[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第三七五卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第四集 文集}
{返回网页版}
点击:2185
大方广佛华严经  (第三七五卷)  2000/11/2  新加坡净宗学会  档名:12-17-375  
 
请掀开经本,主昼神长行第二句看起:
 
【发起慧香主昼神,得普观察一切众生皆利益令欢喜满足解脱门。】
 
菩萨修学的法门,『普观察』,我们着重「普」字。普是平等的意思,普遍的意思;换句话说,离开妄想分别执着,才能够做到。『一切众生』,这是我们都要特别着眼的。「一切众生」,这个经上所讲的是虚空法界的一切众生;不分国土,诸佛如来的剎土;不分族类,族类就是讲十法界有情众生;当然更不会去分别,像现在讲的国家、族群、宗教、文化这些等等。由此可知,法身菩萨的心量,确确实实是包虚空、周法界,心包太虚,量周沙界,人家才是真正的大成就者,这是我们要学习、要效法的。
 
凡夫修行不能成就,第一个因素就是心量太小,心量小是迷而不觉。要知道一切众生他的真心,心量跟诸佛如来无二无别,这个道理一定要懂。迷失了自性之后,生起妄想分别执着,就把自己的心量愈变愈小,这个样子才造业。造作一切不善业,变现出三途六道的苦报。这些东西,三途六道,连十法界本来都没有的,现在虽然是有,可是要记住,迷的时候有,悟的时候没有。所以在法身大士他们心目当中,有即非有,非有即有。他看到我们这些迷失自性的众生,经上常常感叹着,「可怜悯者」。这些可怜悯者到底是怎么回事情?无非都是从分别执着里面生起的幻相。这个现象《金刚经》上讲得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」。「凡所有相」是讲十法界依正庄严,都不是真的。比较而言,一真法界是真的。法身菩萨有没有真妄的概念?给诸位说,决定没有。如果他说一真法界是真的,那也是妄想,那也错了。必须离一切妄想分别执着,虚空法界的真相才大白。
 
我们看到经上,在在处处都提到「一切众生」,我们要想到这一句的开示,决定不能有分别、有执着,『皆利益,令欢喜』,还要『满足』。诸佛菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。我们学佛从哪里学?就在这些地方学,心思、言语、造作,无不是利益一切众生的。我们说利益一个地区,忘掉另外一个地区,这不是利益。为什么?这两个地区利益发生冲突、产生矛盾,最后必然归结到灾难。世间灾难怎么来的?我们一定要清楚、要明了。起心动念最低的限度,我们今天住在这个地球上,要替地球上所有众生去设想,决定不偏在一边,这个世界上所有一切的冲突灾难,才能够化解。如果只顾到自身的利益,必定会引起冲突。孟夫子对梁惠王所说的,「上下交征利,其国危矣」,这个话说得有道理。大家都只顾自己,不顾别人,彼此互相争利,现在社会确实这样,争名夺利,恣情纵欲,这还得了吗?这一种现象要得不到改善,这个世界最后,那就是像基督教、伊斯兰教所说的世界末日。现在这些现象,已经浮在我们面前,非常明显,我们如果不努力改善,世界末日是一天一天跟我们逼近,决定不能够避免,世界毁灭是人为的。
 
谁能救这个世界?唯有圣贤的教诲。圣贤教诲何以能救世界?圣贤没有私心,圣贤没有私我,无私无我,他才看得清楚、看得明白,不受圣贤教育怎么行?我们自己接受自己得度,这个话一点都不假。你天下乱,我不乱;你们斗争,我不斗争;你们走世界末日,我没有末日;换句话说,你们有妄想分别执着,我没有妄想分别执着;你们在世间攀缘,我们在世间随缘;随缘就自在,攀缘那就辛苦了。什么样的人最幸福、最快乐?舍己为人的人,永远是安稳快乐的。为什么?他的心行如理,我们一般所谓理得心安,理明白了,心就安;心安理得,心安了之后,理就愈来愈明白。这个理就是诸佛菩萨所讲的大道,在三学里面理是般若智慧,心安是定,因定开慧,定帮助你开慧,慧帮助你入更深的禅定,定慧相辅相成,互为体用,一直到无上道。
 
