[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百二十四讲 普贤上师言教-轮回过患-总结宣讲六道是痛苦之自性3-祖师法会取舍因果
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1745

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切
   传讲

第一百二十四讲 2013年6月26日

【原文】

  单巴桑吉说:“此事此物好似过往云烟,千万不要执著为常有!一切名誉犹如空谷回音,千万不要逐名求利,应当修行法性!漂亮衣裳宛若绚丽彩虹,应当身着破旧衣衫而修行!自己的这个身体是脓血、黄水的臭皮囊,千万不要执著珍爱!美味佳肴也是粪便的因,千万不要整日都是为了充饥果腹而奔波忙碌!感觉外界会招致怨敌四起,应当安住在深山等寂静的地方!迷乱的荆棘会刺入内心,所以应当修持平等性!一切需求都来源于自己的心,务必严加守护自己的这颗心!如意宝自身固有,万万不要一味贪著饮食财物!闲言碎语过多只能成为诤讼的根源,应当像哑巴一样默默不语!心本身显现种种业,千万不要围着饮食团团转;加持原本是从内心生起,应当祈祷上师本尊!长期住在一个地方,甚至对佛陀也会看出过失,不要长年累月地住在一个地方!时时刻刻谦虚谨慎,万万不要骄傲自满!岁月飞逝,时不待我,一定要当机立断修行正法!今生的我们就像旅客一样,千万不要费尽心机苦苦营造作为暂时栖身之处的房屋!任何琐事都没有点滴的利益,应当脚踏实地修行正法!自己的身体总有一天要被小虫所食而消失无影,而且这一天什么时候来临也无法确定,万万不能一直庸庸碌碌散乱在此生的景象中!亲朋好友就像林中的小鸟,不要总是对他们牵肠挂肚!虔诚的信心好似良田,切切不可置之不理让它变成烦恼的贫瘠荒地!暇满人身恰似如意宝,千万不能送给贪嗔的怨敌!誓言犹如瞭望楼,千万不能被罪业的过患染污!金刚阿阇黎住世时,万万不要懈怠修持正法!”

  所以,如果想要扎扎实实地修行正法,就必须竭尽全力认识到整个轮回的万事万物没有任何实质。而相续中能生起这种观念的因,绝对就是观修轮回的过患。在自相续中没有深深生起这样的理念之前要努力修行。

  那么观修轮回过患在相续中生起的标准是怎样的呢?

  要像朗日塘巴[1]尊者那样。一次,侍者对上师说:“其他人都管上师叫黑脸朗日塘巴。”朗日塘巴尊者说:“想到三界轮回的痛苦,怎么会有笑容呢?”据说,有一天,一只老鼠悄悄地来偷尊者曼茶盘上的一颗松耳石,可它怎么搬也搬不动,于是它就“吱吱”地呼唤来另一只老鼠,然后这两只老鼠一推一拉将“成果”搬走了,看到这副情景,尊者情不自禁地露出了笑容。除此之外,任何时候也没有现过笑脸。

——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行和正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,暇满难得和寿命无常已宣讲完毕,今天宣讲“第三、轮回过患”。

  轮回过患分二:总的思维轮回是痛苦之自性和分别思维六道各自之痛苦,“第一、总的思维轮回是痛苦之自性”已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、分别思维六道各自之痛苦”。分别思维六道各自之痛苦分二:思维三恶道的痛苦和思维三善道的痛苦,“第一、思维三恶道的痛苦”已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、思维三善道的痛苦”。三善道分三:思维人道的痛苦、思维阿修罗的痛苦和思维天人的痛苦,此等已宣讲完毕。思维此等法义后,才能知道六道是痛苦之自性,从而内心深处生起厌离之心而欲求修持正法,那么以何种方法才能修持一个清净之正法呢?宣讲到了此处。

