[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


清凉境中运悲心
传喜法师于印尼慈法禅寺开示 2009-05-18
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:2903

清凉境中运悲心
——传喜法师于印尼慈法禅寺开示
2009-05-18

六根都摄心安详
    阿弥陀佛!大家下午好!
    放生是开心的事情,这个地方我记得好像我是第二次来了。一来到上座部的寺院我就很喜欢,看他们禅修的房子,他们居住的地方,他们的佛堂。
    像我们常年生活在温带,来到这里之后就会觉得很热。但是我现在慢慢、慢慢的有点喜欢上热带了,为什么?不是喜欢热,我是觉得来到热带之后比较好修心。来到热的地方,你必须把心要静下来,否则的话出家人大汗淋漓,多不像样啊!
    我们中国有一句话叫静胜热燥胜寒。如果你的心静下来的话,你在热的地方也能得到自在,一个修行好的人在寒冷的地方也能得到自在。
    有一次莲花生大士受难,国王把他抓起来,堆着柴火烧。结果很奇特,大火当中莲花生大士居然毫无伤害,而且在火里面还开出一朵莲花来,坐在莲花里。过去的祖师也有这样的,被别人抓起来烧,结果大火里面结了一块大冰,尊者坐在冰块上。大家看就奇怪了,这个火里面怎么还有一块冰啊?这就是修行的功夫。
    本来我也蛮怕去西藏,因为那里是高海拔,至少都是海拔三千米以上,我们平时生活在海拔一百米左右,像我们出生的上海,那个地方海拔不超过一百米,长期的生活了几十年,一下子去到高海拔,三千多米、四千米,心脏“怦怦怦”地跳。
    晚上睡觉头像爆炸一样,因为你站着的时候,血液要供给头脑,当你躺下来的时候,心脏还是这样工作,所以整个头像炸了一样。早上一起来,整个心脏又开始启动,把血液压到头上去,光这一项就很难受。而且缺氧,它的气压比较低又缺氧,每次去就觉得很难受。
    但是后来发现西藏这个地方适合修行,只要你心安住下来,氧气就够用,人还可以活。如果你心很散乱,马上开始生病,并发症,甚至活都活不了!这就是强迫修行,必须得回光返照安住下来,就会像西藏人一样活的很好。
    我们来到热带也是这样,刚才我从那边走过来,法师叫我坐在这把椅子上,这把椅子刚才是谁坐的?Monday 他坐的。你看他身上袈裟披得比我们厚吧,他坐在这没有流汗,为什么?刚才你们有没有注意他的五官啊?他的五官都是内收的,我们念佛里面讲的都摄六根,那就叫都摄六根。他的五官是内收的,眼睛回光返照正视着里面,挺挺的坐在这里。师父在讲,他似乎在微微的笑,这不是笑,是一种安详,在一种心灵的宁静安详当中。
    像昨天我们法师带我们做超度的时候,先是“大慈悲为室,柔和忍辱衣,诸法空为座”,这是什么意思?就是要在这种状态里。我们在大殿里,并不是我们要依止这个大殿,依止这个大殿的话,这个大殿并不很庄严。纵使依止外面那个很高很高的大殿,现在还没有装潢好,也不是很庄严。纵使以后用七宝来庄严的话,我想那也不是我们的依止处,而是应该回光返照,这是一个适合修行的地方。
    为什么在热带比较盛行上座部佛法?就是这样,容易安静下来。如果你六根一散乱,就会流汗,哪里天天让你换衣服,一天洗几次澡啊,这就靠你内心的安定。用你的这种安定来摄受众生,众生看到你自然会欢喜,走起路徐步安详,六根都摄,那种宁静安详是有摄受力的,它对众生会有摄受力。
    就像当初的马胜比丘这样在路上走的时候,就把舍利佛尊者给摄受了。舍利佛尊者在印度已经没有人能辩论过他,他的这种智慧没有人能折服他。却不需要一句讲话,马胜比丘走了一趟路就把他折服了。因为他是有智慧的人,他已经不再看嘴讲什么,他看的是这个人的神态,为什么这么安详?我没有,我达不到你的境界,这个不是辩论出来的,这是修行出来的。
    你们女众不能碰出家人的身体,男众你下次试试看,以后 Monday扎扎湾禅定的时候,你摸摸他身体,他身体是冰凉冰凉的。所以我刚才坐他的位置就觉得那位置很凉,像放过冰块一样,为什么?我坐在那里,我也在收摄,我穿的衣服也比你们厚,对吧?我也不能出汗,靠什么?也要靠回光返照。
    这个时候我们观想水,行不行?观想水也不行啊,这还属于相似法。包括死亡来临的时候,靠你平时那样讲是没有用的,靠相似佛法也了不了生死的。
 
