[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


中国佛教的由来
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1668
中国佛教的由来
——观音圣诞蒙山法会之二
2014.03.18

  佛教传到中国,长期以来也融合了我们中华民族很多的优良文化,当我们学佛教的时候,无形当中就已经浸润在我们传统文化之中了。我们今天坐在寺院里,古典宫殿式的建筑,风中吹来风铃之声,眼前看到的出家人,这些具有将近三千年的佛教标志,穿越了中华历史,成为中国的国教。

  从东汉汉明帝迎请佛教进入中国之前,其实佛教里一些短小的经典,一些出家人已经到中国来了,而作为官方正式的迎请,有历史记载的就是东汉明帝,派十八名文武大臣去西域迎请佛教进入我国。为什么会这样呢?因为汉明帝做了一个梦,我们现在都讲“中华梦”,你看,佛教来中国就是一场梦引起的。汉明帝梦到他的金銮殿上空,有一个金人,光明晃耀在空中飞来飞去。他觉得很奇怪,没长翅膀怎么会飞呢?而且他身心愉悦,非常舒服,被佛加持到了。

  汉明帝醒来之后,念念不忘这个镜头,虽然是一场梦但历历分明,感受非常清晰,一想起这个梦身心还是暖洋洋的。早朝的时候他就问大臣:谁能为我解一梦?我梦有金人在殿前飞来飞去,放大光明,这是什么征兆?太史官是负责天文、地理、历史的,他出来禀报:古代帝王祭天的庙里,有一块石碑记载:西方有圣人,圣教千年之后会来到我们东土。您梦到的是不是我们历史上记载的这位圣人啊?这位圣人在西方,他的教法也保存在西方。皇帝一听更是汗毛直竖,哎呀感应,那怎么把他的这个教法迎请到我们国家来呢?就派蔡歆等十几人组成一个迎请团,出使西域。

  半路在今天的阿富汗境内,遇到两位阿罗汉圣僧,一位叫迦叶摩腾,一位叫竺法兰。两位尊者白马驮经来到中国,当他们把佛舍利请出来的时候,现出神异瑞相,佛舍利腾空放光。汉明帝看到之后,哇,我看到了金人的真身舍利了。

  今天你们有没有看到慧日寺上空的瑞相啊?看到了。以前光盘里有没有看到?也看到过。今天你亲眼看到了,请问你心情怎么样?很开心对不对?是有人发你一万块奖金吗?还是你股票涨了?都不是,很多的开心跟物质没有关系。你心里面的这个开心有没有价值?有啊,你一开心,癌细胞肯定少掉了很多。

  竺法兰、迦叶摩腾把佛法带到了汉明帝面前,汉明帝是法喜充满啊,他觉得这个应该永远留在中国,因为是白马驮经来的,所以中国第一个寺庙就是洛阳——白马寺,这是历史上有记录的。佛法是皇帝请来的,皇帝的这个梦重要不重要?现在电视上到处在说“中国梦”,中国梦是人民的梦,中国梦是富强的梦。这个梦是好梦?还是坏梦?好梦。好梦要不要我们人去实现?如果汉明帝做了那个梦就不努力了,佛教会不会来中国?不会啊。

  你看,派了一个大使团出去,把佛教迎请进来,盖了洛阳白马寺。请问有没有人反对?有人反对:佛教是外国的,佛教是印度的。请问:文化有没有国界?你有没有因为那个iPad手机是美国人发明的,就把它丢掉了?前一段时间喊抗日抗日,就去把人家的丰田车砸了,他自己家的不砸,他去砸人家的。这种砸别人车的人都脑子有毛病的,你说你恨,你把自己手里的iPad给砸掉啊?

  文化是没有国界的,科技也是没有国界的,中华五千年文化也好,八千年文化也好,别人喜欢中华民族文化,能不能搬回家?可以的。文化一旦产生就没有区域,它是全人类智慧的财富,谁喜欢,谁尊重,谁得到。东方文化产生在东方,你要不喜欢它,你认为这是“酱缸文化”,你认为它是封建迷信,这个文化就会在你这里慢慢消失了,是不是?