  修持正法之时,最殊胜的修法为:断除今生。断除今生的方法是之前所宣讲的公案中阿底峡尊者对弟子的教诫和仲敦巴格西对僧人的教诫,汝等应如是依教奉行。

  昨天所宣内容为:此世间的财物、享用和名闻利养等如梦如幻般,毫无值得贪恋或者执著之处,今天继续宣讲。

  印度单巴桑吉说:“此事此物好似过往云烟,千万不要执著为常有!一切名誉犹如空谷回音,千万不要逐名求利,应当修行法性!漂亮衣裳宛若绚丽彩虹,应当身着破旧衣衫而修行!自己的这个身体是脓血、黄水的臭皮囊,千万不要执著珍爱!美味佳肴也是粪便的因,千万不要整日都是为了充饥果腹而奔波忙碌!感觉外界会招致怨敌四起,应当安住在深山等寂静的地方!迷乱的荆棘会刺入内心,所以应当修持平等性!一切需求都来源于自己的心,务必严加守护自己的这颗心!如意宝自身固有,万万不要一味贪著饮食财物!闲言碎语过多只能成为诤讼的根源,应当像哑巴一样默默不语!心本身显现种种业,千万不要围着饮食团团转;加持原本是从内心生起,应当祈祷上师本尊!长期住在一个地方,甚至对佛陀也会看出过失,不要长年累月地住在一个地方!时时刻刻谦虚谨慎,万万不要骄傲自满!岁月飞逝,时不待我,一定要当机立断修行正法!今生的我们就像旅客一样,千万不要费尽心机苦苦营造作为暂时栖身之处的房屋!任何琐事都没有点滴的利益,应当脚踏实地修行正法!自己的身体总有一天要被小虫所食而消失无影,而且这一天什么时候来临也无法确定,万万不能一直庸庸碌碌散乱在此生的景象中!亲朋好友就像林中的小鸟,不要总是对他们牵肠挂肚!虔诚的信心好似良田,切切不可置之不理让它变成烦恼的贫瘠荒地!暇满人身恰似如意宝,千万不能送给贪嗔的怨敌!誓言犹如瞭望楼,千万不能被罪业的过患染污!金刚阿阇黎住世时,万万不要懈怠修持正法!”

  所以,如果想要扎扎实实地修行正法,就必须竭尽全力认识到整个轮回的万事万物没有任何实质。而相续中能生起这种观念的因,绝对就是观修轮回的过患。在自相续中没有深深生起这样的理念之前要努力修行。

  此处法义为帕当巴尊者所赐之教言,大家应该明了此等法义内容。上至天界天顶下至地狱,此轮回中无有稍许安乐,哪怕连刹那间安乐或者针尖般的安乐都没有,皆为痛苦之自性。如是思维以后,你就能认识轮回是痛苦之自性,继而生起脱离轮回之心,因此能认识到唯有修持正法才能脱离轮回。修持正法之时,必须要断除今生、舍弃今生,否则无法修成清净之法。

  帕当巴尊者所宣的教诫为“如何断除此生”,内容如下:“此事此物好似过往云烟,千万不要执著为常有!”

  “此事此物”指的是什么?“此事此物”指的是饮食、财物和受用。此等财物如同什么?此等财物如同云烟般会消失。云烟是什么样的?空中刚刚起现的云烟变化无常,刹那间不会停留,马上会消失在空中,究竟消失到何处也无法明了。今生的财物如同云烟般容易变化,现在拥有的财物,未来会消失,而且消失到何处也无法明了,因此不需要贪著今生的财物受用。

  总之修行者应该遵循此教诫而修心。比如说思维此受用、饮食和财物如同云烟般,有没有稳固性?是不是常有的?这样思维而修心,你就能认识世间财物受用不是稳固的,也不是常有的。

  比如说早晨有云,现今这个云消失了,消失于何处无法明了,应如是思维而修心。在座的大众上半生有很多饮食、财物和受用,现今这些财物受用如同云烟般消失于空中,你知道它们去了何处吗?你能指出来吗?无法指出的。现今你们对饮食、财物和受用等有贪恋之心,如是思维而修心后,你就能认识世间财物受用等是无常之自性,从而断除此等贪恋之心。

  一切名誉犹如空谷回音,千万不要逐名求利,应当修行法性!

  “名誉”指的是:别人赞叹你“你非常殊胜!非常好!你是智者!你是成就者!”此等名誉如同空谷回音般,没有任何意义,千万不要追求名誉。在座的大众都欲求名誉,没有人不欲求名誉。大家喜欢名誉吗?都喜欢名誉,包括我——坐在法座上的上师,也喜欢名誉。

   “空谷回音”指的是:对着一个空谷说:“你非常殊胜!”它会发出同样的回声:“你非常殊胜!”如果对着空谷说:“你非常低劣!”它也会发出同样的回声说:“你非常低劣!”如果对着空谷说:“你是智者!”它也会说:“你是智者!” ……虽然对名誉有喜欢之心,但是诚心思维的话,名誉真的如同空谷回音般没有任何实义。修持之时,应该从根本上断除对名誉的欢喜之心。所要做的是什么?应该修持法性。

  作为一个真正的修行者,既不应该对饮食财物有贪恋之心,也不应该对名誉有欲求之心,应该断除对饮食、财物和名誉的贪恋之心,否则你所做的一切都是为了今生,这样你无法成为真正的修行者。

  漂亮衣裳宛若绚丽彩虹,应当身着破旧衣衫而修行!

  虽然刚见到彩虹时很悦意,但刹那间彩虹就会消失。漂亮的衣服如同彩虹般没有任何稳固性,刚开始是新的,最后变得破旧。因此对衣服不应该有任何贪恋和执著,身穿漂亮的衣服而没有任何贪恋。

  自己的这个身体是脓血、黄水的臭皮囊,千万不要执著珍爱!

