[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第一四四卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第二集 文集}
{返回网页版}
点击:2262
大方广佛华严经(第一四四卷)
 
   请看化乐天长行第三句:
 
  【变化力光明天王。得普灭一切众生痴暗心令智慧圆满解脱门。】
 
  他得的法门非常殊胜,实在也正是说我们现前修学的状况,我们愚痴、迷惑,怎么能够将它断灭?自性本具的智慧如何能够现前?天王在此地给我们提示一些讯息。迷悟,就像明暗一样;暗来了,明就去;明来了,暗也去了。古德有一个比喻说,千年暗室,一盏灯就能够照明。这个意思就是告诉我们,痴迷并不可怕,无量劫来的迷惑颠倒,真正修行人也不在意,关键是要觉悟;只要觉悟,无量劫的痴迷都能够断灭。马鸣菩萨告诉我们,「本觉本有」,本觉是智慧,本有;「不觉本无」,不觉就是此地讲的痴暗,本来没有。我们从这个开示里面要建立信心,本有的决定可以恢复,本来没有的一定可以断灭,信心从这个地方建立。
 
  我们今天修学功夫不得力,说个老实话,根本的原因是在信心不足。不但净土宗把信摆在第一位,信愿行三资粮,一切大小乘佛法都是把信排在第一。《华严经》、《大智度论》上都说,「信为道元功德母」,道是修行证果,根源就是信。诸佛菩萨无量无边的功德都从信心里面生出来的,所以称之为功德之母,母是能生的意思。这个道理我们要清楚,事实真相要了解,为什么过去诸佛菩萨修行证果了、成就了,我们修行功夫不得力?不得力真正的因素,信心没有建立起来。信心何以不能够建立?对于事实真相不清楚,没有相当的认识,所以对自己没有信心。蕅益大师在《弥陀经要解》里面,跟我们讲信愿行,「信」他说了六个。第一个「信自」,这一条是关键。如果对于自己没有信心,其他有信心都不管用,最重要是对自己有信心,然后才「信他」,他,蕅益大师指的就是世尊释迦牟尼佛、极乐世界阿弥陀佛,才相信他。这个信他才管用,这个信才算是正信、是真信;如果对自己没有信心,信他,依靠他,这是迷信。世间的宗教,没有自信,完全信神,一切仰赖神,由神做主,这个没有自信,所以称它作宗教。佛法跟宗教不一样,佛法是建立在自信心的基础上,有自信,然后才信他。这才讲到「信事、信理、信因、信果」。由此可知,如果丧失自信心,殊胜的成就就谈不上;纵有成就,也不过是六道里面的福报而已,不能够成就功德,不能够了生死、脱三界。
 
  灭除一切众生痴暗心,要用什么方法?这个方法多了。在佛法里面讲,八万四千法门都是灭惑生智的方法。可是这些方法当中,对我们自己来修学就有难有易。不是方法有难易,是我们自己的根性有胜劣不同。我们的根性不殊胜,所以有些法门我们修学就比较困难,有些方法就比较容易。但是无量法门归结到最后,就是戒定慧三学。诸位要晓得,持戒绝不单纯是一个持戒,持戒里面有高度的智慧,有真正的自信,持戒才能够得法喜充满,才能够得清凉自在。如果持戒没有高度智慧,那个持戒是约束自己,勉强把自己烦恼习气压住。这个做法实在讲还是有限度的,所谓是油包火点,到控制不住的时候,烦恼就爆发,那就更不可收拾。所以他必须有高度的智慧,他有真实的认知,知道持戒是性德的流露,持戒是自然的相应,他就会做得很自在。因戒得定,定能伏烦恼,能够伏见思烦恼、尘沙烦恼;对于痴暗,定没有办法,痴暗是无明烦恼,但是定能开慧,慧破无明。所以没有禅定,怎么能破愚痴、迷惑?慧从哪里来的?慧从定来的。这是佛法修行的总纲领,这个总纲领在《无量寿经》经题上就明白为我们显示出来。
 
