[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛子行三十七颂 讲记12
达真堪布
{返回 佛子行三十七颂讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2711

《佛子行三十七颂》讲记12

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天讲自观自知错误而断除:

若未观察自错误,以法形相行非法,是故恒时审自己,断除过患佛子行。

意思是,我们作为修行人,若是不经常,不随时随地观察自己的相续的话,也许自己的思想和言行会与佛法背道而驰。所以我们一定要经常观察自己的相续,拿佛法来衡量自己,拿佛法来调整自己。如果自己的相续与佛法不相应,自己的言行与佛法不相应,没有将佛法纳入到自己的相续中,表面上再精进也不会有任何成就。现在很多学佛人的行为都非常不如法,社会上对佛教的评价也不是很好。作为一个修行人,作为一个佛门弟子,不能成为佛教的油子。无论在何处,在家里、在单位,还是在其他地方,一定要好好表法。

现在社会上对佛教也有很多评价,有一些邪见,甚至有很多诽谤。这不是佛法的问题,是一些修行人自己的问题!其实,应该是依法不依人,不能用个别人的行为来衡量佛法,也不能拿凡夫的思想和境界来评论佛法。但是现在社会上的很多人,对佛法没有丝毫的了解与研究。只看一些学佛人的言行、思想和素质来衡量佛法,来评论佛法,对佛法的影响也不是很好,这都是我们自己造成的。其实说实话,在这个世界上,在所有的宗教当中,在所有的教育当中,佛法是最究竟、最了义、最圆满的。我们的本师释迦牟尼佛,他老人家有至高无上的智慧,对社会、对整个人类有非常大的帮助与好处。但是就目前世界佛教整体情况来评价的话,佛教发展的也不是很好,也不是很快。这都是我们这些学佛人造成的。

现在整个世界也有很多教派,也有很多宗教。但是佛教的教派与教派之间,传承与传承之间,师徒与师徒之间,小乘和大乘之间,显宗和密宗之间,东传和汉传之间,汉传和藏传之间,互相不团结,互相排斥,导致佛教不仅不能发展起来,而且还越来越落后了。这都是我们这些学佛人造成的。为了整个佛教,也可以说是为了社会,我们应该团结起来,互相尊重、互相帮助,这样我们才会有更大的发展。佛法,尤其是正法,才可以继续发展,保存下去,否则佛教很快就会消失、毁灭的。因此作为佛门弟子,每一个人都有重大的责任。我们每个人对此都要引起重视,每个人都要从自身做起,一定要团结起来,好好表法,这样我们就能把佛法,尤其是把正法弘扬起来。我们这样做了,尽管处在末法时期,也能利益很多很多众生。

现在很多学佛人修行都不如法。信佛了、学佛了,家庭、身体等各个方面都没有太大的转变,甚至身体越来越不健康,家庭越来越不和睦。有些人信佛学佛以后,家也不要了,孩子也不管了,工作也不干了,整天把自己关在一个屋子里,或者到庙里、到山上,什么也不顾,光念佛诵经。一说学佛不能贪执一些事物,有的人就开始不讲卫生,不讲营养,也不活动,整天在房间里马马虎虎地坐着。我以前也讲过,要有静功也要有动功。自己即没有静功,也没有动功,整天也不活动。吃的第一个不讲卫生,第二个没有营养,最后身体也承受不了、垮了,出现了各种疾病,然后灰心退步了,对社会的影响也不好。很多人都说,你们学佛人怎么还有这么多病?你是个修行人么,怎么还有这么多灾?这都是自己给自己造成的!

学佛了以后不是不讲卫生,也不是不讲营养,也不是不能活动。我经常跟大家讲,为了健康,该休息还得休息,该吃饭还得吃饭,该活动还得活动。若是我们没有一个健康的身体,怎么能学法修行呢?为了能够更好的学佛修行,我们可以吃好、穿好、休息好。一定要把自己的身体保护好,保养好。有了健康的身体才能精进修行,才能解脱成佛。家庭方面也是,一说信佛、一说学佛,然后就什么也不顾了,孩子也不要了,家也不管了,然后整天东跑西颠。今天跑这个寺院参加法会,明天又跑那个寺院参加法会。今天到这里接受灌顶,明天又到那里接受灌顶。连最基本的佛理都不懂,最基础的修法都没有,到处瞎跑,东撞西撞,东跑西颠。这叫修行吗?

