[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五八、盂兰盆会和焰口施食
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:2892

五八、盂兰盆会和焰口施食

  在佛教经典里面,把宇宙万有,一切的一切,总分为十法界:(1)佛法界,(2)菩萨法界,(3)辟支迦佛法界,(4)声闻法界,(5)天法界,(6)人法界,(7)阿修罗法界,(8)畜生法界,(9)饿鬼法界,(10)地狱法界。在这十法界中,前面四种叫做四圣,就是圣人;后面六种叫做六凡,就是凡夫。凡夫是有漏,是不净,是要造业,所以常在六道里面生死轮回;而圣人是无漏,是清净,是不造业,所以就不受生死轮回了。在六凡里面又分为三善道和三恶道,三善道是天、人、阿修罗,是约上中下三品善业来说的,比较乐多苦少;三恶道是地狱、饿鬼、畜生,是约上中下三品恶业来说的,是苦多乐少,或者完全是受苦。四圣之中又分为大乘和小乘,佛和菩萨属于大乘,辟支和声闻是属于小乘。小乘是自己了脱生死,以自利为主,是属于自利;大乘是要普度众生,以人为宗,是属于利他。在大乘之中功行没有圆满的,就叫做菩萨,是大乘的因位;功行已经圆满的,就称之为佛,是大乘的果位。在十法界中又有正报和依报的分别,例如人的身体就是正报——造何业得何报,是正得的果;人身受用的衣食住的生活,就是依报——是人身所依托的果报。人有正报和依报,其余的九法界也是一样。一般不信佛的人,在这十种之中,只承认人和畜生是有,其余的八种都是没有,他们的理由,就是眼睛看不见。而眼睛看不见的理由,能不能够成立都是没有呢?如果能的话,那你的祖先,以及中外各国古代的名人,如苏格拉底、亚历山大、尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子……你都没有看见过,也可以一概抹煞都是没有吗?这在我的拙作《为什么知道有观音菩萨》一书里,已说得很详细。好在这篇文章不是来辩论这些有和无的问题,而是因为下面要说到两个“饿鬼”的缘起,所以不得不先举出十法界中有“饿鬼法界”来做根据,目的是在此。
  甲、盂兰盆会的缘起
  盂兰盆会的缘起,是目犍连尊者。释迦佛有一个弟子,名字叫做目犍连,他修行证到了圣果——阿罗汉果,有神通。他看见生身的母亲,堕落到饿鬼里面去了,肚子很大,咽喉很细,得不到饮食,饥渴得很苦。因为母子天性的关系,目连自己亲手捧了一钵饭,送去给他的母亲吃。谁知他的母亲刚把钵拿到手,从口里吐出了一道烟,把饭统统都变了焦炭。母亲大哭起来,目连也无法救济,只好回去请佛帮忙。佛告诉目连:“你底母亲的罪业太大,不是你一个人的功行所能挽救的;要在七月十五‘佛欢喜日’的那一天,办许多饮食来供养那些得道的人,仗众僧功德的力量,方可以令你的母亲,脱离这饿鬼的苦难。”目连依照佛的教训去做,果然,不但令他的母亲一人脱离苦难,连所有同伴的饿鬼,都统统超脱了。试看这供养众僧的功德大不大呢?所以,以后信佛的弟子要想超度自己的先亡,都照这个遗训,在每年阴历七月十五“佛欢喜日”的中午,请十方的僧伽来受供养,荐拔亡灵。这是盂兰盆会的缘起,是根据佛说的《盂兰盆经》上说的。
  乙、焰口施食的缘起
  在中国佛教界流行的一本《焰口仪轨》上这样讲,佛有一个叔伯的堂兄弟,也跟佛出了家,名字叫做阿难。他虽然没有证到四果,但已经证到了初果。有一晚他在深山里打坐入定的时候,忽然来了一个鬼王,站在阿难面前,“耳形丑恶,肢节如破车之声;饥火交燃,咽喉似针锋之细”。阿难看见了这样一个怪异,问他是甚么名字,他告诉阿难:“我是鬼王,名字叫做‘面然’。我特意来通知你一个消息,就是你在三日之内,一定会死,死了之后也要堕落到我们饿鬼群中,和我们一样受苦。我因为你是一位很好的出家人,所以来告诉你,信不信那是由你自己。”这一下子把阿难吓坏了,好好的一个具足一十八种相好的人,现在要去做饿鬼,就是我们也不肯去受那种苦吧?于是他随即便跑回来求佛慈悲来救济他。佛就告诉阿难:“你要请一位有道行的圣僧,办些水饭蔬果之类,请他念许多真言咒语,来加持这些水饭,去布施那些饿鬼,并且超度他们出苦,你就可以免堕饿鬼。”阿难当然照佛的说法去做,果然免了短命和做饿鬼的苦报。所以后来信佛的人,要超度亡灵,都请法师们放焰口,便是焰口施食的缘起。这是根据《瑜珈焰口施食仪轨》上说的,其实密宗里面的经咒,另外还有一部经的。
  丙、几个名义上的解释
  目犍连是印度语,译成中国的意思,叫做“采菽氏”。采,同采一样;菽,就是菽米;氏,就是姓氏。因为他的祖先在山中修行,采山中野菽而充饥得道,所以后来以采菽为姓,是纪念的意思。其实他的名字,叫做尼拘粟陀,是无节树的意思。他的父母晚年无子,祷此树神而得子,所以以此为名。有的时候称他摩诃目犍连,摩诃是大,就是大目连;因为目连是姓是大家共有的,所以用一个“大”字来简别,表示不是其他的人。在佛弟子中他是“神通第一”,在中国所说的“目连救母”,就是指的他。然而,有许多人以为站在地藏菩萨旁边当侍者的那位年轻的和尚就是他,那是弄错了。因为那一位是九华山闵公的儿子,后来出家叫做“道明大师”,那位白须老人就是闵公本人。这一点我们佛教徒要弄清楚,不要给人笑话!
