[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


誓愿度众生
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1280
  誓愿度众生
  
  『众生愚昧浊重,无智错学心迷,佛立四弘誓愿,教令明戒除恶。』
  
  
  佛陀向我们开示,在五浊恶世的时间,这五浊的时间已经由来很长了,只是这样累积、累积,到现在就是最明显的时刻。所以佛陀一直告诉我们,『众生愚昧浊重』。
  
  众生真的是愚昧,我们不知从多久以前,无央数劫于六道轮回,一直就是带着这种无明,一直于六道中。很幸运,现在得为人身,却是遇此浊世当中,凡夫之心由不得自己,随着浊流的漩涡在转,这就是佛陀最担心的。所以我们现在众生,还是在愚昧浊重之时。
  
  『无智错学心迷』,知道现在世间无常,苦,要赶紧求解脱。有的人差之毫厘,就偏于千里,有心想要学,可惜偏了。也有的就是求于现世事业、家庭、妻、子等等,有稍微家庭的不如意,赶紧求,偏了,随着浊世间的邪见、邪道去转。
  
  看看现在也是常常听到,神坛很多,来去问,来去消灾,来去解厄。有办法吗?有的神坛,就是一般的人在那里『起童乩』,『观落阴』,真的能问出什么呢?真的能为我们指点什么明灯吗?这是颠倒啊!迷失于邪思、邪道里。邪的思想,邪、偏的道路,这样叫做『无智错学』,使我们的心会更迷。
  
  佛陀就是不忍众生愚昧浊重,不忍心众生失去了智慧,心思偏向,佛陀不忍心,所以他无始以来就发心立愿,所立的是四弘誓愿、四无量心,要来教令明戒,除去此恶。来教育我们,使众生能明白,人生要守什么样的规矩,才能走上正确的轨道;若能走在正确的轨道,我们就平安、安全了。所以『佛立四弘誓愿』。
  
  『四弘誓愿』,大家都知道了,『众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成』。发愿很简单,对不对?很简单。『众生无边誓愿度』,问大家:『愿意吗?』『愿意。』但是,『有苦难的地方,你可以去吗?』『可以。』『危险喔!甘愿吗?』『我考虑看看。』『时间要很长。』『我更要挪挪看时间。』有很多很多状况,是不是我们会先考虑自己呢?
  
  人生,就如现在的大纽约区,这一波的大灾难(桑迪飓风),很多人没电、没水、没汽车的油。多少人看到,这一大片劫后的灾难余生,在灾难过后,活下来的人生,苦啊!人、事、物全非了,即使现在要回归正常的生活,多困难啊!想要吃一块面包,喝一杯咖啡,可能也求之难得。
  
  这是在人生这么无常的时刻,还有很多人是平安的,但是,这些平安的人是否有起一念心:『你需要,我付出。』愿意吗?很多人还是愚昧浊重,认为那些人与我无关。他认为我是平安的,所以去灾区是为了观光,去看看他们受灾难了,只是这样;这种不忍之心无法启发起来。
  
  却也有一群人,就是在风雨中不怕辛苦,跑到灾区去,想尽办法如何来帮助。就如长岛,长岛也是在灾难中,慈济人平安,却是对受灾者感到心不安。他们大家会聚起来,想办法如何能够伸手帮助,去找,与市政府互动之后,他们结合,代替政府去发宣传单,让大家知道,需要什么东西,有准备什么东西,能够去领。
  
  其实虽说是去发宣传单,不如说是挨家挨户去勘灾,了解大家现在最需要的,因为气候凉冷,温度已经降得很低,他们最需要的就是一碗热腾腾的热汤。所以我们在长岛的负责人,赶紧召集大家,甚至人文学校的林校长,他就向家长宣布,希望人人能发心,集合来帮忙提供热的玉米汤。家长看到了很感动,所以得到这个讯息,天未亮就集合了。
  