  古时候,无论是宗门教下都讲求从根本修,都希望把修行的纲领抓到。希望是希望,几个人真正抓到?凡是抓到,都成佛作祖,他们在一生当中大功告成。凡是修行不能成就,没抓到。在一切经里面,《无量寿经》确实是最好的一部经典,对我们根性来讲。因为它的纲领就在经题上,经题上教我们修学「清净平等觉」,清净是戒学,平等是定学,觉是慧学,戒定慧三学圆满具足。清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝,三宝又具足。三宝、三学都在经题上,详细的开导、说明就在这部经上。这个经不长,很适合现代人修学,我们要想选择一部经、选择一个法门,不选择这部,我们选择哪一部?在这部经里面世尊就有授记,与《法灭尽经》里面的授记,讲法完全相同。佛说将来佛法灭,哪一部经先灭?《楞严经》先灭。哪一部经最后灭?《无量寿经》最后灭。所有一切经法灭尽,《无量寿经》还住世一百年。将来《无量寿经》的本子,是哪一种本子流传到最后?我们现在在想象当中,决定是夏莲居居士的会集本。我们怎么敢这样肯定的说?现在原译本、会集本总共九种,九种本子摆在我们面前,看看我们喜欢哪个本子。九种本子统统看过,我们喜欢这个本子,所以我们才能肯定,这个本子被一切修学净土同学欢迎。前人也讲过,梅光羲居士讲过,跟夏老同时代的出家、在家这些大德们讲过,大家都有这个看法,最后灭的经典必定是这一本。最后灭,我们想想这个意思;换句话说,世尊末法九千年当中,真正能得度的就是这部经典。
 
  这部经典,我们现在有缘分细细的讲解,跟同学们在一起研究讨论。我们要信其教,解其理。理能够透彻的理解,我们才能够落实,变成我们的行为,这是修行。能依据这个经典修行,修正我们错误的思想、见解、行为,才能证果,果是往生不退作佛。同样一个道理,我们要把纲领抓住,在一切时、一切处,不可以忘掉清净平等觉;也就是说,时时刻刻我们有没有想到清净心,我的心清不清净?不清净,就与这个纲领违背了。怎样才能够清净?要把妄想断掉才清净,有妄想就不清净,这个道理总要清楚。如何能把妄想断掉?大家都想断妄想,可是愈想断,妄想愈多;好象不想断的时候,没有觉得自己有妄想;想断妄想,妄想不晓得从哪里跑出来。这种现象很平常,自古以来就有,佛法里叫掉举。实在说,你平常并没有留意,你妄想本来就是那么多,现在想定下来、想静下来,你才发现。不是说你用功的时候,妄想愈用功愈多,不是的;本来就是这么多,平时没发现,现在发现而已。发现之后,你不必害怕,害怕解决不了问题,你要用功。用功所依据的是经教,首先第一步,你可以去研究教理。我们依《无量寿经》,我们读诵、求解,把心专注在功课上面,妄念暂时就停止,这是降伏妄念的方法。
 
  理论大致上清楚,有几分信心,也有一点愿力,这个时候可以念佛。念佛如果退转,如果懈怠,赶紧研教。念佛是行,研教是解,解行相应,相辅相成。用这种方法,我们才能真正的把愚痴迷惑破除。我们今天的念佛堂,为什么还要提倡每天有两小时讲经,道理就在此地。如果他有坚定的信愿,读经、讲经实在讲没有必要。但是智慧没有开,自信不足,还有疑惑,读经、讲经就非常重要。现前我们同修,可以说绝大多数善根福德都不是很具足,不能说没有,但是善根福德达不到佛经所讲的水平,因此我们必须要用方法来增进、来提升,使我们的信心提升、愿力提升,能够达到这个标准,功夫才能够得力。这就是解门跟行门相辅相成,相得益彰。即使在结七念佛的当中,每天还是要听经两小时。大家在一块共修利益很多,一个人修行容易懈怠,尤其是习气烦恼深重的人障碍多,大家在一起依众靠众,看看别人用功,自己不好意思懈怠。年轻人看到老年人在用功,年岁那么大了,还那么精进,自己不敢不认真努力;年岁大的人看到年轻人那么用功,自己时光已经不多,更能够警惕自己;这是依众靠众,使我们的功夫能够增进。进入念佛堂,身心世界一切放下,这是心清净。
 
