[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


服膺善法与善友
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1402

  服膺善法与善友

  日常生活面对着周围的境界,我们的心境是欢喜或者是郁闷?这就是在一天的时间,我们要对人做事等等,就是要先调整这念心。首先要调整的,那就是看到人就要起欢喜心,听到事情就要发大心,不要有烦恼厌烦之心。

  每一天,我们面对所有的境界,因为欢喜心看人,人人都是善,轻安的心看事情,每件事情都是好事。无论何事都是一念心,向善的心都是好的事情。若是不欢喜的心,那今天所做的一切都是不顺利的事情,所以『善恶随缘转』。

  其实,我们今天所面对不欢喜的事情,不是现在开始,是我们过去就已经开始了。善恶的因缘,引来了我们今天、这辈子,所遇到的人、事、物。所以我们若能常常道理了解,无论何时接触的人、事,我们就心平气和。

  我们要暸解,『善恶随缘转』。无论你遇到什么境界,最好就是要培养于时时欢喜、时时感恩,那就轻安自在了。

  我们这辈子要如何欢喜、轻安?我们要知道,在我们的面前,人人都是我们的善友知识。无论他对我们是何种态度,无论他用何种意念来对我们,我们都要用感恩之心。所以佛教才会常常说,虽然是逆境,也是在成就我们如何调伏自己的心,训练我们如何将瞋怒的脾气调伏下来,这也是我们的善知识。

  不要说『我看到他,我就很生气。听到他在讲话,一点都没道理。我对这个人不中意,不欢喜。』不可,不可有这种的心念,这样会结到恶缘。哪怕他是愚昧,所说的话不合道理,我们也要感恩,这是我们的善知识。这种没有道理,我们听了,了解这个不能做,我们就会提起警惕之心。

  哪怕是这种人在我们的面前,我们也要将他当做是善知识,何况真心在教育我们的人,真心在引导我们的人,这是真善友,也是真善知识。

  我们若抱着这样的心,日常生活就没有过不去的事情。无论何种事情,尤其是学佛、听法,我们要『得铭记服膺,拳拳菩提心』。这种的善友知识来教育我们的时候,无论是在讲佛法,或者是在言谈中对我们有帮助的,我们要常常记得,一定要『铭记服膺』,当作是在教育我们的话,我们要时时记住。

  古时候有句话说,『得一善拳拳服膺』。这也是过去我常在说的,一件善法,我们要常常守护于我们的心。我们的心在此境界中,我们才懂得选择好坏的事情。

  ⊙善恶随缘转,近善友知识,得铭记服膺,拳拳菩提心。

  就如在佛经中,也有这样的一段故事。一位在种花的人,种花维持他的生活。有一天,他采收到一些花,拿去市集开始要卖,这时有一位外道教的人就来问他:『你这盆花要多少钱?』开始开出了价钱。旁边又来了一位长者,这位长者就是须达多长者,他就说:『这样的价钱,让我买。』外道教就说:『这个价钱,我还能再增价,我来买。』须达多长者说:『不要啦,让给我。我能再加一倍的价钱。』这样在那里争竞价钱,要买这盆花。

  这位卖花的人就问说:『请问,您们为何这么需要这盆花?』外道教的人就说:『我今天要祭祀,祭天,我需要这盆花来奉祀天神,我要求福。』他就又问须达多长者,『长者,您为何要买这盆花呢?』他就说:『我这时候要去见世尊,我正想要买一盆花,表达我对佛的恭敬。』这位卖花的人就问:『佛到底是什么样的人?又不是天,又不是神,只是一个人,为什么您要用这么恭敬的心?』

  须达多长者就说:『这位虽然是人间的人,不过他已经是觉悟之人,他透彻一切万物真理,他能指导人人一个正确方向的大道走,使这些迷茫的众生能够觉悟。』这位卖花的人,他认识城中的长者须达多,他想:须达多长者是一位人格者,平时是一位很稳重的人,绝对不会为了一盆花与外道修行者这样在争价钱,要能够买到这盆花。应该是须达多长者所说的,这位佛是大觉者。

