[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百四十二讲 前行备忘录-业因果-彼因如来说
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1282

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者传授

  桑昂丹增传讲

  第一百四十二讲 2013年8月8日   

  【原文】

  “彼因如来说”,既然轮回涅槃是由因中产生,它的因是如来所说,(那么如来为什么了知呢?因为如来是具有如所有智和尽所有智的遍知。)如来通达了万法的实相——胜义谛法界真实际无过的法性、修行臻至究竟并无余现前,如理如实洞晓一切法的实相胜义谛,这是如所有智;由于证悟其空性,对于所知轮回、涅槃和道所包含的诸法,如同镜中映出影像或庵摩罗果放在掌中一样同时了知,这是尽所有智。

  佛陀是遍知,从了知一切所知和了知殊胜必要两方面来说明。首先讲了知一切所知,昔日,提婆达多对城市的所有粮食和阳山阴山的所有草木林苑焚为灰尘以及吉祥草蘸海水的顺序,毫不知晓,而这一切佛陀一清二楚。如云:“孔雀斑斓之翎羽,因之分类各相异,知彼即是遍知者,非遍知智不了知。”讲述佛陀了知一切所知,只是为了所化众生生起信心,除此之外没有大的必要。

  (最关键的是,)佛陀了知殊胜必要:也就是指佛陀彻知轮回、涅槃的因果,具体来说,佛陀如理如实了知轮回的因——集谛、轮回的果——苦谛、涅槃的因——道谛、涅槃的果——灭谛这四谛的取舍。

  “诸法因缘尽”,关于因灭的道理,外道认为因不灭而果灭,例如,不去制止服毒的因,而去阻止它的果——疾病。但实际上,这样是无法灭果的,所以必须要灭因,比如说,如果不曾服毒就不会生病,来世以后的因——业和烦恼的集谛需要灭尽(,这样一来,就不会感受苦谛)。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。

  业之因果引导宣法(闻法)的方式与之前宣讲暇满难得时要求一样,应如理如法取舍动机和行为而听闻今天的法。今天所宣之法分三:所断之不善业、应行之善业和一切是业之自性,“第一、所断之不善业”之前已宣讲完毕。

  华智仁波切在《普贤上师言教》中云:“一切轮回的高低际遇、苦乐贤劣都是由业之因果而所生。”此等法义在《前行备忘录》中有详细讲解,因此现今于《前行备忘录》中而做讲解。

  内道佛教承认轮回中一切高低、苦乐、贤劣际遇以及六道众生各自不同的处所、身相、痛苦等,均由业之因果所生。宣讲者本师如何宣讲由业而生的方式呢?本师如是所宣:“诸法由因生,彼因如来说。”

  外道三百六十种教派并不承认“一切法由业之因果所生”,他们认为一切是无因或常因所生,此等教派归纳在论议五派之中;此论议五派再概括的话,概括到常见派和断见派之中。断见派不承认“一切法生于业之因果”,他们认为“一切法由本性所生”;虽然常见派承认有今生来世,但是他们不承认业之因果,他们认为此等苦乐或贤劣由自在天、梵天、神我或主物所创造,这就是断见派和常见派的观点。

  接着宣讲内道佛教的观点。内道佛教认为常见派和断见派的观点是错误的,内道佛教认为轮回、涅槃、道所包括的一切法都是由因所生,一切苦乐、贤劣、好坏等际遇,以及六道众生不同的身相、处所、痛苦和寿量等都是由业之因果所生。那么此如何由因所生的呢?本师如如证悟实相之后如是宣讲“诸法由因生”的道理。

  “诸法由因生”的方式除本师如如所宣之外,梵天、自在天人、影坚王、世间尊主以及魔王波旬、外道六本师也不知晓,包括内道佛子补处弥勒怙主及文殊菩萨、以及龙树、无著等二胜六庄严都不知晓,声闻弟子也不知晓,他们除只能随从佛陀的经教才能讲解之外,也无法知晓详细因果。他们为什么不知晓详细因果呢?声闻有四种不知晓之因:地点隐蔽而不知、时间久远而不知、因果无穷而不知和佛法甚多而不知。主要的原因是业、烦恼或者习气障所蔽之故而不知晓。