定慧是自性本来具足的,大乘经上讲性定,自性本来具足;慧,自性本具的般若智慧,都不是外来的。我们今天迷失了自性,没有清净心、没有平等心,对「一切众生」这一句话,真正的含义不了解。如果真正了解,你的分别执着就没有了,跟虚空法界一切众生融合成一体。所以点点滴滴再小的利益都遍虚空法界,这样才能令一切众生欢喜满足。
 
我们看这一句经文,清凉大师注解里面注得不多,总共只有九个字,九个字把这一句义趣点出来了。「义圆称机,故满心成益」,义圆是契理,称机是契机。我们看菩萨的修行,给我们做重要的参考,我们要在这个地方去学习。这两者必须兼顾,这是大乘;如果偏重在成就自己,然后再帮助别人,这个思想是属于小乘。小乘成就自己难,难在哪里?执着放不下。大乘的教学首先教你放下自己,《金刚经》实在说是大乘初学,佛在经上首先教菩萨要破四相,「无我相」就是无私无我,把自私自利的心完全舍掉,这就入菩萨境界,才能够入理。凡夫学佛用许多的岁月、许多的精力,而不得其门而入,原因就是没有把我放下,这是一切烦恼里面的大根大本。生死轮回的根就是我执,所以执着「我」是绝大的一个错误。
 
到底有没有「我」?大乘经上说有,有真我。这个身是妄我,虚妄的,不是真实的。真我是什么?大乘经上常讲的法身,法身能生万法,这是我。我们这一个身是所生,不是能生。能生的才是真我,所生的是虚空法界依正庄严一切众生。《华严经》上讲「唯心所现,唯识所变」,能生,性识是能生,虚空万法是所生。能生的是我,我是主宰的意思,我是永恒不变的意思。这个身做不了主,我们现在妄想心也做不了主,这个身、妄心里头没有主宰,哪儿来的我?一切众生把这个身误以为是我,这是根本的错误。这一个错误,如果不把它转变过来,大乘佛法你就不得其门而入;大乘的法喜,大乘的法乐,你决定得不到;方东美先生以前所说的,「人生最高的享受」,你没有办法体会到。你能够放下一分执着,你能体会到一分。
 
但是,执着的根是我,佛家讲的,这是大小乘经论常常讲的见思烦恼。见惑,见是见解,惑是迷惑,用现代的话来说,错误的见解,错误的看法,头一个「身见」;把身当作我,头一个错误。叫你放下一分,那一分是什么?这就是一分;你放下这一分,你就得一分受用。佛讲的三界八十八品见惑,八十八品分为五大类:身见、边见、见取见、戒取见、邪见。根是身见,身见破了,后面那个容易,不难了。你得什么样自在快乐?你证得小乘须陀洹果位,大乘初信位的菩萨,智慧开了,确实人间这一些烦恼去掉一大半,身心安乐,自在快乐都得到了。
 
我们今天学佛学了多少年,都入不了这个境界,原因是身见没舍、没放下,起心动念、一切造作,自自然然生起来「我的利益」,这个事情麻烦。我的利益,我家的利益,我团体的利益,现在为什么世界上局势这么紧张?每一个国家就是我的国家利益,麻烦就来了。每一个国家都在发展新武器,这些高科技的武器发展到最后干什么?毁灭世界,跟别人到最后同归于尽。第三次世界大战打起来,没有胜负,同归于尽。人愚痴到这样的程度,不愿意共和,愿意共死,有什么法子?什么原因?都是自私自利的执着。为什么不把这个念头转过来,替对方想?如果每一个人都想到别人的利益,天下太平。我相信不会搞这些武器,拿这些财富来帮助需要帮助的这些地区人民,大家共存共荣,那就是佛的世界。总在这一念之差,这一念头转过来,超凡入圣。须陀洹已经是圣人,小乘四果叫四圣。这个念头转不过来,我们学一辈子,还是凡夫。
 
