[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百三十七讲 前行备忘录-业因果1
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1844

 大圆满龙钦宁提前行引导讲记

——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切
   传讲

第一百三十七讲 2013年7月30日

  【原文】

  四  业因果

  “当断集谛”指的就是这里的因果引导。三有六道的处所各不相同,身体各不相同,苦乐各不相同,寿量各不相同,诸如此类一切的一切都是由业因果所导致的,我等大师世尊的见解法印(缘起咒)是“诶达玛”,它的开头加上表示吉祥的“嗡”,结尾加“索哈”,首尾的这两个词其实是诸位班智达考虑开光和祝愿吉祥才放上的。这一缘起咒翻译过来,就是“诸法由因生,彼因如来说[1],彼法因缘尽,是大沙门说”。

——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。此前行分三:首义、论义和结义,首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。

  业之因果引导宣法的方式次第、闻法的方式次第与之前宣讲暇满难得和寿命无常要求一样,今天闻法之时应无误无颠倒地取舍动机和行为而如理奉行。今天所宣之法是业之因果,分三:所断之不善业、应行之善业和一切业之自性,今天所宣的是“第一、所断之不善业”。《普贤上师言教》中所断之十种不善业内容已宣讲完毕,今天所宣的是《前行备忘录》中业之因果法义内容——所断不善业之果。

  为什么此时宣讲《前行备忘录》中的法义内容呢?因为《普贤上师言教》中没有明了开示宣讲此等法义,而《前行备忘录》中昂琼堪布以亲语的方式讲解明了,因此今天讲解《前行备忘录》中的法义内容。

  《普贤上师言教》和《前行备忘录》的内容互相补充,若《普贤上师言教》中有详细讲解的内容,《前行备忘录》中相对略一些,反之亦然。比如在《普贤上师言教》中宣讲了三有三界六道各处之不同是由业因而缘起投生到六道各处,但没有详细讲解业因;而在《前行备忘录》中详细讲解业因如何缘起而投生到六道中,此为《前行备忘录》详细讲解之必要性。

  内道佛教主要开示内容为因果正见,初入佛门的弟子首先理解的法义也是因果正见。如果不懂得因果道理,内心无法理解因果,也无法深信因果,即使你已经步入佛门,得到的意义还是很渺小的。

  现今你们已经进入佛门,并正在实修正法,你们首先要懂得什么是业之因果,并以此为基而实修。如果你不懂得业之因果而自称自己在修法,所修之法未能如理奉行,也无法修成法。只有内道佛教承认业之因果,并如如般开示业之因果。因此,进入内道佛教以后,应该相信因果、懂得因果、如理取舍因果,这也是内道佛教的根本所在。虽然外道承认有安乐和痛苦,也承认今生来世,但是他们不承认因果,只有内道佛教才承许因果正见,因此对业之因果法义进行闻思修非常关要。如果你不懂得业之因果而想步入内道佛教之行列,是很难做到的。

  举个简单的例子。在经堂里的信众都承认今生来世,也承认安乐与痛苦、三善道和三恶道,并且口中也能宣说:“安乐的因是十种善业,痛苦的因是十种不善业。”但是你们当中仍有人未能如如般掌握三善道和三恶道如何生起之业因,也无法如如理解安乐之因或痛苦之因如何而缘起,因此无法做到深信因果。为什么呢?内道佛教最主要、根本的正见是什么?就是因果正见。虽然你们在修法,但是无法修成法的原因也在于此处——不具备因果正见。因此步入佛门以后,首先必须具足世间之正见。世间之正见是什么?相信因果。如果你对因果没有清净之正见和信心,虽然自称自己修出世间的佛法,也无法如如般修成清净之法。若想对内道佛教的因果生起清净之正见和信心的话,首先应通过闻思经论令自相续对因果正见生起信心,否则你的相续无法做到深信因果。

  现今所宣讲的华智仁波切所著述的《普贤上师言教》和堪布昂琼所著述的《前行备忘录》两部法本中,以本师释迦牟尼佛所宣讲的经论如《百业经》、《正法念处经》、《贤愚经》等为依据而详细开示因果。

  上至坐在法座上的上师、下至手持拐杖的乞丐,必须都要如理掌握业之因果,才能真正对因果正见生起信心。任何一个补特伽罗的相续,只要具有因果正见,无数劫之中都不会堕入三恶道,这就是具足因果正见之功德;如果不具备因果正见或者未能深信因果,就会无数劫中身处三恶道而无法脱离。因此,通达因果法义并具足信心非常关要。