  阿难也是印度语,译成中国的意思叫做庆喜。因为佛是净饭王的儿子,阿难是白饭王的儿子,他是佛三十岁成道那一天生的。外面来报告净饭王他的儿子已经成了佛,里面又报告内宫生了侄子,因为他要纪念双喜,所以取名庆喜。他是佛弟子中“多闻第一”的,许多佛经都是他结集的。在中国大寺院正殿中,站在佛旁边当侍者的那位年轻和尚就是他,老的是迦叶尊者。不过有许多人把他们供错了位置,应当迦叶站在东边,阿难站在西边,方合乎禅宗第一代和第二代的传承,这也是佛教徒应当知道的。
  盂兰也是印语,译成中国的意思,叫做“救倒悬”。试看一个人头向下脚朝上倒挂起来,苦不苦呢?一个好好的人要堕落去做饿鬼,那还不苦吗?好像阿难一样,所以要请教。佛告诉他施食,这就是一个救济堕落的方法,所以叫做“救倒悬”。
  瑜珈也是印度语,译成中国的意思,叫做“相应”,就是手结印,口诵咒,意作观,三业相应。又叫做三密相应,就是能观的心,缘所观的境,心境相符,一点都没有错乱,才可叫做“瑜珈师”。
  焰口,就是饿鬼的别名。因为饿鬼口中常吐火焰,在生有悭贪之恶业,死后受饥渴之苦报,腹中常出火焰,苦不苦呢?佛教的教理都是说:“自种其因,自食其果。”非天赐,非人与,亦非无因。这种道理最平等、最自由,是颠扑不破的说法。
  盂兰盆:盆,就是盆碟之类,大的叫做盆,小的叫做碟,切切不是面盆,更不是脚盆;把盆当做水桶,那更是大错特错。请佛及僧,当然要恭恭敬敬用“碗、碟、盆”来盛饭菜和水果之类,怎样可以拿面盆、脚盆和水桶,真是岂有此理。
  斛:四合为一升,十升为一斗。古以十斗为一斛,今以五斗为一斛;而印度的摩伽(国)斛,恐怕是二十五斗为一斛(待考)。
  丁、误会与更正
  (1)世人把盂兰盆会当做超度孤魂,那是一错。
  (2)把碗碟当做盆桶,这是二错。
  (3)供养僧宝当做施鬼,那是三错。
  (4)女人也放焰口,这是四错。
  (5)放焰口时另外加上什么散花唱八仙,及其他的花样,是第五错。
  (6)把佛事当做生意,那是大错特错。
  要更正的话,若是做盂兰盆会,在七月十五日以前,大众齐集诵念《地藏经》或《盂兰盆经》,能请法师每日讲经那是更好;每日上供,供佛及僧。到了十五日这一天,十方檀越合集供养,请十方大德应供,普同供养。若有用物供养者,各从其类,尤宜洁净,以纸袋包好,送法师们带回。亦有佛前作一莲华水盆,如宝塔然,三层五层或七层;每层供饭、菜、果、香、花等十供养之类,以取盂兰盆之义,此亦无妨。总之诚敬为本,称之为敬田。
  至于十五晚上施食超度孤魂,此亦无妨。盖佛既说有十法界,那鬼趣是实有,不可效一班狮子虫;设科学时代没有鬼,那是叛佛教的言论,智者不取。施食是悲田。
  我的话说到这里为止,标题上所要说的也已经说完了。再说,就要谈到“佛教改革”,那是很讨人厌的,不如不说。今应《台湾佛教》月刊之征文,故聊为塞责而已。


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五九、做人难做事更难
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五七、凡夫的心理
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六五、做人先要立志
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 一七、劝人为善是僧徒之职责..
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 八○、欢迎锡兰使节团致词
 成唯识论讲话(卷六)
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 三一、因果的研究
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一七、熏习的资格
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 四五、谈诚
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一二、唯识学的几个问题
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七四、筹办慈航大学的原因
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 四五、深信因果是学佛的根本..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 无量寿经讲记 宝树遍国 第十四[栏目:净空法师]
 略述永明延寿的佛学思想(唯妙)[栏目:永明延寿大师思想研究]
 千山竞秀、万壑争幽——人间佛教的菩萨身手(释昭慧)[栏目:人间佛教]
 「念佛三昧」行法初探(释果化)[栏目:净土宗文集]
 如果自己不小心丢掉经书...会不会有很大的过失?[栏目:生西法师问答]
 袈裟救命[栏目:持验录]
 责任与承担[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 瑜伽师地论科句披寻记 卷第三十六[栏目:瑜伽师地论科句披寻记]
 达摩大师《血脉论》浅读 之五[栏目:超然法师]
 哪个是我的「自我」4 初禅[栏目:哪个是我的自我]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com