[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


果孝老和尚访谈——般舟思想初探
 
{返回 般舟三昧念佛法门 文集}
{返回网页版}
点击:4628

果孝老和尚访谈——般舟思想初探

至诚一心顶礼上果下孝老和尚,顶礼一切般舟成就者,顶礼一切造就般舟成就者。

果孝老:修行要好坏不计,生死抛弃;要把身心打破。即是身空----心空----性空----法空,一切都空掉,但不是断灭相。
善玉:修行好坏,其实质是修行中最大的妄想。修行的要害在于行,当下行,念念行,无间行。行就是最大的好,不是除行之外有另一个好,或另一个行好。可叹世人追求行好,而忘却了行,忽略了行,轻视了行,减弱了行。其实质才是最大的错。
 
果孝老:佛说一切的病者是业障现前,不是光靠吃药就能治好。各人的病不一样,都是业障。也就是过去世的所种的种子今起现行,并非医学上所讲的那样,如郭惠珍医师的卵巢癌,就非一般的逻辑所能解释。好好用功回向,四大自然变化,自然会没病(郭医师即道证法师)。
善玉:确信业障现前,种子现行。对业障生老实接受心,认真接受心,欢喜心,感恩心,和谐心,是一不是二心。这个关于业障的念的变化念的更改。立一全新的业障念,灭关于业障的痛苦心,回避心,根治心,烦恼心,对待心。正是业障转化的根本因。因果同时。才是转化业障的根本所在。
 
果孝老:不管四大,管自心。佛性是没有病的。要身心不动,不要求神通。自然能轻安、禅悦,法喜充满。不可有心想(不能有我在用功),不可有心相(做外相给人看,执著)。
善玉:立心没有病之一念,立老实接受,没分别之一念即是心无病,即是佛性无病。不管四大,即是老实接受,老实接受,平常接受即是不管四大。不管四大,老实接受才是真正的无病。
 
果孝老:在用功时观想承受地狱之苦,消业障。然而当下这一念又要如住西方极乐世界,亦即内心要如极乐世界,受苦仍法喜充满------实相修行。
善玉:何谓极乐:究竟解脱是;何谓苦时的究竟解脱?身苦时心住极乐是。何谓身苦心乐?无分别身苦身乐,苦乐皆系业力之现行,即不可能回避苦也不可能常存乐,苦乐是一不是二,没有必要也不可能选择,是谓超越苦乐。何谓心乐?对身之苦乐平等无分别,同等接受,同等受用即是心乐。何谓实相?无所谓身之苦乐,有身之苦乐即是心苦,无身之苦乐就是心乐。身苦心乐即是实相。安住相续实相即是实相修行。
 
果孝老:应以“赤子心”出发;以“平常心”来做;以“平等心”来对待。
善玉:发心如赤子,做心极平常(老实,简单,直接),一切皆平等。
 
果孝老:烦恼如吃错药,没得反失,这是广钦老和尚讲的。
善玉:甘愿习惯一直吃错药,是谓众生。是谓丛生。好多人出发点就错了,(想“得”的这个出发点错了,娑婆世界芸芸众生,有何可得?),发菩提心者,此界无可得,得在彼世界,真立此念,不往生也难。是谓大得、真得、实得。
 
果孝老:阿弥陀佛,阿弥陀佛赶快来啊!我要走了。大声念,不要呻吟。否则是执苦。有功夫的人越痛苦越会念佛。越会用功。
善玉:难行能行是真行,难行时关键在于行还是不行,不在于如何行,不在于行好行坏。其实最大的坏是不行,最大的好是难行时在行。哪怕是荒唐可笑不成样子的极简之行,也是极好极好之行。立此难行直行一念,是对付难行时回避,难行时逃避,难行时烦恼,难行时不行的最好办法。最会念佛最会用功的人是难行直行的人。
 
果孝老:以死相待,把臭皮囊送(供养)给阿弥陀佛,分分秒秒准备走。  时时刻刻都准备要死,就是放下。
善玉:其实一切分别计较确无必要,有“以死相待”之一念,就是“无分别不计较”最方便的一个诱因。分分秒秒准备走的人,还有什么可以或者值得计较的呢?!好多人把“死顶在头上”,只是口头想想而已,真能反省,真能顶在头上的,于修行路上则无事不办矣。
 
果孝老:释迦牟尼佛就是我们要做大憨人,真憨人。
善玉:憨才是真智,真智者必憨。憨为智之太子。巧为智之贼。叹人求巧而弃大智,除真智。老子云:大智若愚,智慧出有大伪,六亲不和有孝慈。
 
果孝老:要真死,方能真生。假死是迷迷糊糊的死,真死是清清楚楚的知道自己要往哪一条路去。修行就是在迷糊中来,清楚中去。
善玉:何谓真死?不期待不追求不欢喜----心情好条件好情景好时的行;是谓真死。不回避难行,欢喜难行,难行直行是谓真生。何谓世人?心情好条件好情景好时能够念几声佛,心情不好条件不好情景不好之难行时,不能念佛,不去念佛,回避念佛;是谓世人。修行就是难行直行之事,不是能行可行易行兴行时才行之事。何谓迷湖中来?难行时歪歪斜斜,别别扭扭的直行即是。何谓清楚中去?任何形式的直行皆是。
 
