[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


文殊信仰与和谐社会(释含藏)
 
{返回 文殊菩萨专题文集 文集}
{返回网页版}
点击:2686
文殊信仰与和谐社会
  五台山普寿寺  释含藏
  内容提要:文殊信仰,其核心是人们对文殊智慧的仰慕和崇拜,以及依此而产生的,对文殊智慧不断挖掘和探索的过程。文殊智慧概括起来讲,主要就是般若空慧。文殊思想,就是不二中道,文殊的精神就是大智无我、平等自由、圆融和谐、创新发展。简言之,就是智慧、和谐、创新、发展。
  关键词:文殊信仰   文殊智慧    和谐社会
  五台山文化,是多种文化的融合,其主要是佛教文化,核心是文殊信仰. 文殊信仰主要就是对文殊智慧的信仰。文殊是般若智慧的化身.般若智慧是一种圆满的、彻底的、辩证的、理性的、自我超越思想, 是不二的中道观,是中国人民乃至东方人的一种生存智慧和高级的理论思维,也是沟通中西文化的一个法宝.因此说,文殊精神就是大智无我、平等自由、圆融和谐、创新发展.简言之,就是智慧、和谐、创新、发展.①
  一、文殊信仰的形成与发展
  文殊信仰的形成,以北魏之说较为可信。该信仰的兴起,应当归功于当时有一批在此山致力于研读《华严经》的学者。文殊信仰在北齐时得到发展。唐代对五台山贡献最大的是:“不空与澄观”两位高僧。元、明、清朝时期,文殊信仰成为团结各民族的纽带,展现了一片异彩,所以文殊信仰的特色是,中外文化、各宗派思想、各民族信仰结合的产物。②
  文殊信仰,就是以文殊菩萨为中心的信仰。这一信仰是佛教徒根据佛教典籍的记载,将文殊菩萨的道场清凉山,附会于中国的五台山而发展起来的。以此之故,五台山成了人们心目中的佛教圣地,其影响在东亚佛教文化区域内不断扩大,被列为“四大名山”之首,声名远迈其它名山之上。文殊信仰的兴起与盛行,就是以此为基础的。
  文殊菩萨是无量菩萨之师、三世诸佛之母,其行广大,其愿无边。文殊菩萨在过去世为释迦牟尼的九代祖师,现在世则是释迦牟尼的弟子。这是因为,“一佛出世,万佛拥护”、“二佛不并化”,“本为能人师,今乃为弟子。佛道极广大,清净无增减。或欲见佛身,二尊不并立。此界现受教,我剎见佛身”。所以在《华严经》中,文殊就成了释迦牟尼的左胁侍菩萨。《华严经》和《文殊师利法宝藏陀罗尼经》等经的流传,直接推动了文殊信仰在中国的广泛流行,也使五台山作为文殊菩萨的道场而闻名。③
  二、文殊菩萨的思想
  (一)文殊菩萨是大乘经典的发起者和组织者
  大乘经里称文殊菩萨为‘法王子’、‘导师’。这一尊称在佛弟子中是少见的。汉地流传的一些重要的大乘经,基本上都是文殊菩萨发起的。在《华严经》里,文殊菩萨是青年的导师,他教导青年要向佛陀学习,要学佛陀那样至高无上,修集善根,见佛闻法,学六波罗密,在学习上要永不满足。要不尽有为,不住无为,处生死海,去教化众生,行菩萨道。他引导六千青年比丘,从事利他的普贤行,向印度的南部宣传大乘佛教。文殊行的历史功绩,开辟了大乘佛教的根据地。
  (二)一行三昧
  文殊菩萨是以修一行三昧著称于世的。有一次他问佛:什么叫一行三昧?佛答:法界一相,系缘法界,是名一行三昧。一行三昧的要点,是在观察事物时,要从规律或法则的总体上著眼,不是就事论事的去分别它的差别相,如此才能居高临下,高屋建瓴。
  (三)不二法门
  文殊是大乘空义的奠基人,他的大乘空义特点,是不著空不执有的‘不二法门。’‘不二’与‘无二’离空有二边的含义相同。文殊菩萨认为,无二是指一切法性没有二相,接著他给二与不二这两个概念,下了严格的定义,什么叫二?凡夫贪著我故,分别二耳。什么叫不二?虽种种分别为二,然实际无有二相。这里文殊清楚地指出二是分别的核心,是指著我。无我即无分别,不二的境界则坦露现前。
  实际上文殊的不二法门,是离二边的即有而无,即无而有,亦有亦无的中道观。如善现问出世间法,文殊答曰:‘我觅世间相了不可得,子欲谁出?贪嗔痴,即平等法界,我于是中非已出离,非未出离。若出不出,则堕二见。文殊的离二边中道思想,成为后来的龙树及中国佛教各宗派所遵循的重要原则。④
  三、文殊信仰与社会和谐
  文殊信仰,其核心是人们对文殊智慧的仰慕和崇拜。文殊智慧构成了佛学中,最具意味和最富有文化特色的部分。文殊智慧概括起来讲,主要就是般若空慧和不二中道,这种 “无漏”的佛地智慧,在含义上有别于我们通常所言的常识智慧。这种智慧是一切诸智慧中最为第一;无上、无比、无等;更无胜者。如果我们能够从文殊菩萨的智慧精神中汲取营养,并从中衍生和转换为现代人所需要的生态智慧、道德智慧、和平智慧、和谐智慧和心理智慧的话,那么,最古老的东方智慧将重新焕发出新的生命力。
  文殊菩萨的智慧,是佛教圣地五台山,最突出的佛教文化精华和最鲜明的人文标识,解读文殊智慧是挖掘佛教文化内涵的关键所在,是打开佛教文化宝库的一把钥匙,是开展五台山文化研究的首要环节。同时,从另一个角度看,文殊智慧也是东方文化的一个有机组成部分,是佛教文化中的奇葩和精华,是中华民族传统文化宝库中一笔值得珍惜的精神文化遗产,在今天建设先进文化和构建和谐社会中,文殊智慧或可提供一种富有意味的,哲学视角与另类的价值。如:在文殊般若空慧和不二中道的智慧哲学中,所体现出来的有机整体观、辨证思维、超越精神,以及对待诸矛盾大而容之、圆而通之的和谐圆融精神,在当今矛盾重重的多极化社会里,富有很大的启发意义。对疗治由主客、人我、是非,“二元对立”所引发的各种“现代病”,可谓是一付提神醒脑剂。在文明的回归和重构中,浮躁的现代人,或许会从中获取一种别样的灵感和有益的启示。如果我们能够从文殊菩萨的智慧精神中汲取营养,那么,最古老的东方智慧将重新焕发出新的生命力,并成为建设先进文化取之不尽、用之不竭的价值资源。开发文殊菩萨的智慧并对其实现创造性、现代性的传承转换,对于提高五台山的人文品位,挖掘五台山的深层内涵,重构五台山的文殊文化,增加五台山的旅游魅力,提升五台山的文化价值,提高人们的智慧素质、道德素质和心理素质,对于社会主义精神文明建设和先进文化建设以及富有特色的地域文化建设,都具有十分重要的现实意义。迄今为止,海内外文殊菩萨智慧佛学内涵的研究,已经取得了相当的进展,其学术使命在于‘以智慧创和谐’,探悉文殊菩萨智慧之源,衔接当代文化之脉,在现代转型中积极引导宗教与社会主义社会相适应,将佛教的“六和敬”精神,创造性地转换为新“六和”。即:人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、人间和美、世界和平,从而使中国传统文化中的精华部分,在当代人的还原重构和多维阐释中,返本开新,不断获得新的意义,从而使中国文化和当代人,获得一个能够受惠于文殊菩萨智慧绝学的机会,以共同促进和谐社会的构建和中华民族的伟大复兴。⑤
  总之:文殊信仰,就是人们对文殊菩萨智慧的信仰和崇拜,以及产生的对文殊智慧不断挖掘和探索的过程,并从中吸取营养,使宗教与现代社会相适应,并使文殊菩萨的智慧精神,重新焕发出新的生命力,使浮躁的现代人,受到文殊思想、文殊精神、既文殊智光的洗礼后,头脑变的更加聪明、心地更加和善、道德更加高尚、家庭更加和睦、社会更加和谐。