  “彼因如来说”,既然轮回涅槃是由因中产生,它的因是如来所说,(那么如来为什么了知呢?因为如来是具有如所有智和尽所有智的遍知。)如来通达了万法的实相——胜义谛法界真实际无过的法性、修行臻至究竟并无余现前,如理如实洞晓一切法的实相胜义谛,这是如所有智;由于证悟其空性,对于所知轮回、涅槃和道所包含的诸法,如同镜中映出影像或庵摩罗果放在掌中一样同时了知,这是尽所有智。

  佛陀善逝具足了如所有智和尽所有智之故,因此具足遍知详细因果之能力而如如宣讲。此等法义在前面概括性地讲解:善逝佛陀通达了万法之实相,如如现前胜义谛之法界,如理如法通晓一切法之实义实相,具足了如所有智;而且对于轮回、涅槃、道之一切法,如同庵摩罗果放在手中般,具足尽所有智。

  佛陀是遍知,从了知一切所知和了知殊胜必要两方面来说明。首先讲了知一切所知,昔日,提婆达多对城市的所有粮食和阳山阴山的所有草木林苑焚为灰尘以及吉祥草蘸海水的顺序,毫不知晓,而这一切佛陀一清二楚。

  此处以举例说明佛陀的遍知。

  比如说印度一个城市中阳山的粮食或阴山的粮食等所有的粮食聚集在一起包装起来贴上不同的标签,同样把城市中阴山的草木和阳山的草木焚烧后的灰尘包装起来,也相应做个标签,最后把这些物品拿给佛陀看。因为佛陀具足遍知之故,如如了知这个粮食来自于哪个城市,知道这个粮食来自于阴山,那个粮食来自于阳山;同样也知道这个灰尘是阴山草木的灰尘,那个灰尘是阳山草木的灰尘。而提婆达多无法知晓。再比如说人们把很多城市的阳山和阴山不同的吉祥草割下来聚集在一起,先后放在海中,再从海中捞出来以后拿到本师面前,请本师断定这些草来自于何地以及放入海中的先后顺序,本师如如遍知而通达一切。此等对提婆达多来说,他无法知晓。

  此处举例说明如来遍知一切,并说明之前所宣讲的偈颂“诸法由因生,彼因如来说”的含义。“彼因”如来如何所宣的呢?因为如来具有如所有智和尽所有智,对一切法如是通达和遍知,因此如是宣讲“彼因”。

  如云:“孔雀斑斓之翎羽,因之分类各相异,知彼即是遍知者,非遍知智不了知。”

  孔雀的每一根羽毛中有很多细微的毛,而且每一根羽毛有很多的颜色,如白色、红色、蓝色等种种颜色。每根羽毛中每根毛以及每根毛之上的种种颜色,都是由因所生起的果。此等由谁遍知呢?唯有佛陀遍知,并能讲明因如何而生起的这种果,除佛陀之外其他人无法遍知。

  诸如此类,城市中的所有粮食,或者阴山阳山的所有草木焚烧成灰尘,或者吉祥草放入海水的顺序,或者孔雀五颜六色的羽毛之因,佛陀都能没有混杂而如如遍知,并且如如宣讲。此等举例说明了什么道理呢?

  讲述佛陀了知一切所知,只是为了所化众生生起信心,除此之外没有大的必要。

  如来具足遍知一切所知,宣讲此等法义是为了所化众生生起信心,除此之外既没有宣讲如来如何奉行善法,也没有宣讲如来如何断除恶业,没有大的必要性。以上称之为佛陀遍知一切,接着宣讲佛陀了知殊胜必要。

  (最关键的是,)佛陀了知殊胜必要:也就是指佛陀彻知轮回、涅槃的因果,具体来说,佛陀如理如实了知轮回的因——集谛、轮回的果——苦谛、涅槃的因——道谛、涅槃的果——灭谛这四谛的取舍。

  此段法义内容为“佛陀了知殊胜之必要”。“佛陀了知殊胜之必要”指的是:佛陀遍知轮回和涅槃之因果。佛陀首先宣讲轮回的因是什么?轮回的因是集谛,集谛指的就是业和烦恼;轮回业之烦恼的果是什么?果是苦谛、痛苦;接着宣讲了涅槃的因是什么?因是道谛。涅槃的果是什么?果是灭谛。

  “了知殊胜必要”的含义如下:

  佛陀如如了知四谛并能如理取舍,此如理遍知称之为“了知殊胜必要”;

  佛陀具足遍知是为了引导一切所化众生步入清净正道之必要,此称之为“了知殊胜必要”;