  我们的负责人与林校长,就告诉大家,虽然人的力量不大,却是需要大家合心,也需要人人付出一点点的力量。所以大家都很同意,从此开始集合,也已经煮出了热腾腾的汤、热食,也已经用车一一地送到每一家户,送热汤。
  
  寒冷的气候,大家捧着这碗热腾腾的汤,有人说,生平以来,这碗汤是他这辈子所喝到最美味的。所以平时大家富有,享受,山珍海味不觉得什么。当灾难来时,这就是山珍海味。
  
  佛陀所发的『四弘誓愿』,无非就是众生有苦难,我们要投入。『众生无边誓愿度』,这『四弘誓愿』的第一个愿,就是芸芸众生。有的人是经济困难,三餐不继,有的人病苦,有的人残疾,有的人贫病交加,这样的众生确实是很辛苦!但是,有的人有钱,很有钱,却是内心的担忧满满,那种的担忧,比经济的担忧更辛苦,像这样的心,那要用智慧。
  
  所以无论是慈悲,用物资赶紧及时去应他的需要,或者是要用智慧,智慧就是要机会,应机逗教。在现在这么大的灾难,要去告诉人们无常,要去告诉人们苦、空,在此时正是时候;赶紧人间菩萨招生,启发人人的爱心,正是时候。这慈悲、智慧要平行。
  
  佛陀二千多年前,那个时候到现在,正是众生共业之时。佛陀就在此时要大声呼吁,真正悲智双运,『四弘誓愿』要度一切众生。
  
  一切众生,无量的烦恼,人人要如何自我断除烦恼,育别人来断除烦恼——已度度当度,当度度未度;已成就度当成就,当成就要度未成就。这种烦恼无边,我们就要如何来断。
  
  要明白,就要按照规戒来,如何断烦恼,如何学道,如何能成佛。要明戒,知道『诸恶莫作,众善奉行』。我们要防非止恶,不对的事情不能做,『诸恶莫作』,要预防,要戒。所以要再积极,那就是『众善奉行』,一切之恶要完全去除。要救世,只有这样的方法,其他没办法,所以要救心。
  
  
  ⊙佛为一大事,皆开示佛乘;惟凡夫愚痴无智者,错学偏邪,心迷意惑,不能受教诫,愚迷难除。
  
  
  所以,佛是为一大事因缘来人间,对众生开示,就是为了『一佛乘』,要来开示,希望我们众生能悟入『一佛乘』。只是我们凡夫,凡夫就是愚痴无智,我们实在是很愚痴,我们的智慧,有时候听,『知道,知道。』智就浮上来了。若是时间过了之后,这个智就又沉下去。所以知是一时,迷是长时,这就是叫做凡夫,愚迷无智。
  
  所以众生,这个智若沉下去时,错学偏邪。刚才说的,家庭若有什么事情,都不会以智慧来面对,反而去问神问鬼。这就是乱了心,这就是智慧一直沉迷下去,这实在是很可惜的人间。
  
  还有,『心迷意惑』。心,心既然迷了,又再惑。惑,不只是事情不懂,还容易去造作。自己全都不懂,又再去学,学了来迷惑别人,这叫做『意惑』。
  
  看看世间有多少啊!还记得那一天,我们医院有这样的人,这个家庭(的大哥),他开神坛,他的妹妹是智障,不只智能较低,还会很乱。母亲为了照顾这个女儿,照顾得生病了。儿子是开神坛,都是在为人消灾,都在是为人解运,却是他家里面有这样精神定不下来,母亲照顾得生病了,最终还是必须送医院。
  
  像这样的人,你告诉他:『你要放弃,不要做这种事情,这是一种的迷信。你好好来学佛,了解佛法。』他会说:『我能与神对话,我何必跟你去学佛呢?』像这样不能受教,不只无法受教,要叫他守戒也难。像这样的人,喝酒、赌博,对他的身行都不愿意戒,没有持戒,所以要叫他好好学佛,放弃恶习,很难。所以叫做迷,『愚迷难除』,这要除去那分迷信,除去那分邪命,换成正途来生活,实在是很困难。
  
