[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百七十五讲 前行备忘录-依止善知识
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1482

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者传授

  桑昂丹增传讲

  第一百七十五讲 2013年9月27日

  【原文】

  六、依止善知识

  我们要解脱,就必然寻觅指示解脱道的士夫,天人、恶魔、世间君主、梵天都不会为我们指路,慈爱自己的父母、亲朋好友等也不会为我们指出正道。那么到底谁能指引这样的道呢?只有上师善知识才能为我指引出解脱之道。善知识是利益我们的人,所以必须要依止善知识和善友。如果没有依止善知识和善友,我们不会懂得修行解脱与遍知的果位。一切佛经、续部、论典中从来没有提过不依止善知识和善友而依靠自我造就及有胆有识就得以解脱和成就佛果的历史。我们慎重观察一下,不依止上师和善友,自己会不会修成解脱道。通过这般观察自会发现,自己绝不会修行成就。为此,务必要依止一位上师善知识。

  当然,随随便便遇到的人也起不到什么利益的作用,颠倒宣说见解和行为的人,假设把他作为上师来依止,那纯属是魔知识,如果把他作为友伴来依止,实际上那是魔友。

  要寻找一位具备法相的合格善知识,首先需要观察上师,如果身在远方,就通过打听去了解;倘若居于近处,那就亲自去见、亲眼目睹来了知真实情况。另外,还可以依靠打卦、看圆光等等方法加以观察。尤其要以正法来观察,

  作为声闻、缘觉的善知识或者亲教师,需要得受具足二十个五种法的别解脱戒,出家十年,如果他在这期间具备戒律无有破损等条件,那就证明是一位具足稳重、才智、人格功德的上师。作为菩萨乘的善知识,要具备寂静调柔等十种功德。而身为金刚乘的善知识或上师,一定要具备各自续部所说的功德。特别是宣讲密宗玛哈约嘎、阿努约嘎的上师,务必具足通达三藏、圆满灌顶等八种功德。尤其是宣讲更高一层窍诀的上师,除了大圆满自道下面的四灌顶之外还要以得受有戏无戏等四灌顶成熟相续,依靠有守护次第的誓言——上师身语意包括的二十七种根本誓言、二十五种支分誓言和无守护的顿悟誓言——本来清净的无有、平等及任运自成的唯一、任运所有清净誓言守护相续,现量见到能解脱的教授——本来清净直断和任运自成顿超的法性。对于道——四相(即法性现量相等四相),有不同程度的理解、体验和证悟。对于弟子,不分贤劣一并摄受。具足传承加持,金线般的传承没有被破誓言的锈所玷污。前代的传承加持也就是以满瓶倾泄的方式耳耳相传的加持,这一点必须要具备。经过一番详察细观,看看上师究竟是否具备以上所有功德。特别要观察上师的一点,唯独就是看上师具不具备菩提心,如果他具备菩提心,那就能使凡是结缘者都受益,结善缘者即生得以成佛,即便是结恶缘者,也不会再流转轮回。在观察菩提心的基础上,还要洞察上师在三大见解方面是不是具备理解、体验和证悟的境界。

  依止上师,要以三喜承侍的方式进行依止。在依师期间,着重的不是修行,而主要是闻思。

  最后,在修学意行的时候,自相续要得到上师修行的境界,没有得到上师的密意而只是在行为上学,显然就成了诈现威仪,因此我们一定要得受上师密意以后再学其行为。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,其中前五者已宣讲完毕,今天所宣的是“第六、依止上师”。

  此次宣讲前行是结合《普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。《普贤上师言教》中“依止上师”内容已宣讲完毕,今天宣讲《前行备忘录》中“依止上师”的法义内容。

  为什么此次结合《普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲呢?比如说《普贤上师言教》中有些内容无法领悟,或者是总结性地讲解,在《前行备忘录》中为详细讲解。尤其针对《普贤上师言教》中所宣的法义内容,《前行备忘录》中更为详细讲解如何结合打坐而实修的方法。因此,今天宣讲《前行备忘录》中相关内容。下面接着宣讲“第六、依止善知识”,希望大众翻开《前行备忘录》。

  我们要解脱,就必然寻觅指示解脱道的士夫,

  我们想从轮回六道当中解脱而寻觅一个解脱道,必须要有引导、指示解脱道的善知识和士夫,否则自己不具备从轮回道中解脱的这种能力。如果要寻觅一个指示解脱道的士夫,该如何抉择呢?

