[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


施法不吝惜
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1205
  施法不吝惜
  
  人间于此浊世,有的地方是那么平安而且富有,有的地方却是苦难难堪。所以佛陀会以苦难人来比喻因缘说法,引导人人见苦就要知福,希望人人了解人生苦难,造作恶业,造恶因缘,招惹苦报,能懂得要怕,要避,要造福。这是佛陀所以出现于人间,他向众生教示的课程。教我们,摊开世间的形象给我们看,给我们指示,让我们人人有很充分的课程,好去了解。这我们要好好把握。
  
  
  ⊙出泥莲华果自净,佛出浊世性自明,随机权说应因缘,大乘平等用譬喻。
  
  
  『出泥莲花果自净,佛出浊世性自明。』希望我们人人能够学佛,虽然是在这污泥中,浊恶的世间,能保持我们的心,要像污泥中的莲花。
  
  其他的花必须花谢了才结果,但是莲花的花开果即成。就如我们听佛法,接受了佛法,法入心,我们的如来清净本性,自然就现前了。这是原来就有,所以譬喻莲花,花开果自净。
  
  佛就是要出现于这种浊恶的世间,因为浊恶的世间,佛陀才能让众生看出了人间的浊,人间的苦,才能向我们施教。
  
  佛陀说人生『如露亦如电,应作如是观』。大家要知道人寿短暂,所以我们要懂得把握时间,何况是无常,无常之事何时发生,没有人能知道。这种的无常,加上了苦,到头来还是空,所以叫做无常、苦、空。
  
  佛陀要让我们知道的是『性自明』。虽然世间很浊恶,不过人人的本性还是永远清净自明,只是我们的无明还是很厚。就像此时应该月是很圆之时,人家说『十六的月比十五的月更圆』,不过,没有见到月。走在外面,因为这几天有台风的气流,虽然没有接近台湾,不过它的气流还是影响到这片天空,所以我们抬头看天,见不到月。
  
  同样道理,同在这个气候,同在这个世间,世间有浊气,不过,月仍是圆,只是被气压遮盖。所以我们人人虽然出现于此浊世,却是我们的心自明,因为如来清净本性人人本具,所以『性自明』。
  
  『随机权说应因缘』。佛陀于此浊世中,对芸芸众生根机的利钝,是较钝或是很利;根机很敏利,就一说千悟,根机若钝,就是百说不得开解。所以,佛陀将这种不同的根机,希望能够平等,人人都接受得到佛的道理,所以佛陀就『随机权说』,以方便之法来告诉大家,『应因缘』。
  
  因缘,就像现在的世间,有各种的因缘,每天,每天,我们有说不完的故事,每一个故事都有它的因缘。就如我们现在,台湾慈济人动员已经一段时间了,在做什么呢?就是为了叙利亚的难民来到约旦。
  
  叙利亚已经发生民众与政府的冲突,民众的示威,抗议,政府的军警出来压制,起了冲突,造成了死亡、伤害。每天就是烽火无情,不断炮火袭击,不断在冲突,不断在屠杀。农业无法进行,工业没电没水,已经是一片混乱。有三十多万人逃离这个国家,四散在边境里,苦不堪!
  
  目前联合国向约旦来劝说,希望他们能在边界拨出土地,能容纳十多万人。不过现在的约旦,已经一段很长的时间,最近土质一直沙漠化,水资源一直减少。不过,这种国际人道精神,约旦还是拨出了土地,接受这些难民。
  
  现在是冬天,沙漠四面八方的风与沙,沙尘滚滚,风大,四边没有遮盖,想想看,这种的境界如何过呢?苦!苦!如何来形容他们的苦啊!流离失所,朝不知暮的生活,到底这种的人生……。不过,在约旦这个地方,因为慈济,陈居士(陈秋华)他们一群人,发动了当地的慈善机构与慈济合起来。消息回到台湾,台湾的慈济人赶紧启动,收集寒衣。
  