  为什么要这样宣讲呢?现今所宣之法是业之因果。宣讲之时,你们必须对业之因果要闻、思,并付诸于实修和实践。如果不具足业之因果清净之正见,步入佛门的意义不是很大。具足因果正见非常关要、非常重要,区分内道和外道的根本也在于此。我为你们如是宣讲,你们也会知道:“因果正见非常重要!非常关要!”因此我宣讲业之因果法义之时,你们会认真谛听。这也是宣讲因果的必要性所在。

  接着宣讲《前行备忘录》中法义,从“当断集谛”开始讲解,请大家翻开《前行备忘录》。

  四、业因果

  “当断集谛”指的就是这里的因果引导。

  什么是集呢?集就是业和烦恼。痛苦之因是什么?痛苦之因就是集,即业之烦恼。集相当于种子般,“当断集谛”意为断除集谛。如何断除集谛呢?此处详细讲解了如何断除集谛的方式,接着宣讲业之因果之引导。

  三有六道的处所各不相同,身体各不相同,苦乐各不相同,寿量各不相同,诸如此类一切的一切都是由业因果所导致的,

  三有六道中地狱、饿鬼、旁生属于三恶道,人、阿修罗和天人属于三善道,六道众生的处所各不一样。比如说地狱众生的处所是炽热的铁地,上面降下的是火雨和兵器;饿鬼道众生的处所是沙石或者烧焦的树桩;旁生的处所在海中或者世间旁生的处所;阿修罗受用圆满,处所是悦意的宫殿;天人受用圆满,处所是悦意的无量宫;人道众生的处所,大家都知道。

  六道众生的身相也各不相同。比如说地狱众生的身相是倒立的;饿鬼道的身相头如壶、腹部如盆地、脚细如稻草;旁生的身相,如海中的鱼或者是其他种类动物等种种身相;人、阿修罗及天人的身相、苦乐等种种各不一样。此等以何而缘起的呢?内道佛教承认一切都是由业之因果而缘起,无法安立其他之因而缘起。

  以前喇嘛仁波切讲过这样一个公案。在藏地有一个自称为“大圆满瑜伽士”的僧众,并且自称自相续具有殊胜的证悟,祈请向一位上师呈报见解,最后这位上师同意了。这位僧众见到上师之时非常害怕,当时不知道怎样呈报,上师对他说:“你有殊胜证悟的话,可以呈报见解。”当时这位僧众非常害怕,不知道问什么问题,随口就说:“上师啊,为什么每一个人的面相都不一样呢?”上师回答说:“这是因为每个人所造的业不一样,因业而缘起。”最后这位僧人就回来了。

  内道佛教承认一切都是由业之因果所缘起,这也是内道佛教之根本。

  我等大师世尊的见解法印(缘起咒)是“诶达玛”,它的开头加上表示吉祥的“嗡”,结尾加“索哈”,首尾的这两个词其实是诸位班智达考虑开光和祝愿吉祥才放上的。

  本师释迦牟尼佛的见解法印是什么?见解法印是现今我们开光或者祝愿吉祥念诵的缘起咒。缘起咒原本没有前面的“嗡”和后面的“索哈”,后来由诸位班智达考虑到开光和祝愿吉祥之故而加上去的。

  刚才我所念诵的咒语就是缘起咒“嗡耶达玛黑德抓巴瓦黑敦得堪达塔嘎多哈亚哇达得堪匝友讷若达诶旺巴德玛哈夏玛纳索哈。”这是以印度梵语念诵的方式。(梵语属于印度四大语言之一)

  这一缘起咒翻译过来,就是“诸法由因生,彼因如来说,彼法因缘尽,是大沙门说。“

  缘起咒翻译成藏文和汉语的意义都一样,意为:“诸法由因生,彼因如来说,彼法因缘尽,是大沙门说。”(另一种常见汉译为“诸法因缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。”)

  明天是藏历二十四,后天是藏历二十五,藏历二十七开始继续再讲解前行法义,再继续讲好像没有可停顿(告一段落)的地方,所以今天就讲到此处。如果没有详细翻阅法本,业之因果也很难讲解清楚。业如何缘起果的这个缘起法非常重要,也很难理解透彻,因此回去以后我会详细翻阅法本再讲解给你们听。我宣讲之时,希望你们认真谛听,尽力地如理理解。

