[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百八十五讲 前行备忘录-皈依-分类-中士道-保暖与过年
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1330

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者            传授

  桑昂丹增                传讲

第一百八十五讲 2014年1月29日

  【原文】

  中士道是指声闻、缘觉。他们的皈依需要了知理由,皈依的意乐,是认识到三有六道为痛苦的自性,希求自我解脱的心态。皈依的时间,暂时是有生之年,究竟是在没有证得阿罗汉果之前。皈依的对境,是佛法僧三宝。他们只承认佛陀也是声闻缘觉阿罗汉,而不承认佛陀是断证究竟不住二边的涅槃。他们认为佛陀的遍知智慧、相好功德庄严超胜声闻缘觉是来源于在三大阿僧祇劫积累资粮和诞生于转轮王种姓的力量。佛陀的身体并不是皈依的对境,因为它是异熟蕴苦谛不净的自性,是父亲净饭王、母亲摩耶夫人的种子所生,为此要皈依佛陀的智慧灭谛。法宝是小乘的三藏和三学。证法教法中的证法——道谛和灭谛中的灭谛才是皈依的对境,所谓的大乘并不存在,佛陀也没有宣说过。僧众,有凡夫僧众和圣者僧众,圣者僧众是预流、一来、不来的圣僧,他们的身体是异熟蕴苦谛不净的自性,因此需要皈依他们的智慧——灭谛。佛陀是阿罗汉,所以本师是佛宝。

  关于小乘的皈依方法,正如下文所说是以佛为本师、法为道、僧为助伴的方式皈依。

——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。论义分三:共同外前行、不共内前行、修持正行之支分捷径往生法。第一已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、不共内前行”。

  不共内前行分为六个科判:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入最胜大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮之供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便——上师瑜伽。今天所宣的是“第一、诸圣道之基石——皈依引导”。

  皈依分四:皈依的分类、皈依的方法、皈依的功德和皈依的学处,首先所宣的是皈依的分类。皈依的分类分三:小士道的皈依、中士道的皈依和大士道的皈依,昨天已宣讲完毕小士道的皈依,今天所宣的是中士道的皈依。

  今天的闻法同样要求在座的大众反观自相续,清净地、如理如法地取舍动机和行为非常关要。

  今天所宣之法是中士道——声闻缘觉的皈依。中士道指的是谁呢?就是声闻和缘觉。

  中士道是指声闻、缘觉。他们的皈依需要了知理由,皈依的意乐,是认识到三有六道为痛苦的自性,希求自我解脱的心态。

  之前所宣讲的小士道皈依之道,不需要十分清楚地认识佛法僧三宝,也没有皈依的理由。此处中士道对佛法僧三宝的功德有一定的认识,并清楚皈依的理由。

  中士道皈依的意乐是怎么样的呢?他们认识到三有六道为痛苦之自性,希求自我解脱的心态,此称之为中士道皈依的意乐。

  小士道和中士道皈依意乐的区别是什么呢?昨天宣讲到小士道行人认识到三恶趣是痛苦之自性,但没有认识到三善道也是痛苦之自性,他们希望自己一人从地狱、饿鬼、旁生三恶道中脱离,而欲求得到三善道果位,这样心态属于小士道意乐。

  虽然中士道行人仍然欲求自己一人解脱,但与小士道不同,他们不仅认识到三恶趣是痛苦之自性,而且认识到三善趣仍然是痛苦之自性,三有六道皆为痛苦之自性,从而希求自己一人解脱六道的这样一种心态,此称之为中士道皈依的意乐。

  以上内容为意乐之区别,接着宣讲皈依时间的区别。

  皈依的时间,暂时是有生之年,究竟是在没有证得阿罗汉果之前。

  “有生之年”也就是即日起,“究竟”指的是:从三有六道的痛苦中解脱或证得阿罗汉的果位之前,此属于中士道皈依的时间。

  之前宣讲了小士道的皈依时间是暂时有生之年从即日起、究竟获得人天果报之前,此属于小士道皈依的时间。今天所宣讲的中士道皈依的时间是从即日起到证得阿罗汉果位之前,这属于小士道和中士道的时间区别。