凡夫实在迷惑到极处,不知道放弃自私自利的好处;放弃自私自利,自己才得真正的利益。世间人不管他得什么利益全是假的,亿万财富也是假的。世界走向末日,整个世界都毁灭,你还能得到什么?你连命都保不住。我们看了许许多多外国资讯,预言里面讲世界末日,讲三次世界大战,这个战争爆发之后,世界上的人大概只剩下七亿人,这是一般估计得最多的。也有很多人说,全世界只剩下七千万人,很可能!人类自己毁灭自己,愚痴到这种程度,全是自私自利造成的。
 
我们在新加坡这两年,接触新加坡九大宗教,跟各个宗教领导人往来,逐渐开始有这个觉悟,谁能够救这个世界?佛菩萨能救,上帝能救,神能救,必须上帝、神圣、佛菩萨大家手牵手合作起来才能救;如果彼此对立,还是同归于尽,决定救不了。觉悟了就合作,彼此界限就没有了,不再想自己的利益,想别人的利益。我们佛教想基督教的利益、想天主教的利益、想伊斯兰教的利益,想他们的利益,我们的心开放了,我们能够相处,能够互相尊重、互助合作。只想我的利益,不想他的利益,就产生矛盾,就会变成斗争,就会变成灾难。
 
佛家讲理要圆,理怎么圆?放弃自私自利就圆了;佛所讲的原理,你明白了。这一个念头转不过来,不但佛经上讲的你听不懂,祖师详细注解你同样看不懂,障碍在自己这一边,不在别人那一边。所以把这个念头转过来,不但佛菩萨的意思你懂,开经偈里面讲「愿解如来真实义」,世出世间所有一切义理你也懂了,我们看看其他宗教经典都懂了,都没有障碍。真的是一障一切障,那个「一」是什么?自私自利,只要有这一个障碍,所有障碍全都出现了。这个障碍舍掉,世出世间一切法没有不通达的,一通一切通。我们为什么不接受佛的教诲?为什么不认真去学习?
 
称机,说实在的话,机是一切众生,为一切众生着想就称机,不肯为一切众生着想如何能称机?我们再仔细去观察,那些大成就的人,那些彻底觉悟的人,他们示现在世间表现的是什么样子?在世间法里面,我们在历史上读到的孔子、孟子、周公,在各个宗教里面我们看到创始人,释迦牟尼佛、耶稣基督、穆罕默德,每一个宗教里面的创始人,都是过到清苦贫民的生活。他们有智慧、有德能,为什么不过富裕的生活?为什么过一种清苦的生活?他们是真正大慈大悲为一切众生,世间还有许许多多这样苦的人,他的示现一定要跟他们生活一样,才能让这些苦众生得安慰、生欢喜心,「我过得这么苦,佛也这么苦」,才能普度众生。佛要是过一种贵族豪华奢侈的生活,这些苦人看到他,赶紧躲到旁边去,赶紧走了,他就度不了众生。
 
我们看此地,许哲居士她的生活非常清苦,李木源问她:你为什么要过这样苦的生活?她很坦白的告诉我们,她常常接触到的都是非常苦的可怜人,「我的生活要跟他们一样,他才喜欢接近」。她一生没有做过一件新衣服,衣服从哪里来?垃圾堆里头捡来的;捡回来,洗洗干净,能穿就穿,不能穿改一改。这是圣人的心,不是凡夫,凡夫做不到。古圣先贤距离我们太远了,说起来我们的印象淡薄,许哲就在我们眼前。后天本来我是要请她到此地来录像,我给她做个专集,听说她前天跌倒,腿不方便,不好穿鞋子,我们决定星期六到她住所去访问。这是我们现前的见证,现身说法。她一生过得快乐、过得自在,她这一生真正丰富。回头想想我们自己,这一生空过了,白过了。她的花报,我们看到无比的殊胜,一百零一岁身体还像年轻人一样,耳目聪明。物质生活差不多跟释迦牟尼佛一样,她一天吃一餐,完全吃生菜,她不吃油、不吃盐、不吃糖,所有我们认为身上营养必需的,她统统都不要,她只吃生菜。每天去照顾二十多家贫穷的人家,这是我们的榜样。
 