  过去我在台中求学,李老师讲到这些地方,他做一个比方。你现在在念佛堂念佛,在讲堂听经,有人来告诉你,你家里的房子失火烧掉了,这个听经的还如如不动照听,若无其事,那才叫真的听经,才叫真的念佛。听说家里房子烧了,心一乱,赶紧跑回去,这个人完了。什么事情要紧?戒定慧三学要紧。说老实话,李老这个话说的是没错,真正做到恐怕不容易。这就是一个考验,你是真学,你是假学,真正紧要关头遇到了,才知道你功夫得力不得力。真正修行人,他的心常清净,不是说在念佛堂这两个小时清净,离开念佛堂之后又乱了,那有什么用处?没事的时候清净,事情一来就乱掉,这是没有功夫。真正有功夫的人,就是在有事的时候,事情来的时候,还是那么镇静,还是一点都不乱。要把念佛堂、讲堂所学的落实在生活上,落实在面对一切顺逆境缘上;境是物质环境,缘是人事环境。所以一心不乱,不是在念佛堂、不是在讲堂,是在日常生活当中,是在处事待人接物之中,一心不乱,那是功夫成就了,这个人才决定往生,这个人真正把痴暗迷惑破了几分。不要说全破,全破成佛了。能破一两分,那个利益就无量无边,智慧就现前。
 
  所以我们晓得,智慧跟痴暗(痴暗是无明)是一桩事情。痴暗增长,智慧就消失;智慧增长,痴暗就消失。由此可知,我们真正的功力是要求智慧天天增长。但是,智慧为什么不增长?是愚迷障碍了。佛在经典教诲我们,就是破除愚迷的方法。最初方便,佛教我们断恶修善,这是做预备功夫。善恶这个理念要清楚,善恶的标准一定要遵从佛的教诲,我们见不到,我们愚痴,佛是圆满智慧的人,他看得清楚。凡是利益自己的,是愚痴,不是智慧;凡是有利于众生的,那才叫真的智慧。可是这个利害,真正认识明了的人又不多。《了凡四训》里讲得好,善有真假,有偏圆,圆是圆满的善,偏是不圆满的善,有似是而非的善,几个人能辨别?这要靠智慧。佛在经教里面给我们说得很多,可是我们往往把佛的意思错会了,我们愚痴真的到了极处。
 
  经典展开,没看清楚,看错了,错会意思了,听经也曲解了,常有的事。为什么会有这些现象?而且这个现象自古以来就很普遍。实在讲,会产生这个现象,我们没有遵从佛的教诲。佛的教诲,还是这个老原则:清净平等觉。这话怎么说?马鸣菩萨在《起信论》里面跟我们讲,听经要用什么方法来听?他教导我们,「离言说相、离名字相、离心缘相」,我们没听。离言说相,诸位想想,清净平等觉,与哪一个相应?这三句话就与这三个原则相应。我们今天听经着相,着了言说相,读经着了文字相,这是第一个不会。第二个,我们着了名字相,名词术语。我们没有了解名词术语里面真正的含义,只是着重在表面意思的解释,所以对真实的意思一无所知。开经偈给我们讲,「愿解如来真实义」,我们没懂得。譬如,「布施」是名字,佛学里的名词术语,我们听到这一句,看到这两个字,就会想到这两个字怎么解释,经上讲有财布施、有法布施、有无畏布施。我们纵然学,都学个表皮,不晓得布施真正的意思在哪里。真正的意思是破除我们的烦恼习气,财布施破贪爱、破悭贪,法布施破愚痴,无畏布施破恶业,所以它真正的意义,帮助我们成就戒定慧三学。而且布施不能着布施的相,布施不能有布施的念头,才能够断灭痴暗心,才能够令智慧圆满现前。如果说修这个法,有心去学,那个心就是障碍。正如同我们念佛,有很多人念佛求一心不乱,他来跟我说:我求一心不乱,求了好几年都得不到。我就老实告诉他,我说:你一辈子都不会得到。他说:为什么?我说:一心不乱里头你有障碍。「什么障碍?」你求一心不乱那个念头是障碍,你这个念头没有了,一心不乱就现前。所以我们修布施,还有布施的念头在,布施的功德没有了。所得来的是什么?福德;福德有,功德没有。功德要清净心,是功德。你这个修持的方法得不到清净心,所以只得福德,不能得功德。福德不能解决问题,不能破痴暗;功德才能破痴暗,才能帮助你智慧现前,这个要晓得。
 
