[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


坐禅与工夫(心源)
 
{返回 禅宗文集 文集}
{返回网页版}
点击:2752

坐禅与工夫

心源

一 禅在佛教的地位

关于禅的意义和其物质,笔者曾在前刊既经阐明了。今在这里要叙述“禅 的实践和其工夫”。首先要就“禅在佛教的地位”概述一下。禅由佛教的德目 上观之,是三学(戒、定、慧)之一,是八正道(正见,正思惟,正语,正业 ,正命,正精进,正念,正定)之一,也是六波罗密(布施,持戒,忍辱,精 进,禅定,智慧)之一。单就此而言,可知禅在佛教修道法上站在如何重要的 地位。可是老实说,这是表面上的观察,更进一步考察之,禅不仅只是诸德之 随一,而是涉及一切佛教思想的基础,换言说之,一切的佛教思想都是禅的考 察之结果,而且由于禅的思惟始能体得的。离开了祈祷就无灵活的基督教,和 这同样,离了禅观就无灵活的佛教,只因佛教思想后来渐次分化,里面虽有豫 想着禅观,但表面上却置重于理论的教理说明,结局佛教随落于学解的分际, 反失其真正的生命,这乃是佛教所遭电的不幸命运。俱舍宗然,成实宗亦然, 法相,天台,华严等宗比比皆是。盖此等宗派背后豫想着禅观,其教理结局也立 在禅观的准备,可是而最肝要的禅观却不切实行履,只充为教相一部理论,变 成理论宗,丧失了禅本来的特质实修的意思,所以无四禅四无色定的修行就无 俱舍宗,无五重唯识观的实践就无法相宗,无二谛空观的实修就无三论宗,无 修止观的天台宗就丧失其生命。达摩下的禅宗,实在是将这些失了禅的解佛 法,拉回到本来的精神,为其重要的任务。可是如后来只埋头于祖录提唱,或 专置专讲义,轻观打坐实修,结局与学解佛法是毫无二致的,元来佛教的真髓 ,是在于三昧,在于禅那。其教理的组织皆是由于禅的观察所创出的,而且在 其禅观中发现其最后的真理性。这是在佛教实修上,理解上,我们一刻都不可 忘记的事项。

那么佛教的思想何以由于禅的考察而成立,由于禅的体验而完成呢?其实 以禅的考察为背景而成立的思想,不独限于佛教,印度的思想概以内观的方法 ,即以瑜伽(相应)的观察法,发现真理,体验真理,而进展的。佛教的禅观 也是由此学风的影响而来的,所以现专由佛教的立场,追寻其思想与禅的考察 之关系略述如下;

佛教思想表面上无论如何合理,决不是单为理论而理论,为智识而智识, 所唱导的,而是必须体得之,使其彻到皮肉骨髓为目标,就是要得到皮肉骨髓 的体验保证,始得唱导为教理。于兹禅的考察,对佛教思想构成和体验化,带 有不可缺少的方法上的意义。

盖禅的考察其性质上有消极积极的二方面,前者是抑制感觉,舍离一切妄 念杂想,后者是统一精神,专念某一问题,使其融合于全意识,两者合称为“ 止观”,而佛教以止观均等为发现真理,体验真理之要道,所以理论无论如何 精说,理想无论如何高远,那只滞留在智识之范围内,结局是一种的图案,其 图案须要依止观的方法,彻底的转换改造我们的心灵,始可得具体化。不然的 话所谓八万四千的法门,也不过是画饼,画饼结局是不能充饥的。佛教的思想 不是单纯的理论,而是以灵的苏生为目标的宗教,所以须要实修,其实修的方 法,以坐禅最为捷径。