  这几天,最近大家要捐出来的衣服,要选择很朴素的衣服,因为中东人穿着就是朴素,没有那些花花绿绿,他们所穿的都是黑、白。所以用尊重之心,传出我们很诚意的大爱。每一件衣服都有展开,脏的拿去洗,缺钮扣的要全部换过,要经过大小分类。
  
  我们新店慈济医院,赵院长带着副院长、各科室的主任,除了人人从家庭捐出了衣物,利用星期日也到三重,投入衣服分类、整理。我们的大医王、白衣大士,这种的付出,他们说这比看病人,比开刀,比打针,比……等等,他说都还更辛苦。原来救济,发挥这分的爱心,就是那么认真,表达尊重,他们体会到了。
  
  是啊!这种温暖,很温情的世间,这就是表示我们人人出于此浊世,世间有需要,无论它多远,我们的爱心还是能送达,同样我们用着尊重之心,因为众生平等。佛陀所说之法,就是要教育我们大乘平等,他用这种让我们看到世间苦,要启发我们的爱心,没有做不到的地方,所以将这片爱心,很远的道路能连接起来。这是『佛陀大乘平等法』。
  
  佛已经『自证无上道』,他这种宇宙间的大爱,真实的道理,那就是爱。虽然你的『爱』看不到,但是我们表达得出来,这种大慈、大悲、平等大爱,拿出来教育大家,无非是希望人人能『大乘平等法』,大家能够体悟得到。
  
  佛陀这样说:『若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可。』
  
  不会,不会放弃掉多少人,甚至一个人,佛陀都要让他能够体悟平等大爱,这一念心,让人人都能觉悟得到。这就是佛陀的教育。
  
  『若以小乘化』,再讲清楚一点。佛果就是叫做大乘,若是求阿罗汉、辟支佛果,这叫做小乘。
  
  
  ⊙若以小乘化:佛果为大乘,求阿罗汉、辟支佛果为小乘。佛果者谓开一切种智,为尽未来际众生化益之悟。
  
  
  佛陀不希望众生只求于小乘,应该要求大乘法。这是佛陀很坦然向大家说,要学就要学于大学,要学博士,要学得能当教授。不是博士就够了,你就是博士,也没有教授的资格,还是要再晋升;不只是博士,还要当教授去教人。
  
  所以,佛果就是开『一切种智』,让我们的智慧能够开启,一直到『一切种智』。
  
  『一切种智』,就是如来本性的大智慧,『为尽未来际众生化益之悟』,能度化众生。我们能于未来,长久长久的时间称为『未来际』,我们现在要用心,用心要了解佛的教理,我们这辈子还无法,我们为未来、来世,『尽未来际』。『尽未来际』就是很长久、长久的未来的时间,我们能『化益之悟』。我们现在虽然还未觉悟,但是为未来度化众生、利益众生,能得法开悟。
  
  我们此时听法,道理了解,就是为未来际利益众生。我们说的,他能听进去,能与我们一起,解除内心的无明,发现内心的真如本性。这就是我们现在所要学的,我们的心要存着大乘法的道理,我们要求,求大乘法,要懂得接受佛陀的大乘法。
  
  
  ⊙乃至于一人:佛如四生慈父,不忍弃舍任何众生。地藏菩萨承顺佛教,立宏愿『地狱未空誓不成佛』。
  
  
  佛陀说『乃至于一人』,一个人。其实,佛就如四生慈父,父亲在疼儿子,俗话说:『五只指头伸出来,每只咬下去,每只都会痛。』所以,无论是那一个儿子,当父亲的都是很疼惜,不忍弃舍任何一个众生,这是佛陀的心。所以,佛为四生慈父,也是人天的导师,他所教育的就是希望人人发大心。
  
  地藏菩萨就是最能契佛之机,他最能了解佛心。佛陀的心就是这么关怀天下人,爱佛陀所爱的人,所以他发心立愿,大愿地藏菩萨:『地狱未空,誓不成佛。』等到何时地狱才会空呢?在地狱中度众生,多么苦啊!我们光在人间要度众生就这么困难了,何况地藏菩萨是入地狱在度众生呢?地狱何时才会空?这是地藏菩萨的宏愿,他是体会到佛的心,所以在地狱中,一个众生都不让他留下来。何况佛陀在人间,会愿意弃舍任何一个众生吗?佛陀说:不行!我若如此,就是悭贪。
  
