[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


坚定道心入法
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1334

  坚定道心入法

  学佛,佛所教法,我们要依教奉行。
  
  
  『直心是道场,细心入道行,微心遵道念,妙心正道智。』
  
  
  若人人能有这样的心,自然就能较接近佛知佛见,所以我们一定要『直心道场』。
  
  我们说过,『大菩提道直』。菩提,就是觉,觉的心就是不弯曲。我们体会佛法,从凡夫的起点直向佛所教育的法,这条道去走,这样就对了。所以我们必定时时要很细心,听法要入微。很微细的心,法听了,我们要很深心体会。
  
  佛陀既然所说的话,『有为法』看得到、听得到,最重要借『有为法』引导我们入『无为法』。这个『无为法』非常微细,比毫芒更微细,应该是无法可比量,非常微细,那叫做『真理』。所以,真实法是非常微细,无处不在,到处都很普遍,再多么精密都有其道理存在。
  
  所以我们要『微心遵道念』。要非常的微细,完全遵着我们的道心,我们的念头,在这么微细之中都要有道。如此,我们才能接近『妙心正道智』。这个道理入心,发挥妙用;在妙用中,从『无为法』又再现出了『有为』的道理,来譬喻、因缘、言教,来教导众生。
  
  众生芸芸,在五浊恶世中,入人群中还是以『正道智』来教育人群,又不受人群所影响,这就是『妙心』。学佛,我们若能如此,前后次序,法就能真正永存。
  
  
  ⊙『深着虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,谄曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字。』《法华经方便品第二》
  
  
  这几天的时间,我们不就是在说『深着虚妄法』,这就是心不定、不直、不细、不微、无妙,就是缺这些心。
  
  还有,佛陀也说,『我慢自矜高』。看看这种人也是很多,以为自己读书高,事事比人高一级。这种人,无法入人群中去适合人群,为人群去付出,这也是很多变成了心灵烦恼,这也是很痛苦。
  
  佛陀在世的时代,同样有佛陀的亲弟弟,就是难陀(孙陀罗难陀)。以前曾提起过难陀,因为是佛陀半强制引度他入僧团,道心还未坚定,欲念还很多,尤其是贡高,那种『我慢自矜高』的心态还是有。
  
  有一次,他穿了很鲜艳的僧服,捧着很漂亮的钵,都爱游走在贵族范围去托钵。大家这样看,『这位不是佛陀的亲弟弟吗?他出家很享受,出家能穿这么漂亮,出家能吃这么好的东西,出家都是多游族姓家,都是在最高级的人的地方出入。』
  
  这件事情传到佛陀耳里,佛陀听到了,就把他叫来:『难陀,你错了!你既然是修行了,心欲一点都没有断。像你这样的出家,不只是没有功德,又攀缘于外,又是﹃我慢自矜高﹄,以为你永远都是族姓子。这种的心态是大错特错,你的罪过,令人造口业。』
  
  难陀听了之后很惭愧,就向佛陀哀求:『佛啊!我要如何才能去除贪、瞋、痴、我慢的心理呢?』佛陀就说:『去,你去换上粪扫衣。』粪扫衣就是很简陋的衣服,『你去墓地修行,去好好反省、收摄你的心,去体会在坟冢下的那些人生。』难陀就随顺佛陀如何教,他就如何接受,真的到墓地去。
  
  经过了四个月后,一百多天了,佛陀常常都是要比丘,到周围稍微看看他修行的形态。大家每天走过去,就看到难陀在那里殷勤精进,吃得很简单,就是在墓地的周围,贫穷人的家庭这样托钵。钵里面所放的就是少量,这样吃了之后,如规如矩,开始就在那里打坐等等。
  
  佛陀看到难陀这种修行,这念心已经很坚定,真的与过去都不同了,虽然是消瘦了,不过道气已经现前。所以是直心、是细心、微心、妙心,无论是用心已经入道,甚至也是入行,又是遵守佛陀的教育这念心,所以佛陀欢喜,佛陀赞叹难陀是『守摄诸根,饮食知量。』,
  