  天人、恶魔、世间君主、梵天都不会为我们指路,慈爱自己的父母、亲朋好友等也不会为我们指出正道。那么到底谁能指引这样的道呢?只有上师善知识才能为我指引出解脱之道。善知识是利益我们的人,所以必须要依止善知识和善友。如果没有依止善知识和善友,我们不会懂得修行解脱与遍知的果位。一切佛经、续部、论典中从来没有提过不依止善知识和善友而依靠自我造就及有胆有识就得以解脱和成就佛果的历史。

  自己要得到解脱和遍知的果位,必须要依止善知识。世间的天人、君主、梵天,甚至慈爱自己的父母或亲朋好友等,他们都无法对我们指出正道。只有善知识和善道友才能为我们指出正道、引导我们步入解脱,所以我们必须依止善知识和善道友才能得到遍知佛的果位。如果没有依止善知识或善道友,仅仅依靠自己的自我造就和有胆有识,我们无法步入解脱之道,也不知道如何获得遍知佛果。一切佛经、续部、论典中从来没有提过依靠自我造就而能够成就解脱的例子。

  我们慎重观察一下,不依止上师和善友,自己会不会修成解脱道。通过这般观察自会发现,自己绝不会修行成就。为此,务必要依止一位上师善知识。

  当然,随随便便遇到的人也起不到什么利益的作用,颠倒宣说见解和行为的人,假设把他作为上师来依止,那纯属是魔知识,如果把他作为友伴来依止,实际上那是魔友。

  要寻找一位具备法相的合格善知识,首先需要观察上师,

  如果没有依止善知识或善友的话,那么观察一下:自己能不能修成解脱?详细观察就会发现:如果自己没有依止善知识和善友,修行绝不会成就。因此,必须依止一位上师、善知识。依止上师之时,首先必须观察这个上师、善知识是否具足法相。如果随随便便依止一位上师,那么无法做到步入解脱,也无法得到遍知果位。因此,首先应观察上师是否具足法相,而不应该没有观察、随随便便就依止上师。如果不经观察、随便依止一位上师,一旦这位上师宣说的是颠倒的见解和行为,这样的上师纯粹属于魔知识或者魔友。如果你依止这样一种魔知识或魔友,他会生生世世把你引入邪道之中而无法令你步入正道。因此之故,首先应详细观察上师是否为具足法相的善知识。

  观察上师的方式和方法,之前在《普贤上师言教》中做了详细讲解,在《前行备忘录》中也有观察上师的方式和方法。希望大众翻阅此等法义,一定要将其铭记于心。

  观察上师非常重要,不管任何人都要详细观察上师,尤其汉族弟子。之前有些汉族弟子不观察上师,有些汉族弟子不会观察上师,甚至有些弟子所依止的上师不是善知识,而是引入邪道的恶知识,这样导致自己的时间和寿命都浪费了,真的是很可怜!实际情况就是这样,因此之故,希望大家依止上师之时,首先详细观察上师。

  有些汉族弟子真的就是这样。我认识很多藏族人,这些藏族人既没有闻思,也没有修过窍诀,也没有得过灌顶,更没有依止上师。但是有些汉族弟子根本不去观察而轻易依止这样的藏族人,跟着他们到处乱跑。每当我看到这种情景,我真的很悲悯他们。这些汉族弟子畏惧轮回而生起出离心,来到亚青欲求修一个正法,而他们所依止的对境却是没有得过灌顶、也没有修过生起次第、圆满次第,甚至没有闻思过的普通人。汉族弟子这样不经观察而依止他们,白白浪费了自己的时间和暇满人身。我看到这种情景,非常地可怜这些汉族弟子。因此之故,观察上师非常关要。依止上师之前,首先要详细观察上师。

  要寻找一位具备法相的合格善知识,首先需要观察上师,如果身在远方,就通过打听去了解;倘若居于近处,那就亲自去见、亲眼目睹来了知真实情况。另外,还可以依靠打卦、看圆光等等方法加以观察。尤其要以正法来观察,

  观察上师之时,如果你身在远方,可以通过打听询问来了解所依止的上师是否具足法相;倘若上师居于近处,你可以亲眼看看,用自己的身语意了解上师是否具足法相;不仅如此,还可以通过打卦、看圆光等方法来观察这位上师与自己是否具有前世宿缘;而且还要观察缘起是否和合:比如说你去依止上师这一天,出门的时候在路边能不能见到一个装满水的桶?此等缘起都需观察。

  而汉族弟子看见空桶好像不在乎,看见装满水的桶好像也不在乎,好像没有听说过“看缘起”的这种说法。而藏族弟子今天要出门时,若看见一个空桶,他会想:“哦,今天这个事情无法圆满办成。”或者他今天出去的时候看见一个满桶,他会想:“哦,今天这个事能圆满办成。”藏族弟子是这样看缘起的。

  同样比如说,你去依止一个上师,你出门的时候看见空桶,你会明白:“哦,看来这个上师与自己没有缘份。”如果你看见一个满桶,你会明白:“哦,这个上师与自己缘起和合。”通过这样的缘起来观察。

  不仅如此,以后你们出门提水之时要小心谨慎,不要提着空桶在别人面前。如果要拿空桶提水,就要把空桶藏好,最好在没有人的时候去提水。很多人看见空桶时会生起不高兴的分别念:“我今天要办事,而你这样提着空桶,令我这个缘起不和合了。”于是他会诅咒你以后诸事不吉。因此,我们不该扰乱别人的心,应该善待对方,因此以后你们提水时要把空桶藏好,此等都要如是遮止。

  通过上述种种方法来详细观察上师,尤其要以正法观察上师。那么如何以正法观察上师呢?

