[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何生起具足的大悲心?
 
{返回 海涛法师·佛学问答 文集}
{返回网页版}
点击:1583

如何生起具足的大悲心?

[暮夜时分,烛光炽燃,在幽幽的宁静中,闪烁着慈悲的光芒,同时燃出,法脉的暇净与光明。离开了塔尔湖之后,菩提愿行继续携拥着慈悲的步伐,来到噶玛噶举寺,让*轮运转不息,抵达噶玛噶举寺后,大众簇拥在寺内的大殿,同时在海涛法师的引领下,进行慈悲施食与佛法开示。]

海涛法师开示:原来我们十六世DB法王来过菲律宾,所以在菲律宾就有噶举的总会,所以这个是很殊胜的,所以愿我们今天的法会,一直得到噶mb的加持。我们每次要修行之前,要想到所有众生的苦,而生起最大的悲心,就像有野狗在追你一样,那是种悲心,既然慈悲,我们要度众生,就一定要成佛,所以我们要像山一样地坚固,发起菩提心一定要成佛,你既然发起菩提心要成佛,如何成佛,站在大乘,特别密乘,就一定要依止善知识,要把我们的上师,当作佛一样地信心,如果有这个信心,然后阳光照在雪山一样,自然流出甘露,让我们身心清凉,这个是法会前行,然后在修行的正行,那就要保持无缘的空性,不起分别杂念的,乃至不退转地去修行,进行回向,最后把所有的功德,无分别地回向所有母亲众生,愿他们得到现在的快乐,愿他们将来都能够成佛。所以噶mb讲了一句话,只要有一个对我有信心的众生在受苦,我就会一直来轮回,直到所有的这些弟子都离苦了,所以他说噶玛噶举九百年的传承,他是为我们而不断地来的,这个叫大悲心,所以第十六世DB法王也讲一句话,要义无反顾,坚定地来替所有众生受苦,把自己的快乐布施给对方,而坚定信心地发愿,为了利益安乐众生而修行成佛,所以我想,我们只有想着众生,想着别人,所以愿今天晚上,我们做着简单的烟供,因为我们这几天到处去召请,在菲律宾死亡的菲律宾人也好,水灾,地震,绑架发生过的,甚至我们到国家公园,菲律宾的国父乃至西班牙人,特别我们华人老祖先,我们那一天到义山公墓,所以在这边,战死的日本人三十几万,美国盟军,除了这个以外,所有被堕胎的胎儿,包括所有动物,对我们来讲,我们点一个灯也好,都是为了他们,所以愿我们所做的一切,除了烟供,布施无量无边的食物,愿他们能够离开饥渴,今天还要布施药物,愿他们离开身体的病苦,然后进一步还在为他们,念经,持咒,所以今天我们也要去放生,放很多鱼,放鸽子,愿所有的功德,特别今天晚上是一个圆满,因为这几天,我们到处法会都写了很多很多的牌位,甚至跑了很多寺庙,然后寺庙外面都有很多孤魂野鬼,甚至有些大寺庙里面有一些往生的牌位,祖先牌位,还没有超度,这个都是我们的责任一样,除了佛教徒乃至我们华人,所有菲律宾的往生的,天主教徒,基督教徒,我想都是我们悲心的对象,所以要有这样如大海的悲心,而坚定地自己要成佛,而来念诵仪轨,所以法会开始我们生起,如阳光的信心来祈求,历代噶mb加持,噶mb讲一句话,你念噶mb是在祈请十方三世所有佛的力量,而不是光戴黑帽的噶mb,但是噶mb讲了最重要的一句话,不是他一个人是噶mb,每个人都应该来做噶mb,每个人都应该来帮助这个社会,承担社会的苦,这个是最重要的,所以当你内心念噶mb的时候,你的大悲心,就会自然地生起来,所以这样以后,我们就会不离佛的心地,来利益众生,所以大家一起念,来,噶mb千诺(重复唱数遍)。

[袅袅的燃烟,在微风的拂送下,飘散于大千世界,慈愍地救度着一切幽冥有情,而菩提愿行,更藉由布施的殊胜,沾习着法脉的恩泽,自利,利他,洋溢出法喜,且无上庄严之正等正觉。]
 