  以上内容为意乐和时间的区别,接着宣讲所皈依对境的区别。

  皈依的对境,是佛法僧三宝。

  皈依之时,认定三宝为对境。在认定的方式方法上的区别,称之为是皈依对境的区别。皈依的对境是佛法僧三宝,首先所皈依的对境——佛,是怎么样的呢?

  他们只承认佛陀也是声闻缘觉阿罗汉,而不承认佛陀是断证究竟不住二边的涅槃。他们认为佛陀的遍知智慧、相好功德庄严超胜声闻缘觉是来源于在三大阿僧祇劫积累资粮和诞生于转轮王种姓的力量。佛陀的身体并不是皈依的对境,因为它是异熟蕴苦谛不净的自性,是父亲净饭王、母亲摩耶夫人的种子所生,为此要皈依佛陀的智慧灭谛。

  此处所讲的是皈依的对境——佛法僧中的“佛”。他们(中士道行人)只承认声闻、缘觉和阿罗汉,不承认佛陀具有断证究竟圆满的功德,因此他们只承认佛就是声闻缘觉阿罗汉,所以他们所皈依的对境是声闻缘觉阿罗汉。大乘承认的佛是断证究竟、不住有寂两边的涅槃,小乘不承认佛陀是断证究竟、不住有寂两边的涅槃。

  他们(中士道行人)所承认的涅槃是什么?只有阿罗汉才称之为涅槃。同样,佛陀所具有的遍知智慧、三十二相、八十随形好的功德庄严,有没有超胜声闻缘觉呢?他们虽然承认佛陀的遍知智慧和三十二相、八十随形好的功德庄严超胜声闻缘觉,但是却认为此功德来源于佛陀在以前三大阿僧祇劫所积累的资粮和诞生于转轮圣王种姓的力量,他们不承认佛陀是断证究竟、不住有寂两边的涅槃。

  那么什么是佛呢?他们并不承认佛陀的身体就是皈依的对境,为什么呢?他们认为佛陀的身体是前世的业异熟蕴苦谛不净之自性。异熟蕴是苦谛,苦谛自然是不净之自性,因此他们不承认佛陀的身体是所皈依的对境,他们认为佛陀的身体是不净之自性。为什么他们认为佛陀的身体是不净之自性?因为佛陀是父亲净饭王和母亲摩耶夫人的种子所生,因此他们认为这个身体是不净的,并非是皈依之对境,为此他们皈依的是佛的意,即智慧灭谛。

  这种智慧之灭谛,即意相续中有摧毁烦恼和断除烦恼的力量,此称之为阿罗汉,这也是他们所皈依的对境,而并非佛陀的身体。以上内容为中士道所皈依的佛,如是承许。

  那么什么是法宝呢?

  法宝是小乘的三藏和三学。证法教法中的证法——道谛和灭谛中的灭谛才是皈依的对境,所谓的大乘并不存在,佛陀也没有宣说过。

  皈依佛法僧中的“法”,他们是如何认定和如何去做皈依的呢?

  皈依之时,他们不承认大乘法,他们认为佛陀从来没有宣讲过大乘法,佛陀所宣之法唯有小乘中的三藏和三学。三藏就是经藏、律藏和论藏,三学就是戒学、定学和慧学,三藏和三学都可归纳在证法和教法之中。此中的道谛暂时为道谛,究竟的果位为灭谛,因此究竟的灭谛才是他们所皈依的对境,中士道所皈依的“法”如是承许,接着宣讲僧众。