另外还有一位法师,也是新加坡传奇人物,谈禅法师。我听说他在福建捐款建了一个寺庙-西禅寺,捐助新加坡钱将近一千万。我知道他在美国有一些道场,也捐了不少钱。他的生活也跟释迦牟尼佛一样,非常清苦。我去看过他几次,我去他把我当作上宾看待,最好的供养拿给我,是什么?一杯矿泉水。这是他待客最高尚的,他自己喝自来水。过佛陀的生活,做菩萨的事业,没有想到自己,都是为别人想,为佛法想。
 
于是我们在这里得到一个结论:凡是念念为别人想的,这是上帝,这是神圣,这是佛菩萨;念念为自己想的,这人是凡夫;念念为别人想的,这叫菩提心;念念为自己想的,这叫轮回心;我们要搞清楚、要搞明白。学佛最重要的要改心,这个意思就是要改变观念、要改变念头。如果念念还为自己想,大乘佛法决定不能入门,这个障碍在你自己一边。大乘佛法必须要做到,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你就契入了。佛在《金刚经》上说得好,若菩萨还有这四相,佛说即非菩萨。菩萨是觉悟的人,你还有这四相,你不是菩萨,你是凡夫,你还是迷惑颠倒。这个道理我们要懂,我们才有办法入理。
 
然后再讲到称机,你一定要仔细观察现前众生的根器,要看他的根性,要去观察他,他想些什么?他说的是什么?他做些什么?仔细观察,他有哪些是善的、哪些是恶的?善法,菩萨一定鼓励他,帮助他善法增长;恶法,菩萨一定帮助他改正,这里面就有高度的智慧、高度的善巧方便,帮助众生。智慧跟方便具体表现,就是佛菩萨自身的生活行为,具体表现。释迦牟尼佛要是自己做不到,他教别人的,人家能相信吗?他所说的他句句都做到,我们听了他的话,不能不相信、不能不赞叹、不能不佩服。如果有相当程度的感动,自自然然就会向他学习,这叫至诚感通。至诚,不是一个口号,「我诚心诚意」,不行,要做出来,表里一致,这才叫至诚。我们心里跟外表不一样,不诚。这一桩事情,夏莲居老居士在《净语》里头,一再提示我们要「真干」。
 
在中国,大乘佛法这四大菩萨代表的,地藏菩萨代表孝道。同修们都知道,《地藏经》是佛门的孝经。世尊教导我们头一句话:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,就是一部《地藏经》,学佛从这里学起。然后把孝道、孝亲尊师发扬光大,孝顺一切众生,奉事一切众生,这就是观世音菩萨代表的,大慈大悲。这个福报大,福报大,智慧就开了。中国古人谚语常说「福至心灵」,心思就灵敏。所以第三位菩萨,文殊菩萨代表智慧。智慧现前,不再感情用事;智慧现前,妄想分别执着就破了,转变了,转烦恼成菩提。而普贤菩萨落实,就是真干。菩萨的名号没有自私自利,贤,普遍都是贤人、都是圣人,不是我一个人成贤成圣,普遍一切众生都是圣贤。所以他教我们修学的方法,叫普贤行。普贤行里头没有我,只有一切众生。「礼敬诸佛」,所有一切众生都是诸佛;不但对人,对事、对物一切恭敬,这是普贤菩萨。佛在大经上说,「菩萨不修普贤行,不能圆成无上道」,这个话很有道理,是真的不是假的。圆满的大觉,必定是从圆满大行里面建立的;没有圆满的大行,哪儿来的圆满大觉?所以普贤代表的就是真干,表里一如,性相不二,成就究竟圆满的大觉。
 
