[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


无常的本性
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:1634
无常的本性

  诸生无常必有死;诸积无常必有尽;

  诸聚无常必有散;诸堆无常必有倒!

  人寿是无常的。日复一日,年复一年,一切生命都在走向终点。其实,从我们呱呱落地的那天起,就在走向死亡,一刻也无法倒退,就像被关进圈棚中的家畜牛马,分分秒秒逼近着被宰割的厄运。在这个世界上,从未有过人能生而不死、永远活着的例子,谁也没有亲眼见过,亲耳听过。对于有生必有死的事实,也不会有人提出质疑。

  百年之前颇具名望的人,如今无一留存,所有人都以各种因缘相继死亡,只是时间早晚不同而已。举例来讲,想想我们家乡的那些长辈,尽管有些可能才高八斗,可还是要么病入膏肓而死;要么车祸而亡;要么因感情纠纷自杀或被他杀而死,大多数人已经走向后世,骨肉化为土石。现如今可能都已经转世了。

  如我等导师释迦牟尼佛,他具备三十二相八十种好,无过具德,具足十力四无畏,十八不共法等圆满功德,是创立佛教的伟大导师,但是,最后也是在印度拘尸那城示现了涅槃。

  随后,世上出现的很多佛菩萨,比如,古印度圣地的八十大成就者;后来,雪域藏地的八十大成就者;萨迦、格鲁、噶举、宁玛各教派的智慧超胜、获大成就的高僧大德,其密意都已经融入法界,一一圆寂了。而我们这些以恶业为缘、被恶缘之风所吹的可怜众生,脆弱的生命就像风中的酥油灯,随时等待着无常的降临。

  用心观察会发现:由生走向死是不变的法则。他人时这样的,自己也不例外。但是,至于明天死还是后天死,或是明年死,谁也不能确定。我们应该念念不忘,再三思维:有一天,我们一定会死。

  亲眷是无常的,在大城市的大型商场中,聚集了来自四面八方、成千上万的顾客,他们来来往往、络绎不绝地穿梭其中,购买自己所需的商品,之后,又各奔东西了。上师与弟子、父母与儿女、投缘的道友、恩爱的夫妻,所有的人都是由于往昔各自的业力和愿力才相聚在一起的,然而相遇的结局也只有分离。

  所以,相聚的时候,夫妻要和睦相处,相敬如宾。诚如印度圣者帕丹巴仁波切所说:“夫妻无常犹如集市客,莫要恶语争吵当热瓦。”

  上师与弟子也好、道友之间也好,谁也不能长久相伴,终将分离。所以相聚时,上师与弟子要彼此慈爱、表里如一地守护誓言。作为修行者,应当知道:大家是在修持同一个法门,是同一位导师的弟子。作为在同坛接受灌顶的金刚道友,是生生世世的同修善友,应当彼此尊敬爱戴。倘若道友生病了,要细心照料,遭受饥饿寒冷时,理应问寒送暖,互爱互助。反之,倘若彼此视为怨敌,鄙视凌辱,恶语中伤,败坏佛法,或者生嗔恨心,甚至大打出手的话,在世间法与佛法中都是可耻的行为。不但如此,有些人还口口声声地说一些“我是佛教徒;一切众生都是父母。”等大言不惭的话。想想,这样的“佛教徒”的心相续可能被魔鬼加持了吧!

  不管我们修持任何法门,都是导师释迦牟尼佛的弟子,受持着同一条法脉传承,共同祈祷发愿,将来也必定会在同一个坛城中成就,永不分离。金刚道友之间的缘分甚至比亲人还深,所以,应当清净自己的誓言。

  亲怨是无常的。怨敌转眼会变成亲人;亲人很快又会变成敌人。早年还是针锋相对的怨敌,慢慢相处融洽了,成为了情投意合的朋友。同样,父母、儿女、夫妻之间则会因为微小的因由而互相残杀,孩子指责谩骂父母,将父母赶出家门,把外人请入家中,终身相伴。