  
  ⊙我则堕悭贪:悭惜诸物,不由他得;如贪法自用,不施教他人,是法悭贪,佛陀大法普施不吝惜。佛证大乘平等之法,即以平等之心化导一切,故若以小乘化人,即为堕于悭贪。
  
  
  何谓悭贪?悭贪就是『悭惜诸物』,任何东西我都要。你们有看到我们慈济人,常常都是去帮一些人,每一样都要捡,但是没有一样是可以用的,囤积很多东西都不肯丢出去。有钱的人,钱已经很多了,零零零,很多零,但是连减一个零他都要计较,何况减一个数字,更难!这都是叫做悭贪,『悭惜诸物』。
  
  『不由他得』,利益都要自己得,不希望给别人得,这也都叫做悭贪。就如『贪法自用』,我们学法,是学来之后要赶紧与大家分享,不过有的人学到了,就是不分享给大家。就如师傅,徒弟要来学功夫,师傅都是隐藏诀窍,不肯将秘密的技巧教给他,就这样拖、拖,拖长时间。所以,『如贪法自用,不施教他人』,不愿意施教予人,这叫做『法悭贪』。
  
  佛陀不可能是法的悭贪,所以佛陀说:我绝对不遗弃一人,任何一个人,我都希望他能得到很丰富的大乘平等之教法,不希望任何一个人得不到。若有一人得不到,这样我就是法悭贪。所以佛陀不要这样,所以就是向大家这样宣布,佛陀大法普施不悭吝。
  
  佛已经是证大乘平等法,『即以平等之心』来化度一切众生。佛陀就是以平等心来化导一切众生,所以佛陀这样说:『故若以小乘化人,即为堕于悭贪。』若是这样,『此事为不可』,千万不能有这样的事情。
  
  
  ⊙此事为不可:佛为一大事因缘,人间教化,绝不放弃任何众生,随机藉事施教,教之不倦,唯为此一大事。
  
  
  佛为一大事因缘出现人间,来人间教化众生,绝对不放弃任何一个众生,所以他『随机藉事施教』,无论是何种根机,他就以种种的因缘来施教,『教之不倦』。这就是佛陀的一大事因缘,来人间就是为了要开示众生,能觉悟佛之知见——开、示、悟、入;绝对不会以小乘法给任何一人。小乘法是一个过程,希望人人能回归到大乘。
  
  希望我们人人在此期间就要开始准备,尽未来际利益众生,觉悟的机会。所以此时我们就要结好缘,要施法,比施物更重要。所以,我们人人要体会佛陀的心来好好精进,时时要多用心。

{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:自性自证悟
下一篇:深心信念归佛心
 妙法随顺时代机缘
 能仁定慧 悲智双运
 一心信解受持佛语
 善巧方便力
 善巧方便真空妙有
 法华经序
 万法唯心当警策
 心法合一真性琉璃
 佛之大悲心为因
 心静入法循善缘
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 惜福[栏目:菩提洲·佛子心语]
 伏虎—无明烦恼对治法·伏虎 悲心[栏目:阿康仁波切]
 阿弥陀经讲记 十一[栏目:隆莲法师]
 印祖故事 86、改过迁善祸变福,感佛慈悲唯至诚[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 什么叫做佛法[栏目:佛海启航·达真堪布]
 般若品易解句义释·净水如意宝讲记(二十九)[栏目:般若品易解句义释·净水如意宝]
 学功德,修福报[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 不二法门 1992.6.1~1992.6.15[栏目:星云日记]
 佛弟子难陀出家的故事[栏目:佛教故事选萃]
 对三时的善根都可以作回向,那么忏悔时是否应该对未来的罪业也作忏悔?[栏目:生西法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com