佛教导我们重要的是原理原则,这些原理原则落实,一定要观机。我们现实这个社会,与古圣先贤的教育脱节;不但在中国脱节,全世界都脱节;西方人跟圣经脱节,中国人跟孔孟跟佛陀教育脱节;而且脱节的时间相当长,不是我们这一代,我们上一代就脱节。所以我们对于古圣先贤的教诲非常陌生、非常淡薄,于是今天想修学就有一定程度的困难。自己修学尚且困难,何况教化众生?我们在讲席当中常常提到,世界和平、社会安定、众生和睦、幸福繁荣,是建立在四种教育的基础上。中国古圣先贤留给后世的教育哲学,我们用现在的名词讲教育哲学,大家好懂。《礼记》里的「学记」,「学记」是中国教育哲学,里面最重要的一句话:「建国君民,教学为先」。古人他知道建立一个国家,建立一个政权,什么最重要?教育。只要把教育办好,这个国家就长治久安,什么问题都没有了。
 
今天社会的动乱,我们愈发看得清楚,政治不能解决,武力也不能解决,科学技术不能解决,工商经济也不能解决,仔细想一想,还是要跟佛陀学习,只有圣贤的教育能解决问题。所以七十年代英国汤恩比博士讲,要解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。这个人算得上是有学问,这是个外国人,英国人。所以现在英国学校,小学、中学、大学课本里面有佛经。他们第一个把佛教的教学列入学校的教科书,我们听到非常惊讶,这是基督教的国家。过了一年,澳洲跟进,澳洲现在也把佛学编列为学校教科书。我们看到很欢喜,但是也很难过,为什么?佛教虽然发源于印度,但是佛教的长成茁壮、开花结果确实在中国,中国没有领先、没有带头,让英国、澳洲人带头,我们要向他们学习,这是我们感到很遗憾的一桩事情。我们对这两个国家不能不衷心的佩服,欢喜赞叹,我们还要全心全力去帮助他,希望他能做得更好,带动整个世界走向和平幸福的道路。
 
今天社会的弊病,由于脱节时间太久,都变成了自私自利为本位。外国的法律有隐私权,隐私权鼓励你有私心,有私心这是对的,没有错误。甚至于我还听人家说,我没有看到过,外国人讲「贪婪是社会进步的原动力」,这人没有贪心,社会就没有进步,这还得了吗?贪婪在佛法是三毒烦恼,三毒增上,这个社会不断在进步,这是什么社会?三恶道的社会。天天在进步,不是三善道,是三恶道。三恶道天天在进步,三善道天天在消失,所以世界有末日。这些因素我们不能不多多的去观察、去思惟,然后怎样能保住自己绝不堕落。
 
这是世出世间圣人都教导我们,保全自己的方法,「放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢」,我们在这个世间绝不堕落;这是真实教诲,我们在这个世间决定得大自在。自己要有智慧,要能辨别是非利害,不能够受外面邪知邪见所动摇。佛在《楞严经》上告诉我们,现在这个时代,「邪师说法,如恒河沙」。我也常常遇到有同修提出问题,邪知邪见常常影响自己的心理,要怎样去防范?他有这个觉悟,就算是很难得了,知道自己要怎么防范。能够把这四桩事情放下,这是最好的防范。
 
