[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


中部39经 马城大经
 
{返回 南传经典·汉译四部·中部 文集}
{返回网页版}
点击:1892
汉译经文中部39经/马城大经(双大品[4])(庄春江译)
  我听到这样:
  有一次,世尊住在鸯伽,一个名叫马城的鸯伽市镇。
  在那里,世尊召唤比丘们:「比丘们!」
  「尊师!」那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  「比丘们!人们称呼你们『沙门、沙门』,而,当你们被问:『你们是谁?』时,你们回答:『我们是沙门。』比丘们!你们这么被称呼,这么自称,你们应该这么学:『凡沙门所作与婆罗门所作之法,我们将受持后转起那些法,这样,我们的称呼与自称将成为真实与事实,而且,我们受用衣服、施食、住处、病人的需要物、医药必需品,那些在我们身上做这些的行为者必将有大果、大效益,我们这出家必将是功不唐捐的、有成果的、有果实的。』
  比丘们!什么是沙门所作与婆罗门所作之法呢?比丘们!你们应该这样学:『我们将具备惭与愧。』而,比丘们!你们会这么想:『我们已具备惭与愧,这样足够了,这样做足够了,沙门性的目标已到达,对我们来说,没有任何更进一步应该作的。』你们会就以那些来到满足。比丘们!我告诉你们,比丘们!我要你们知道:『当有更进一步应该作的时,寻求沙门性的你们不要从沙门性的目标衰退了。』
  比丘们!什么是更进一步应该作的呢?比丘们!你们应该这么学:『我们的身行仪将成为遍净的、明显的、开敞的、没有缺陷的、已防护的,我们将既不以那遍净的身行仪称赞自己,我们也将不轻蔑他人。』而,比丘们!你们会这么想:『我们已具备惭与愧,我们的身行仪已被遍净,这样足够了,这样做足够了,沙门性的目标已到达,对我们来说,没有任何更进一步应该作的。』你们会就以那些来到满足。比丘们!我告诉你们,比丘们!我要你们知道:『当有更进一步应该作的时,寻求沙门性的你们不要从沙门性的目标衰退了。』
  比丘们!什么是更进一步应该作的呢?比丘们!你们应该这么学:『我们的语行仪将成为遍净的、明显的、开敞的、没有缺陷的、已防护的,我们将既不以那遍净的语行仪称赞自己,我们也将不轻蔑他人。』而,比丘们!你们会这么想:『我们已具备惭与愧,我们的身行仪已被遍净,我们的语行仪已被遍净,这样足够了,这样做足够了,沙门性的目标已到达,对我们来说,没有任何更进一步应该作的。』你们会就以那些来到满足。比丘们!我告诉你们,比丘们!我要你们知道:『当有更进一步应该作的时,寻求沙门性的你们不要从沙门性的目标衰退了。』
  比丘们!什么是更进一步应该作的呢?比丘们!你们应该这么学:『我们的意行仪将成为遍净的、明显的、开敞的、没有缺陷的、已防护的,我们将既不以那遍净的意行仪称赞自己,我们也将不轻蔑他人。』而,比丘们!你们会这么想:『我们已具备惭与愧,我们的身行仪已被遍净,我们的语行仪已被遍净,我们的意行仪已被遍净,这样足够了,这样做足够了,沙门性的目标已到达,对我们来说,没有任何更进一步应该作的。』你们会就以那些来到满足。比丘们!我告诉你们,比丘们!我要你们知道:『当有更进一步应该作的时,寻求沙门性的你们不要从沙门性的目标衰退了。』
  比丘们!什么是更进一步应该作的呢?比丘们!你们应该这么学:『我们的生活维持将成为遍净的、明显的、开敞的、没有缺陷的、已防护的,我们将既不以那遍净的生活维持称赞自己,我们也将不轻蔑他人。』而,比丘们!你们会这么想:『我们已具备惭与愧,我们的身行仪已被遍净,我们的语行仪已被遍净,我们的意行仪已被遍净,我们的生活维持已被遍净,这样足够了,这样做足够了,沙门性的目标已到达,对我们来说,没有任何更进一步应该作的。』你们会就以那些来到满足。比丘们!我告诉你们,比丘们!我要你们知道:『当有更进一步应该作的时,寻求沙门性的你们不要从沙门性的目标衰退了。』
