[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一定要皈依吗?
 
{返回 香·隆立嘉措仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:1347

  一定要皈依吗?

  香·隆立嘉措仁波切

  这么多年很多人重复问我一个问题:「为什么要皈依?」通常我会根据不同的人,不同的因缘,以及对方的程度和对佛法的了解而用不同的方式给予答案,但是,现在有很多新兴的宗教不断的鼓吹皈依是不需要的,只要你相信不必拘泥於形式。这句话正中现代人的下怀,许许多多的人很想寻找心灵上面的解脱以及对於未知世界也想获得一个答案,但是很多人一看到许多的繁文缛节因此而却步,其实这是非常可惜的一件事情。我常常和一些刚刚要进入佛门的人讲,每个人都曾经进去学校读书过,学校也有学校的规矩,譬如,你一定要先申请入学许可,以及做注册的手续你才是一个合法的学生,而你进去学校以后学校为了维持整个教育体制的推动和完整性,学校里边也一定有一些规定和章条,我们在这样的一个合法团体的保护下才有办法真正安心的去做学习和获得保障;所以同样的,皈依就如同你要进去佛陀所创办的学院一样,你也一定要如理如法的申请入学手续,尔后你才能正确的在佛教的殿堂里边吸取如甘露一般的法义。许多的人不愿意接受皈依是因为他不了解皈依真正的意义,在一方面这担心会受到约束而失去了自我,其实这些都是多余的顾虑。

  任何世俗的技术或行业也都一定有师承,不可能一个人突发奇想随便就可以捏造一种技术,若真是这样,他的心一定会觉得很不自在和心虚的。佛教的皈依最原始是可以追溯到释迦牟尼佛在二千五百年前,初度五位比丘开始,一直延续到今天我们的上师为止,这个中间传承都没有受到任何的污染,清净的传承是非常重要的,就如同饮水水源处干净与否关系到你的健康,不清净的皈依就如同一只皮肤溃烂的青蛙,它和其他的青蛙一接触就会把病源传染给他人一般,这是很危险的。所以现在外面很多外道也在传授皈依,但仔细去研究你便会发现欠缺了一个很重要的关键那便是清净的传承。所以并不是随便找一个地方皈依就可以,若方向错误,那么皈依比不皈依还危险,所以皈依的处所和方向是很重要的。最伟大的阿底峡尊者,他对于世间所有一切显教密教的经论没有不了解的也没有他未曾看过的,但阿底峡尊者一生中无论在何处讲学所强调的都是皈依,到任何地方都一定先讲皈依,所以也有皈依班智达的称号。

  许多人皈依的目的也不是很正确,有的人甚至于是因为现在有很多的障碍缠身,财物问题,健康有状况,听别人建议以为皈依便可以得到解决而去皈依,有些人是为了害怕过去造了很多的恶业,后来听闻有地狱、恶鬼、畜生道是专门做恶业的人会去的地方,因此心里产生了恐惧感而想要寻求心安去皈依。皈依两个字顾名思义就是趋向与投靠,换句话说用世俗的讲法,心有所属就是一种趋向,例如:你追求一个对象目的是为了能够和他在一起,又如你为了要赚取大财你去上投资理财的课程,用尽一切方法不断的吸金,这也是一种趋向。很多人在过去不了解佛法以前,当心理很烦乱的时候会到处去找地方神祇,例如土地公庙、十八王公、石头公,甚至于树神也有人在拜,从此以后,只要心理有任何的疑问或现实生活碰到了问题,他们便习惯性的去寻求他们所要的答案,这就是属于不究竟的皈依,其中当然也有层次上面的差别。

  清净的皈依不是只为了个人私人的满足,更不是为了皈依以后让自己的生活好过,财富增加,这种皈依是属於层次较低的皈依,最好的皈依,是皈依的时候发愿自己以及自己以外所有认识和不认识的人,全部都能够了解佛法和获得解脱的方法,进而永远的脱离轮迴和痛苦之中而皈依,这就是用慈悲心做基础的皈依。慈悲心是佛教的基础,任何形式的学习在佛教中都离不开菩提心和慈悲心,所以当你生起为了自己和他人同时都可以在这一生当中获得解脱而寻求皈依,这就代表你已经懂得生起清净心皈依的道理。

  皈依刚开始是要自己能够彻底的认识无常、因果和轮迴的痛苦,当然很多人并不觉得他现在很痛苦,那是站在人的观点上来看自己,如果很深层的去探讨人道一切的烦恼是从八种基本痛苦中所延伸,你便会体悟到无常的道理,进而就会学习如何去追寻解脱之道。皈依在所有的经典中都有谈论到它的不可思议的利益处,就如同释迦牟尼佛曾经说过:「这个世界上所有的海水的数量我都可以知道和计算得出来,但是关于皈依的功德和好处,是没有办法用神通去衡量的。」任何功德的获得都一定和皈依有关,一个正式的佛教徒和正信的修行人绝不可能未曾皈依。任何的解脱法门一定都是从皈依开始,我们从所有显教、密教的经典起头处一翻页就会看到皈依和发心,可见你要成就一定要经过修持,所有一切的口诀与法要也都是必需先从皈依处开始,从皈依开始借由修行可以消除所有一切的恶业,皈依以后所累积的善业比未皈依前功德相去甚远,重要的是经典上都有说到,皈依以后若能遵守皈依事项,将永远不会进入地狱、恶鬼以及畜生三个地方,现实生活中不会被人和鬼魅伤害和侵扰,最后精进修持便可以到达成佛的道路,因此,佛教有别于其他宗教最殊胜的地方便是皈依。

  依止上师的重要是在于上师是清净传承来源拥有者,他也象征从佛陀开始不间断维系佛陀心续黄金珠鬘的持有者,所以用很清净的心去追随一位善知识是很重要的;对上师而言,每一位皈依的弟子都是一颗很重要的菩提心种子,具有菩提心的上师绝对不会把种子放置在冰冻库,令它永无开花结果之日,善知识的心就如同阳光遍撒在十方肥沃的菩提稻田中,只要佛弟子发心正确、用心良善,在和熙温暖的阳光普照之下一定会迅速萌芽与结果,所以,上师与弟子之间清净的发心与纯净的关系是皈依过程中最重要的一件事。

  此是我香.隆立嘉措近来有很多人希望皈依也问及皈依,我用比较白话的方式对想了解的人谈过多次。这是其中的片段,皈依也有内、外、密不同阶段的皈依,也有有相、无相的皈依,禅宗祖师所言及的皈依更是直透心性,彻见本来无上皈依法,但若无见性功夫,无心见地是无法窥见全貌的,因此,鼓励有心修学的人士应先从皈依基本处做为所依才不至有所偏颇。


{返回 香·隆立嘉措仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:茶与开悟
下一篇:如何赢过执着
 生命的美好在于可以自律
 如何多情又不留遗恨?
 一个拳王的启示
 侠义与仁义何存?
 心和脑的分别
 做自己心灵的导游
 现代人的放生观
 永不退休的人生
 惊慌中最不能忘记的是什么?
 菩萨在人间
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 身为佛子 当作佛事[栏目:道坚法师]
 学法与报恩[栏目:惟贤法师]
 杂阿含经卷第三十(八四四)[栏目:杂阿含经]
 时代需要我们佛教大有作为(圣辉法师)[栏目:中国佛教公众形象专题]
 净土深义 第三讲 净土法门的特异方便[栏目:法藏法师]
 88.德山宣鉴禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 净土大经解演义 第五二二集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 名茶与佛教(张雯雯)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 师公的墨宝[栏目:我的人间佛教性格]
 沟通(李金玲)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com