二 宗门正传的坐禅

坐禅是诸佛的王三昧,如来的端坐六年也是坐禅,达摩的壁观凝住九载也 是坐禅,其他三世诸佛,历代祖师皆终身实践穷行之。宗门正传的坐禅,自达 摩祖师西来至六祖慧能止,只是诸佛无上的王三昧,维持着纯一无杂向上的坐 禅。可是及至五家分灯以后,随其人之机宜,或顿或渐,禅的提唱也有种种的 演变,所以各家门下亦互相争风竞霸,坐禅也发生种种的倾向及其弊风。但是 在唐朝时代,因英榤续出,得及时矫正其病弊,也可以保其无事,可是及至宋 代中叶以后,发生二种显着的倾向,互相评击诋笑,不无病弊簇生,即看话禅 和默照禅的二种禅风是也。元来此二种禅风是发源于大慧宗杲和宏智正觉两禅 师的禅风。前者是临济门下十三代法孙杨岐派的重镇,后者是洞山门下十二代 法孙曹洞宗的英杰,两者同时并立,都拥多数门徒,不让轻重,又一属临济系 统,一隶曹洞流派,意见自有差异,于兹,宗杲评宏智禅风,以默照禅之语, 默照禅由此起之,而宏智之徒酬以看话禅或待悟禅之语,看话禅自是开源。

(1)默照禅—由来曹洞系的禅风,是承受达摩面壁九年,只是寂默不欲多言 的宗风,抛弃诸缘,休息万虑,默默坐定。所以宗杲之徒,评以默照之语,非 无所以。可是只解徒守寂默,无念无为,无我无心坐定,尚未知其内容故也。

其实“默”是寂默,即无是非得失之念虑,无取舍憎爱之意识,精神宛如 无风海面,湛然平静,而在不动不变的状态。“照”是观照或明照,究明宇宙 一切的事理,将其结果,公平无私,反照于自己的心镜,正确判别其黑白而活 用之意,所以默是本体之异名,照是其妙用。若能体用冥合,达其完备圆满之 境,见性悟道,无不现前,这即是默照祥真个的面目。

(2)看话禅—看话禅是和默照禅有相反的倾向,看是看读的意思,话乃是公 案之义。所以看话是把佛祖的公案,作为学人唯一的对象,向此精进工夫。例

p.0004

如把狗子佛性,赵州无字的话等等,一一工夫研究,一关透过一关,逐次通过 多数的公案,以期大悟,所以有待悟禅或看话禅的异名,可是此种作风,后世 弊害百出,以至影响临济真个的禅风,乃是遗憾之极。

那么真个的看话禅是怎样呢?宗杲一派的正当意义,并非单在通过许多的 公案。例如兹有无情说法的话,对其话的真正工夫,是在超绝有情无情的差别 ,打破公案和自己的铁壁,证入平等一如的三昧,使自己和宇宙同为无情说法 之一面,这才是看话禅的真髓,如斯山河大地才得为唯佛与佛的实相,雨竹风 松于兹悉皆说禅,不知有此境涯,而评以侍悟禅,过岂不甚哉?

(3)两禅的异同—于兹更要注意者是两禅的融合点。宗杲比较两禅曰“他( 宏智)是先定后慧,我是先慧后定,可是定慧等觉,明见佛性”,宏智也作“ 默照铭”,阐明其意义。尤其是两禅师个人的交情甚密,时常互相往来,而其 后宏智亲自招请宗杲,至天童寺,继其后席,实不耻为大师家之宏量,如斯两 禅有相同相别,各有特色,可是后来看话禅变为“楷子禅”,空弄“无”“喝 ”徒养空腹高心之徒。而默照禅只守默字,不知有照,将禅定的境界,解为枯 木,死灰,须耻为佛祖儿孙。

这样两禅各有优劣得失,可是其根源结局归一,其活用须待师家的活作略 ,应学人根机,先授与公案,反为便宜。 若真果坐禅,初心之间,依公案工夫 ,是开悟捷径。而禅定力相当进展,竟以无我无心,超然迷悟之外,开发格外 的知见,尤为适宜。要之最初由看话禅入,后进入默照禅,实际上最为适切。