  比丘们!什么是更进一步应该作的呢?比丘们!你们应该这么学:『我们将成为已守护根门者:以眼见色后,不成为相的执取者、细相的执取者,因为当住于眼根的不防护时,贪忧、恶不善法会流入,我们依其自制而行动,保护眼根,在眼根上达到自制;以耳听声音后,……以鼻闻气味后,……以舌尝味道后,……以身触所触后,……以意识知法后,不成为相的执取者、细相的执取者,因为当住于意根的不防护时,贪忧、恶不善法会流入,我们依其自制而行动,保护意根,在意根上达到自制。』而,比丘们!你们会这么想:『我们已具备惭与愧,我们的身行仪已被遍净,我们的语行仪已被遍净,我们的意行仪已被遍净,我们的生活维持已被遍净,我们是已守护根门者,这样足够了,这样做足够了,沙门性的目标已到达,对我们来说,没有任何更进一步应该作的。』你们会就以那些来到满足。比丘们!我告诉你们,比丘们!我要你们知道:『当有更进一步应该作的时,寻求沙门性的你们不要从沙门性的目标衰退了。』
  比丘们!什么是更进一步应该作的呢?比丘们!你们应该这么学:『我们将成为饮食知适量者:我们将如理省察而吃食物:「不为了享乐,不为了陶醉,不为了好身材,不为了庄严,只为了这个身体的存续、生存,为了止息伤害,为了资助梵行。这样,我们将击退之前的感受,不激起新的感受,健康、无过失,乐住。」』而,比丘们!你们会这么想:『我们已具备惭与愧,我们的身行仪已被遍净,我们的语行仪已被遍净,我们的意行仪已被遍净,我们的生活维持已被遍净,我们是已守护根门者、饮食知适量者,这样足够了,这样做足够了,沙门性的目标已到达,对我们来说,没有任何更进一步应该作的。』你们会就以那些来到满足。比丘们!我告诉你们,比丘们!我要你们知道:『当有更进一步应该作的时,寻求沙门性的你们不要从沙门性的目标衰退了。』
  比丘们!什么是更进一步应该作的呢?比丘们!你们应该这么学:『我们将成为已专修清醒者:在白天我们以经行、坐禅将心从障碍法净化。在初夜时段,我们以经行、坐禅将心从障碍法净化。在中夜时段,我们以右胁作狮子卧,将[左]脚放在[右]脚上,正念、正知,意念作起身想。在后夜时段,我们以经行、坐禅将心从障碍法净化。』而,比丘们!你们会这么想:『我们已具备惭与愧,我们的身行仪已被遍净,我们的语行仪已被遍净,我们的意行仪已被遍净,我们的生活维持已被遍净,我们是已守护根门者、饮食知适量者、已专修清醒者,这样足够了,这样做足够了,沙门性的目标已到达,对我们来说,没有任何更进一步应该作的。』你们会就以那些来到满足。比丘们!我告诉你们,比丘们!我要你们知道:『当有更进一步应该作的时,寻求沙门性的你们不要从沙门性的目标衰退了。』
  比丘们!什么是更进一步应该作的呢?比丘们!你们应该这么学:『我们将具备正念、正知,在前进、后退时是正知于行为者;在前视、后视时是正知于行为者;在[肢体]曲伸时是正知于行为者;在[穿]衣、持钵与大衣时是正知于行为者;在饮、食、嚼、尝时是正知于行为者;在大小便动作时是正知于行为者;在行、住、坐、卧、清醒、语、默时是正知于行为者。』而,比丘们!你们会这么想:『我们已具备惭与愧,我们的身行仪已被遍净,我们的语行仪已被遍净,我们的意行仪已被遍净,我们的生活维持已被遍净,我们是已守护根门者、饮食知适量者,已专修清醒者,具备正念、正知,这样足够了,这样做足够了,沙门性的目标已到达,对我们来说,没有任何更进一步应该作的。』你们会就以那些来到满足。比丘们!我告诉你们,比丘们!我要你们知道:『当有更进一步应该作的时,寻求沙门性的你们不要从沙门性的目标衰退了。』