  马鸣菩萨第三个说,离心缘相,那个心才真正清净平等。我们今天读经不是这个读法,听经也不是这个听法,这就难怪。菩萨、罗汉听佛说法,我们在经典里面看到,佛这个经没讲完,或者讲三分之一,或者讲了四分之一,他开悟了,他证果。什么原因?他懂得方法,正所谓是离一切相、即一切法。许多同修心里面都很恐慌,听说什么有灾难。有没有灾难?要依大乘佛法来说,有妄想分别执着的人有灾难,离妄想分别执着的人于灾难了不可得,找不到。换句话说,有没有灾难是在自己一念之间。一念与自性相应,与虚空法界真相相应,哪来的灾难?一念迷了,不相应了,不必等这些灾难来,自己已经够受了。这些道理,实实在在讲,只有大乘经典里面讲得透彻、讲得明白,所以佛经不可不读,这是一门大学问,对我们自己有真实利益,圆满智慧。
 
  天王所得到的是『普灭一切众生痴暗心』。一切众生,怎么讲?他普灭一切众生痴暗心,我也在一切众生之内,我的痴暗心,他没有帮我破灭。必须要知道,这个一切众生不是指外面,一切众生是自己。我们自己的身,是众缘和合而生的,众生。佛经上给我们讲,讲的都是归纳,地水火风这是物质,我们还有精神、念头,念头是受想行识,都是众缘和合而生。无论是物质的部分、精神的部分,都是众缘和合而生,所以叫一切众生,一切众生是这个意思。能够灭自己这个众生的痴暗心,智慧圆满透露了,就有能力帮助其他的众生破迷开悟。自己如果没有能够破迷开悟,那又有什么能力帮助别人?这个地方我们总要记住,自己烦恼没有断,往往发心帮助别人,都做错很多事情,自以为是,到后来后果不善现前,自己后悔就莫及。所以帮助别人断恶修善,破迷开悟,不是一个容易事情。我们自己对于善恶没有能力辨别清楚,有时候真的会把恶当作善、把善当作恶。这个话怎么讲?《了凡四训》里面,注解就讲得很清楚,我们凡夫看的善是眼前的善。如果现在善,他的后果不善,这不是真善;眼前不善,后果善,这是善法。后果有今生、有来世,今生、来世、往后生生世世都善,这叫真善、大善、圆满的善。我们一般凡人没有这个眼光,看得很近,看得很浅,所以把善恶搞颠倒了。世间人往往都把眼前的利害看得很重,眼前这个事情对我有利,我得到是善,眼前这个事情对我不利、对我有害,叫不善,没有想到后果。眼前得到名闻利养,得到五欲六尘的享受,说老实话,未必是善。
 