  僧众,有凡夫僧众和圣者僧众,圣者僧众是预流、一来、不来的圣僧,他们的身体是异熟蕴苦谛不净的自性,因此需要皈依他们的智慧——灭谛。

  中士道认定皈依佛法僧三宝中的僧众是怎样一种僧众呢?中士道所皈依的僧众分为两种:凡夫僧众和圣者僧众。此处的“皈依僧”指的是圣者僧众,圣者僧众是获得预流、一来、不来果位的圣僧。小乘的僧众指的是声闻缘觉,“预流”指的是他们所证得的甚深果位,“一来”为再来轮回,“不来”是不来轮回,圣者僧众为中士道所皈依的僧众。

  虽然他们所皈依的僧众是预流、一来、不来的圣僧,但是圣僧们的身体不是他们所皈依的对境,为什么呢?如同之前所宣般,他们不承许佛陀的身体,也不皈依佛陀的身体。他们认为圣僧们的身体都是父母亲的种子所生,也是异熟苦谛不净之自性,因此圣僧们的身体不作为皈依的对境,圣僧们相续的智慧灭谛才是他们所皈依的对境。

  佛陀是阿罗汉,所以本师是佛宝。

  他们承认佛陀就是阿罗汉,除阿罗汉之外没有佛陀,所以本师就是佛宝。

  关于小乘的皈依方法,正如下文所说是以佛为本师、法为道、僧为助伴的方式皈依。

  以上所宣内容为中士道所皈依的对境——佛法僧之区别。今天的法就讲到此,希望大家回去以后多翻阅法本。仅仅翻阅一遍法本,你自然无法将法铭记于心;翻阅第二遍的话,你也无法明了;翻阅第三遍,法也无法融入你的相续。因此之故,希望大家多翻阅多看,这样自然会明了法义,会将法义铭记于心,法也能融入你的相续。哪怕你在半夜三更时醒来,都会想到:“哦,三士道的皈依方式应该是这样的。”

  举个简单的例子。在座的大众很多人都已经修过五加行了,有些人正在修五加行。那么已经修过五加行的弟子,比如说已经念诵完毕十万遍皈依偈颂的弟子,你在念诵十万遍皈依偈颂的时候,是否很明了三士道的皈依而念诵?还是说根本不明了而念诵?如果不明了而念诵,你能修成一个清净的法吗?只是一种交差而已。同样现今正在修五加行的弟子,你们念诵皈依偈颂的时候,对三士道的皈依很明了而在念诵、还是不明了在念诵?如果不明了在念诵,也只是一种应付或交差。这样去做的话,能修成一个清净的法吗?能自利圆满吗?

  交差和应付是什么样的呢?举个简单的例子。国家安排出家男众和女众各一百个人去劳动。这些僧众劳动的时候,没有一心一意地用力去做,只是散乱当中应付劳动。最后到晚上六点钟了,就说:“哦,结束了!”然后就回来了,这样做事就叫做应付差事。同样修五加行的弟子,答应我说:“好,修五加行。”他们修的时候,没有观想,也没有所思,仅仅顶礼或者念诵,这样应付的话,这是在自利吗?能做到自利圆满吗?这样修行就叫做应付和交差。

  修法不仅为了自利,我们说要为了遍虚空的一切众生,这样应付修行的话,不仅欺骗了一切众生,而且也欺骗自己,是不是这样?能修成清净之法吗?!

  这就是为什么我这样很详细、很详细、反反复复地讲解的原因就是为了让大家明了修行的理由,而不是说“我今天讲解以后,你们今天就舍弃而不铭记于心”,并非是这样,而是为了让你们铭记和明了修法理趣之故而详细讲解。

  我如是详细讲解的原因在于——我不仅希望你们能铭记于心,而且为了你们相续具足闻思修的一切功德,同时我还希望你们能成为智者,并具足清净戒律。我希望大家不要忘记所闻之法,将法铭记于心。