  
  ⊙守摄诸根,饮食知量,初中后夜精勤修习,修最上念觉,当如难陀。
  
  
  将『诸根』,就是眼、耳、鼻、舌、身、意根,都完全收摄得非常微细。心没有放大,就是这样收摄入微,入道的道理,所以『初中后夜,精勤修习』。
  
  看到他这样在精进,一天的时间,全都不敢让它漏掉,所以分秒不空过。晚上休息,无论是初夜、中夜、后夜,他的心都是很摄受,没有散乱,这种的殷勤精进。这『修最上念』,所修的是最上等的念,这种的心念,这叫做『妙心』。佛陀还说,难陀这样就是『名为有智人。』
  
  
  ⊙若能善摄诸根者,亦能系念节饮食,是则名为有智人。善知心起之体相,难陀如是我所叹,汝等应当如是学。
  
  
  我们凡夫常常都是由不得自己起心动念,难陀却是已经能『善知心起之体相』。他能调摄自己的心,这个心将要起落,这种的体、相、用,要用于何种境界,何种形象,用何种方法,这个心在体、相,已经体会了真理之法。
  
  所以,难陀已经是这样了。佛陀说:『我欢喜啊!』佛欢喜了,所以就向所有比丘说:『汝等应当如是学。』大家应该这样学。
  
  像这样,修行曾有过错误,但是及时省思、忏悔,他也能修得这么好,令佛陀所赞叹。所以说来,佛就是用种种方法教育,看时机、看人,及时教育。而我们就要能及时接受。
  
  前面的(经)文就是:『我慢自矜高,谄曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字。』这是前面说。现在这段(经)文就说:『亦不闻正法,如是人难度』。
  
  
  ⊙『我慢自矜高,谄曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。』《法华经方便品第二》
  
  
  若是有这样『我慢自矜高』这种人,或者是『谄曲心不实』,像这样的人,很久的时间,千万亿劫都难得遇到佛、听到佛名。既然不知道佛,哪有法呢?所以『亦不闻正法』。
  
  『如是人难度』,像这种人很难度。这是佛陀很慨叹,有几人能像难陀呢?多数的人都是一直在邪思、邪见、邪道,或者自己的心理、习气无法调伏下来。我们若是这样的人,即使佛在我们的面前,也是很难度。这是佛陀这样说。
  
  
  ⊙亦不闻正法:谓虽值佛出世,或缘有违逆,身有障难,不闻正法,意根有愚钝,闻而不解正法。
  
  
  『亦不闻正法』,如何不闻正法呢?『谓虽值佛世』,哪怕是佛出世,与佛同世,这种众生就是『缘有违逆』。这种人的心理,自己的心理很自高骄慢等等这些人,不能受佛所教化的这些人。
  
  也常常听到孩子想要修行,父母极力的反对。有的父母很想要修行,却是当孩子的也是很反对。总而言之,无论是亲缘,或者是友缘,或者是外缘,种种人际关系的因缘,这样来阻碍我们。
  
  或者是正开始想学佛,周围却有什么人生无常的事情发生,自己就起恐惧:『我才刚要发心而已,我的家庭、我的事业等等,怎么最近会比较不如意呢?是不是我心要向佛,这样是不对吗?是不是这样有业魔来磨呢?』
  
  我们都会常常听人家说:『你这样就是佛陀在考验你!』佛陀哪有可能这样考验人。是自己的心,我们有将佛放入自己的心吗?我们觉悟的心有坚持吗?若有坚持,你无论遇到什么难关,关关难,关关过。
  
  无论是什么样的重业,只要我们有想要忏悔,只要你的心坚定,随着时间,这个业障随着这样过、这样消。所以说『随缘消业障』,也就是这样的意思。周围有何不如意之事发生,我们要再更坚定一点。如果这样就退失道心,这是有障难。
  