  我们想想,富有的人家,不知不觉之中,在生活里面造的恶业比贫穷之家的人多,起心动念都落在贪瞋痴里面,饮食起居都非常讲求,哪里晓得那是造业?吃肉是杀生,贫贱之家生活很艰难、很困苦,想吃肉吃不到,没有这个能力,他那个念头也就放下,每天有一点青菜萝卜就够了,没有妄想了。你看看这两种人,一种人好象是善,那个过的是生活苦、是恶;但是往来世一看,这个人造业多,那个人造业少。造业多的,感的是恶报;造业少的,感的是善报。所以往远处一看,看法完全就相反,这是个例子。以此类推,我们才真正能够体会到「善恶」这两个字的意思博大精微。几个人能够体会到?几个人能够把它做得很圆满?除诸佛菩萨之外,不要说是我们人间往往看错,有了过失,天人都不免;天人比我们聪明多了,都免不了。所以经教要深入,古人常讲「深解义趣,深入经藏」,这都是佛在经上说的。那个经藏不是指《大藏经》,任何一部经论,你所选择的,你要深入,要深解;你不能深入,不能深解,教义不能透彻,你在生活上就没有办法落实,往往把它用错了。所以我们在日常生活当中,真的起心动念、言语造作就不能不谨慎,唯恐自己做错事情。做错,那个因果决定没有方法避免。无意做错事情,还是有果报,不能说无意就没有果报,没有这个道理。无意尚且有果报,何况是有意?所以这一句里头,愈想意思就愈深,愈观察愈广大,不能轻易读过。
 
  我们要想想,我们自己现在是这个情形,要用什么方法帮助自己断贪瞋痴,成就自己戒定慧三学。《无量寿经》是个很好的教科书,细心的去参究,努力去实行,可以避免我们的过失,帮助我们这一生当中决定往生。所以常常有这个念头,「我决定求生净土」,世间的事情马马虎虎,得过且过,何必去认真?这个世间样样认真的话,把我们往生的大事耽误掉了。如果没有很大不善的影响,都可以得过且过;除非影响很大,必须有一个断然解决的方法。能够把不好的影响减少、减低,善的、好的影响我们要帮助它扩大,从这些大原则、大前提上去思考,就能够免除许多过失。这里头真正根本的因素,就是要把自己舍弃掉,如果以自己为本位,好事也变成坏事。念念想一切众生,念念想正法久住,这种思想跟佛菩萨的思想接近,佛知佛见,我们要从这个地方去着眼、去学习。下面第四句:
 
  【庄严主天王。得示现无边悦意声解脱门。】
 
  他这个法门,我们现在正用得上。『无边悦意声』是指什么?清凉大师的小注里说,「梵声微妙,故云悦意。应遍十方,故云无边」。诸位细细想想,悦意声遍虚空法界,一切众生听到都能够欢喜,无过于「南无阿弥陀佛」。我过去在美国、在加拿大,念这句佛的名号,尤其我们带念佛机,放了之后,那些外国人听到都欢喜。他说:你这个音乐从哪里来的?他听得欢喜。他说:这个音乐听起来心里面很安静、很快乐。所以我们念佛机就送给他,他欢喜。没有接触过佛法,听到这个声音悦耳,听到这个声音心能够平静下来,他就有这个感受。
 
  一切法从心想生。现在许多同修都关心到眼前的灾难,我劝导人,也听到有一些人是这样的劝导:要培养欢喜心,决定不要生烦恼。为什么?现在我们看到,最近这几个月,太阳系的这些星球,包括太阳,九大行星,加太阳就十个大星球,现在都聚集在一个角落里,它本来是绕太阳系走的,绕圈子,现在聚集在一块,这个造成太阳系里面最不好的磁场。这个磁场会影响我们的情绪,我们在这个磁场里面气氛不好,会感到烦躁,烦躁就很容易失去理智。今天说老实话,谁都不想打第三次世界大战,为什么?每个人心里都清楚,这个战争没有胜负的,是同归于尽的战争,是两败俱伤的战争,谁愿意打?怕的是磁场不好、气氛不好,人的理性失掉才会干出糊涂事,稍微有理智的人不会干这种糊涂事情。但是这个磁场不好,所以叫你常常生欢喜心,想欢喜的事情,保住你的理智,这是一个在不好磁场里面保护自己磁场的一个好方法,对自己、对别人。对别人,常常想别人的好事,常常想别人的长处,不要想别人的恶事恶行,不要去想他,让自己真正生活在至善美好的气氛里面,中国人讲气氛,外国人讲磁场。念念是善心,行行是善行,佛经上常讲「一切法从心想生」,我们的心善、行善,就能够抗拒不好的磁场,能改善我们自己的环境,所谓是境随心转。
 