定在戒中自清凉
    戒可以得清凉,定要定在这个戒的清凉境中。生命如果是这样的话它就会有香,所以叫戒定真香。
    你看那棵树,在热带的一棵树,徐风吹来啊,常常有雨的滋润,这个树就长啊长,它在天地之间这样的安定,它可以开花,可以结果。甚至当它倒下去了,在水里泥里慢慢地烂,烂到后来几百年几千年下来,再把它捞出来就变成沉香。你看是一棵朽木,样子很难看,我们北干巴鲁就是出沉香,不但出石油,也出沉香。但是用火一焚,一加热,它沉淀了百千万年的香又出来了。
    为什么戒定能有真香啊?我们看看那个沉香,回光返照想一想,我们也是一个生命,不要活了一辈子下来,我们人还不如棵树哦,那就可惜了。我们人比其它的众生,植物,有情众生的福报都要大,有思维的能力,但是如果仅仅把我们的思维能力停到很低的状态,没有提升到思维很高级的东西的话就很可惜。
    所以前面我们的扎扎湾师父说,我们今天聚会在一起,是因为佛陀波罗密,布达波罗密、达摩波罗密,僧伽波罗密,因为三宝。为什么依三宝能波罗密到彼岸呢?依佛到彼岸,依法到彼岸,依僧到彼岸。
    依僧,僧会开显我们法。所以师父说,如果以后雕一个木头在那边,这个僧不会说话,不会说话就不行啊!那他要说什么话?他要把自己自证的境界,他在热的地方他能清凉下来。这个清凉不是说我淋了很多水我会清凉,不是的。我记得我们以前在热的时候,跳到游泳池里也照样会出汗的。那种清凉是怎么样得来的?除了用嘴告诉我们,还要用身体示范给我们看。那我们要怎么样?我们要一心一意的皈依、皈命,要来学,要用心去体会。
    法的解脱是要体会的,所谓如人饮水,冷暖自知。坐在这边的时候,我们有没有体验到法,有什么象征呢?法是清凉的,有没有体验到清凉?如果你心里还是躁动的,那你肯定是燥热的,它的现象就是热,如果你安静了,你已依法而住。
    佛陀常常跟阿难尊者讲依法而住,还有四念处。有没有思维法?思维法当中你有没有得到清凉?心有没有安下来?心如果安下来就会得到清凉。这个清凉是什么?不是世间有为的,这叫圣义谛的法。世间的一切如戏论,世间人做什么大公司、小公司,吃饭吃三碗两碗,吃的什么菜,这是好玩一样,小孩子做游戏一样。只有法才是圣义的,它是超越生灭,它里面是没有痛苦的,所以皈依法才可以离苦得乐。它其实很简单,但是很难描述,需要人很虔诚的皈依。
 
