[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


小乘、大乘、金刚乘的区别是什么?
 
{返回 海涛法师·佛学问答 文集}
{返回网页版}
点击:1785

小乘、大乘、金刚乘的区别是什么?

[车子行驶在乡意十足的公路上,接连不断的巨树,撑起一大片一大片相衔的葱茏碧翠。离曼德勒约136公里的蒙雅地区,有一座"千树菩提园区",园内有一千株菩提树,每株菩提树下都有一尊佛像。不远处,矗立着一座"摩尼丹菩提塔",主塔高40公尺,围绕着864个小塔,据统计塔内的壁龛里有582.257尊佛像,以矩阵排列的镶嵌在室内壁龛。]

请师父慈悲介绍小乘、大乘、金刚乘的区别及修行的次第?

海涛法师开示:大乘佛教最重要的,作这么多佛,就是希望众生皆可以成佛,都有佛性,所以我们要发菩提心成佛。发菩提心就是因为了解众生母亲都可以成佛,但是他们却不断的在造恶业,不断的在轮回生死。所以我们为了帮助所有众生,要发菩提心。既然发菩提心以后,各位就要闻思修,要深入经藏,智慧如海。所以对佛教所讲的这些道理,各位要熟悉。背一下:"三法印,四圣谛,八正道,十二因缘,三十七道品"。对于巴利文南传佛教,研究的就是这内容。讲的是如何达到涅槃寂静,解脱生死。除了依此为内容,在大乘更要怎么修呢?"发四弘誓愿,行四摄法,圆满六度波罗蜜。念佛生净土,成佛度众生。"大乘讲的就不一样了,除了以小乘作基础,小乘认为有贪嗔痴可以消灭,所以要行这些道,但是大乘认为众生的本体本来就空性,贪嗔痴也是空性,所以你只要安住空性,所以心经讲"无苦集灭道"。

在小乘里面,明明有苦集灭道四圣谛,有痛苦,你要消灭无明贪爱,你要修道,但是大乘里面讲的是"诸法空相,无苦集灭道",不但无苦集灭道,但是众生皆具佛性。所以我们要如何摄化众生,除了刚刚讲的,发四弘誓愿,要行四摄法,要布施、要爱语、要利行、要同事,自己要圆满,自利利他,所以你要行六度波罗蜜,要去实践。背一下:"以布施度悭贪,以持戒度毁犯,以忍辱度嗔恚。"这是基本的福报。一个人有悭贪心、爱生气,乃至会去伤害众生,你就会堕落三恶道,所以你要布施、持戒、忍辱。除了可以消灭自己的悭贪、伤害众生、爱生气,还可以圆满福德资粮。除了这样,第四:"以精进度懈怠",道理了解,但要真实的去实践,不浪费时间,精进度懈怠。

