[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


勤修妙法入菩提
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1244

  勤修妙法入菩提

  『勤修欢喜植福人,闻法入心长慧命,持戒守规护生机,大乘妙法入菩提。』

  学佛,每天我们都要培养出那分欢喜心。人世间其实一辈子是很短,短短的人生,我们一定要好好了解人间道理。有什么好计较?把握时间,欢喜看人生,如何能为人付出。每天能为人付出,就是最欢喜的人生。所以,修行要『勤修欢喜』,助人,『植福人』,这是我们要用功。每天我们就用修——修行。行要如何修?只要你见人人欢喜,只要你对人愿意付出,帮助人,这就是不断在植福。这是一种修行的方法。

  常常说结好缘,欢喜缘。这就是我们按照佛陀的教法。我们要知因果,修好因,结好缘。所以,修行是在日常生活中做,所以闻法要入心,才能长慧命,成长我们的慧命,我们一定要很重视。

  生命在人间是短短的,慧命却是无始以来就随着我们。慧命是我们的真如本性,本来就有,只是我们让它迷失了,所以现在要再将它找回来,就要『闻法入心』。法髓,法髓若入心,灌溉,我们的慧命再度清醒,好好将真如本性就开始发动了,所以我们要好好修行。

  『持戒守规护生机』。其实,我们每天在做事情,都不离『持戒守规护生机』。

  听到回来精进的在家菩萨,若在分享,他们就会说:在出坡时,某某师父都会教我们很多。对植物要如何保护,对大地要如何整理,种草、掘土要小心,因为有『小众生』。看!在护持着这大地之美,景观之美,哪怕是在种菜、种树,都是要造景。种菜,是不是在造景?是啊!还未摘下来之前,让人看到整畦的菜畦怎么这么美!菜畦也是在造田园之景,所以说农家乐。

  虽然我们在出坡,在种五谷杂粮,我们也能在大地上,在种的过程中很欢喜。看看我们大林(慈济医院),鼓励我们的医师、护士、全院的同仁去种稻。

  有一次他们将稻种造型,种到长高时,就有慈济的logo,有一个慈济的标志。从高处拍下来,好像大地有一个大大的慈济logo在上面,有莲花,有莲蓬,用稻子去造型。大家经过几个月后看到了,皆大欢喜!这就是人能创造大地,人能耕作五谷杂粮,五谷杂粮也能提供给我们,在种植的人那么欢喜,这也是一种保护大地,同时从大地,我们付出,大地的生机是那么活泼。

  所以,这也是要种得很整齐——人的心整齐,要造这个型,稻子长出来就有这个型。所以『心如工画师』,我们要好好用心,我们要造什么型,就要如何种,长高后就是什么型。启发了人人那分欢喜心,所以『勤修欢喜』,要『勤修欢喜植福人』。

  我们『大乘妙法入菩提』,大乘法不就是这样吗?自利、利他,自己欢喜,大家欢喜,身心健康,娱乐于大地上。这用在我们的生活中,把握时间来造作一切,是这样在做。

  在加拿大温哥华,慈济人在那里举行一个很殊胜的庆祝会,就是庆祝慈济在加拿大二十周年。他是在一九九二年,在加拿大成立慈济的分会,开始先了解那个地方的人,然后从台湾去的人,大家语言能沟通,开始就说慈济,撒播爱的种子。

  在温哥华东边有一个老人院,叫做小山老人院。从大陆来的人很多,华人占了十分之三。这些老人看起来很寂寞,因为语言不太能沟通,而且吃又很不习惯,都是吃土司、面包。所以这群慈济人,开始与院方连络,与他们沟通,是不是能让我们一个星期来这里煮一餐给这些老人吃。

  老人院的院长很欢喜,很好。他们就开始每星期一次,去那里煮中国料理,都用素食,用心做给老人吃。老人吃得很欢喜,去做素食的人也很欢喜。这样一做下去,在(二0一二年)九月二十日,正好满一千餐,所以他们就举办一个『感恩小山千次宴』。他们说,一次差不多五十人,千次不就是五万人。大家很欢喜,养老院也颁奖给慈济人说感恩。

  在这当中,有一位八十岁的乐心菩萨,就是随着慈济人开始进去,除了通英语以外,当然也会说华语,又会说广东话,用种种的语言,看这些老人会听什么语言,她就说什么语言给他听。她都是『静思语』与老人分享,用圣经,用佛经,来解释『静思语』。

  我感觉这位八十岁高龄,懂得这么多种语言,甚至她对圣经、佛经都能通达,所以将这些经搭配『静思语』,来讲做人的道理,带给老人很欢喜。那么大岁数了,还在服务比她更年轻的人。

  这就是真正『勤修欢喜植福人』,每天很欢喜——服务别人,欢喜;自己有敏锐的头脑,欢喜;有很充足的体力,欢喜;帮助人,看到人满意,他们也欢喜。总而言之,这种修行在人间,是多么有意义,只要我们懂得用心。

  前文我们说过,以『深心』,用很深,深入念心,佛心就是我们的心,好好受持净戒,甚至用心听法,法听入心,千万应用在人间。只要将佛法好好听进去,我们『一理通,万理彻』,闻一法能应万事。所以,那里的老菩萨,在那里服务老人不就是吗?所以欢喜,在做时很欢喜,做了之后很轻安自在,所以『大喜充遍身』。

  『佛知彼心行』。像这样的心,心中有佛,行中有法,所以心行有佛心,有法在日常的生活中。这就是佛陀所了解的,要来接受大乘法的人,他的那种心就是已具佛心菩萨行,所以佛陀开始要讲大法了。