  佛教来到中国之后,很多人以这种愚昧的借口去抗议:佛教是印度的,你皇帝怎么能崇洋媚外?你皇帝怎么可以把印度的佛教迎到中国来欺负我们中国的文化?他觉得自己失宠了,所以要起来反对。做皇帝也蛮难的,怎么办呢?本土文化来抗议了。请问地方保护主义有没有?现在也有啊,我这地方生产的东西,就拦住外面的不让它冲击。佛教也面临着这个局面。皇帝是执政者,那也得一碗水端平了,他说:你们佛道两家,到底谁高谁低?谁优谁劣?你们自己货比货来比较,你们辩论,让大家说了算,我给你们作证。

  于是皇帝大臣、老百姓大家都来看。先从理论上辩论,道家代表来跟迦叶摩腾尊者辩论,结果几句话就输掉了。怎么办?我讲不过你,我们比神通。就在白马寺门前搭起高台,让道教的先来。那个老道士痛哭流涕,说这个生死存亡在此一搏,老祖先你快加持我们啊,加持我们啊,不能让我们败了,我们受外来文化入侵了,痛哭流涕的。结果还没爬上去呢,台子倒了,神通没显出来。

  接下来轮到竺法兰、迦叶摩腾了,他们腾身飞在虚空中,在空中十八种变化,出光、出火、出水、睡觉、打滚、翻跟斗。流水的时候像瀑布,出火的时候像大火球,然后从空中下来,在地上像游泳池一样,钻进去钻出来。大家眼睛都看直了,这还比什么?没办法比,差得太远了。

  第三轮比烧经书,经书是永恒的真理,你说你的是真理,那就放到火里烧烧看,真是真理应该烧不掉。道家先烧,临烧之前又是痛哭流涕祈祷,上求天、下求地、中求老祖先,急急如律令,显灵吧显灵吧。结果道教的经书往火里一放,一把火烧掉了。再把佛教经书往里面一放,那个火“噗”灭掉了。这还比什么?道教再也不敢说了,佛教从此之后成为中国的国教,从皇帝大臣普及到民间。

  寺庙虽然建在民间,但是寺庙建筑都是皇宫式的风格,代表它是皇宫的级别。你看三圣殿、大雄宝殿都是挑角的,过去不管你是七品芝麻官,还是一品大员,都不能建这种房子的,这是皇帝住的规格,级别很高的。中国两千多年以来,汉晋、唐宋、元明清,哪一个朝代不是信佛的?哪一个朝代佛教不是国教?大家知道《西游记》的主角唐僧——玄奘法师,唐太宗李世民和他拜把子兄弟,厉害不厉害?现在大雁塔还有两块碑文,一块是唐太宗亲自为佛教作的《大唐圣教序》,还有一块是他孙子写的碑文,都嵌在大雁塔的墙面上。

  我们扶风法门寺佛指舍利,唐朝皇帝几次迎奉佛舍利到长安供奉,后来武则天立都洛阳,这个佛舍利就请到洛阳,都是国家级的活动。一直到宋元明清,清朝你看,不管是文官武将上朝,朝服上都要挂一串珠子,这是不是佛珠啊?只要你当清朝的官,必须都得好好地学佛。也就是说清朝时期,从皇帝到大臣,文官武将都是佛教徒。

  我看北京文物市场卖古董的,那羊脂白玉写的斋戒牌,就是过去文官武将六斋日、十斋日要挂的那个斋戒牌子。清朝的时候不仅仅个人要斋戒,甚至是国家的行为,二月,观音菩萨月,都会变为斋戒月。

  现在的不丹还是这样,不丹因为皇帝信佛,全民信佛,所以不丹整个国家不杀生。那要吃肉怎么办?到它附近的地方去买三净肉,一年当中有好几个月是连肉都不准买的。不丹还有不准卖烟卖酒,所以它的幸福指数世界第一。为什么?请问我们中国如果没有了卖烟卖酒,全国人民不抽烟不喝酒,大家不受害好不好?幸福不幸福?信佛的人越多,社会就越和谐,幸福指数就越高。

  所以我们学习佛法是有历史渊源的,也是自我生命提升最好最快的一种方法,学佛几天精神面貌就会改变。过春节大人带着小孩来了几天,现在告诉我:师父啊,我那孩子回来变化可大了,高兴得不得了。确确实实佛法的正能量,对人心灵的洗涤,有着很神奇的效果。

  今天观音菩萨的法会,我发现很多都是新来的,所以我今天就多讲了一点佛教在中国的历史,对我们个人也好,社会也好,都是正能量,希望大家对佛教有个正确的态度。什么是正确的态度呢?应当仰视佛教,恭敬圣贤之教,我们要承蒙祂来改变我们命运哪,在这种正能量下消灾免难,增福增寿。大家冷不冷啊?心里面热不热?要觉得有点冷就祈祷观音菩萨,观音菩萨就在你头上给你能量。你说:我看不见。我告诉你,眼睛能看到的都不是真的,要用心灵来感受,眼睛这个触角是很狭隘的。

  《心经》里说:无眼耳鼻舌身意。有的人就觉得奇怪了:明明我有眼睛,你为什么说无眼呢?观音菩萨是为了把我们这个漏洞给堵起来呀,你想要看到真相,你就要关闭你的错误。很多人相信自己的眼睛,但是这个世界,你只要有眼睛,你就看不到真理。