上一次我在香港接受亚视访问,何守信先生访问我,他提出一个问题问我。他说:法师,自古以来都说,「人不为己,天诛地灭」,他问我对这个说法有什么看法?我当时就告诉他,这个话是错误的,误导了许许多多众生。你们大家想想,释迦牟尼佛不为自己,天也没有诛他,地也没有灭他,而且这几千年来,多少人尊敬他,多少人纪念他。耶稣不为自己,这些古圣先贤、大圣大贤都不为自己,天没诛他,地也没灭他,反而得到社会广大群众的尊敬。而自私自利的人,死了之后,默默无闻,谁知道他?这个话错误了,这是邪知邪见,不是正知正见。
 
我们能够舍弃自私自利就自度,决定不堕三恶道。不但不堕三恶道,我们今天遇到净土法门,老实念佛,这一生当中决定超越六道、超越十法界,当生成就,到极乐世界去作佛了。这个因缘无比殊胜,我们自己一定要抓住,同时劝导有缘人。什么叫有缘人?他能信,他能解,他也能行,这是有缘人。你给他讲,他不相信,他不懂,他不肯干,这是无缘之人;不是佛不帮助他,是他自己有障碍。佛菩萨的教诲决定是平等的,决定是普遍的,不是说「他没有缘,我就不教他」,没有这个道理。「佛不度无缘众生」,这一句话的意思我们要懂得。佛是普遍在教化,就像下雨一样,雨水是平等落下来,树大吸收的水分多,小草吸收的水分少,那是它根机不一样;遇到一块石头,它根本不能吸收水分,那是它自己障碍,不是雨水不平等的给它。从这些地方你细细去观察,才知道佛菩萨什么叫大慈大悲,什么叫普度众生,永远是慈悲的,永远是平等普度。所以不度无缘之人,那是他自己那一边的事情,不是佛菩萨这边事情。
 
欢喜信受奉行的人得利益,所以得度。不信、不解、不行的人,不得利益;虽不得利益,是不得现前利益,而「一历耳根,永为道种」,这个利益是永恒的。这一生不得利益,也许来生,也许后世,也许多生多劫之后,你什么时候欢喜接受,能信、能解,就是你的缘成熟;什么时候成熟,什么时候就得度。严格的讲,得度就是往生净土,这是一句真话。在《华严经》里面,我们看到十地菩萨始终不离念佛。十地的开始是初地,十地的终了是等觉,一共十一个位次,全部都是念佛求生净土的。我们在《华严经》上看到,文殊、普贤做表率、做榜样,带头,带着他们去。这是真实利益,真正讲清楚,让一切众生明白认知,欢喜心当然就生起来。如果我们不能够切身做到,只是天天在口头上教导他们,很难;一定要有行动,要针对现实环境。
 
这个时代已经走向高科技,这几天有同学给我一些资讯,最新的,现在电话手机已经可以当作电视来用,传播资讯。电话手机,那个面现在很大;这是最新的产品,可能现在市面上还没看到,网路资讯里面收到的;可以收到全世界的无线电台。换句话说,这个东西将来就是电视机,小型的掌中电视机。科技发展到这种程度,在我想这个可能两、三年市面上就很普遍,每一个人口袋里装的电视机。我们弘扬佛法要用电视、要用卫星,把佛法送到每一个人手掌中,讲堂讲经那个时代过去了,不重要了。这一定的趋势,现在已经发展出来了。所以我们要晓得要不要再盖庙?不要盖了,花那么多钱,那些钱都埋在地下。现在要建道场建什么?建卫星,卫星电视台是真正的道场。
 
退休之后,一切放下,全心全力修行。退休村,老人院,在美国称为老人公寓,加拿大都称为老人公寓,澳洲称为退休村,现在马来西亚政府推行银发族,都是给退休的老人,为他们服务的。我们弥陀村这个构想,就从这儿来的。退休之后,专心念佛,专心修行。没有退休之前,可以多听讲经,认识佛法,了解佛法;退休之后,我们修学佛法。我们将「信、解、行、证」分做两个段落,年轻在社会工作的时候,我们着重信解,信解用电视来传播;退休之后,你就做行证,我们有弥陀村、有安养村。往后的佛法决定是走这个道路,那些寺院庵堂一定变成古迹。那是古代的道场,提供现在大家观光旅游,那是个纪念,不是实用的。这就我们今天讲的观机,要晓得时代怎么走法,我们应该怎样适应。
 
