[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


84、在佛坛上烧很多香是不是能得更大的庇祐呢?
 
{返回 居士学佛100问 文集}
{返回网页版}
点击:1593

84、在佛坛上烧很多香是不是能得更大的庇祐呢?

供燃香的意义在于供上香气,并不是在于供黑烟。如果是上好的香枝,多供一、两枝还可以。如果是极劣的化学制品,就最好避免了,宁可用有限的钱买少一点但好的香,也比供上一大束劣质化学香为适宜。既然供香的意义在于香气,你毋需把大束大束的香堆在佛像面前薰烧,只要在佛坛前手持香枝供养及祈愿,然后把香枝插在较远的香炉中即可。香炉最好不要采用印上佛经及咒语的那种。经咒是用来念诵及领会的,不是用作装饰法器的图案。如果炉上没有印上经咒,可以把香炉及香枝放地上,不需一定放在佛像正前方,免把佛坛薰黑。我们供香的对像是诸佛等圣众,不是面前的铜像。诸佛不同凡夫,所以你不需把香堆在他们面前才能令他们嗅到香气。事实上,供香乃为我们自己积聚功德而做的,诸佛等根本也并不需要我们之供养。如果把整束香枝放在佛像前薰,会令佛像很快就被薰至乌黑肮脏,这样反而不好。因为众生的数目是无量的,在我们为众生之利益而供养诸佛时,功德就会增大同等的倍数,我们也是众生的一份子,所以也自然会得到利益。只要以清净及正确的发心去供奉,即使只供上短短的一截香枝,也能积无量功德。反过来说,如果只以为自己求福的狭窄心态去供养,因著发心的浅小,功德也自然一样地浅小,供上更多的香枝也不会带来太大的利益。在供香时,心要想著是在供养三世十方一切佛与菩萨等,对面前圣像生真佛想。如果只认为是在对著面前之铜铁像供养,并不会生起什么功德。此外,供香如果用电力的假香,就没有供香气的意义了。供灯是在供养光明,所以绝对可以用电灯代替;供香却是供香味,并不能以电香代替,而且电香的微弱之闪光并没有吉祥的缘起。

附:供了佛的食物应如何处置?如果有一天忘了供养怎么办?

如果仍然是新鲜的食品,可以自己受用或送予别人;如果供品已经变坏或过期了,则只好丢弃吧!供在佛坛上的食物,不需要放太久时间,即使只放一分钟而在心中供养,也已足够了。佛经并未开示必须供多久的时间,但诸佛根本不需要凡俗的食品,所以你不需要放很久去等圣众受用完毕才撤供,略供一会儿即可以了。供养饮食的时候,不应把好的自己留起而供劣质的。连你自己也不会受用的劣质饮食品,当然不宜作为供佛之用途。虽然诸佛并不会真的受用这些供品,但为了吉祥缘起及积集功德,你仍须供上合适的供品,否则就宁可不作供。忘了供养并无问题。诸佛不同于凡俗的众生,你毋须担心他们会生气或报复,他们也不会因你忘记供养而要捱饿。供养只为了自己之积聚功德,并不是圣众有此需要。不过修持之要诀在于恒久不辍,每天的修持及供养等最好不要中断,这才能生出因恒心而得之成就。尤其是过在家生活的居士,反正每天都要买菜购物,只要把买回的食品或未食用之菜式作供即可。这样的话,既方便又易行,只要你不忘记每天吃饭,就不会忘记作供。

附:我不再需要的佛经及佛像应如何弃置呢?

已皈依三宝的人,必须视佛像为真正的佛陀,不可以世俗之价值及新、旧观念待之。旧的佛像,绝不可以因为有了新的或更漂亮的佛像而把旧的丢弃或送走。新皈依的三宝弟子,最好先勿过度兴奋地购置过多佛像。多供奉佛陀形相当然是好事,但若后来没有足够地方供置而要丢弃岂不是糟糕?一个完整的佛坛,只要有一尊释迦牟尼像、一本佛经及一个舍利塔就已完备,此外可加供一尊祖师像及一尊本尊像。如果能如法供奉供养,一尊佛像已能令你藉而长养功德。若不如法供奉及供养,越多佛像反而令你积累越多不善业。佛经代表了法宝,所以我们不能胡乱丢弃。如果实在破损,又不能转赠他人,你可以观想经上的字全部合融为一个梵文‘阿’字入于自己心中,心想经典之法已尽入自心,又想著现在面前的典籍只是白纸,然后恭敬焚毁,把灰烬放入干净的江河中。此外,佛经不要放在地上或在上面跨过,以免积集不敬法宝的缘起。以上所述乃出自佛经及历代开示,并非个人之观点。作为三宝弟子,就必须依循皈依之各别学处321及共通学处而行。


{返回 居士学佛100问 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:85、有人说净土修持只为一己往生,所以是小乘的修持,这见解有何错处?
下一篇:83、佛珠的意义是什么?市面上有多种佛珠,应选哪一种才适合呢?
 13、亲近善知识的殊胜利益是什么,亲近恶知识的果报是什么?
 96、西藏喇嘛的名称很多都叫‘宁波车’、‘仁波切’及‘仁宝哲’等,这个..
 73、佛教徒可以经营佛具店及佛像买卖吗?
 94、四加行修满了十万遍,是否就圆满了呢?
 8、居士可以弘扬佛法吗?
 39、为什么要长养感恩意识?
 74、佛教的僧尼天天只懂得念经,不事生产,岂不只是社会的‘寄生虫’?..
 5、自己信佛而家人不信,怎么办呢?
 78、怎样才能知道前世及来世?
 80、佛法教导安忍,但如果我们处处忍让,岂不是更成为他人欺侮的对象?..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 宁静的佛教[栏目:明日的佛教]
 大药 第十一章 座下瑜伽:六波罗密[栏目:雪谦·冉江仁波切]
 大方广佛华严经讲记 第一三三三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 宁玛派祈祷大法会法本:18、文殊真实名经精华[栏目:宁玛派祈祷大法会法本]
 猴子弄巧遭祸[栏目:智空和尚讲禅]
 秋月[栏目:乘一法师]
 禅,存在的家园(杨玉昌)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 三十三、地藏菩萨灵感记[栏目:地藏菩萨灵感记]
 《金刚般若波罗蜜经》[栏目:佛教典籍简介]
 戒杀长寿的真相[栏目:了凡弘法学会]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com