  业缘起果之法义真的很难理解透彻,我也不会讲解,真的是这样。我依靠上师们、祖师们的传承方法如是讲解以外,自己也无法讲解透彻此等法义,因此希望你们认真听闻,并认真地尽力理解透彻业之因果法义。比如说六道的果由因(业)所生,那么是先有因而生起的果?还是后来的因毁坏了生起的果?还是因和果同时生起的呢?此等要如理领悟。

  以前喇嘛仁波切讲过这样一个比喻。比如说,儿子以何而缘呢?以父亲而缘,那么儿子的因就是父亲。如果以父亲为因而所生的果是什么?是这个儿子。那么儿子出生之前,这个父亲存在吗?如果不存在的话,还有儿子吗?当时我很小,喇嘛仁波切讲解的时候我无法领悟,这个比喻就是业之因果之缘起法。如果你能领悟业之因果正见之缘起法,你就能理解这个比喻中的道理,并且无数劫中都不会堕入三恶道,此道理亦为内道佛教之根本。接着我会详细讲解因果缘起法,讲解之时,希望大众认真谛听而如理理解。

  已经闻思过的弟子,我相信他们会理解此等法义;没有闻思过的弟子,相信你们不懂此处法义,希望你们回去以后要详细思维辨别一下:比如说父亲是因,他的果是什么?他的果是儿子。儿子是果,这个果的因是什么?就是父亲。如果由因而生果,先有儿子还是先有父亲?如果没有详细思维和观察,就会轻下结论说:“噢,父亲生的儿子。”但是没有儿子的话,还有个父亲吗?父亲依靠儿子,才称之为父亲;同样没有这个父亲的话,有这个儿子吗?也没有。那么这个儿子在前还是父亲在前呢?没有儿子的话,有一个父亲存在吗?没有父亲的话,有一个儿子能存在吗?如果没有儿子,无法安立父亲;同样没有父亲,也无法安立儿子;父亲依靠儿子而安立,儿子也是依靠父亲而安立,因和果彼此依靠而安立,这样缘起就称之为缘起法。以因而缘起果,以果而安立因,这就是内道佛教的缘起法,你们应如是分析和思维缘起法。缘起法的大概意义就是这样,此处法义非常关要、非常关要!

  举个简单的例子。有人问你:“你在修佛法吗?”你回答:“我在修佛法。”对方接着问你:“你为什么要修佛法?你修佛法的目的是什么?”你回答说:“我要从三界的痛苦中解脱而修佛法。”对方会接着追问:“你如何解脱?”如果你不知道业之因果缘起法,则无法讲明如何解脱,因此你们要认真谛听,理解透彻业之因果缘起法,这样相续会生起信心。否则,你无法知道、也无法讲明解脱的含义。

  业之因果非常关要。无论你帮助他人还是自己步入内道佛教,必须如如般掌握业之因果缘起法,如如理解业之因果之行相。否则你不能详细讲解清楚业之因果缘起法,不能说明痛苦、安乐是如何缘起的,即使你想帮助他人进入内道佛教或者强迫他人步入佛门,他人也不会相信佛法;如果你能详细讲明业之因果的理由,别人会深信佛法,也会步入内道佛教。同样对于自己也一样,如果自己想获得解脱,仅仅言说“修某个法会获得解脱”而不知道任何理由,这个叫愚钝。

  今天的法就讲到此。

     

  【备注】
此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  [1]另译“诸法从缘起,如来说是因。


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百三十六讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-意恶业-邪见
下一篇:前行讲记 第一百三十八讲 祈祷传承祖师
 前行讲记 第一百四十三讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-小士道灭因的..
 前行讲记 第四十二讲 前行备忘录-暇满难得引导
 前行讲记 第十九讲 普贤上师言教-广大意乐菩提心
 前行讲记 第八十七讲 普贤上师言教-寿命无常-思维各种比喻而修无常4..
 前行讲记 第二讲 开篇顶礼偈颂
 前行讲记 第二百二十三讲 普贤上师言教-发心-四无量心-喜心3..
 前行讲记 第五十六讲 普贤上师言教-暂生缘八无暇之三
 前行讲记 第一百七十三讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师..
 前行讲记 第二百讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-皈依之方法-观皈依..
 前行讲记 第十讲 前行备忘录-不善发心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一个居士学佛人应有的认知[栏目:药师山·紫雲居士]
 禅与情绪管理[栏目:圣凯法师]
 落叶的感觉(释昌法)[栏目:戒幢佛学研究所2002级学员文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com