我们参观了许许多多国家地区老人福利事业,我对这个非常有兴趣,走到哪里我首先想看看这些地方。有些国家地区办得非常好,对于年老人生活照顾得很周到,比自己家儿女照顾周到,这些人很幸福;但是缺乏精神生活,这是一个很遗憾的事情。所以我常常在想,我们要做一个榜样,我们并不想做多,做一个,做一个样板让大家参观,来看看,你们觉得这个方式好,统统可以照这个模式去做。这一个老人院里面,天天有讲经,天天有念佛;有念佛堂,喜欢参禅的有禅堂。现在这个世界,我们要记住「一切世界」,所以不能够分别族群、不能分别宗教,我们一定大家共同在一起生活,我们要互相尊重、互相敬爱、互助合作。所以有基督教徒的,我们请牧师来讲道;有伊斯兰教徒的,我们请阿訇来讲他们的经,我们都可以听。现在我们居士林,每一个星期天,请新加坡九个宗教在那里讲道,我是一定去听的。每个宗教我都听、我都学习,我还是念阿弥陀佛求生净土。
 
我们要认识这个时代,知道在这个时代里怎么作法。现在这个时代,因为跟古圣先贤的教育脱节,不知道孝亲,不知道尊师,我们要怎样提倡?办老人院最好。我们把每一个老人看作自己的父母,用做子女尽孝的心来服务,教导社会大众。这个老人院经常办一些活动,让年轻人进来参观学习,让他们看看我们对老人的孝敬,教他们。现在学生不知道尊师重道,我们对于这些传教师教导我们的,我们恭敬有礼,教导年轻人尊师重道。所以这个老人院,这一个退休村,是一座学校,是社会教育。希望用这个社会教育,带动辅助家庭教育、辅助学校教育,也辅助社会教育。所以宗教教育一定要辅助帮助家庭、学校、社会教育,这个有意义。我们这个工作做得快乐、做得自在,我天天想这些事情。
 
现在居士林弥陀村想了两年,找过几个地方都没有成功,现在最后不得已,把居士林还有一点点空地,把它建起来。这两天好象已经在动工,在开始围围墙。我听李木源居士告诉我,他是准备盖七层大楼,盖好之后,大概可以容纳五百人,里面可以住五百人。也好!念佛堂、讲堂、义诊所都在一起,照顾非常方便。所以居士林就是一个养老院、就是一个退休村,一定能够做到很如理如法,将来是世界上一个很好的榜样。我们希望能够向全世界来推动,这是做行证的工作。
 
信解,我们的目标是要做卫星电视。现在我们没有财力,缘不成熟,但是我们的软件是充分在准备,我们每一堂的教学讲经统统录像。这个录像,然后就做成VCD,做成光碟。所以软件我们不断的在做,一旦机缘成熟,我们这些东西拿到电视台播放,播几年都播不完,有东西、有内容去播出。不至于机缘成熟了,没有东西、没有内容,临时去搞,来不及,我们有充分的准备。所以这是真实利益,利益一切众生,不分国家、不分族群、不分宗教,平等的利益众生,令一切众生得欢喜满足。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 大方广佛华严经讲记·第四集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第三七六卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第三七四卷
 大方广佛华严经讲记 第三二三卷
 大方广佛华严经讲记 第三五三卷
 大方广佛华严经讲记 第三八四卷
 大方广佛华严经讲记 第三八六卷
 大方广佛华严经讲记 第三六八卷
 大方广佛华严经讲记 第三九六卷
 大方广佛华严经讲记 第三六九卷
 大方广佛华严经讲记 第三八九卷
 大方广佛华严经讲记 第三三九卷
 大方广佛华严经讲记 第三一六卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com