菩萨
 佛学基础知识 三皈五戒
 普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 5、随喜功德
 大方广圆觉修多罗了义经讲记 第七章 威德自在菩萨
 大方广圆觉修多罗了义经讲记 第十一章 圆觉菩萨
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教的女性,女性的佛教(李玉珍)[栏目:印顺导师思想之理论与实践·学术会议论文集]
 突破个人中心主义 2[栏目:学修笔记·学诚法师]
 解脱之道讲记 b1 十二因缘 第三项 识[栏目:体方法师]
 天台小止观 习禅时必须具备的方便行?[栏目:永本法师]
 《大般若经》201-299[栏目:五部大论专集·现证庄严论·参考]
 与时俱进的大手印文化——当下关怀与终极超越[栏目:雪漠]
 智慧与慈悲[栏目:宗萨钦哲仁波切]
 圣者言教 第十七课(十九)何谓上师[栏目:圣者言教]
 语言和意识怎么供养上师?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 受持八关斋戒的念佛人[栏目:体慧法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com