[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 十八、种子的来源
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:3211

十八、种子的来源

  唯识学上要讨论的问题虽然是很多,而种子的问题为最重要。说到种子,是要先知道“现行”的意义。现,是现起;行,是行相。例如一粒豆子种在土里面,而现起了它的行相——就是豆芽,由此豆芽的行相,便可推知地下一定有豆种。又例如一个好好的人,为甚么会发起脾气来?这就是他现起了瞋心的行相;由此瞋心的行相,便可推知他一定有瞋心的种子。如果没有种子的话,怎样会现起行相来呢?瞋心是这样,其他如贪心、痴心,以及一切好的坏的——善的恶的,只要他一现起行相来的时候,我们就可以断定他有那样的种子。
  然而种子又有两种:一外种,二内种。“外种”,如世间的谷种麦种豆种之类,那是有形相的,叫做“世俗种”。本来不是种,因为它的本身还是由种子来的,不过世俗人都叫它是种子罢了。“内种”,是说“阿赖耶识”里面所含藏的一切有漏及无漏的种子,这是无形相的,叫做“胜义种”。就是说,看虽然是看不见,不过约“殊胜的意义”来说,知道它是种子;如果没有种子,怎样会现起这一种东西的行相来呢?又种子是约能生起现行来说的。例如:豆子如果被滚水煮过了的,或用油炸过了的,或已经烂坏了的,虽然把它种在地下,但是决不会生芽,因此,那就不能叫做豆种了。不可以说凡是豆都叫做豆种,这好像说“凡是女人都叫做母亲”是一样的错误!所以种子就是“功能”的别名。因为它有“功用能力”生起现行的果法,才可以叫做种子。所以有漏种子被禅定伏灭了,无漏种子被无明覆障了,不能生起有漏或无漏的现行,那都不能叫它是种子了。
  现在所要来讨论的,不是外种,而是内种——是阿赖耶识里面所含藏的一切有漏和无漏的种子。试问这许多种子的来源究竟是怎样的一回事?这约有三家说法不同,第一家说:“种子是本有的。”第二家说:“种子是新熏的。”第三家说:“种子有的是本有,有的是新熏的。”而这三家所说,各有各的理由。
  第一家说:“种子决定是本有的。”因为佛经上说:“一切有情,无始时来,有种种界,如恶叉聚,法尔而有。”种种界,这“界”字,就是种子的别名。恶叉,是印度的一种果子,一蒂三苞。法尔,就是“本有”的意思,也就是“本来如此”,还有“无始时来界,一切法等依”,这界就是因的意义。就是说:所有一切现行的果法,都是同等依托这种子的用法而生,不但是佛经上这样说,就是弥勒菩萨在《瑜伽师地论》上也曾说:“诸种子体,无始时来,性虽本有,而由染净新所熏发。”这明明不是说种子是无始时来就是本有的吗?
  上面这几种说法,都是“引经据论”来证明种子是本有的。不但是经论上这样说法,就是在道理上也可以成立的。唯识家常常说,我们众生有五种性别——(1)声闻种性,(2)缘觉种性,(3)如来种性,(4)不定种性,(5)无种性。设若没有三乘本有的无漏种子,那这三乘的种性,是从甚么意义来建立的呢?又地狱里的众生也有无漏根;当然是指的无漏种子,不是说他已经现行。又说:无始时来,就辗转传来法尔本有的种子;无漏种子,既是法尔本有不从熏生,那末,有漏种子,当然也是本有,不是另外熏生出了甚么东西?不过常常熏习令本有的种子增长起来罢了!明白了这个道理,本有的无漏种子生无漏现行,本有的有漏种子生有漏现行,甚么样的种子,生起甚么样的现行,这样来建立因果,才一点都不会错乱,这是第一家说种子是本有的各种教理。
  第二家说:“种子决定是新熏的。”因为种子就是“习气”的别名,习是熏习,气是气分,就是常常熏习留下来的印象——气分。一讲到熏,当然就有能熏和所熏,好像用香去熏衣服一样;香是能熏,衣服是所熏;而熏之既久,衣服上当然会留下香气——气分,这就是习气,也叫做种子。这能熏和所熏,当然也不是一日,所以说“无始熏习”。佛经上说:“诸有情心,染净诸法所熏习故,无量种子之所积集论。”也有说:“内种定有熏习。”又一切习气不出三种:(1)名言习气,(2)我执习气,(3)有支习气。这三种习气,摄尽一切有漏法;有漏既是由熏习而有,那末,无漏法种,当然也不能例外——也是由熏习而有。试问:无漏种子是由何而来的呢?是闻佛法而熏下来的种子,藏在阿赖耶识里面,将来就可以做出世心的无漏种子。
  你前面说的本来五性的差别,并不因有无漏种子和没有无漏种子的关系,而是以有障和无障的意义来建立。好像在《瑜伽师地论》上有这样的说法:“设若烦恼障和所知障都完全具足的人,那当然叫做凡夫;设若但有所知障而破除了烦恼障的人,那就叫做二乘圣人;若是烦恼障和所知障都没有了的人,那就称他是佛。”因此就可以知道,五性的差别是依障有无的建立,并不是因种子有无的关系。
  至于地狱中的有情,也有三无漏根的话——一、未知当知根,就是初果。二、已知根,就是二果和三果。三、具知根,就是四果罗汉。那是依据将来出了地狱以后说的,并不是说现在在地狱里面就有。他说了这许多经论及道理,无非是要成立他所主张“种子是新熏的”说法。
  第三家说:“种子有本有的,也有始起的。”因为说本有是依第一家所说的教理;说始起是依第二家所说的教理。不过他对于单说本有而不许新熏,或单说新熏而不许本有,都不赞同的!因为两家都有救理,岂不互相冲突吗?所以他批评两家的说法。