  我希望大家将所宣之法反反复复地纳入相续、反反复复地纳入相续,这样才能将法铭记于心。举个简单的例子,比如说别人托你带口信,你会想:“哦,我带了这个口信,我要这么说。”这个口信会反反复复地纳入相续、铭记在心,自然你不会忘记。否则,心中没有反反复复地忆念所带的口信,你会忘记别人的嘱托。与这个比喻同理,希望大家将所宣法义反反复复地纳入相续。

  如是思维的话,也能替代打坐,也能替代修法,也能成为善根,希望大家铭记于心。

  殷殷嘱托如母心

  早上宣法的时间是七点至八点钟,其外没有时间,为什么呢?七点钟是出座的时间,八点钟是入座的时间,这期间有时间宣法和听法。不仅在亚青的信众,外地收听讲法的信众,这个时间是起床后未上班的时间,也会有点时间,所以我在这个时间讲法。八点钟开始大家都应入座了,入座以后不允许走动,外面有戒律组巡视,同样不允许生火,一直到十一点半都不允许走动,所以这期间没有时间宣法。八点钟讲法结束,我回去以后吃早餐,用完早餐以后我要给上师、堪布、活佛们讲解喇嘛仁波切耳传之窍诀,因此我也没有其他的时间讲法。中午用完中餐以后,我还要传窍诀;或者迎接一些来亚青朝谒的信众,为他们讲一些法、结法缘;或者讲一些破瓦法、长寿法……最后要到很晚的时间,所以我没有其他讲法时间。如是安排讲法时间的原因就是这样的。

  早上是一天中最寒冷的时间,这个时间讲法也是没有办法。长时间这样听法,希望大家穿好衣服,不要因为长时间在寒冷中听法而生病。不管你穿的是什么衣服、帽子、鞋,都要穿得厚一些,避免生病。如果没有注意防寒,以后修道中生病,会成为修道之障碍,所以要提前做好预防措施。

  早上冷不冷?冷。你们有没有穿衣服呢?也在穿。但是你们还是不知道如何保暖身体。你们有没有保暖?保暖了。怎么取暖的呢?一件衣服、二件衣服、三件衣服、四件衣服……套在一起。能不能达到保暖的目的呢?没有,为什么呢?这些衣服都是敞开的,没有严实,所以我认为你们说保暖的话,却根本不会保暖。你们把很多衣服套在身上,能起到保暖作用吗?很多弟子穿了衣服、披着大氅,坐在此处听法之时,大氅也掉在这里,衣服也敞开着,这样有没有保暖呢?没有起到保暖的作用,因此之故不要这样穿衣。比如说你披着大氅,衣服也要扣好扣子,披单也要披好,这样才能起到保暖的作用。

  同样有些弟子听法回去的时候,也披着很多衣服,这些衣服起到保暖的作用了吗?根本没有。衣服敞开着,两只手大摇大摆地走动,这样自然无法起到保暖的作用。听法回去以后,同样要把衣服披好,手也不要大摇大摆地在两边甩动,而是两只手握着,这样才能起到保暖的作用。同样,冬季外面的上衣袖子要长一些,衣服也要稍稍大一些,这样穿的话就比较暖和了。不然的话,很多人的袖子很短,衣服也很短,这样无法起到取暖的作用。

  这样宣讲的原因,并非是说我只有讲法的责任,而没有其他责任。比如说你们寒冷、饥渴或者病痛,我都是有责任的。我这样善意地提醒你们保暖、要穿好衣服,并非让你们执著和贪恋身体,而是考虑防寒。现在提前预防,以后就不会生病;不会生病的话,修道中就没有疾病。如果没有预防而生病的话,修法或闻法也会中断。因此之故,我为了消除这种违缘而善意引导、讲解和教诫你们。