愿众离苦名大乘
    所以佛陀说世间是苦啊,你们知道吗?我已知道了。苦哪里来?苦从迷惘的惑业当中感召而来。这样迷惘的惑业我已经断了,你们断了吗?如果你们没有断,那等于像锅底的火还在烧。如果锅底的火还在烧,那锅里面的苦是不会结束的,苦的沸水是不会停止下来的。
    佛陀说这个苦的火我已经停掉了,苦我也知道了,而且我现在已经熄灭了,所以知苦断集慕灭修道。你说他是小乘吗?他是每一个众生解脱的根本。如果我解脱了,我按照这样子的法我得到利益了,我得到清凉了,看到别人都很燥热,我就自然而然想把这种方法告诉给大家,想把这些告诉给大家这就变成大乘了。就是这个基础上,这就叫大乘,愿意大家一起离苦。
    所以弥勒菩萨说把自己修行的结果告诉大家,劝别人修行就比自己还精进,劝至十余人,福德已无量,劝至百与千,是名真菩萨,劝至过万数,真是阿弥陀!这个人的威德力他能感化上万人,这个人的功德力他自然就是无量光无量寿。
    法象一个船一样,它可以载着你到彼岸,舍去方法的话,没办法达到。但是这个方法是什么?要有僧宝,有体证的人。佛祖传下来,然后僧宝有体证的人他会告诉我们正确的方法,书本上虽然会有文字描述它,但是我们每个人的理解会不一样,通过有证悟的僧宝会准确的传达给我们文字的真实意义。
 
九玄七祖尽超生
    有的人或许很疑惑,这个出家比丘他这么好的功夫,为什么会生病呢?当他自己得到清凉的时候,他已经不依靠空调也不依靠电风扇就可以得到清凉。我们其他人依靠科技也可以得到清凉,靠冷气机、靠冰镇饮料,喝下去肚子凉凉的,马上浑身也会凉下来。那牛也有办法,热了它钻进水里去,河马钻进水里去泡一泡打个喷嚏,老鼠热的时候往地下挖洞钻到地底下。
    这些众生它也会找到自己的方法来解决,但是三恶道的众生除了这些动物之外,饿鬼道它没有吃的,它靠什么,它连水的名字都听不到,食物的名字都听不到,永远的饥饿的煎迫。它没有圣法可以依靠,它也没有福报解决它的饥和渴,它生活在自己的业报当中。地狱的众生连三宝的名字都听不到,更没有办法依止到圣法,它也没有办法去得到那些,受着业报的煎熬,在地狱当中苦一刻都不能停下来。
    当一个出家人依靠圣法得到清凉的时候,或许人间的人可以不去理他,你这个出家人有什么了不起,你不流汗,我们在空调里也不流汗,那些动物也可解决这些问题。但是饿鬼怎么样?饿鬼就把出家人看成它的救命稻草,我们出家人吐的一个口水它都可以吃到,我们出家人吃饭洗钵水它就可以喝到,除此之外,它没有办法获得安乐。
    我们出家人,生生世世出家,轮回到现在,我们也有历代的宗亲,有冤亲债主啊,有历生的父母,我们想想看我们的历生父母大多数在哪里?大多数在三恶道里。一个儿子出家了,修的和佛法相应了,有圣道了,这时候与自己有缘的众生,伸着手吐着火的舌头来找。
    为什么一个出家人,不管是汉传的还是其他的,最后这个人出名,不是别人给他打广告,是谁给他打广告?一个师父修得好,叫龙天推出。龙是属于地居天的,四天王天的。为什么四天王天会知道这个人修得好呢?因这世间树有树神、水有水神,有风神、雨神。如果修得好,你能把这个地方全部改变掉。怎么改变?首先鬼道先改变,本来这个地方鬼很多,一个出家人修的好了,有圣法了,他的清凉就能解决鬼的饥渴,就能让地狱的火熄灭掉。所以当一个出家人修的好的时候,就把整个这个地方的三恶道众生的状况改变了。三恶道改变了之后,马上地、水、火、风都会变,都会变得很好。然后四天王天全部会知道,在这个地球上在什么地方,有一个修行人他已经达到那个境界了,他已经达到寂灭的快乐了,苦到他那里就熄灭掉,众生的业火到他那变就会熄灭掉,恶鬼的饥渴到他那边就会停掉。他们就会赞叹,会来给你献花,这个地方就出很多瑞相。
    然后不仅仅这样,就像目犍连尊者一证悟阿罗汉,马上就看自己的妈妈在哪里一样,这个是有心的。那我们的历代宗亲我们根本不记得了。但是如果你到了那个状态的时候,你的这个光因为你的血缘关系照到你的家里面,所以九玄七祖尽得超生,这是无为的。
    就像我自己在闭关的时候,有一天忽然做了一个梦,梦到我升天,看到一个天人,我当下就知道这个天人是我爷爷,原来是我爷爷升天了,那天我到天上去看他。后来我父亲去世了之后,有一次我在西藏开大法会也是,忽然有一天晚上梦到我爸爸头顶上“啪”肉髻跳出来了,紧接着就一片大光明,我醒过来知道我爸爸已经究竟脱离三界了,他已经往生在佛国了。我并没有有意地观想回向我爸爸,没有,只不过作为你家里面有一个人,你的身上的这种力量,圣法的力量到一定量的时候自然就破。就像光,电灯,只要电一给它,开关一拉,黑暗就闪开了,对于光来说,它并没有有心要驱赶黑暗。所以当一个人修行好的时候,自然而然地九玄七祖会超生。
    那其他的呢?我们看《地藏菩萨本愿经》里面有这样的故事,当她的妈妈被她的女儿婆罗门女以愿力供养莲花目自在王如来,把家都卖掉,去广施供养。然后如来让她在家里面念佛名号时,她来到地狱,鬼王跟她说,蒙你这位菩萨孝女的力量,不仅仅你妈妈一个人升天,当时所有在地狱里面一起受苦的众生都蒙你的利益,那一天的地狱都空掉了。所以当一个人修行到这个量的时候,他九玄七祖超生的同时,跟九玄七祖相关的境界里的众生的苦也都停止了。
    这些行为谁最高兴?天是最高兴的!要是人间不修道德了,人间没有佛法了,最担心的就是天人。天人的力量减少了,越来升天的越少,恶道越来越多,恶道渐渐盈满,天堂越来越少,他们很担心。当一个有修行的人,他令这些苦难众生都解脱苦升天的时候,天人都赞叹他,日夜围绕他,给他散花给他供养。
    所以最后怎么样?我们人间甚至都会感受到那位出家人的威德,这个来自哪里?龙天把他推出来的。所以很奇怪,你看那些龙天推出来的老和尚,他们基本上都有那种故事,这些天神善神是怎么皈依他们,有这些经历,甚至他们怎样面临三恶道,怎么度三恶道。
 