  设若照你第一家的说法——唯是本有。“本有”,就是本来就有种子,不假熏习,那末,为甚么经论上都说:前七识熏第八识,现行熏种子,作它的因缘性呢?“诸法于识藏,识于法亦尔,更互为果性,亦常为因性”。“诸法”,就是前七识的法;“识藏”,就是第八识的藏论;前七识去熏第八识,所以前七识为因,第八识为果,这叫做“现行熏种子”。若是第八识里面的种子,又生起前七识的现行来,那第八识又是因,而前七识又变成果了,这叫做“种子生现行”。这前七和第八互为因果的道理,明明是建立在熏习上,你为甚么单说本有而完全用不着熏习,这岂不是同它相违吗?
  不但是在经上这样说法,就是在无著菩萨所造的《摄大乘论》上也说:“阿赖耶识,与杂染法,互为因缘。”好像灯炷和灯焰一样——炷生焰,焰烧炷。炷,例如种子;焰,例如现行。炷生焰,好像种子生现行;炷是因,焰是果。焰烧炷,好像现行熏种子,焰是因,炷是果。这是三法互相熏生的意义。又好像两根芦束在一处,你靠我,我靠你,这是例如二法互依的意思。用了这许多的譬喻,无非是要我们知道“前七识和第八识有熏习的关系。”你不可以说:熏习虽有,但是熏长,不是熏生!因为熏长是增上缘,不是因缘。经论上处处都有说“种子是熏习而生的”,你现在单“只是本有,没有新熏”,是违背了教理啊!
  然而照第二家那样说法:单有始起,没有本有的种子,那也是不对的!因为“四智菩提的种子”,在我们凡夫身上,无论你怎样熏习,也是熏生不起来的。设若没有本有“四智菩提”的种子,而后才用“闻思修”的增上缘去引它增长,它是不会有的。所以你单说新熏而不说本有,有道理上是通不过去的(本人从前也以为听经、念佛、持咒、修六度万行的种种功德,这不是可以作无漏种子吗?其实听经念佛等等功德,只可以做成佛的增上缘,而不能作成佛的因缘。成佛的因缘,在唯识家叫做本有的无漏种子,在性宗叫做“佛性”,这不过是说法不同罢了)。
  明白了这个道理,就要相信我们众生,无始时来,就有“本有无漏种子”不是由熏生的,但可以说是熏长,如果一到了无漏种子生起了现行的时候,这样无漏现行又熏落了无漏种子,无漏种子又生起了无漏现行,甚至有漏现行和种子,一点都没有了,完全变成了无漏,这就是“大圆无垢同时发,普照十万尘刹中”的无上佛陀了。
  至于你说的五性差别,是因为障有断无断的关系。试问如果没有三乘的无漏种子,你将甚么东西去断除你的二障呢?所以能够断除障的话,正是显出有“本有的三乘无漏种子”。
  同时也要知道,经论上处处都说有本有的种子,你一定要说没有,也是违背经论。所以第三家的结论:我们底阿赖耶识中,含藏了一切种子,有一种是本有的,尤其是四智菩提——有为无漏的种子,那一定要本有。然后熏习了许多善法,而帮助它生起,所以佛教说“因缘”。本有的种子是“因”,修种种善法就是“缘”,因缘圆满名为成佛。然而有一种是熏习的,尤其是不善法,这样的越熏越多,熏至究竟而堕落三途恶道。所以我们讨论这种子问题,对于我们用功修行方面,是有很大的帮助!至于这三种说法,那一家对吗?那是由读者们自已去观察,笔者在这里不下按语。


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一九、种子的条件
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一七、熏习的资格
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一六、第八识的概要
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 九四、《佛教圣经》序
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一五、正信佛教徒应有的认识..
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 一四、禅定与散乱
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 四五、谈诚
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二四、三细六粗
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七八、献给仰光的侨胞们
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 八、以逻辑的规则来检讨言论之正谬..
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七五、跋七大问题
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 二三、出世入世与救世
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 辨中边论颂讲记(二十三)[栏目:辨中边论颂讲记]
 金刚之智 因缘[栏目:妙华法师]
 净土大经科注 第一0六集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 大音希声 二、徐恒志老人书信 答李建伟居士[栏目:大音希声]
 一切都在自己的手中[栏目:心生菩提树·佛理小故事]
 华严经讲话 四、无边之光明——如来名号品、四帝品、如来光明觉品[栏目:鎌田茂雄]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com