果孝老:不可被五蕴所转,有五蕴就是六根关不住。由六根触六尘起六识所致。色受想行识,即会去种种子。
善玉:五贼翻,心识乱。心平等,五贼安。
 
果孝老:过去正法时期是持戒成就----因众生心一切简单化、单纯化;过去象法时期是打坐成就(禅);现在末法时期是念佛成就----贪著多、知见多(如医生说这个能吃,哪个不能吃,吃了怎么样又怎么样?……)
善玉:念佛即是远离贪著远离知见,即是持戒,即是打坐;持戒的人,打坐的人才能念佛更加的得力。离开戒,离开坐的念非是“真念”,非是“正念”。持戒是心,戒心,调心,降伏其心;打坐是“身”,调身,降伏其身;心定身定自然念佛得定,心不定身不定,表面上在念佛,其实要不念心(妄想乱飞),要不念身,身心不安不平衡,自然“倾斜”也。贪著多,知见多,皆此“倾斜”故也。
 
果孝老:在大众中能念佛往生的人是功夫最好的,故不要怕苦,要万缘放下,一句佛号念得无挂无碍,要死也要有死在佛堂上的决心。
善玉:死字当前,何缘不能放下,死缘已定,何缘有意复生?死意(死在念佛堂上)已决,何缘尚许待决?!
 
果孝老:不起瞋爱,否则临终会有牵拌,即会堕落。在行持时要想,甚么事都跟我无关,它是它,我是我(广钦老和尚所说)。
善玉:瞋爱同是挂碍,无有分别。它确是它,好坏善恶皆是它,什么过程什么阶段都是它。的确跟我没有关系,如果说有关系,一定是相互纠缠,轮回不止的关系,舍此无它。我为什么要给它扯上轮回的关系呢?!
 
果孝老:走一步脚印要印得深,印得深就不会变。而脚印在哪里呢?指在心里。
善玉:行法,般舟行法是印深脚印的最好办法。只管印下去,老实印下去,直接契进去。如斯通达矣。。。。。印与不印是一回事,印深印浅是一回事。可叹世人只知印与不印,不识印深印浅矣。
 
果孝老:越挂碍事情就会越多,这是心的妙用。心越急不但于事无补,有时没事也会变有事。心越清净越放下,就越能与法界相应,往往有事也会变没事。
善玉:一念挂碍,念念挂碍,念念增上,无事亦有事,事生事,事事无尽。念念皆心妙用;一念清,念念清净,念念增上,有事亦无事,事息事,事事安宁。念念皆心用妙。
 
果孝老:一念打破二百年,所有的都打破。(有结婚者比没结婚者要晚二百年的功德,但一念突破却能超越二百年)。菩萨畏因,认为这种事不能做,就绝不会再去做,这不是逃避,而是不想再种恶因。能这样做的人,就已得到法要,值得赞叹!不只天地,连诸天护法都会记上一笔。
善玉:念念修,念起修,念念皆是百年功。无间修,难修直修,一修皆是横跨百年,每修皆能功越千载。
 
果孝老:越高次第的人把自己压得越低,看所有人都是菩萨现前,随时随地法喜充满。
善玉:一切皆己内心显现,姿态低,如禅师眼中东坡。牛屎亦是清佛。姿态高,如东坡眼中禅师,诸佛亦是牛屎。
 
果孝老:安睡和睡觉不一样。安睡:心安止不动,不睡象睡;睡觉:六根睡著了。
善玉:立“要睡”的一念,即是身心不能一如的“果”报,此系世间之“睡”。无“要睡”的一念,静座中“睡着了”,是身心一如之睡,是自然之睡。睡眠就是个幻想,最大的幻想。要睡,就是毒药,最隐密的毒药。
 
果孝老:一个人最公平的就是原谅人家,还要感恩人家。道理很简单,如是因如是果。今天就算我被杀死,也是我应得的果报。不但要原谅他,还要感恩他。则宿世所欠的业,这才得以消除,得以还清。
善玉:对自己往世的业累世的债的“老实”“认帐”,也是善根、福德、因缘的根本。


{返回 般舟三昧念佛法门 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:般舟三昧简介及当代修习者
下一篇:般舟行法仪轨
 般舟行法仪轨
 念佛三昧的功德利益
 般舟三昧经(经典)
 般舟三昧的问答(梦参老和尚)
 如何修般舟三昧(净空法师)
 经行般舟脉轮自通记(首愚法师)
 念佛三昧行法初探(释果化)
 果孝老和尚访谈——般舟思想初探
 关于般舟殊胜的功德
 常善法师文集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 供“曼遮”(即坛供)有何重要意义?[栏目:广论学习问答360则]
 五百罗汉 204、菩萨声尊者[栏目:五百罗汉]
 人生的最后时刻[栏目:圣凯法师散文随笔]
 The Sutta-Nipata - I. Uragavagga.[栏目:The Dhammapada and The Sutta Nipata]
 瑜伽师地论讲记 卷第二十八 (8)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 巴中唐仲容居土行实[栏目:唐仲容居士]
 18 地藏菩萨之圣德及其法门(印顺法师讲)[栏目:02 经注]
 开悟前是否一定要经过四禅八定,或者说四禅八定是开悟的必经之路?[栏目:空海(惟传)法师·答疑录]
 学习《口业之过》体会(释传愿 式叉尼)[栏目:大悲寺妙祥僧团·心得体会]
 赠燕女士[栏目:鸡足山随缘诗话生活禅]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com