  这个现象在佛法里面讲共业所感,科学家讲,这个现象是自然形成,大概两千多年一定会有这么一个现象出现。可是在历史上,每逢有这种现象出现,地球上都会发生很多灾难。而也正好如是,地球上许许多多众生恶业在增长。天象跟人的心行究竟有没有关系?你说没有关系,为什么碰得这么巧?巧合,一次两次巧合,为什么常常有这种巧合出现?史学家去追踪,过去两千年前,这种现象出现,这个世界上有大灾变。再往上再推究,几万年前也遇到这个星象,好象地球上也出了麻烦,大洪水,从前的恐龙,许许多多的古代生物,突然之间灭亡。所以这个巧合的事情,说巧合也很勉强,佛法里面没有讲巧合,佛法里面讲的是业感。佛法说的理太深了,真的是究竟圆满的智慧,才能够了解这些事实的真相。
 
  佛展现出智慧给我们看,帮助我们生起信心。实在说,佛要度我们这个世间的众生,大可以跟其他宗教的那些神明一样,简简单单说几个方法就足够,哪里要说这么多的经论?今天大家都知道,就算佛教是宗教,佛教的经典也是其他任何宗教望尘莫及,经论太丰富了。佛为什么要说这么多?在我的想象当中,佛是展现他的智慧给我们看。你们有没有能力讲这么多经教?没有人能够相比。在我们地球上,有史以来,能在一生当中,而且时间不长,四十九年当中说出这么多的经论,大概释迦牟尼佛第一人,再找不到第二个。我想这是教我们对这个事实真相生起信心,相信释迦牟尼佛究竟圆满的智慧。我们能肯定、能深信不疑,他的话我们才相信,我们才能够依教奉行。实际上流传到现在,这些经论并不是完整的,在这两千多年当中,不知道丧失了多少。古时候,交通非常不方便,印度高僧到中国,带来的典籍,分量都不多。我们知道古时候佛经是用贝叶写的,贝多罗的树叶,那个树叶有一点像香蕉树的树叶一样。把它裁成长条,两边打洞,用线串起来,通常一片树叶里面只写四行,顶多写六行,你知道这一部经典是多大分量!所以典籍实在讲太丰富了。到中国来这些法师,或者中国法师到印度去取经,带回来的总是在那边挑了又挑,是选了又选。为什么?太多了,带不走,只好选最好的、精华的带到中国来。带到中国来,是佛经里面的精华,不是全部。精华的部分,现在我们看到都这么大的分量,如果是全部,那还得了吗?总比我们现在《大藏经》要多上好多倍。要不是真正究竟圆满智慧,怎么能说得出来?所以佛是展现这个样子给我们看,让我们生起信心。
 
  真正对佛有信心,佛在《大集经》里面讲的这些话,我们要记住。佛说,正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就;这是释迦牟尼佛预言。我们现在生在末法时期,采取净土教来修学,就是遵循释迦牟尼佛的指示,我们取这个法门。夏莲居老居士不是普通人,这是个再来人,为我们会集《无量寿经》,是《无量寿经》自古以来没有一个善本,我们没有办法依靠,所以古时候多半都是依靠《阿弥陀经》。依靠《无量寿经》修学的,在历史上记载我们知道,东晋远公大师;依靠《观无量寿佛经》修学的,天台智者大师,都是少数人。大部分都是依靠《阿弥陀经》,以《阿弥陀经》为主。夏莲居老居士为什么要会集,我们要想想道理在哪里?在现在这个时代,伦理道德逐渐淡薄,思想趋于民主自由开放,如果没有充分的理论依据,很难说服现代人,现代人不太容易接受。《弥陀经》虽然好,现代年轻人接受困难。现代人必须理事讲得清清楚楚、明明白白,他听了才会点头,才会跟你学习。而《无量寿经》说理,《无量寿经》里面讲西方极乐世界形成的经过,也就是极乐世界的历史,极乐世界的缘起,极乐世界的来源,极乐世界的造成,极乐世界里面所造的事业,怎样帮助人成就,都讲得清清楚楚、明明白白。所以《无量寿经》是不能不会集,夏老居士来干这个事情。这个人究竟是一个什么身分的人,没有人知道,但是绝不是普通人,普通人做不出来。
 