  『我只是一个种花卖花的人而已,我能有机会见到佛,这位大觉者吗?』须达多长者就说:『可以。我可以引进你来去见佛。』这位卖花的人赶紧将花捧起来,说:『这盆花,两位我都不卖。我要自己亲自去见佛,这位大觉者。我能用自己种的花,虔诚献花。』就这样,他随着须达多长者到祇园精舍去了。

  这位卖花的人远远见到佛,心生欢喜,非常踊跃的心,抱着这分清净、踊跃、欢喜之心,慢慢接近佛的面前。长者跪下来礼佛,他也跪下来礼佛,在那瞬间,他作一想:佛陀这么庄严!于是他闭起了眼睛,出现一个境界,好像这些花忽然间飞起来了,花瓣散落在佛的周围,结成了一个花盖,遮于佛的头顶。他的心很欢喜,很庄严的道场。

  这只是一念间,阖一下眼,这个境界就这样出来了。很欢喜,满心清净光明的境界。抬头看到佛,佛陀对他微笑。这位卖花的人,将花供佛。佛陀欢喜接受。佛陀问他,说:『卖花人,你供佛有何愿望吗?』

  他转一个念,他就向佛这样说:『假如要说我心中有愿的话,我只求将来能与佛一样,能够去修行。然后,但愿我将来,对着芸芸的众生,还未皈依的人,我让他有机会能够皈依正法。若是有苦难,有苦,没有人救的人,有病,没有医药的人,我能够帮助他。若是有满心烦恼,不得解脱的人,我能够给他依靠,引度他能够解脱。我若能够来生有这样的机会,我就已经很满足了。』佛陀欢喜,这正是修行者。

  这是一场很欢喜的法会。这只是一位卖花农来献花,能够引起了全场要听法的人的欢喜心。而这个人,他感恩的是引度他来的须达多长者,能够见到佛,用这么清净的心付出。

  所以要得到因缘、善友,不是很困难。在街上卖花,能够出这么多钱、这么多钱,他就懂得去选择,我应该要选择何种善友,让我有机会。所以他不贪钱,但是对这种善友的引度,他很珍惜,所以他能将这盆花捧去佛前,供佛。这也就是亲近善友知识,也能及时把握,这样去发挥他的良能。

  总而言之,学佛,在人间应该要时时把握境界,无论什么样的、什么样的事。常常告诉大家一句话:『把握当下,恒持剎那。』你永恒能够成就的志业,也是在那一念间。

  所以《法华经》中又这么说,『以诸缘譬喻』。有很多因缘可以譬喻。就如那个因缘,佛的时代那个因缘。我们也能够去了解,这种为善要及时,见到人,都是我们的善知识,都能够引度我们的人。所以,这我们也能应用来做譬喻,及时把握此因缘。

  所以,佛以『言辞方便力』,种种的因缘会合,佛陀所说之法都是有力量,都是能够成就一切众生。

  ⊙『以诸缘譬喻,言辞方便力,令一切欢喜。或说修多罗,伽陀及本事,本生未曾有。』《法华经方便品第二》

  无论是小乘法,中乘的道理,无不都是为了引度到大乘境界的程度,所以这都是用言辞方便,『令一切欢喜』。无论何种根机之人,所得到的都是欢喜,欢喜接受,欢喜信受奉行。这是佛为众生说法,让任何一位众生所接收到都能够欢喜。

  让众生能够欢喜,佛所说之法有种种的方法,现在我们要知道,『或说修多罗,伽陀及本事、本生、未曾有』。这是了解、欢喜接下来的法。

  欢喜什么呢?因为,佛不是天生就是佛,他是于生生世世不断修行,精进,一念心,那就是发菩提心,行菩萨道,所以生生世世无不都是遍布六道,救济、度化苦难众生,因此称为菩萨。

