[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛道悬旷经劫积行
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1327

  佛道悬旷经劫积行

  我们要学佛,要知道学佛这条路是很长。因为我们在凡夫这条路更长,不知几生劫以来,都一直是在六道轮回,很长的时间。何况我们现在开始要发心,开始学佛,路,我们要知道,还有很长的路要走,所以『佛道悬旷,经劫积行』。
  
  
  ⊙佛道悬旷,经劫积行;一偈成佛,何其容易。佛性在缠,如珠在衣;直指当体,不求自得。
  
  
  这条佛道,我们开始要走了,就要知道——不是今天信佛,今天就能得到;不是这辈子虔诚拜佛就能得到,不是。我们要知道,这是在学,学佛,不是要求佛。我们所要求的就是,我们的心能与佛的心会合在一起;我们是要求己,求我们自己要向前走,去接近佛。
  
  所以,我们是一个学佛者,随佛走这条路。佛陀已经将路开通了,我们若是要追随佛的芳踪,就是随着这条路走,就能够接近佛。所以『佛道悬旷』,还是有一段距离,但是我们要求自己振作起来,要勤精进。因为路是悬远,到底还有多远,不知道。
  
  『悬』,表示还很远;『旷』,就是很开阔。方向若是稍微差毫厘,就如在沙漠中,一片一望无际的旷野,方向到底在哪里呢?我们的方向若偏差了,在旷野中也很容易迷失。人生已经不知道在多长多久的悬旷劫以前,我们已经就是迷了,就是在这种一不小心,方向偏差。所以我们要觉悟,已经是知道方向了,佛道要这样走,我们要定住自己的心,方向才会正确。
  
  我们应该还要知道『经劫积行』,要经过长时间。『劫』就是长时间,过去常常说这个『劫』,『三大阿僧祇劫』,或是『一小劫』、『一增减劫』,就已经很久了,还有『中劫』、『大劫』,这么长的时间,何况是无量『悬旷劫』,不知道要从何算起的时间,我们沉迷于六道中。
  
  所以我们现在回过头来,将这么长的时间,换成向前精进,无论时间有多久,『经劫』,我都要累积它,还是一步一步向前走。修行就是要把握时间累积起来,走一步就向佛的境界接近一步。
  
  佛陀自己就说,无量数劫,不断于无量百千万亿佛所学法,这样经过来的。既然学佛,我们也是要如此,所以要用很长的时间。不要认为,『我已经修行这么久了,我到底得到什么?』不要问我们得到什么,做就对了。应该做的事情,做就是了;应该走的路,向前走就对了。
  
  虽然我们之前说过『一偈成佛』,或『闻一偈成佛道』,真的这样闻一偈就能成佛道吗?谈何容易啊!不过,我们要相信,这颗种子有入心吗?我们相信这颗种子,若不是空心的稻种,是实的种子,如果落土,一定树种长出来就是树种的芽,开始就是小树、大树、合抱的大树,好几个人牵手环抱起来的大树。我们要相信是那一颗种子,经过岁月,就成为合抱之树。
  
  以此譬喻,我们就知道『一偈成佛』不是不可能。只要法真的入心,哪怕它是『佛道悬旷经劫积行』,它要经过岁月,愈长的岁月,它的成就愈大。
  
  所以有的人说,怎么可能闻一偈就能成佛道?一定要相信。成佛道,是让你知道,这条道路是正确的;正确的道路,我们要殷勤精进。这是这念信心,以及身体力行,要有恒久之心。所以也常常告诉大家,把握当下,那就是机会,恒持剎那,这个机会我们赶紧把握,这就是对的事情是永恒的。所以,我们能在此大地之上,无论有多远,我们向前前进,都走对的路,都是清净如莲花的道路,所以叫做『步步生莲』。
  
  佛教的莲花,代表我们于浊世中要保持心清净,不受污染。现在我们既然听到佛法,也发心力行菩萨道,必定要有耐心。所以『一偈成佛』不是不可能,不过有的人说:哪有那么简单!何其容易啊!无心,真的是不可能,哪有可能闻一偈就成佛道呢?因为你用的都是空心的稻种,因为你的种子都撒在水泥地上,所以绝对是不可能。你若是种子撒于土里,经过法水滋润,经过岁月等等的造成,怎么不会成佛呢?应该我们要相信。
  
