[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈法法师7月于西琳寺开示五念门净土修持方法
 
{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
点击:3272

慈法法师7月于西琳寺开示五念门净土修持方法 

  以下内容中是根据居士启问,慈法法师对净土五念门修持方法所作的精练开示,能令大家对净土一法有清晰而整体的认识。


  居士:上次师父给我们班上开示善导大师的安乐法,很受启发,然后对五念门非常感兴趣,现在正在看《知恩报恩》,五念门对于净土宗的修持这块儿,尤其对于念佛,怎么结合更好呢?

  慈法法师:这个五种念门很重要,五种念门,就是我们最初发心。身业、口业、意业、智业、方便智业。

  怎么来安排我们的身业呢?礼拜阿弥陀佛应供正偏知,为生彼国意故。他这个目的很清晰,我礼拜阿弥陀佛何以故,为生彼国意,它并不说我生彼国或不生彼国,先不说这个,只说生彼国意,为生彼国意,来培养这个意,生彼国的意。谁来培养呢,身业礼拜。身业礼拜阿弥陀佛应供正遍知,为生彼国意。为生彼国意这个“意”一定要清晰,我礼拜的目的为生彼国意。(居士问:为了往生而这样讲)不能说往生不往生,先不管他往生不往生,为生彼国意要清晰。

  他的果门怎么讲的呢,身业礼拜阿弥陀佛应供正遍知,为生彼国即生彼国。那因果同时了,这是心作心是。但在最初的时候我们不能有这东西,那样说,别人诽谤你,怎么说呢,身业礼拜阿弥陀佛应供正遍知,为生彼国意故,我这个身业礼拜是为了升起往生彼国的这个意念,OK!这很重要,不要小看这个往生的意念,我们一般来说往生、往生、往生……哎呀闻说阿弥陀佛即得往生,那你什么往生?实际是往生意、抉择意,为生彼国意抉择了,我才礼拜,礼拜呢就是全部成熟这个意识,这个意识的抉择。

  那么这个意识怎么安立呢,那有第二门了。身业、口业,口业赞叹,称彼如来光明名号,与彼光明相应。哦!这开始有了,我生彼国干什么呀?生彼国见佛。见什么佛呢?佛的光明名号普摄十方无有障碍。为了赞佛的时候、赞阿弥陀佛照十方国无所障碍的名号的时候,心智相应,心智依往生意,与阿弥陀佛无所障碍的名号相应,用这个来印契自心,这就是赞叹。口业赞叹,赞叹什么呢?彼佛光明无所障碍,我心智无所障碍。心智无所障碍正是往生意的安住,这是他的果,意是因,这个地方安住就是果了。阿弥陀佛照十方国无所障碍,实心智无所障碍,那么这就是赞叹门了。口业赞叹,我就赞叹,赞叹来赞叹去,赞的什么呢?安住于无所障碍。此非意解非不意解,就是说不是用意思解释的,但是思维可以。你不思维是不是就有所障碍呢?不思维无所障碍,思维亦无所障碍,那么这个往生彼国意就成立了。口业赞叹彼光明照十方国无所障碍,安住于此,心智安住,应契自心,这个地方住于光明无所障碍心智。

  那么第三个就出来了,你说往生彼国意安住于照十方国无所障碍,那有什么实际的意义呢?心常做愿,一心专念。心常做什么愿呢?原来就是照十方国无所障碍以利十方有情。以利十方有情,他成熟了果与用了。因、果、用!噢!原来第三门心常做愿照十方国无所障碍以利十方有情,用出来了。哦!佛出世就是为了利益世间啦,利益十方九界,我们现在也在利益十方九界了,将佛愿做己愿来应契自心了。你想,我们以光明来应契自心,以往生彼国意建立因缘,那么照十方国无所障碍,利益十方有情。第三,口业、意业、智业。噢!我的智业,身、口、意么,意业干什么呢?照十方国无所障碍,普利十方有情。因、果、用!你这种用怎么使他相续呢?来智慧观察。咦!往生彼国意已经成熟,照十方国无所障碍已经应契了自心,应契了自心,普利十方九界有情,同归极乐,成就佛道,这个愿力已经成立了。