  同样现在大家都身在藏地,因藏族的风俗,藏族衣服很适合在藏地穿着;汉衣是汉地的服装,很难保证在藏地保暖。因此之故,你们最好穿藏地的衣服,这样是很好的。但有些人穿了衣服以后根本不洗,很肮脏,认为这样就是一个成就者或修法者的形象。不是这样的,衣服很肮脏的话,比如说冬季衣服的领子很脏,就无法取暖,会越来越冷。因此衣服也应该清洗干净,大家要经常清洗衣服。很多人认为穿着肮脏的衣服好像很殊胜,其实根本不是什么殊胜。希望大家注意和谨慎此等细节,总之,希望你们谨慎修道中的违缘,注意保暖等事宜,诸事如理奉行。

  今天是藏历二十九,明天藏历三十诵戒,那么明天不讲法。

  马上到过年了,现在亚青百日闭关中,所以亚青不过年了。如果这样过年的话,会对百日闭关每天瑜伽四座造成障碍。比如说,过年做吃的,大家聚在一起喧闹,影响修法、也障碍修法,所以今年不过年。闭关结束以后,你们想替代性地过过年、聚在一起,也是允许的。在亚青过年的条件也不是很具足,大家经常能吃到蔬菜、米饭、馒头,也经常能喝汤,过年还有什么高兴的呢?世间人高兴过年,但是对修行者来说,这个过年有什么高兴的呢?过年意味着寿命又短了一年,离死亡又近了一年,这样真没有什么过年的意乐。

  对于真正的一个修行者来说,过年时应该反观在过去一年中,你的修行怎么样?修成什么法了?与过去的一年相比,新的一年应该更加努力修行,并立下誓言。一个真正的过年应该如是奉行。

  旧的一年已经过去,新年已经到来。将过去一年中自己所修的善法聚集回向,并发露忏悔还净自己的不足。迎接新的一年之时,自己应该确定新的一年当中所修之法,并立下誓言:“哪怕失去生命,都不应该失毁誓言。”如是迎接新的一年,才能修成一个清净的法。

  真正的过年应该是这样的。不然的话,只是吃东西,吃得太多会昏沉睡觉,这有什么意义呢?真正的过年应该是这样过的:过去一年中所做的善根应该回向,不足的地方发露忏悔还净,新的一年应当比旧的一年更加进步,并立下誓言。过年应如是奉行。

    

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百八十四讲 前行备忘录-皈依-皈依-分类-小士道-汉地修法安排
下一篇:前行讲记 第一百八十六讲 前行备忘录-皈依-分类-大士道
 前行讲记 第一百七十六讲 总述四厌离心之重要性
 前行讲记 第四十五讲 前行备忘录-入座之前行
 前行讲记 第一百九十六讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-瑜伽续僧众..
 前行讲记 第一百零一讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦7
 前行讲记 第六讲 前行备忘录-总说要义-三宝-僧宝
 前行讲记 第一百讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦6
 前行讲记 第一百二十一讲 普贤上师言教-轮回过患-天人之苦
 前行讲记 第九十三讲 前行备忘录-寿命无常-思维各种喻意而修无常3..
 前行讲记 第九十四讲 普贤上师言教-轮回过患-总的思维轮回痛苦..
 前行讲记 第一百一十五讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-死苦..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 九乘次第论集 九乘差别广说 外密与内密判别[栏目:九乘次第论集]
 49 金刚般若波罗蜜经浅解(清.王锡管)[栏目:04 经注]
 十字路口[栏目:人生加油站·迷悟之间]
 感受(Vedana)在内观的重要性[栏目:印度内观研究所]
 论虎[栏目:清净法师·都市茅棚]
 高雄海阔悲潮震 弘法莲清智光照(下)[栏目:仁俊法师]
 佛在心中,路在脚下[栏目:佛网文摘]
 讲学与修行[栏目:太虚法师]
 模块五:舍无量心,告别娑婆(2)[栏目:佛是一棵树 第三部分:四无量心-唤醒OFFICE里的佛心]
 善知识[栏目:禅林衲子心]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com