  只是我们的『佛性在缠』,人人本具佛性,但是我们就是被缠住了,被烦恼、无明缠住,所以『佛性在缠,如珠在衣』。《法华经》中以『宝珠』譬喻(佛性)。穷子,一位贫穷的年轻人,很落魄,但是一位长辈知道了,看到这位落魄的年轻人,『为什么如此落魄?我以前就放了一颗宝珠在你身上,你为什么如此落魄?以此宝珠,你就能够换来富有啊!』探手一摸,真的,这颗珠到底在我身上多久了?
  
  其实,宝珠在自己的身上,就如我们人人,凡夫,佛性明明就在我们的心中,却是我们向外在求佛。这就是我们自己受了无明遮盖,所以佛陀要为我们『直指当体,不求自得。』希望能让我们大家知道,人人本具佛性,心、佛、众生皆平等。人人都本具佛性,我们应该要相信。
  
  所以之前那段(经)文说,『十方佛土中,唯有一乘法』。
  
  
  ⊙『十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说;但以假名字,引导于众生。』《法华经方便品第二》
  
  
  在『十方佛土』——四方、四维、上下。佛的娑婆世界是佛为教主,佛陀要为我们说的是一乘法,就只是一项,要直指人人明心见性,这个方法。但是,我们人人谈何容易,所以佛陀不得不设方便教法。但是到了法华会上,就是『无二亦无三』,没有二乘,没有三乘,就只有一乘法。
  
  『除佛方便说』,除了佛陀为众生的根机设方便法,否则,其实我们本来就是佛。这就是我们众生一迷,所以先觉,他就要来教后觉。佛陀是先觉悟者,希望我们人人也能觉悟,他就要用很多种的方法,所以『但以假名字』,都是用名相。『有为法』,每一法都有它的名相,其实那些名相都是假的,只是一个代名词而已。
  
  就如我们人,不能没有张三、李四之别,所以就取个名,其实我们通称为『人』,只有一项。所以『引导于众生』,用种种的方法,设种种假设的名称,来向大家施教。这是前面那段经文。
  
  现在再接下来这段(经)文:『说佛智慧故,诸佛出于世。』
  
  
  ⊙『说佛智慧故,诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真;终不以小乘,济度于众生。』《法华经方便品第二》
  
  
  用种种的方法,其实所说的就是说佛的智慧。佛的智慧,为了众生,他施设很多教法。『诸佛出于世,唯此一事实』,佛陀是为一大事因缘来人间,就是要『开、示、悟、入』。佛陀来『开、示』,众生要『悟、入』佛的知见,这是唯为此一事而来。『余二则非真』,若说有二乘、三乘,那不是真的,那都是用假名字,无非就是要让我们回归真如本性。
  
  『终不以小乘,济度于众生。』佛陀他不想用小乘来济度众生,不过众生根机钝劣,不得不以小乘法。所以,佛陀都是以大乘法,希望我们接受就马上能够了解,可惜我们就是不了解,所以佛就要施用智慧,『说佛智慧故』。
  
  佛智慧有两种,我们用心看。一是『无上正智』。『无上正智』,就是我们平时说的『阿耨多罗三藐三菩提』,就是无上正等正觉,这就是佛的『正智』。第二是『一切种智』。我们先前有一段,用了好几天的时间来解释『一切种智』,那就是『萨般若』。
  
  
  ⊙说佛智慧故:佛智慧有二种,一者无上正智,名阿耨多罗三藐三菩提,二者一切种智,名萨般若。
  
  
  有时诵经时,『萨般若果』,那就是『一切种智』,就是至高无上的智慧,非常普遍,宇宙万物,无物不知。
  
  
  ⊙诸佛出于世:诸佛法身常住不灭,众生盲冥,难可得见。今佛出现世间,为令一切众生成就一大事因缘,甚为希有,是为世间难得之宝。
  
  
  『诸佛出于世』。诸佛法身常住不灭,无论是过去、现在,诸佛常住于世。名称上,在《法华经》(序品)开始时,二万尊日月灯明佛,那个时候其实佛还是不断来人间。人人也就是佛,只是我们的自性佛,凡夫的自性佛还在沉睡中。不少佛都已经觉醒了,所以众生即是佛,佛出于众生,所以『诸佛出于世』。
  