相续根本没有成熟,然后还到处去接受灌顶,接受一次灌顶,会受很多很多的戒律。但是很本不知道什么叫灌顶。上午接灌顶,下午就开始犯戒。今天接受灌顶,明天就开始犯戒。不知道接受灌顶以后要受持何种戒律,也不知道接受灌顶以后要守护何种誓言,有的还说到藏地,到这个寺院、到那个寺院接受好多好多灌顶,还说自己接到了一百多种灌顶。别人一问,都是什么灌顶?不知道!连灌的是什么顶都不知道,哪有这样接受灌顶的?这样能得到灌顶吗?

灌顶有好多的要求。对上师的要求,对坛城的要求,对弟子的要求。不是随随便便参加一个法会,做一些形式上的东西就可以得到灌顶了。哪有那么容易啊?根本不知道这些。到处瞎跑,到这里、到那里,甚至到藏区,在这个上师面前接受口诀,在那个上师面前又接受口诀。什么叫口诀?什么叫窍诀?令你证悟、令你开悟的方法叫窍诀。你开悟了吗?证悟了吗?在你的耳边悄悄的说几句,在你的身边默默的念几句,这叫窍诀啊?哪有这样的窍诀啊!就这样到处瞎跑。结果搞得家不像家,人不像人。家里人都有意见,然后越来越不和睦了。最后很多人都可以说是家破人亡。现在为什么一些学佛人当中,家庭关系没有处理好,甚至离婚的这么多呢?就是学佛修行不如法。

作为修行人,应该利益众生,更应该利益身边有缘分的众生。作为修行人,不应该伤害众生,更不应该伤害身边有缘分的众生。你做到了吗?连自己身边最有缘分的众生都没有度化,哪有这样修行的?这都是由不如法的行为造成的。作为一个真正的修行人,如果你真有智慧、真有修行的话,不可能家庭不和睦。你不是要利益众生吗?你不是要不顾一切地饶益众生吗?你不是要不求回报、没有要求地帮助众生吗?若是你对他们有真正的慈悲心,若是你对他们有真心的关怀,他们还能不满意,还会挑你理吗?

我经常跟大家讲,我们要教化众生、要感动众生,但是要用实际行动让他们感动。这就是修行。但我们现在却不是这样。越修身体越不健康,越修家庭越不和睦,越修工作越不顺利。尽职尽责是一个修行人应该做的。什么叫修行?了缘、了债、了生死。了缘,不管是什么样的缘都要了。还债,不管是什么样的债都得还。如果你把自己的生活、工作,自己的责任、义务都当做修行,还能不顺利吗?缘没有了、债没有还怎么能了脱生死呢?什么叫了缘?真正尽自己的责任、尽自己的义务照顾家人,这叫了缘,也叫了债。如果学法修行了以后,却什么都不顺利,身体不好了,家庭不和了,工作不顺了,这是修行吗?哪有这样修行的啊?

若是你真有修行,真学佛了,应该是身体越来越健康,家庭越来越和睦,工作越来越顺利。因为我们要解脱,就要从生活中、工作中解脱。一切顺利了、一切吉祥了,这叫解脱。生活圆满了、工作圆满了、一切圆满了,这才是真正的大圆满!真的需要观察啊。若是不仔细观察,自己的所思所想、所作所为就会与佛法背道而驰。在表面上皈依了、修行了,今天念这个经,明天念那个经,今天参加这个法会、明天又参加那个法会,很精进、很虔诚。但都是行非法。没有正确的发心、没有正确的取舍,所做的一切都是不如法的。不但没有功德,反而会有很大很多的罪过。

但是很多人真的不懂。佛讲的最基本的道理,因果轮回我们懂了吗?我们深信了吗?若是真的深信因果,你还会在遇到一些挫折、遇到一些坎坷的时候怨天尤人吗?若是你真的深信因果,你还会继续造业吗?连最基本的道理都没有弄明白,最基础的修法都没有,然后还说我是念佛的,我是修禅的,我是修密的。什么叫密宗?什么叫金刚乘?密宗、金刚乘,分外密、内密。外密可以分事部、行部、瑜伽部。内密可以分玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。各自都有不同的见地、行为、结果。都有不同的见地、见解,都有不同的修行、行为,都有不同的结果。你懂吗?然后还说我是修密的。只会念一句咒语,就开始修密了?参加了一两次会供,一两次灌顶,就修密了?有那么容易、有那么简单么?统统都是自欺欺人。哪有这样修密的!