四大无碍同体悲
    为什么说我们读《阿含经》、《增一阿含》、《杂阿含》之外,我们还要读大乘经呢?因为当你和圣法在一起的时候,这圣法已经不仅仅是我们个体以前所理解的地水火风的这些啦,它已经远离这些。地水火风里面的真性它都是无量光无量寿的,大乘经典里面就着重讲这部分,就讲超越“地”的本质的,“地非地,是名地”,《楞严经》里说“真地性空,真空性地”。
    所以当圣者证悟到这个的时候,他入水定,整个人是地水火风组成的,但是他入水定的时候,别人看是一片水,他并不显现地火风。当他入风定的时候,看不到他,他形成一股风在空间里。所以过去连道家都说御风而游啊!道家修也修到这些,已经冲破四大,四大得自在了。
    当性地真空,性空真地的这部分的时候,就要讲大乘。因为你内在小的四大跟外在的四大是没有距离的,我们现在吃饭喝水,是摄外在的四大补内在的四大。但是修行到那个程度的时候,内四大和外四大是没有界限的,自然而然感受也是没有界限的。
    所以从这个上面叫大乘,这就是大乘。大在什么地方?就是没有你和我的界限。我可以感受到你的痛苦,我可以感受到三恶道的痛苦,这叫同体大悲。观音菩萨就介于这样,而产生了大悲心。我要离苦,众生在苦,他难道不想离吗?他也要离,但是他不知道啊!他是无明啊!所以观音菩萨就以法而如是的同体而生起了大悲,不需要你跪下来给我供养我才救你,这就是大乘。
 