  现在再接下来就说:『声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。』

  这段(经)文,我们很清楚能了解。佛陀既然应众生的根机来循循善诱,让我们现在能了解,唯有一乘法。所以,此一乘法,我们要用心来听,要如何走入康庄大菩提道。这其中就有声闻,或者是菩萨。

  我们来了解『声闻若菩萨』。声闻与菩萨分别在哪里?(声闻)就是小乘法中的弟子,闻佛的声教,佛陀说法的教育,觉悟了四谛道理。

  我们都一直说,佛陀开始说法,就是以苦集灭道。让人人知道人间是苦,不如意的事情十有八九,让大家能先觉悟世间无常,世间是苦,才懂得好乐追求真理。了解之后,才懂得断见思之惑。

  见惑,思惑,『见』就是见解。我们人人的见解都不会一样,众生有众生见,各人的见解不同,善恶也不同。看到的,起贪念,内心就起无明,这叫做『思』,内心在蕴行造作。外面境界从『见』入,外面境界使我们起心动念,里面的心思就开始计量,这全都是在无明中在造作业,所以这叫做『见思惑』,无明。

  小乘的弟子,就是『见思惑』断除。不是好的东西,这无明的烦恼,会让我们制造烦恼,制造恶业,这都是不对的,要赶紧将它断除。像这样,虽然是小乘弟子,但是入涅槃,就是心让它清净下来。

  常常告诉大家,『涅槃』,不是往生叫做涅槃,而是我们的内心静寂了,断掉了很多烦恼、杂念,让我们的心回归到静寂的境界,这叫做涅槃,就没有那么多杂念生起。是佛道中的小根,这就是小乘声闻。

  ⊙声闻:小乘法中弟子,闻佛之声教,悟四谛之理,断见思之惑,而入于涅槃者也。是为佛道中之小根

  若是菩萨呢?就是大道心的众生。『大道』,那就是『真求道之大心人』,是真诚要求道之人,不是『加减』修的,是真的修,立弘愿,就是(四)弘誓愿,『众生无边誓愿度』等等。这种大道心的众生,是真求道之大心人,发大心之人,所以称为『大道心众生』。

  求道,是求大觉之人;不是求小觉,只知道这是烦恼,不是这样而已。是烦恼要断,该做的事情要精进,这才是大道心。佛陀要广度众生,学佛者要学佛广度众生之心,所以『具修自利利他之道』,这叫做菩萨。

  ⊙菩萨:为大道心众生,谓真求道之大心人。故曰大道心众生,求道求大觉之人,具修自利利他之道。

  ⊙闻我所说法:如来说大小偏圆之法,咸使众生悟入于佛之知见也。

  大,就是圆教;小,是偏教。因为众生还无法走入大道,大菩提道,开始就带他走偏路,小乘就是小径,小的路,慢慢诱引。这是如来施教的方法。所以,全部都能,无论是大乘、小乘,根机小的,或是发大心的人,这样带他们,自然全部『咸使众生悟入佛之知见』。

  其实,无论你是小乘者,佛陀的愿心是希望你能走入大道来,这是佛陀心所怀的愿,愿人人都能成佛。所以,小乘之人,佛陀也是要用慈悲心去牵引;发大心、立大愿之人,佛陀也是这样的期待。无论说大、偏、小、圆的教法,都是要给他们圆的教法,不是常常只让他们走在偏路,应该也能让他入大道,大圆满的觉道来。这是佛陀所说法,希望人人能『悟、入』佛之知见。

  要悟入佛之知见,有一点困难。佛陀还是不舍众生,还是用种种的方法来引导。众生利根、利器之人,他闻一偈,听一句,他就都能很清楚了。而小根、小智之人,就要用很多的时间去牵引。所以『乃至于一偈』。

  ⊙乃至于一偈:伽陀,华言『颂』。经偈虽有五字、七字,为句不同,皆以四句为一偈也。

  之前说过『九部法』,其中的『伽陀』,那就是偈。用这一偈,这样他就能觉悟了。所以,一闻千悟,这是大根机之人。

  这经偈有五字,有四字,有七字,有八字。但是,一句一句,四句拼起来,那就是叫做一偈。『闻一偈』,短短的一偈,一句话,就能够透彻了解。

  所以,佛陀无论是说大法,或者是施小教,有的人在很长很长的法,一步一步慢慢进行,有的就是短暂的法,他就能够了解全部的道理,这是利根的菩萨。这全都是平时要有这念心,若能有这念心『深心念佛』,这个心行不离佛,不离法,我们都在道上。若如此,将来『皆成佛无疑』。

  成就佛道,菩萨要修六度行,六度万行究竟圆满,如此就能成佛。『而成无上正等正觉』,这叫做成佛。

  ⊙皆成佛无疑:成就佛道。菩萨修六度竟圆满,而成无上正等觉,谓之成佛。法者信而不疑也。

  闻法,若能信而不疑,有信不疑,就能心直入佛的本怀。所以,要如何能知道佛知、佛见?佛知、佛见,用我们众生之心能印佛心,佛入我们的心,法入我们的行,在我们的心行中,道理要相信,信而不疑,自然就容易入道。菩萨的修行总是要一心一志,殷勤精进,慎勿放逸,这全都是起自于一心。所以人人要时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:活在妙法中
下一篇:佛道悬旷经劫积行
 知见波罗密
 禅定思惟断烦恼
 自利利他 心得自在
 传承无上大乘法
 入佛门中 学正觉道
 诸佛法身如虚空
 服膺善法与善友
 当精进证最后身
 莫让痴念开诸漏门
 去糟糠存贞实
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 牛之死[栏目:清净法师·都市茅棚]
 《大乘百法明门论》的启发[栏目:明真法师]
 入出息念 第四节、经文浅释[栏目:玛欣德尊者]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com