(4)坐禅究极的境界—坐禅究极的境界是身心脱落的状态,脱是解脱之意,远 离内外障碍,一切的恶魔,心身寂然泰然的状态,落是洒落之意,如以水洗净 身体,除却诸尘垢之状。所以身心脱落不是身心都灭,即是自己本具的天真妙 性现前。一切时一切处,内外毫无被束缚的唯我独尊之境界,达此境界,随缘 应境,都自由自在,举手自发智光,动足自放慈光,行住坐卧都是佛祖身心的 活动,若至此境,妄念执着,悉被截断,更无迷悟之相,也不惑生佛之名,超 然逍遥平等法界,此则杀人刀。犹如我们要清扫房屋,先将其屋内一切物品( 无论必要品或不必要品),一旦悉尽搬出,才能实施彻底的清扫,同样,我们 心地上的大清扫,也须要放下善恶正邪一切诸念,不许一法露面。这就是杀人 刀之用。如斯清扫完竣,只将必要物品,整然安排房内,于兹一切道具,始可 现也庄严的德性,此则是活人剑。此活人剑,杀人刀,自由自在使得,不偏有 心无心,不着空色,则是禅的实现。

要之,解脱一切的取舍,憎爱,妄想,分别的对待,截断生死的根源,枯 渴烦恼的窠窟,大死一番,再活现成,现出天真的性德,即一切万境尽是自己 的净土,色声香味触都是大道的活用,宛转自如,如珠在盘,可以渡过大安心 大自如的人生。

三 公案的工夫

在禅门无论何派都劝人工夫,就是授与公案,使人用心研究,工夫是研究 的意思,但禅书中也有工夫用作修行的意思,一概可以看作研究的意思。那么 工夫的对像是什么?就是公案,公案到底是什么呢?公案是由公府的案牍而来 的。其字义就现在而方,犹如政府将议案提出议会,经议会审议通过,得最高 元首的签署,早已成为不可变动的案书,放在行政首长的卓上,这案书就是公 案,此公案有绝对的权威,国民全体必须服从。和这同样,诸佛为首,历代祖 师,以及圣贤的言行,一言一句,一举一动,皆是千秋不磨的教训。天下的修 行人,必须作为模范,时常参究。所以称谓公案。例如孔子对门人日常教训的 谈片,编为一书名曰“论语”,此谈片也可称为我们道德上一种的公案,况且 释尊一人的说法,历代祖师的行持,其一举手一投足,都成为八万四千的法门 ,一千七百则的公案。皆可当作我们参禅学人的依据或规范。所以可谓皆是一 大公案,其他可作我们研究的题目,或万世不易的规范,都是公案。苏东坡居 士的咏赋“溪声便是广长舌,山色岂非清净身”此时眼前的溪声,山色,天地 间一切万境,尽是一大公案。纵令如我们一个的匹夫,其所说,诠理契法,也 可为百世师范,假使一言半句,若能显法尽道,也必为天下人之标准。可是禅 门所授与的公案,通常都采择极没滋味,毫无理论的文句。元来诸佛的一举一 动,祖师的片言只语,都可以采为公案。就中最可增进我们的工夫力,激发我 们的研究心,而以通常的分别,意思难能判断的语句,作为公案授与,这是为 人接众的活作略。就是工夫的目标,使人直觉宇宙的根源,佛法的灵机故。例 如赵州的“无”字公案,向此“无”字公案,猛烈工夫研究。若把“无”字作 理论的解释,那就是变成学问,知解,而不能进入“无”的三昧。禅是直觉的 工夫之结果。空天空地,彻底没入“无”的三昧。灵云和尚曾看桃花开悟,桃 花就是灵云的公案。又香严和尚一朝执帚扫庭,小石突飞击竹,听其音响大悟 。此等皆直觉真理的实例,所以参禅工夫的力量愈猛烈,山河大地无一不是好 个的公案。这样向没滋味的公案,下了猛烈的工夫,而自觉自己本来的面目, 就是禅的证悟。所以公案是使参禅得到开悟的一大轨准。