  愿力到底有什么作用呢?下面就是观察门了,智门所设立,那我们的智门就观察:一切众生原本是佛;一切众生皆具如来智慧德相;一切众生本无生本无灭;一切众生……我们就观察了。依种种观察,二十九种观察中,观察十七种国土庄严,八种佛菩萨的佛的受用,四种菩萨正修行,“化佛菩萨日,如须弥住持;无垢庄严光,一念及一时;普照诸佛会,利益诸群生;雨天乐华衣,妙香等供养”……种种说法都是什么呢?正修行。噢!原来啊,我们用种种观察,是在照十方国无所障碍普利十方有情这种特定愿力心智下来深观的,而不是我们凡夫的思想。所以信顺弥陀报德,随顺之时光耀十方,就象我们打手电筒看得很远一样,用望远镜看得很远是一样的。借助他,达到自己原始的目的、光明的目的,给别人带来了光明,给自己带来了通达。那么这样就是第四门,如是观察,正念观察,智慧运用,那么观察门是为智慧门了。前四门纯粹自利,入得功德,就是佛力,果地觉为因地心在此成熟,在前四门里面成熟了。怎么成熟呢?在身业礼拜,口业赞叹,意业作愿,智业观察之时成熟了。成熟什么呢?果地觉为因地心,如诸佛功德为自功德。自功德佛功德本一功德,法性秉然平静平等,本来无生一时得见,那么就是入得功德了。所以呢他就出现第五门。

  自功德安立,再观察十方一切有情染浊世间,丢失自心,蒙昧于所谓种种事项之中,沉湎于六道不能得以自拔,这里就是悲愿力——不舍苦恼众生,回向为首,成就大悲方便,广利世间,游戏自在,作狮子吼,作众生依祜。这是仰仗阿弥陀佛愿力故而成就,这时候我们自利与利他全部是佛恩,感恩戴德报佛深恩。知佛恩而入功德,报佛恩出功德。普利十方,本无我设。这里面呢,我也没有利益众生,我也没有伤害众生,但在这个利益众生之时,得到了自利,逾越了自我,破我执,破法执,得清静究竟安乐住。那么就说:如是菩萨,深信此法,观察了义究竟心智,发无上菩提心,游戏神通至教化地,调伏一切世间,令人究竟安住于阿耨多罗三藐三菩提。所以此法最为急速,就是全力借助阿弥陀佛的国土、阿弥陀的愿力、阿弥陀佛的光明、阿弥陀佛广大的悲愿来普利有情,以证自心本具功德。

  五念门后面有五种果门了。五念门步入了,果门会自然见,你看身业礼拜阿弥陀佛,为生彼国,即生彼国,入大海会众。后面就赞叹,因为见佛必赞佛,那第二个就赞佛,见佛赞佛。第三门说种种珍宝,佛诸大愿皆是珍宝,为我妙用,何不感激呢?就是说佛把他的珍宝都给你了,你来用,你怎么不感激呢。第四门到房间里来,观察过来了。第五门,游化门,给我们游玩于娑婆世界了。娑婆世界作为游戏之地,何以故,无一实物可得故。依佛知见了晓觉之,真正抉择了,那再实践佛法时得方便,得大自在,实自在力,纯粹是佛力,果地觉为因地心回施令我等心开意解,花开见佛,亲证无生。

  所以说佛愿力不可思议故令我等末世有情得遇而得度脱,得遇者必得度脱,得遇者必成无上道。这个地方所以说净土一法甚深不可思议。所以佛说有八种难,难闻之法、难见之法,难遇之法……,难听、难讲,但是要是听闻者能行持、能爱乐、能传播、能实践,此人是一切诸佛之上座,一切诸佛之亲侣,一切诸佛之第一弟子啦。所以说入灌顶位,与一切众生作狮子吼,与一切众生作一味法一味得方便,诸佛如来所作应作,我等于安住无疑,安住什么呢?诸佛给予的善巧方便,如是实践,清静守护。果门要自己去看的,实践的过程中果门方便,念门是初发心。

  净土一法就这样,历历代代这样的传下来的,所以离五门修法不能成立。念佛想好好念,念了三天就烦了,为什么呢?没有往生彼国意的培养,培养了不知道何用,不知道何机。所以呢,其意生起必入光明,光明相应必安住大愿,大愿成就必然促成智慧,智慧必然得力于世间、饶益于有情。这是必然的效果,我们要是不知道这个,我们就会:哎呀,念佛是什么意思啊,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……念三天烦了,没有味道了,因为他没法深入,所以这个净土五门中,是深入实践佛法的具体指导,很详细……

  (上海明培居士根据录音整理) 


{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:什么是万德洪名?
下一篇:佛恩何处?报恩何在?
 药师佛十二大愿开示 目录 附:十二大愿
 药师佛十二大愿开示 七、声闻教成就与大乘化教威德
 皆大欢喜信受奉行
 慈法法师结夏安居说法选录(谈佛光、忏悔、功夫、说专说杂等等)
 往生论注讲解 第三集
 法印不能丢
 往生论注讲解 第十八集
 往生论注讲解 第二十八集
 我们这个时代念佛是最大的修行方便
 《往生论注序》慈法法师讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 八大人觉经 第一觉悟 无常无我觉[栏目:惟觉法师]
 带业往生到西方极乐世界,因为我的我执并没有完全断除,到时是否依旧会满目瓦砾呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 禅定就是定力[栏目:禅是一枝花]
 漫说《中阿含》(卷一)~A 一、善法经[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com