密宗里主要强调的是大光明的境界。要了达、要证悟大光明的境界,首先必须有出离心,然后是菩提心,最后证悟空性智慧。有了显宗里讲的般若空性智慧的基础上才可以证悟大光明的境界,否则不可能!现在很多人只看了几本书,听了几张光盘,懂得了一些皮毛上的东西,然后就开始不懂装懂,到处瞎说,忽悠众生。真的很多人都是非常爱耍聪明,非常爱装,特别喜欢到处乱说。这两年还稍微好一点。以前我刚到汉地的时候,很多人有好多邪见。对佛法尤其是对密宗、对藏传佛教有很多看法,其实都是错误的。

密宗也分好多乘。外密讲的和内密讲的,事部讲的和行部讲的都不同。你不能单独拿一个观点来涵盖所有的密乘,也不能单独拿一两句话来概括所有的密法。以前这样的现象非常非常的多,这两年感觉好多了。以后你们对藏传佛教,尤其对密法的了解会越来越多,还会明白很多,还会好一些。刚才讲了这么多,就是要提醒我们,作为一个修行人,一定要时时刻刻观察自己的相续,一定要把佛法纳入自己的相续中,言行和佛法一定要相应,不能背道而驰!否则,不但没有功德,反而会有很多罪过;不但不能解脱,反而会堕落恶趣。这样我们就白白地浪费了暇满的人身,白白地浪费了这么好的学佛修行机会。所以大家一定要时时刻刻观察自己的相续,拿佛法来衡量自己,拿佛法来纠正自己,拿佛法来调整自己的心态。

断除谈论菩萨之过:

以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德。故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。

惑就是烦恼。以惑就是以贪心、嗔恨心、傲慢、嫉妒来诽谤他人,尤其是诽谤菩萨。诽谤一次菩萨的罪过,相当于杀害三千大千世界所有众生的罪过。非常可怕!所以一定要注意,尽量不要说别人的过失。佛菩萨为了度化众生,所化现的形象是各种各样的,我们不知道佛菩萨在何处。我经常跟大家讲,没有登地之前,我们没有资格评价别人。因为我们没有分辨真假、分辨好坏、分辨善恶的能力。我们从表面上看,或者通过言谈举止来衡量他人是完全错误的。大德高僧、佛菩萨们的行为方式也是五花八门、各种各样的。

以前印度很多大德以各种形象示现。有的形象为钓鱼的,有的形象为妓女,有的形象为猎人。萨热哈是个猎人,帝洛巴是个钓鱼的渔夫。还有很多大德高僧都是这样,真的无法衡量。当时寂天菩萨在印度的那烂陀寺学习的时候,在表面上看他也不精进,就是吃、拉、睡。那烂陀寺的僧人给他起个外号叫“三想者”。因为他只有这三种想法。那烂陀寺的那些僧人,学历都非常高,都有讲经说法的能力,所以他们每天轮流讲经。他们认为寂天菩萨什么也不会,什么也不懂,因为他也不闻思、也不精进,整天除了吃就是拉,除了拉就是睡,没有别的事情可做,都特别看不起他。僧人们故意把他也排上了,实际上就是想羞辱他。轮到他讲时候,他坐到法座上跟他们说:“我今天讲以前讲过的法,还是讲以前没有讲过的法?”僧众们都在心里笑话他,然后就说:“你呀,今天一定要讲以前没有讲过的法。”然后他就开始讲《入行论》。大家一听,特别了不起嘛!后来他就直接飞走了。就是这样的一个大成就者,在行为上、表面上看,只是一个非常懒惰,非常懈怠的人,实际上他是一位真正的大德高僧、大成就者。其实不管是在印度,还是在藏区好多大德高僧都是,行为上看比较不如法,但是他们的内心非常清净。

佛在经中也讲过四种成就者:一个是外表没有成熟,但是内心已经成熟了。这种人内心是非常清净,非常成熟的,但行为不一定很如法。所以我们通过他的言行、做法,或者一些形式上的东西是无法能够衡量的。除非有他心神通。但是有他心神通也不一定能衡量那些无漏的功德。

佛经中讲过,一地菩萨无法能够衡量八地菩萨的境界。所以我经常跟大家讲,我们不能说别人的长短,不能评价别人。这个问题也是非常非常的突出。现在不管是在哪个场所,有些修行人都爱谈论他人的过失、长短。说这个人修得好,那个人修得差。说这个人做的如法,那个人做的不如法。你怎么知道如法不如法啊?你凭什么来衡量、来判断啊?光靠一些直觉,你作为一个凡夫有那么大的能力吗?光靠这双肉眼,能看到什么,连墙外面的东西都看不到,能看到别人的内心吗?能看到别人这些有漏无漏的功德吗?凭凡夫的直觉,能衡量什么,能知道什么呀?真的,什么也不知道!