深寂离戏光明法
    除了他已经突破了四大的狭隘界限之外,他有更甚深的,叫深寂离戏光明法。到了光明层次的时候这就是金刚乘。光明它是不生不灭不垢不净的,这才是佛的身体。
    为什么阿罗汉和佛有区别呢?因为阿罗汉还没有证得金刚体性的光明。虽然他也叫涅槃,但是是有漏涅槃、有余涅槃。菩萨靠什么度众生呢?靠有为法吗?阿罗汉你要给他下跪给他供养,到菩萨就不需要了,他是同体大悲,无缘大慈,就是你不给他供养,他也给你供养,他把法加持给你,这是菩萨的境界。
    作为佛呢,佛也没有这些动作了,佛是自然的无为双运。释迦牟尼佛哪里去了,释迦牟尼佛一步也没离开过我们,我们所显现的一切的一切,三宝的任何一点一滴都是释迦牟尼佛的生命力量所化现出来的。佛已经安住在这种光明当中,任运而完成他利益众生的事业。包括我们出家,我们学经,我们学打坐,这都是释迦牟尼佛加持的,这样如是的安立。
 
劝发大乘悯众生
    解脱众生的解脱道,上座部声闻缘觉乘,大乘菩萨乘,如来藏的金刚乘。
    这就随不同人的根器,有的人喜欢清凉,喜欢打坐,那你观这里面有我吗?地大有我吗?水大有我吗?地水火风如果没有,那我的执着不是虚幻的吗?当顿破虚幻的时候,就跟圣义谛的法在一起了,就可以灭苦,跟圣道在一起就可以灭苦,已经到彼岸了。
    所以阿罗汉、声闻缘觉都可以到彼岸了,已经可以不受这个苦了。但是佛为什么要劝他们发大乘心呢?你已经离苦了,你可以打坐在树下,七天不吃饭也不要紧。但你还应当怜悯众生,你还当托着钵到人间去跟众生结缘。因为跟你结缘的众生,当别人把饭把菜打到你钵里的时候,到底谁给谁吃饭?阿罗汉不吃东西是可以的,可以禅乐为食,其实是这些圣者给众生吃饭,什么饭?法身慧命的饭,给我们积累一个出生死的资粮。
    别说那个,我有几个信徒,还是女居士,她们往那一坐念阿弥陀佛入定,七天不吃饭无所谓的。甚至安住在声闻乘的定里面的话,一定定一百年也无所谓的。
    但佛陀说不可以这样,不可以入寂灭的定。这个时候你已经了解法了,你的这个身体是表法的,你穿的衣服是解脱幢相。不仅你自己是个解脱幢相,也是众生的解脱幢相,所以慢慢、慢慢的,自然而然的,大乘心就会发起来。这个大乘他的力量有多大,跟他内证的境界是相关的,因为同体大悲无缘大慈是内在的一种德的显现。
 
正等正觉佛世界
    像我有一位师父法王如意宝,他在禅定当中就有这么一句话,“深寂离戏光明无为法,证悟犹如甘露法性义”,后面还有两句就是度众生方面的,广度众生善巧方便,以这样的法来摄众生。
    所以已经超越身体了,这属于戒定慧慧的层次,慧是什么?周遍法界,道场不仅仅是这样一个有限的道场,超越出来了。所以他安住在那种法当中,这样子来利益众生的状态,然后全部把一切都变成殊胜的,所以就成就了另外一个世界,那个世界是什么?佛土,佛的世界。
    我们众生的迷乱都能造一个娑婆世界出来,那正等觉的一个生命他也能造一个世界啊!正等觉的世界是苦的名字都听不到的,但受诸乐,无有诸苦,众生一旦生进去就是紫磨金色,与佛同样,三十二相,八十种好,为什么?本身就生在佛的家里嘛!
    很多人很疑惑,这两天有人问我们:修行、修行,死了到哪去?有的人问:师父,你把它们超度到哪里去啊?我们凡夫都能造一个这样的世界,那佛无量劫来有一个佛的世界,完全可以理解的,超度到佛的世界去。
    连天人有漏的福报都能形成楼阁殿堂,都能形成天人的花园,有漏的福报而已。怎么有漏?比如说依靠三宝,依靠证悟的法师,如果这个人是有证悟的,你到他面前献一朵花,因为你的恭敬,你的供养,在你的生命当中有一个大的福报,但由于你没有觉悟,所以那个福报还是有漏的。
 