  作为声闻、缘觉的善知识或者亲教师,需要得受具足二十个五种法的别解脱戒,出家十年,如果他在这期间具备戒律无有破损等条件,那就证明是一位具足稳重、才智、人格功德的上师。

  比如说我们受沙弥戒或者比丘戒的时候,不是说随意在任何人面前受持此等戒律。受沙弥戒必须在“具足得受二十个五种法的别解脱戒,出家十年,而且在这十年期间没有损坏过戒律,具足稳重、才智”这样功德的上师面前才能受戒。

  作为菩萨乘的善知识,要具备寂静调柔等十种功德。而身为金刚乘的善知识或上师,一定要具备各自续部所说的功德。特别是宣讲密宗玛哈约嘎、阿努约嘎的上师,务必具足通达三藏、圆满灌顶等八种功德。尤其是宣讲更高一层窍诀的上师,除了大圆满自道下面的四灌顶之外还要以得受有戏无戏等四灌顶成熟相续,依靠有守护次第的誓言——上师身语意包括的二十七种根本誓言、二十五种支分誓言和无守护的顿悟誓言——本来清净的无有、平等及任运自成的唯一、任运所有清净誓言守护相续,现量见到能解脱的教授——本来清净直断和任运自成顿超的法性。对于道——四相(即法性现量相等四相),有不同程度的理解、体验和证悟。对于弟子,不分贤劣一并摄受。具足传承加持,金线般的传承没有被破誓言的锈所玷污。前代的传承加持也就是以满瓶倾泄的方式耳耳相传的加持,这一点必须要具备。经过一番详察细观,看看上师究竟是否具备以上所有功德。特别要观察上师的一点,唯独就是看上师具不具备菩提心,

  不仅要观察上师的别解脱戒,还要观察上师的菩萨乘学处和金刚乘戒律,特别要观察上师一点:唯一观察上师是否具足菩提心。

  如果他具备菩提心,那就能使凡是结缘者都受益,结善缘者即生得以成佛,即便是结恶缘者,也不会再流转轮回。在观察菩提心的基础上,还要洞察上师在三大见解方面是不是具备理解、体验和证悟的境界。

  此等内容在《普贤上师言教》中做了详细讲解,此处只有简略提示。

  依止上师,要以三喜承侍的方式进行依止。

  依止上师,以自己的身语意三喜承侍的方式而依止。开始依止上师之初,最重要的是闻思,而不是修行。

  最后,在修学意行的时候,自相续要得到上师修行的境界,没有得到上师的密意而只是在行为上学,显然就成了诈现威仪,因此我们一定要得受上师密意以后再学其行为。

  修学上师意行之时,一定要得到上师修行的境界和密意以后,再修学上师的行为。如果没有得到上师的密意和境界,修学上师的行为只是一种威仪形象而已。

  今天的法就讲到此。明天藏历二十四是超度法会,后天藏历二十五是会供,这两天不讲法,二十七号继续讲法。

  之前共同外前行已宣讲完毕,接着宣讲不共内前行。希望之前所宣之法大家认真翻阅法本,将所宣之法铭记于心,并如理实践实修。

  今年我简略性地宣讲前行法义,希望大家如理奉行。以后再次宣讲之时,我可以讲解得更深、更细。若一开始我讲解得很广、很深,你们则无法领悟。如果你们想真正地修持正法,我的讲法会一年比一年更深,相信对你们的修行会有很大的助益。

  回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百七十四讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师之意行8
下一篇:前行讲记 第一百七十六讲 总述四厌离心之重要性
 前行讲记 第二百一十三讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心1..
 前行讲记 第二十七讲 普贤上师言教-三过
 前行讲记 第十九讲 普贤上师言教-广大意乐菩提心
 前行讲记 第八十六讲 普贤上师言教-寿命无常-思维各种比喻而修无常3..
 前行讲记 第一百三十讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-身恶业-..
 前行讲记 第三十四讲 祈祷-前行备忘录-六垢之内收
 前行讲记 第七十一讲 前行备忘录-思维难得之因之二
 前行讲记 第二百〇九讲 普贤上师言教-发心-四无量心-舍心4
 前行讲记 第一百九十五讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-行续
 前行讲记 第一百八十六讲 前行备忘录-皈依-分类-大士道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《六祖坛经》的凈土思想——略论西方凈土的方位(释成峰)[栏目:六祖坛经思想研究]
 大圆满前行 第九章 皈依 第一节 1 皈依的基础 1[栏目:大圆满前行·普贤上师言教集释义]
 入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第十七课[栏目:入菩萨行论·阿扎仁波切讲记]
 元音老人文集菁华录 第四章 修道 6 修行歧途[栏目:元音老人]
 最大的恶因:杀生食肉 The Greatest Causes of Evil: Killing An..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 每天烧完香香灰攒很多,还有香根,怎么处理?[栏目:开愿法师答疑]
 净土十疑论讲记之二[栏目:智海法师]
 开悟与智慧[栏目:刘先和居士]
 26.酒的妙用[栏目:海涛法师说故事]
 优婆塞的典范-过希耶优婆塞的故事[栏目:南传法句经的故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com