  只要我们自己懂得自爱,在沉迷、沉睡中赶紧清醒,我们也是能称为『后觉』,或者是『渐觉』,渐渐在觉悟,未来也会觉悟。所以『法身常住不灭』,真如本性也是不灭。所以『众生盲冥,难可得见』,只是我们自己众生盲,眼睛看不到,何况佛知佛见,我们怎么能够了解呢?不了解,该怎么办?学啊!我们就要学如何开启我们的慧眼,来看天下众生。
  
  只要冥暗拨开,相信此时外面也是渐渐在天亮之时。所以现在『今佛出现世间,为令一切众生成就一大事因缘』。佛陀是为一大事因缘来人间,现在出现于世,也是『为令』众生成就一大事因缘。这是很稀有。
  
  看看我们天下之间有多少人口,才有多少真正认识佛法;认识佛法,有多少人能够身体力行,于佛法中精进的到底有多少?何况佛陀出现人间的时间又是很稀少。所以现在还是释迦佛教化的时代,不过也离我们两千五百多年了。所以,我们现在还有法可听,也是很稀有,我们要好好把握。
  
  『是为世间难得之宝』,佛出现世间实在是很稀有,不过法身还是留存于世间,我们才有法可听。因为法尚在,就表示佛仍未灭,他就是不灭于人间,现在还在——只要你行他的法,佛陀就是还存在于世间。你若是不行他的法,哪怕你与佛陀在世,与佛不存在是一样的,所以我们要好好把握。
  
  『唯此一事实,开显实相妙理之事业』。佛陀来人间,一大事因缘,这个动作叫做『事业』。
  
  
  ⊙唯此一事实:开显实相妙理之事业,开示佛知见之事业也。一事实者,实相之妙理,谓佛知见,即法华之妙法也。
  
  
  一大事因缘的动作,他用口说法来教化众生,以身体力行来示范,这就是他来人间的一大事。这种『开显实相妙理』,『妙理』是无形无踪,但是佛陀降皇宫,出生于人间,在皇宫里长大,成年以后追求真理,这全是于事相来显现,是为了真理,一切都是『开显实相妙理』。
  
  此『事业』,这一大事之作为,『业』就是作为的意思,『开示佛知见之事业』。
  
  各位,学佛就是要这样学,了解了道理,日常生活中无不都是沐浴于法流中。我们不只是沾到水而已,还是沐浴于法流,在洗涤我们内心的凡夫无明。所以我们要时时珍惜佛法,佛陀的教法无不都是要引导我们往正确的方向走。
  
  佛陀来人间,也就是要开启我们这念心,将无明拨除,真如现前。只是这么简单的动作,但是,是不是这扇心门,我们自己懂得要打开?刚才说,不是求佛,我们要求自己。精进是要自己,向前方向不偏差,也是要自己,我们还是要爱惜自己,把握时间,向前前进。我们要时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:勤修妙法入菩提
下一篇:终不以小乘度众生
 戒定慧破见思惑
 持戒为入道因缘
 培养智慧利根
 精进修行心勿放逸
 会归一佛乘
 深智信解离诸疑悔
 远离诸恶 亲近善友
 学佛当生正信力
 长养慕法之心
 善巧方便真空妙有
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 故道白云 22.转*轮[栏目:故道白云]
 生命的硬件和软件[栏目:仁焕法师]
 入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第九十五天[栏目:入菩萨行论·阿扎仁波切讲记]
 制戒缘起十义门第一(60~69)[栏目:傅味琴居士]
 三十六世 大颠宝通禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 勤政便民,废除苛[栏目:心念与命运·第4册]
 我就是这一句![栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 欲知山上路,须问过来人[栏目:禅林衲子心]
 慧灯之光九 禅修要诀[栏目:慈诚罗珠堪布]
 陈兵[栏目:当代佛教学者]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com