在一个真有修行的人面前,我们都是一群聋子,一群瞎子,一群疯子!什么也看不见,什么也听不见,什么也不知道!真的,连我们自己的思想、精神都不正常,还说别人呢!说别人的过失、长短,本身就是一种过错,还容易说到佛菩萨。有一种说法,“佛和贼不知道在何处。”我们看不出来贼在哪,同样,也看不出来佛在哪。佛菩萨为了度化众生,也有化现成狗、猪、苍蝇、蚊子的时候。所以我们不能轻易伤害这些众生,也不能轻易说这些众生的过患。若真的我们有幸遇到了一位菩萨或是一位成就者,却诽谤他们了怎么办啊?所以,真的,大家都要注意。

作为一个修行人,最好做到“不谤不赞陌生人,不赞不谤陌生师。”在不了解、不知道的时候,可以不去赞叹他,但也不能诽谤他。这都非常重要!现在有些人的言行有点太过分了!不仅说道友之间的长短,甚至还说一些大德、法师的长短。这个法师讲得好,那个法师讲得不好;这个法师做什么了如法,那个法师做什么了不如法。然后还说这个活佛什么,那个活佛什么。现在社会上对活佛的评价也不是很好,都认为这些活佛一代不如一代。我认为不是这样的。众生的福报越来越浅薄了,所以示现给我们的就是这样。我们自己认识不到,感觉不到。都是唯心所造、唯识所变,都是我们自己的心。我认为不是这些活佛、法师一代不如一代,而是我们自己的福报和善根一代不如一代。应该恭敬他们,应该将一切观为清净,不应该说这些过患,说这些长短,没有必要。你说他的长短,对你有什么好处啊?说他的过患你就有功德了?刚才在这里讲,“则将毁坏自功德”。这样做很容易毁坏自己的功德,很容易消尽自己的善根,很容易丧失自己的慧命啊!你为什么要冒这么大的险呢?对你没有一点一滴的好处,你为什么非要做这么危险的事情呢?

我希望大家在没有登地之前,不要轻易去说别人。什么叫善,什么叫恶?什么叫好,什么叫坏?什么是正的,什么是邪的?你有这个分辨能力吗?若是分辨不出来,你最好别说。管好自己,调整好自己的心态就行了。能够摄受自己的三门,自己能够保持清净就可以了,就都包括了!真的,没有必要说他人的长短、过失。你能得到什么利益啊?就是做恶业,就是无意义的,就是愚痴!所以,若是大家真心想学佛,真心想修行,真心想解脱,真心想成佛的话,一定要依教奉行,一定要如理如法地去做!尽量不要去造这些业。这都非常重要!

今天晚上就讲到这里。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

功德回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 佛子行三十七颂讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛子行三十七颂 讲记13
下一篇:佛子行三十七颂 讲记11
 佛子行三十七颂 讲记8
 佛子行三十七颂 讲记10
 佛子行三十七颂 讲记9
 佛子行三十七颂 讲记2
 《佛子行三十七颂》偈诵
 2011《佛子行三十七颂》讲记(五)
 2011《佛子行三十七颂》讲记(四)
 佛子行三十七颂 讲记13
 佛子行三十七颂 讲记11
 佛子行三十七颂 讲记4
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 格萨尔王传 第10回 赛马途中屡降妖魔金座前面再论英雄[栏目:格萨尔王]
 06-003六加行[栏目:海涛法师弘法讲义-2006年]
 彻悟禅师念佛伽陀教义百偈摸象记2[栏目:张秉全居士]
 人生八苦(10~19)[栏目:傅味琴居士]
 释迦牟尼佛广传·白莲花论 (上册) 五 安忍品[栏目:释迦牟尼佛广传·白莲花论]
 净土大经解演义 第二九八集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 惟觉老和尚佛法禅法问答[栏目:惟觉法师]
 禅坐中体会般若观照[栏目:六祖坛经说什么]
 《金刚般若 研习报告》第六十三集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]
 受八关斋一天 二十劫不堕三恶道(西安2月10日佛七开示)[栏目:体慧法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com