  中国古文里说:有一个小孩叫混沌,天地一体,不会老、也不会死,但是他没有眼睛、没有耳朵、没有鼻子。别人看他很可怜,把他凿了一双眼睛,凿了耳朵,凿了鼻子,结果混沌死掉了。古人的这个比喻,对我们来说是有深刻的启迪的。为什么?观音菩萨来救我们,要让我们看到真理,要照见五蕴皆空,度一切苦厄。

  有一个人在黑暗的夜晚,举着一个火把可怜地照着一点点路。有人教他:你把火把丢掉。这人很生气:我好不容易有个火把,还可以照见一点路,没有火把我不是死定了?但是当他真正把火把丢掉的时候,他反而看到了星星,看到了树木,看到了路,啊,原来夜晚不是黑的。

  大家看过《阿凡达》电影吗?他去执行任务,正在采集各种各样标本的时候,忽然一只野兽出来了。他逃啊逃啊,野兽在后面追啊追啊,他因为这个,跟他的科普小组失去了联系。黑夜降临了,他找了一个火把,结果怎么样?他那个火把走到哪儿,野兽就追到哪儿,对不对?

  后来,来了一个原始森林里的公主,一下把他手中的火给打掉了,他安全了。然后他看到,哎哟,原来这个黑夜不黑啊,所有的植物都在放光,是不是?《阿凡达》电影里表现的这个意思,西方的哲学故事里也有,这是一个很有意思的隐喻,特别我们修行的人,要思考这个问题。

  观音菩萨告诉我们:无眼耳鼻舌身意。我们呢,就指望这个眼耳鼻舌身意,我们对自己的眼睛是很爱护的。哪天你把眼睛给蒙起来,有人告诉你:不蒙也可以,不要相信你的眼睛,你看到的未必是真实的,都是幻觉,你信吗?我们读书的时候就告诉你,眼睛有0.02秒的视觉暂留,所以你看到了日光灯,看到了电视机,看到了电影,那都是你0.02秒的视觉暂留所产生的幻觉。你应当超越这个幻觉,不超越这个幻觉看不到真理的。

  那你就知道,佛教是一种方法论,观音菩萨大慈大悲啊,教我们具体方法,怎样走出轮回,走出三界,走出生死苦海。读经典干嘛?确实经典是有能量的,因为祂是真理嘛。不同文化所含的能量是不一样的,在他们研究的能量级别里面,一般所谓的正能量是200到250,到300的都已经很少;现在的大众媒体,所传播的能量只是170到200,很低级的;其他宗教的能量可能只达到300;佛教是最高的。

  我就研究这个社会现象,奇怪了:佛教这么好,能量这么高,为什么信的人那么少?这就应了一句话:曲高和寡。搞文艺的也是,高雅的艺术没有几个人能欣赏的,唱得太好了。像那个昆曲,他在上面咿咿咿、啊啊啊,会听的人摇头晃脑打着节拍,越听越享受;听不懂的人他就睡着了。但是小沈阳来,哎呀,讲两小时大家不睡觉,高兴地跟着一起乐。那个能量级别虽然低,但是大众化,那个能量级别都不高的,就是因为能量级别不高才会有共振,一般人都喜闻乐见。有一句话叫:真理往往是在少数人手里的。所以要推广真理还真的不容易,真理是具有普遍效应的,但是很少有人了解它。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛要照见空性智慧
下一篇:精进修行成圣贤
 追求光明的人生
 自净其意 了悟空性
 化顽习断除轮回路
 供妙音 生悲心 常精进
 婴灵难舍父 佛心令得度
 人成即佛成——冬至蒙山法会开示
 缅怀先祖 共成佛道
 认真学佛防护自心
 持净戒 拓心量 现菩提
 端坐佛怀抱 闻法断烦恼
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 富楼那弥多罗尼子[栏目:静思晨语·证严上人]
 重新估定价值[栏目:成功的理念·迷悟之间 ]
 五百罗汉 180、妙臂尊者[栏目:五百罗汉]
 伊拉克激进分子斩首的韩国人质求超度[栏目:助念往生·净空法师问答]
 禅七心得[栏目:禅林衲子心]
 弟子规浅释 Standards for Students 第四章﹕谨 Chapter Four: L..[栏目:弟子规浅释 Standards for Students]
 中国佛教史概说 第十四章 辽金的佛教 第五节 二税户[栏目:中国佛教史概说]
 电梯里的镜子[栏目:日常的佛心]
 现身成佛谈何容易[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 《金刚经》的三种境界[栏目:雪漠]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com