  假如被障碍到,那业障就会再增加——时间过,业力增;又是开始分分秒秒复制无明、复制烦恼,再造恶业,就是业障会再增加。有的是亲人、朋友,周围的损友,这个缘来障碍我们。有的是人间事相来障碍我们,让我们无法闻到正法。『不闻正法』,以种种的因缘,让我们无法去听到正法。
  
  『意根有愚钝』,若是意根愚钝,『闻而不解正法』。有的人没有外缘障碍你,也没有什么事情的障碍你,让你顺心去听法,但是自己的意根就是愚痴、钝劣。因为过去无明、烦恼太多,所以现在的意识、意根较愚钝,听了,无法很了解正法;有时候正法听进去,他转正为迷,又更沉迷下去。
  
  很多佛教徒,虽是佛教徒,却对正确的道理不很了解。听《地藏经》,『对,佛陀说,有水神、石神、树神、草木神等等。我很怕,所以我就到处都要拿金纸、香去拜一拜,我才敢过去。』『石头在那里,我不敢跨过,因为有石头公。』
  
  你们想,《地藏经》虽然佛陀说过了这个世界各有所司、各有所主,说一些这个空间魑魅魍魉等等很多,我们若是回归入于正法,就是大乘的道理。因为佛陀开始讲经,在印度是九十多种的宗教,他也要随顺众生,适应那个时代的宗教。以权教让大家先接近、先了解,先离开那九十多种的邪思、邪教,先去适应这样的根机,将他引度来。
  
  《地藏经》就是孝经与发愿,发大愿、大心愿。所以他慢慢来诱引人们『百善孝为先』,从孝心一直引导到对一切众生,长者如父母,幼者如子女,这种心愿扩大,扩大到人间,扩大到众生,扩大到地狱,这是佛陀循循善诱。到了最后才说开一乘法,就是要让大家将所有的一切归纳于心。
   |
  
  ⊙又若佛灭后,或有说正法处,身为他人制伏,不能往听;或生邪见,虽听不能信受。故云正法难闻。
  
  
  所以说,有的人是这样种种的障碍,或者是钝根的障碍等等。佛在世时都有这样的人了,何况佛若灭度之后呢?或者是有说正法的地方,『身为他人制伏』,种种的障碍制伏着,无法去听。
  
  佛陀入灭之后,有说正法的地方,要去听都有种种的困难。有的是有人为将之制伏,让他无法去听;有的是去听,听完后,还是无法接受正法,所以虽然听到正法,他与没听到一样。或者是一知半解,或者是断章取义等等,若如此,与不闻正法都是一样。所以『亦不闻正法,如是人难度』。
  
  所以,我们学佛要好好用心,用于信受奉行。直心,才不会偏差;细心入道,才能真正法法入心。『微心遵道念』,遵循着教法,此道念念于心头,如此我们才『有法度』。
  
  我们若能开始就守教奉行,那是最好的。若是已经开始听法、修行了,还起起伏伏,最后也能再回头立心愿,如难陀,闻正法、修正行,令佛陀欢喜、赞叹,这就是我们要努力之处,不要停滞下来。所以人人要时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:受法涤心垢
下一篇:设方便化难度
 四无量心虔敬供养
 佛法如雨露
 转烦恼成菩提
 行众善业 见无数佛
 纯有贞实
 启发诚心信大法
 勤加精进发勇猛心
 传承无上大乘法
 起信起行
 法无古今等同日月
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 人定胜天——对老祖宗的误会[栏目:陈大惠居士]
 穿越死亡[栏目:行者随笔]
 梦里归来[栏目:延参法师文集]
 与宽容合作[栏目:延参法师文集]
 觉囊派的特点[栏目:觉囊]
 自觉手册 Manual of Self-Awareness 第三篇 障碍及解决之道 Part Thr..[栏目:自觉手册 Manual of Self-Awareness]
 种瓜得瓜 种豆得豆(陆忠培)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 电话皈依希阿荣博上师[栏目:菩提洲·佛子心语]
 五百罗汉 066、千劫悲愿尊者[栏目:五百罗汉]
 37.大鲸鱼——冤枉害死他人,世世受鲸鱼报[栏目:藏传百业经故事集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com