  我第一次听到这个讯息是在迈阿密。曾宪炜居士请我到迈阿密去弘法,我原本准备在那边讲「地藏经大意」,结果一看听众里面,差不多有一半是美国人,曾居士现场给我翻译。我看到那个情形,我临时把题目改了,「地藏经大意」不讲了,讲「认识佛教」。诸位现在看到《认识佛教》这个小本子,就是在迈阿密讲的。因为那么多外国人,首先要让他了解佛教是什么,我觉得比讲《地藏经》更需要。而听众里面,这些外国人有两三位有特异功能,中国人讲特异功能,在佛法里面讲有神通,有这个能力,是当地的美国人。他这些神通怎么来的也跟我说过,他们是从修禅定里面得来的。从哪里学来的?从越南。越战期间当中,他们有这个缘分,也是在战争,躲藏在越南的寺庙里,老和尚教他修禅定,这也是各人因缘不一样,他在这个地方神通现前。我去的时候,带了黄念祖老居士注解的《无量寿经》,前面有夏莲居的照片,就是这张照片。这些人一看到这个照片,非常惊讶!我们问他:为什么?他说:这个人身体透明。人没有见过,从照片上看,说这个人身体透明,跟一般人不一样,而且说这个人已经不在世了。没有人介绍,没有人讲给他听,他就看这张照片,讲这个状况,讲得都符合。说他在世并不很出名,他的影响力很大,说他是再来人。但是究竟是什么菩萨、什么佛,他不知道,肯定是再来人。这是我第一次从外国人口吻里面听到的讯息,以后我在北京见到黄念老,黄念老也提示,但是没有细说,他跟我讲「现在还不到时候」。什么时候「到时候」来详细告诉我?他已经往生了。所以肯定夏老居士是西方极乐世界佛菩萨再来的,不是普通人;普通人做不了这桩事情。宋朝王龙舒居士,发心做这个事情做得不圆满,没做好。如果真的做好了,夏老就不必再做了。清朝末年咸丰年间,魏源居士发心做,也没有把这个工作做好。这两位都是大佛学家,通宗通教,对于净宗真正的修学都没有办法做好。所以这个事情,只有佛菩萨再来才能把它做得这么完善。
 
  所以在今天,「无边悦意声」,我们就肯定是这句佛号;这句佛号,在《无量寿经》里面称之为妙音。我们以持名念佛生到西方极乐世界,《无量寿经》最后一章告诉我们,那也是为我们授记,将来到西方极乐世界修行圆满了,到他方世界去作佛,都叫「妙音如来」。所以我们现在皈依,都用「妙音」的法名,都用这个名称。妙音就是念阿弥陀佛的音声,从来没有接触过佛法,听到这个音声都能生欢喜心。法国诺查丹玛斯的预言里面讲,除非有第三者出现,这个灾难可以免除。所以有很多人在想,第三类是什么,是不是外太空人来救我们。第三类就是阿弥陀佛的名号,诸位牢牢的抓住这个名号,老实念佛,这个灾难当中可以免除,可以得度。今天时间到了,我们就讲到此地。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第二集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第一四五卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第一四三卷
 大方广佛华严经讲记 第一一七卷
 大方广佛华严经讲记 第一八一卷
 大方广佛华严经讲记 第一八八卷
 大方广佛华严经讲记 第一九六卷
 大方广佛华严经讲记 第一六三卷
 大方广佛华严经讲记 第一五八卷
 大方广佛华严经讲记 第一0四卷
 大方广佛华严经讲记 第一七五卷
 大方广佛华严经讲记 第一七六卷
 大方广佛华严经讲记 第一一一卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com