虔诚佛徒心出离
    我刚刚跟着师父出家的时候,我当时就不理解,很多人来供养师父,给师父顶礼,让师父授三皈依啊,师父当下就给他回向极乐世界,就把所有的福德全部给你回向到极乐世界。我就想这个人他心里不一定想去极乐世界,师父为什么把他的功德都回向到极乐世界去呢?我现在才明白,这才是师父的慈悲。因为有很多的众生看到出家人就很喜欢,但他并不知道他对出家人恭敬供养目的是什么,他没有一个正确目的,这个时候有智慧的法师应该替他做主,把他的功德寄存在哪里,所以这个很重要。
    在座的我们诸位佛教徒,不要追求有漏的低级的生命状态,那是很苦的。我们要闻圣法而如法的修行,花开见佛。至少平时的出离心不能忘掉,忘掉出离心那就不是佛教徒了,佛在经典里也说到如果忘失菩提心,纵行善法亦同魔业。
    我们在世间也看到,有的人前世是很虔诚的一个佛教徒,功德都会做,但是他没有一个坚定的信心要解脱,下世就很大的福报。一有大的福报就怎么样?忘掉以前的事了,功高我慢,甚至看到出家人也看不起,我是要什么有什么,哪里把你出家人放在眼里,我比你佛教大。有的福报大的人就会这样想,这样想、这样做了的,就堕落下去。我看世间在造恶业的人,他有能力造恶业,因为前世他有善根,他修了福报,这世忘掉了,然后就依着福报做坏事,堕落得更惨。
    所以一个人不能没有出离心,对大家来说最基本的要有出离心。像我们如果是在弘法,我们还不能忘掉菩提心,如果忘失菩提心,纵行善法亦同魔业,对你的解脱道上会有磨难,会有障碍。我们在座的至少不能够没有出离心,这非常的重要。
    南无阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:海涛法师、传喜法师与信众佛法座谈及问答
下一篇:抑郁症的真相
 一切善知识的愿都是为了普渡众生——往生净土以善知识为重
 皆当欢喜与恭敬
 人具佛性需升华
 东方文明的崛起
 吉祥人生
 韦陀菩萨 宏愿护法
 珍惜因缘一心依止
 沉睡的脑细胞
 佛陀时代的福报
 惟了生死 莫做他求
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 欲海回狂白话解第二卷 受持篇 九想观[栏目:欲海回狂白话解]
 关于宋代文字禅的几个问题[栏目:魏道儒教授]
 119.问曰:阎浮提人多贪利福德,何以不供养般若波罗蜜?[栏目:大智度论·四百问答]
 03-058拥抱生命[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 禅坐过程中,眼睁三分专注一物时,不多久...[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 如何面对生死与聚散 - 自由自在的人际关系[栏目:真正的快乐]
 慈爱的礼物[栏目:洛桑陀美仁波切]
 皈依问答(十):要对能唯一、彻底救护自他的佛法僧三宝生起真实到量的皈依心,为什么需要随念而修习十万遍..[栏目:益西彭措·皈依问答录]
 请开示现在众生福报不够佛菩萨不会来[栏目:学佛学经·净空法师问答]
 第八章 阿姜念 内观的开发[栏目:当代南传佛教大师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com