[噶玛迦噶寺寺内,伫立着一座巍峨的佛塔,在圆满今晚,一切殊胜功德利益之后,大众继续跟随着海涛法师,进行绕塔,祈愿由右绕佛塔,清净心灵,同时净除罪业,累积广大的福德资粮。]

[白昼悄悄地拉起,同时拉起菩提愿行走入第六天慈悲的旅程。一大早,菩提愿行便驱车前往马尼拉东南方,大约一百零五公里的拉古那省,参访同样在菲律宾享负盛名的百胜滩,百胜滩在菲律宾语中是分支的意思,因为这里有两个城镇,纷纷位于河流的分叉点上,百胜滩以溯溪闻名,藉由溯溪的运动,可观赏到河流的蜿蜒曲折和山川峡谷所保留的原始面貌,纵眼望去,溪流汪汪地流淌在深绿色的地毯上,而峡谷两边陡峭的崖壁,犹如直至苍穹,宏伟壮观。在百胜滩溯溪迎接游客的,都是一种菲律宾当地独特的四人座独木小舟,当地人称之为邦卡,其船身外形细长,前后方各有一位划桨舵手,中央的空间,则用来搭载两至三名游客。于此,菩提愿行一行人,抓紧着此刻千载难逢的机会,一一穿上救生衣,之后开始体验溯溪所带来的刺激。溯溪开始时,独木小舟慢慢逆流而上,当船身逐渐行驶时,会发现水面开始越来越窄,之后引擎船便与船身分离,开始由划桨手以桨划行前进。此时两岸的景观,会随着河面千变万化,时而目睹秀丽的山水,时而感受到峡谷的巍峨姿态。此外,沿岸的峭壁和绿树,有着旖旎的风光和景观,尤其微风吹来,更是让人清爽舒适。当独木舟抵达终点时,映入眼帘的是一道美不胜收的瀑布,菩提愿行一行人下了小舟,在瀑布下方的石台上,享受水雾弥漫的涤洁,让心灵在水分子的拂拍下,体验一场最自然的脉动,无与伦比的清幽与凉爽。心灵掏出了无拘无束的喜悦,同时卸下日常生活繁杂忧扰的缰绳,完全地与如茵盎然和山青水绿的大自然,邂逅出曼妙的曲谱,进而寻觅到真实的自我,无暇,从容。这一趟难得的旅程,我们找到了内心的原貌,也学会善用一颗更为洁净的心灵,在往后修行的路上,秉持自觉觉悟的菩提之情,循序渐进地去弘度和感化世间更多芸芸众生。]
                       
文章来源:海涛法师菩提愿行--菲律宾慈善行4
开示地点:菲律宾噶玛迦噶寺


{返回 海涛法师·佛学问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:请师父慈悲介绍乌巴库尊者。
下一篇:简短放生仪轨如何念?
 我是女生,我被阿修罗缠住,听说有三只在我身上,我经常昏沉,喉咙不舒服,..
 要供养剃度恩师红色的袈裟可以吗?请师父传红袈裟给剃度恩师?
 七月三十日是鬼门关,真有这么一回事吗?
 已经知道感情是不究竟的,是无明的,如何训练自己不要那么执着?
 如何理解情苦与无常?
 要怎么修身悦耳,声音好听?
 有一位师姐说她的母亲一直梦到自己在放鱼,而且重复这个梦境,她从来没有放..
 炒菜的时候不小心炒死一只虫,我不是故意的,不知道这样会跟它结恶缘吗?..
 如果有意成立地区的分会,就是生命教育协会、或佛陀教育中心,需要什么资格..
 遇到危险的状况要念什么?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大迦叶(头陀第一) 三藏圣典结集[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 《金刚经》感应事迹 得长寿[栏目:金刚经感应事迹]
 圣者言教 第十三课(十)追求出世间善并非排斥世间之善[栏目:圣者言教]
 The Last Days[栏目:The Buddha, His Life and Teaching]
 禅宗在中国的发展及其影响(陆巧玲)[栏目:禅宗思想研究]
 大国师 鸠摩罗什传奇 第十章:再起战火[栏目:大国师·鸠摩罗什传奇]
 学佛次第入门 第二章 佛教缘起及历史 第十节 因时而变 —— 印度佛法的三个时期[栏目:宽见法师]
 十地经论卷第八[栏目:天亲菩萨]
 石窟岩洞对联(一)[栏目:佛教楹联集]
 倒果觉之下化起因行之上求[栏目:太虚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com