于兹要注意者,坐禅和工夫是不可混同的,初心者坐禅之时,工夫公案,未必 不可,但坐禅和工夫混同一起,为工夫而坐禅,这是错误的。达摩大师既 是大悟彻底之人,尚且九年面壁。释尊悟道后,常在王三昧,又每当说法时, 必坐禅入定而后说法。所以为工夫而坐禅是错误的,坐禅三昧的当处即是活公 案,所以坐禅是无工夫的大工夫,要之,向宇宙的大精神参究,就是工夫的极 处,又是坐禅的妙处。

四 须参天地的大公案

一心薰炼的要机,无如坐禅,住于端坐三昧,截断一切妄念杂想,可接触 天地微妙的风光。川流谷间的水声,可闻宇宙的妙韵,耸立云上的山色,可拜 佛陀的法身。善人面前无地狱,恶人面前无极乐,迷则凡夫,悟则是佛,使我一心成佛,天地尽是佛土,使我境界成佛法,山河大地总无不是佛法。苏 东坡居士所谓“溪声便是广长舌,山色岂非情境身”。自己确实有禅观, 山川草木皆是清净法身,无一不是灵活的佛教。

昔韩退之高徒李翱在朗州刺史时,慕乐山禅师名,特入山相访,乐山 在松树下,手执经卷睬也不睬他,李翱性褊急,乃忿然曰“见面不如闻名 ”,拂袖欲行,乐山曰“何得贵耳贱目”?李翱见乐山和他说话,内心觉 得惭愧,便问师曰“如何是道”?师以手向上一指,向下一指,问曰“会 么”?翱曰“不会”,师曰“云在天,水在瓶”,翱欣然做礼,即呈偈曰“练 得身形似鹤形,千株松下两函经,我来问道无余说,云在青天水在瓶”。 绝学无为的闲道人,胸中清白,与闲云野鹤同参,无迷悟凡圣一麈污染,此 时大道充满圆通于宇宙,“云在青天水在瓶”,长者长法身,短者短法身, 实是天地的大公案,宇宙的大精神,悟了天地万物总是佛心光明,于兹始 得确固不拔的大安心。可是若只住着于超脱世间之处,还是不能实现天地 的妙用,也不能拨转佛性的灵机,禅门称之谓“向上的死汉”,因无任何 活动,也无慈悲之泪,也无顺逆纵横之分,所以要有此大无我大安乐的境 地,大死一番大活现成,跃入差别世界,大演活动,济度众生,这称谓“百尺竿头进一步”是佛门最要机之处。


{返回 禅宗文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅宗之解悟与证悟略议(吕建福)
下一篇:中国佛学的特质在禅(心源)
 中国禅灯照西方(继程法师)
 僧人与禅修
 觉贤与《达摩多罗禅经》(吴洲)
 论惠忠国师的“无情说法”(陈坚)
 究竟什么是禅
 禅的探微(月溪禅师)
 《金刚经》要义论(衍生)
 生活的艺术——生活禅的妙用(贤空法师)
 百丈禅师及其禅法(苏树华)
 “禅”在现实生活中的意蕴(理净法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教讲一切万法皆空,既然如此,那我们所作所为是不是就没有意义了?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 打坐时可以听梵音吗?可以持咒吗?可以听禅修的录音带吗?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 瑜伽师地论讲记 卷第三十九 (1)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 第二篇 实修 2.2.4 如何判断一个人的修法对或错[栏目:阿姜念·身念处禅观修法]
 印光大师和外祖父[栏目:印光大师永思集续编]
 展览会[栏目:觉世论业]
 一生遭遇困境是考试[栏目:净空法师·开示集五]
 《净土十疑论》浅讲 第八疑 十念得生疑[栏目:林克智居士]
 人间佛教的经证 利益和快乐[栏目:人间佛教的经证]
 历代三宝纪卷第十一(译经齐梁周)(费长房)[栏目:隋唐居士名家文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com