  比丘们!什么是更进一步应该作的呢?比丘们!这里,比丘亲近独居的住处:林野、树下、山岳、洞窟、山洞、墓地、森林、露地、稻草堆。他食毕,从施食处返回,坐下,盘腿后,挺直身体,建立起面前的正念后,舍断对世间的贪婪,以离贪婪心而住,使心从贪婪中清净。舍断恶意与瞋后,住于无瞋恚心、对一切活的生物怜愍,使心从恶意与瞋怒中清净。舍断惛沈睡眠后,住于离惛沈睡眠、有光明想、正念、正知,使心从惛沈睡眠中清净。舍断掉举后悔后,住于不掉举、自身内心寂静,使心从掉举后悔中清净。舍断疑惑后,住于脱离疑惑、在善法上无疑,使心从疑惑中清净。
  比丘们!犹如男子如果拿了借款后从事事业,如果他的那些事业成功,他会终结那旧的借款本金,会有超出的余额扶养妻子,他这么想:『我以前拿了借款后会从事事业,我的那些事业成功,我终结了那旧的借款本金,有超出的余额扶养我的妻子。』他从此因缘而会得到欣悦,会到达喜悦。
  比丘们!犹如男子如果生病、痛苦、重病,他会不喜欢食物,身体会没力气,过些时候,如果他从那个病脱离,他会喜欢食物,他的身体会有力气,他这么想:『我以前生病、痛苦、重病,我不喜欢食物,我的身体没力气,现在,我从那个病脱离,我喜欢食物,我的身体会有力气。』他从此因缘而会得到欣悦,会到达喜悦。
  比丘们!犹如男子如果被关在监狱里,过些时候,如果他从那个监狱被平安地、无恐怖地释放,没有任何财物损失,他这么想:『以前,我被关在监狱里,现在,我从那个监狱被平安地、无恐怖地释放,没有任何财物损失。』他从此因缘而会得到欣悦,会到达喜悦。
  比丘们!犹如男子如果是奴隶、非依靠自己者、依靠他人者,不能去想去的地方,过些时候,如果他从那奴隶被释放,是依靠自己者、不依靠他人者、自由者,能去想去的地方,他这么想:『以前,我是奴隶、非依靠自己者、依靠他人者,不能去想去的地方,现在,我从那奴隶被释放,是依靠自己者、不依靠他人者、自由者,能去想去的地方。』他从此因缘而会得到欣悦,会到达喜悦。
  比丘们!犹如有财富、有财物的男子如果走上旷野道路,过些时候,如果他从那个旷野平安地、无恐怖地度脱,没有任何财物损失,他这么想:『以前,有财富、有财物的我走上旷野道路,现在,我从那个旷野平安地、无恐怖地度脱,没有任何财物损失。』他从此因缘而会得到欣悦,会到达喜悦。
  同样的,比丘们!比丘看这些自己未舍断的五盖如借款、疾病、监狱、奴隶、旷野道路;看这些自己已舍断的五盖如无借款、无疾病、从监狱被释放、自由者、安稳的终极之地。
  他舍断这些心的小杂染、慧的减弱之五盖后,从离欲、离不善法后,进入后住于有寻、有伺,离而生喜、乐的初禅,他以离而生喜、乐润泽、遍流、充满、遍满此身,全身没有任何地方不被离而生喜、乐遍满。比丘们!犹如熟练的澡堂师傅或澡堂师傅的徒弟在铜皿中撒布沐浴粉后,与水充分搅拌,沐浴粉团随之湿润、来到湿润、内外被渗透湿润而无遗漏。同样的,比丘们!比丘以离而生喜、乐润泽、遍流、充满、遍满此身,全身没有任何地方不被离而生喜、乐遍满。
  再者,比丘们!比丘以寻与伺的平息,自信,一心,进入后住于无寻、无伺,定而生喜、乐的第二禅,他以定而生喜、乐润泽、遍流、充满、遍满此身,全身没有任何地方不被定而生喜、乐遍满。比丘们!犹如有涌泉的水池,其在东方无进水口,在西方无进水口,在北方无进水口,在南方无进水口,天又不能经常给予正确的水流,而那水池的冷水保持涌出后,那水池会被冷水润泽、遍流、充满、遍满,全水池没有任何地方不会被冷水遍满。同样的,比丘们!比丘以定而生喜、乐润泽、遍流、充满、遍满此身,全身没有任何地方不被离而生喜、乐遍满。