{返回 文殊菩萨专题文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:爱心中爆发的智慧——文殊智慧的教育启示(张焕粉)
下一篇:文殊智慧:一个内在和谐的佛教哲学体系(肖黎民)
 文殊师利菩萨传(明旸法师)
 文殊法门的圆顿与渐次--以《维摩诘经》与《诸法无行经》两部经典为讨论范..
 文殊菩萨妙吉祥(宣化上人)
 文殊菩萨圣诞
 大智文殊菩萨
 文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经释要(智谕法师)
 有关文殊师利菩萨的经典(玉卿)
 文殊菩萨给你智慧和吉祥(如瑞法师)
 《文殊口授》(妙音教授论、文殊语教)汉译版简介
 五台山大智容百家
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 乐观面对顺逆[栏目:仁焕法师]
 传统中国佛教的制度分析[栏目:李向平教授]
 我们信仰佛教,是否只要皈依三宝就可以了?[栏目:问星云大师]
 最完美的基因 乃人人本俱心性[栏目:禅林衲子心]
 我眼中的台湾比丘尼(吕锡琛)[栏目:佛教与文化]
 佛法要论 小乘篇[栏目:冯达庵居士]
 弹指之间品 (节译)[栏目:巴利语佛经选译]
 提防[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]
 宁可侧重行履工用不可取于狂慧知解——南怀瑾先生论佛法修证[栏目:宋道发教授]
 圣者言教 第十七课(五)仅凭禅定判断见解尚不全面[栏目:圣者言教]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com