再来:"禅定度散乱",你了解,但是又要谈恋爱,又要生气、又要起嫉妒心,内心又乱,放不下,执着,所以你不修禅定你讲的道理再多都没有用,因为内心降伏不了、放不下,执着。所以首先第六,你要禅定度散乱,度散乱只是把它压住。第六:"以般若度愚痴",你要行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,一切如幻如化,你才能够真实的得到解脱。不然,你压了,我不谈恋爱,我不生气、我不嫉妒。但是你压,能压到什么时候呢?但是禅定至少压的住,但是你要以般若智慧去分析,照见五蕴皆空,你就可以超越而得到解脱。所以要行六度波罗蜜,你才可以自利利他,成佛,然后引导众生,念阿弥陀佛,往生各种净土。往生净土不是逃避,往生净土的目的是乘愿再回到这个娑婆世界,不然现在叫你下地狱,你不敢下去,现在叫你去做畜生,你不敢去。释迦牟尼累世做过猴子,做过狗、做过牛、做过蛇,堕落过地狱、鬼道,天道他也不会被迷惑,做过玉皇大帝、做过上帝,对他来讲只是利用这些东西来度众生,就像下回要你做缅甸总统,敢不敢做?你会迷掉,有了权力,就像女人漂亮以后她就很骄傲:我很美、我很美,你有没有看到?那就没办法看到自性,所以你要有空性以后你才能够利用这世间的福报,所以各位一直出来布施,一定要回向波罗蜜,如果你一直出来布施,我下回会更有钱,会伤害你的,有钱、漂亮、有地位会让你堕落地狱的,所以我们所有的功德,都回向波罗蜜。这叫般若,回向波罗蜜就是空性,回向给众生、回向给往生净土、回向成佛,绝对不会执着世间任何富贵的享受。不然释迦牟尼佛干嘛示现,成为一个未来转轮圣王,一个大福报者,而放得下。如果他去享受这个福报,走人王者之道,他就没办法成佛。所以要放下一切,走入圣者之道,才可以成佛。所以我们要深入经藏,智慧如海,有了智慧以后,慢慢再加上你之前累积的资粮,你才可以统理大众,一切无碍。身为一个佛教徒,他要能够统理大众,他要懂缅甸话、英文、世界语,他的福报要够大,你福报不够大,现在人不听佛法了,听什么政治、权利、iphone,买什么车子,反而寺庙变成落落寞寞的,事实上世界最重要的是佛法的真理,因果的道理,如果你要了解这个,你没有威德力,你讲人家也不听,所以你要发菩提心,累积所有资粮,圆满波罗蜜,你才可以统理大众,一切无碍,和南圣众。才能够帮助众生,这是我们在佛前发愿。

站在佛教最高的金刚乘,怎么修呢?这个就叫金刚乘的檀城,每一个众生都是佛,这个世界没有地狱、没有鬼道,各位,有没有鬼啊?有没有鬼,金刚乘,没有鬼。你有鬼要把鬼赶走,那你每天在跟它斗,所以金刚乘来讲,鬼就是佛,我们好好认真修行它就成佛了,所以所有地方都是净土,所有声音都是般若显现,所有的有情都是佛。所以各位以这样的心情去绕一绕(佛像)。

文章来源:海涛法师_弘法短片_菩萨精神在缅甸4
开示地点:缅甸大金塔广场


{返回 海涛法师·佛学问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:“善有善报,恶有恶报”讲的是什么?
下一篇:请师父慈悲开示不动佛心咒的功德和经幡旗的意义。
 请师父慈悲开示不动佛心咒的功德和经幡旗的意义。
 净空法师跟法师的修行方法,有什么不同?
 因为有人大量放生,而制造一些人大量捕捉以满足需求,你认同他的说法吗?..
 弟子已经受菩萨戒,对丈夫所说的话、所做的事都看不顺眼,会起烦恼心,为什..
 有师父在卖柚子,我拿了一颗没给钱,现在长大了,不知道那间寺庙在那里,请..
 我过去在一家化工防腐公司工作,杀了很多白蚂蚁之类的昆虫,现在本人已经离..
 父母亲在养鸡,可以忙他忙用东西给它吃吗?厨余,算共业吗?受五戒的人还可..
 我是一个医生,每天面对很多病患,请问如何将自己的修行功德回向给他们?..
 如何理解情苦与无常?
 为什么要皈依三宝?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 永恒的追求(题海)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 论藏 人施设论 细说 八人施设[栏目:人施设论]
 最究竟的“算命”[栏目:瓜熟蒂落·达真堪布]
 相应62经 烦恼潜在趋势经[栏目:相应部 48.根相应]
 欲海回狂白话解第三卷 决疑论 受持破惑类(十问十答)[栏目:欲海回狂白话解]
 圆觉经略说 第九章 净诸业障菩萨[栏目:南怀瑾居士]
 禅茶何来一味(素全)[栏目:禅茶文化]
 有众生干扰我,不让我修行怎么办?[栏目:达真堪布·学修问答]
 天台佛学 第四章 中韩天台宗关系研究 六、山家教观时期——义天传山家教观[栏目:曾其海教授]
 请问放生的钱是否可以拿去帮助老人院?这担不担因果?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com