  所以,菩萨能以六度,就是布施、持戒、忍辱等等的方法,饶益有情,因此所造的一切,与很多的众生结很多的好缘。

  要度众生要先令人欢喜。听到你说话,欢喜;看到你的人,欢喜;听到你的名,欢喜;听到……,很多。无论是见闻都能够利益人。

  因为让人听到,让人看到,或者是口口相传听到,人家都会欢喜,所以这称为『令一切欢喜』。

  ⊙令一切欢喜:谓菩萨能以六度饶益有情,由此所作,心生欢喜。

  再接下来就说,『或说修多罗』。用种种方便的力量、言辞,来让大家欢喜。所说的话,所说的法,不离『修多罗』。何谓『修多罗』?不是阿修罗,叫做『修多罗』。『修多罗』就是经,这是梵文译过来的。

  ⊙『修多罗』华译契经。『契』是上契诸佛妙理,下契众生根机。又『经』如线的意思,贯穿法义,使不散失。

  『修多罗』,用我们的华言翻译叫做『契经』。『契』就是契合的意思。契,『上契诸佛妙理』。诸佛,不只是释迦佛,所有所有过去、现在、未来的佛的道理,『契』就是很契合这个道理。

  其实,『契』本身就已经是道理,它是与道理不离开,所以,『上契诸佛妙理』。诸佛的心怀,诸佛的智慧,诸佛如来的本性,这全都是称为『妙』,含藏着微妙的道理存在,所以能够非常契合经典。

  『下契众生根机』。因为这条路,从圣人通彻到凡夫的道路,从佛的心一直通彻到众生的心,从凡夫的境界要通彻到佛的境界,这叫做『经』,叫做『道』,叫做路。所以它能『上契诸佛妙理,下契众生根机』。

  再者『经』,就譬喻线一样,线的意思。就如宝珠,若要将它串连起来,就要有一条线。字字珠玑,这个法,一段一段要如何将它连串起来,这就如线一样,好好将它编辑起来,让此法能够贯穿。这就是叫做『修多罗』。

  『伽陀』是梵语,华言译作『讽颂』。我们在诵经,或者是以偈,或者是直颂,一直颂下去,或者是以偈来说法,就是不用长行文。

  ⊙『伽陀』为梵语直译,华言讽颂,或名直颂。谓直以偈说法,不颂长行也。

  总而言之,经,有长行文的经,有偈颂的经典,无不都是要让我们更加了解,让我们重复记得住。所以,我们必定要铭记,要好好记于心,拳拳服膺。平常的善知识,我们要好好珍惜这个因缘、善知识,好好将此法放在我们的心,不要一下就让它散失掉,要如这条线贯穿起来。每一天所受的法,我们都要好好贯穿。所以要时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:诸缘譬喻护心识
下一篇:契经即道依路归心
 众生皆有佛性
 诸佛法身如虚空
 佛畅本怀度无边
 阿难尊者断惑因缘
 解苦灭集求于道
 一灯二焰灯灯相续
 心静入法循善缘
 菩萨游戏胜妙法乐
 妙法妙药治众病
 佛陀现光 欲说大法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 文明敬香 身心健康[栏目:能利法师]
 The Buddha assented by His silence[栏目:A Manual Of Buddhism]
 禅宗顿悟的宗教价值判断(莫锡坤)[栏目:禅宗思想研究]
 佛经概说 八、杂宝藏经 2 佛於忉利天上为母摩耶说法缘[栏目:佛经概说·白话文]
 杂阿含经卷第七(一八○)[栏目:杂阿含经]
 马头明王灌顶法会开示[栏目:贡噶仁波切]
 密法的敬师是极端的“个人崇拜”吗?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 《金刚般若波罗密经》略述[栏目:徐恒志居士]
 《妙法莲华经》讲解内容(5)[栏目:印泉法师]
 宝峰寺90日般舟法会之定中所见往生盛况(刘佩华居士)[栏目:般舟三昧念佛法门]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com