  轮回的因是什么?如何断除轮回的因?涅槃的因是什么?如何修持涅槃的因?佛陀如如遍知轮回的因和涅槃的因,此称之为“了知殊胜必要”;

  轮回的因是什么?轮回的因就是集谛。集谛指的是什么?集谛指的是业和烦恼。要断除轮回痛苦,必须首先要断除轮回的因。我们若想脱离轮回,必须要认识集谛——业之烦恼。那么如何断除业之烦恼呢?为了让所化众生认识轮回之因以及断除轮回之因的方式之必要性,本师对轮回之因——集谛或业之烦恼行相以及断除集谛的方式如如而做了宣讲,此称之为“了知殊胜必要”;

  涅槃之因是道谛。那么什么是道谛?如何断除/对治集谛——业之烦恼的方便,就是道谛。修持道谛最后所现证的果,称之为灭谛。何者遍知此等如理如法地取舍之方便呢?佛陀遍知。道谛由何者所宣讲的呢?佛陀所宣。宣讲此等法义之必要性,称之为“了知殊胜必要”;

  总之,佛陀遍知轮回和涅槃之因果而如理如法宣讲,此称之为“了知殊胜必要”。

  接着宣讲“诸法因缘尽”,灭除因,才能灭掉果,如何灭除因呢?下面如是而宣讲。

  “诸法因缘尽”,关于因灭的道理,外道认为因不灭而果灭,例如,不去制止服毒的因,而去阻止它的果——疾病。但实际上,这样是无法灭果的,所以必须要灭因,比如说,如果不曾服毒就不会生病,来世以后的因——业和烦恼的集谛需要灭尽(,这样一来,就不会感受苦谛)。

  如何灭尽轮回之因呢?内道佛教以三士道的方式灭因。而外道认为因不灭而果灭,比如说无需要灭掉轮回的因或者痛苦的因而去灭它的果,他们先阻止疾病而不阻止疾病的因,或者说他们不阻止或者制止服毒的这个因,而是服毒以后他们去灭服毒之果——这个疾病,实际上并非这样。内道佛教认为要灭掉果,首先必须灭掉这个因。那么轮回的因是什么?因是业和烦恼——集谛。首先要灭掉业和烦恼,最后自然灭尽三界六道痛苦的果。因此,要灭掉轮回之痛苦的话,必须要灭因,否则无法灭掉这个果。如何灭这个因呢?内道佛教宣讲了三士道灭因的方式。

  今天的法就讲到此,明天再继续讲解。

  总之,我自己不懂,也不会如是讲解,你们回去以后详细翻阅法本,希望你们做到内心深处深信因果。为了令自相续生起稳固的因果正见,你们必须依止祖师所宣法义,时常翻阅和阅读法本,这样你的相续才会生起因果无欺之定解。如果不具足深信因果之基础,那么不管修任何法,仍然是堕三恶道之因。

  现今所宣之法是业之因果。宣讲之时,希望你们相信因果,并深信因果,并能够如理取舍微细之因果非常关要。

  回向

  【备注】   

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百四十一讲 前行备忘录-业因果-诸法因缘生-内道佛教之观点
下一篇:前行讲记 第一百四十三讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-小士道灭因的方式
 前行讲记 第一讲 题记
 前行讲记 第一百零九讲 普贤上师言教-轮回过患-旁生之苦
 前行讲记 第五十二讲 普贤上师言教-五自圆满后三-五他圆满
 前行讲记 第五十九讲 普贤上师言教-断缘心八无暇之二三四
 前行讲记 第二十六讲 普贤上师言教-三过
 前行讲记 第一百四十二讲 前行备忘录-业因果-彼因如来说
 前行讲记 第三十七讲 普贤上师言教-依止四想
 前行讲记 第一百四十七讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善
 前行讲记 第一百九十一讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-佛宝-法宝..
 前行讲记 第四讲 前行备忘录-总说要义-身清净非令心净
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 七十一世 远门净柱禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 彻悟人生 第三十四个故事[栏目:觉真法师]
 我为什么会要持戒?持戒不是跟自己过不去吗?[栏目:济群法师问答]
 心魔不起,外魔不现[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 三界(济群法师)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 相应78-82经 戒具足等经五则[栏目:相应部 45.道相应]
 关于“构建‘人文佛教’平台”的理论与实践——现代寺院管理模式探索[栏目:深圳弘法寺·印顺法师]
 一六 师利摩女天宫[栏目:天宫事经 一 椅子品]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com