  各位,学佛要学于正道,不要迷惑于困难之中,自己受了迷惑将我们围困住。所以,佛陀不断在提醒大家,真的我们要发心立愿,就要真正身体力行,心要有正法。
  
  所以于《法华经》中,舍利弗为启机者,代替大家来请佛陀演讲,这最深微妙一乘的道理。佛陀以种种方法,要让大家的道心更坚定,所以他前面说了很多,让大家了解过去是方便法,现在才是真正要舍方便,入实法微妙之一乘法之时。所以佛陀又是再叫舍利弗。舍利弗就是所有听众的代表者,所以叫做启机者。
  
  佛陀叫舍利弗,『舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。』
  
  舍利弗,你要知道,要真正透彻了解佛的心意。因为我的心意,所立的誓愿,只有一项,就是要使令所有一切之众生与我一样,我能通彻多少,希望所有的众生与我一样,能够通彻宇宙万物真理,三理四相无不通彻。大家拨开了迷念,『无量法门,悉现在前,得大智慧』,就能通达大道。这就是佛陀的心意,所以我们学佛,也就是希望能够到达这样的程度。
  
  
  
  ⊙舍利弗当知:法华会众舍利弗三请,是发起众,故佛为启示众会闻法慎思!
  
  
  法华会上,会众中的舍利弗『三请』,就是发起众,所以佛陀若要说重要的话,他一定要再叫醒大家,若要叫醒大家,他就以舍利弗为代表,再叫舍利弗之名。意思就是要提醒大家,听经要慎思。『大家要注意,舍利弗,我在说的话,大家要注意听。』因为听久了也会累,会打瞌睡,所以佛陀可能是有看到有人在打瞌睡,所以佛陀就说:『舍利弗,注意听,听我所立的誓愿,大家要用心听。』
  
  对啊!用心听。虽然每天在听,到底佛经中是二千多年前,很深,意义那么深,到底我们学了有用或无用呢?告诉你们,有用!这就是在我们每一天所要用的,不是在台湾而已,不是在我们的身边而已,需要天下人,人人都用得到此法。
  
  佛陀所立的四弘誓愿,不是释迦佛他才能立四弘誓愿,是我们人人都要立四弘誓愿。四弘誓愿,就是要启用于随时。刚才提起现在美国的纽约,这个时候,就是人人及时要启用之时刻,这种立四弘誓愿。
  
  总而言之,学佛,就是要让我们很透彻了解,人世间无常,随时不知要在何处发生。不要只看眼前,今天的生活很好,不顾一切,就只是在享受,这样叫做颠倒,这样叫做无智,叫做愚昧。所以,我们要时时提高警觉,时时要多用心。

{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法印心光照世间
下一篇:佛陀的心愿
 深智信解离诸疑悔
 人间典范世中稀有
 仰学圆满究竟之觉
 敬信无上尊
 会道法华净菩提
 一灯二焰灯灯相续
 坚定道心入法
 誓愿度众生
 佛畅本怀度无边
 音声言教方便力
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 与祖师同行 贰 粥饭有禅机 乾坤肚皮藏“是非”[栏目:与祖师同行·明一法师说公案]
 《瑜伽师地论科句披寻记》读书会现场实录 第11讲[栏目:宗性法师]
 天台小止观 讲解 第十六集[栏目:天台小止观讲解·成观法师]
 真实的自我 第二篇 性[栏目:真实的自我]
 传承的重要性[栏目:泰·锡度仁波切]
 六十华严卷 31-35[栏目:01 六十华严]
 不读诵华严经 不知佛家之富贵(正慈)[栏目:华严文集]
 真正的济贫[栏目:宣化上人]
 共修利大弊也大[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 动中修行·传法[栏目:创巴仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com