  再者,比丘们!比丘以喜的褪去与住于平静,正念、正知,以身体感受乐,进入后住于这圣弟子宣说:『他是平静、专注、住于乐者』的第三禅,他以离喜之乐润泽、遍流、充满、遍满此身,全身没有任何地方不被离喜之乐遍满。比丘们!犹如在青莲池、红莲池、白莲池中,一些青莲、红莲、白莲生在水中,长在水中,依止于水面下,沈在水下生长,从其顶点到根被冷水润泽、遍流、充满、遍满,全青莲、红莲、白莲没有任何地方不会被冷水遍满。同样的,比丘们!比丘以离喜之乐润泽、遍流、充满、遍满此身,全身没有任何地方不被离喜之乐遍满。
  再者,比丘们!比丘以乐的舍断与苦的舍断,及以之前喜悦与忧的灭没,进入后住于不苦不乐,由平静而正念遍净的第四禅,他以遍净、皎洁之心遍满此身后而坐,全身没有任何地方不被遍净、皎洁之心遍满。比丘们!犹如男子会以白衣包含头裹上后而坐,全身没有任何地方不会被白衣遍满。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离染污的、可塑的、堪任的、住立的、到达不动的时,他使心转向许多前世住处之回忆。他回忆起许多前世住处,即:一生、二生、……(中略)像这样,他回忆起许多前生住处有这样的行相与境遇。比丘们!犹如男子如果从自己的村落走到其它村落,再从那个村落走到其它村落,再从那个村落走回自己的村落,他这么想:『我从自己的村落走到那个村落,在那里,我这么站,这么坐,这么说话,这么沈默,再从那个村落走到那个村落,在那里,我这么站,这么坐,这么说话,这么沈默,我再从那个村落走回自己的村落。』同样的,比丘们!比丘回忆起许多前世住处,即:一生、二生、……(中略)像这样,他回忆起许多前生住处有这样的行相与境遇。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离染污的、可塑的、堪任的、住立的、到达不动的时,他使心转向众生死亡与往生之智,他以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,在下劣、胜妙,美、丑,幸、不幸中,了知众生依业流转:……(中略)。比丘们!犹如两间有门的家屋,在那里,有眼的男子们站在中间能看见进、出,走动、探查家的人们。同样的,比丘们!他以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,在下劣、胜妙,美、丑,幸、不幸中,了知众生依业流转:……(中略)。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离染污的、可塑的、堪任的、住立的、到达不动的时,他使心转向烦恼之灭尽智。他如实了知:『这是苦。』如实了知:『这是苦集。』如实了知:『这是苦灭。』如实了知:『这是导向苦灭道迹。』如实了知:『这些是烦恼。』如实了知:『这是烦恼集。』如实了知:『这是烦恼灭。』如实了知:『这是导向烦恼灭之道。』当他这么知、这么见时,心从欲的烦恼解脱,心从有的烦恼解脱,心从无明的烦恼解脱。当解脱时,有『[这是]解脱』之智,他了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮回]的状态了。』比丘们!犹如峡谷中的水池清澈、清净、不浊,在那里,有眼的男子站在岸边能看见牡蛎、贝类、砂砾、小石、鱼群优游与停止,他这么想:『这水池清澈、清净、不浊,在那里,有这些牡蛎、贝类、砂砾、小石、鱼群优游与停止。』同样的,比丘们!他如实了知:『这是苦。』……(中略)『……不再有这样[轮回]的状态了。』
  比丘们!这位比丘被称为『沙门』、『婆罗门』、『沐浴者』、『明智者』、『闻解者』、『圣者』、『阿罗汉』。
  比丘们!怎样是比丘沙门呢?污染的、再有的、不幸的、苦报的、未来被生老死的恶不善法被[他]静止,这样,比丘是沙门。
  比丘们!怎样是比丘婆罗门呢?污染的、再有的、不幸的、苦报的、未来被生老死的恶不善法被[他]排斥,这样,比丘是婆罗门。