  大圆满前行当中有这样一个公案。很久以前,有一天,圣者嘎达亚那尊者在去化缘的路上,见到一位妇女正在津津有味的吃着鱼肉,把鱼骨扔到了一边。这时,一旁的母狗跑来啃食鱼骨头,女人气势汹汹地捡起一块儿石头,狠狠地扔了过去,企图赶走母狗。一边温声细语地哄着怀中心爱的儿子,生怕他收到惊扰。尊者通过神通观察到:那条鱼正是这女人前世的父亲,母狗是她前世的母亲,而怀中抱着的是前世杀死自己的仇人,为了偿还命债,转生为她的儿子。尊者不禁感叹道:“口食父肉打其母,怀抱杀己之冤仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有!”父母不顾一切艰难困苦、大恩慈爱地抚育着子女,这可能就是在偿还前世欠下的业债吧。

  境遇的贤善是无常的。有一些人,上半生尊贵富有,财富家眷无所不有,人人都恭敬、羡慕。所有的家产都是自己兢兢业业的努力所得,从不依靠他人。因而,成为了他人投靠、指望的对象。但是后来,往世积累的福报享尽了,生意不景气,又遭遇盗贼的洗劫,就像开水沸腾会变干一样,瞬间变得一无所有。而且,父母亲眷死的死,散的散,最后,剩下自己孤苦伶仃、无依无靠地过着下半生。这种情况屡见不鲜。

  还有些人,口中无食,背上无衣,贫困潦倒,靠着扫厕所捡垃圾的工作养家糊口,后来因往昔的福报因缘成熟,所做的事称心如意,变成了富有的财主。以前比自己有钱有势的人都来依靠、投资,另眼相看。这样的情况也是随处可见的。

  所以说,贤善之事会变恶劣,不善之事会变善妙,这都是无常。

  这个无常的规律,不仅表现在世间当中,也表现在佛法方面。

  有些人,上半生是沙弥或者具足长净、安居、解制的三事比丘,而下半生成了子嗣成群的家长;有些人,上半生是盗贼、强盗,无恶不作的魔头,后来遭到了恶缘逼迫,了知了轮回的痛苦,善恶的取舍,生起了强烈的出离心,皈依了佛门,专一修持正法,成为众人顶礼、供养的对境。

  正如《大幻化网》中说:“三有无常似秋云,有情生死如观戏,士夫寿命若闪电,陡崖瀑布急流逝。”

  由此可见,外境的亲怨贤劣,内心的苦乐善恶都是无常的、刹那变化的本性。所以亲怨无常,应视为梦幻;对敌不生嗔,对亲不贪恋,将亲怨视为无分别平等性。

  在这一切无常的变换中,唯有修持对来世有益的正法才是最重要的啊!我们一定要依靠这个珍贵的人身修持正法,在死魔随时降临之前,勤勤恳恳,精进修持。成就自在的上师如意宝龙多加参尊者说:“修持密法的上师与弟子,必须具足上师视弟子为佛,弟子视上师为佛的清净观。”在无常幻化的轮回中,紧握住这次唯一的解脱机会,成办生死大事!无著菩萨也说:“若未观察自错误,以法形象行非法,是故恒时审自己,断除过患佛子行。”既然外境、心念皆属无常,我们一定要用正念护持自心,不离于正道修行啊!

  慈成加参仁波切2014年4月15日开示  


{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修持正法、解脱成就还得靠自己
下一篇:观五种清净来保护自己的修法
 如何转变嫉妒心
 关于禅修的开示 1
 如何获得解脱
 2011年2月6日吉林开示
 如何在日常生活的微细处修炼忍辱
 触动心弦之妙音——慈成加参仁波切智悲法语
 《修心八颂》第八颂
 佛法就在生活中 修行离不开生活
 降伏傲慢才能真正地生起慈悲心
 四无量心的修法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 做个表里如一的修行人[栏目:达真堪布]
 聆听了党和国家领导人讲话后的几点感受[栏目:圣辉法师]
 极乐法会学修往生四因[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 般舟念佛行法手册 第四十八 禅中不受味[栏目:般舟念佛行法手册]
 海上佛国游记(文彬)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 福德日记3月19日─有三种菩萨发心[栏目:福德日记]
 父母亲在养鸡,可以忙他忙用东西给它吃吗?厨余,算共业吗?受五戒的人还可以帮人家倒酒吗?算破戒吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 般若摄颂释 第一课[栏目:般若摄颂释]
 讲《四十二章经》体会(宽旭)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 丈夫去年去世,在斋院供了牌位,但常常感觉他回来了,该怎么办。[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com