  比丘们!怎样是比丘沐浴者呢?污染的、再有的、不幸的、苦报的、未来被生老死的恶不善法被[他]沐浴,这样,比丘是沐浴者。
  比丘们!怎样是比丘明智者呢?污染的、再有的、不幸的、苦报的、未来被生老死的恶不善法被[他]知道,这样,比丘是明智者。
  比丘们!怎样是比丘闻解者呢?污染的、再有的、不幸的、苦报的、未来被生老死的恶不善法被[他]流失,这样,比丘是闻解者。
  比丘们!怎样是比丘圣者呢?污染的、再有的、不幸的、苦报的、未来被生老死的恶不善法被[他]远离,这样,比丘是圣者。
  比丘们!怎样是比丘阿罗汉呢?污染的、再有的、不幸的、苦报的、未来被生老死的恶不善法被[他]远离,这样,比丘是阿罗汉。」
  这就是世尊所说,悦意的那些比丘欢喜世尊所说。
  马城经第九终了。
汉巴经文比对(庄春江作):
  「如梵志法(MA.182);婆罗门法行(AA)」,南传作「婆罗门所作之法」(dhammā…brāhmaṇakaraṇā),菩提比丘长老英译为「那些成为婆罗门之事」(those things that make one a brahmin)。按:此处的「梵志;婆罗门」(brāhmaṇa),是经文结尾处所说的恶不善法的「被排斥」(Bāhitāssa)状态,在巴利语中两者有谐音的关系。
  「息止(MA.182)」,南传作「被[他]静止」(Samitāssa),菩提比丘长老英译为「他使之静下来」(He has quieted down),并解说,此处的「沙门」与「静止」在巴利语有谐音的关系,其它「婆罗门」与「排斥」,「明智者」与「知道」,「闻解者」与「流失」、「圣者」与「远离」、「阿罗汉」与「远离」在巴利语也是谐音的关系。
  「(我们将)受持后转起」(samādāya vattissāma)(采取并且遵循),参看《中阿含142经》比对。
  「从障碍法」(āvaraṇīyehi dhammehi),菩提比丘长老英译为「属于妨碍的状态」(of obstructive states)。

{返回 南传经典·汉译四部·中部 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:中部40经 马城小经
下一篇:中部38经 渴爱的灭尽大经
 唐高僧传 5 明律
 佛说梵网经 十重戒 第六说四众过戒
 杂阿含经卷第四十七(一二五四)
 瑜伽师地论 初瑜伽处趣入地品第二
 杂阿含经选集 七、佛法之必然功效-人人成就
 佛说菩萨逝经(白话文参考)
 贤愚经白话 顶生王缘品第六十四
 释提桓因问经第十四
 地藏经 The Earth Store Sutra
 五支三喻:因明发展趋向之一(陈雅谦)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 瑜伽师地论讲记 卷第十七 (7)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 佛法与世间道德的异同[栏目:法藏法师]
 325.问曰:具行空、无相、无作,何以一人得作佛?一人作阿罗汉?[栏目:大智度论·四百问答]
 紫柏老人集卷之十一[栏目:紫柏大师]
 要为来生着想[栏目:净空法师·开示集二]
 圣典篇 若希望经[栏目:上座部佛教修学入门]
 阿毗达摩·清净道论 01.说戒品[栏目:阿毗达摩·清净道论]
 为何众生不断减少[栏目:佛教故事选萃]
 07-099生命的觉醒[栏目:海涛法师弘法讲义-2007年]
 关于“人间佛教”思想的几个问题作者(阎献晨)[栏目:人间佛教]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com