  很多人认为应该保护好身体,不让它饿,不让它冷,应该穿着很好看的衣服,饮用很好的饮食。但是真心沉思的话,这个身体是脓血和黄水的臭皮囊,没有任何可执著之处。因此,千万不要珍爱自己的身体,应该断除对身体的执著和贪恋。

  美味佳肴也是粪便的因,千万不要整日都是为了充饥果腹而奔波忙碌!

  尤其对于一个修行者而言,应随遇而安,不应该贪著好的饮食。因为所有饮食吃了以后,最后都会变成不净粪。

  世间一切根本没有实质性可言。比如说漂亮的衣服如同彩虹般,作为修行者,只要能保证自己身体不冷,应该随意穿着或者穿着破旧的衣服而修行,不应该执著衣服的好坏,应该断除对衣服的贪念;这个身体是装满脓血和黄水的臭皮囊,不要太过分地珍爱,珍爱是一种贪恋和执著,也不要过分地让它冷或让它饿,也不应该摧残这个身体,总之要适度;饮食是不净粪之因,不要过分地贪恋饮食。应如是奉行。

  感觉外界会招致怨敌四起,应当安住在深山等寂静的地方!

  感觉外界的一切会导致怨敌四起,因此应该远离亲朋好友,安住在深山等寂静之处修持正法。

  迷乱的荆棘会刺入内心,所以应当修持平等性!

  迷乱指的是分别念,分别念刺入你的内心,此时在寂静之处应当修持平等性之本面。

  一切需求都来源于自己的心,务必严加守护自己的这颗心!

  外在一切需求都来源自己的这个心,善恶都源自这颗心,因此务必严加守护自己的心,护持心的本性或平等性之面。

  如意宝自身固有,万万不要一味贪著饮食财物!

  “如意宝自身”指的是如意宝暇满人身,此如意宝应该具足一颗善心。如此自身固有如意宝,千万不要一味地贪著饮食财物,应令此如意宝暇满人身具有实义。

  闲言碎语过多只能成为诤讼的根源,应当像哑巴一样默默不语!

  一个修行者不应该言语过多,而应自己坐在自己的位置上,如同哑巴一样默默不语,因言语过多会成为诤讼之根源。

  心本身显现种种业,千万不要围着饮食团团转;

  心由种种业而起现,因此这个心千万不要围着饮食而团团转。

  加持原本是从内心生起,应当祈祷上师本尊!

  加持源于自己的内心,因此应时常不断地于内心深处祈祷上师和本尊。

  长期住在一个地方,甚至对佛陀也会看出过失,不要长年累月地住在一个地方!

  如果你去任何地方,长期住在此处的话,哪怕是佛陀,你都会看见他的过失,因此不应该长期住在一个地方。

  喇嘛仁波切大恩者和昌根阿瑞仁波切都如是奉行此等教诫,他们根本不会长期住在一个地方。长期住在一个地方的过患是什么?长期住在一个地方,会对此地的施主和地方生起贪恋和执著之心,也会看见他们很多过失,因此不应该长期住在一个地方。

  时时刻刻谦虚谨慎,万万不要骄傲自满!

  作为一个修行者,应时常谦虚谨慎,应断除骄傲自满。

  岁月飞逝,时不待我,一定要当机立断修行正法!今生的我们就像旅客一样,千万不要费尽心机苦苦营造作为暂时栖身之处的房屋!

  今生我们真的像旅客一样,除暂时寄住在房屋里面以外,一切没有恒常和稳固性,因此千万不要费尽心机营造自己暂时栖息的房屋,不要被散乱所缚。

  任何琐事都没有点滴的利益,应当脚踏实地修行正法!

  “任何琐事”指的是世间事务,比如说积累饮食、财物,扶亲调敌等。此等琐事没有任何意义,应该放弃世间琐事,脚踏实地实修正法。

  自己的身体总有一天要被小虫所食而消失无影,而且这一天什么时候来临也无法确定,万万不能一直庸庸碌碌散乱在此生的景象中!

  此生的身体不是常有的,也没有任何稳固性,有一天终被小虫所食无影无踪。无常无法断定,因此不应该处在散乱之中,应修持正法。

  亲朋好友就像林中的小鸟,不要总是对他们牵肠挂肚!

  现在亲朋好友暂时聚集在一处,好似很多鸟停在一个树上,一会儿会分散。与此比喻同理,亲朋好友不是常有的和稳固性,因此对他们不要太贪恋或执著。

  虔诚的信心好似良田,切切不可置之不理让它变成烦恼的贫瘠荒地!

  虔诚的信心好似肥沃的良田般,千万不要让信心被烦恼所缚。

  暇满人身恰似如意宝,千万不能送给贪嗔的怨敌!

  今生来世暂时和究竟的利益都源于此暇满人身,得到此暇满如意宝人身时,应该修持正法,千万不要送给贪嗔痴的怨敌。

  誓言犹如瞭望楼,千万不能被罪业的过患染污!金刚阿阇黎住世时,万万不要懈怠修持正法!”

  所以,如果想要扎扎实实地修行正法,就必须竭尽全力认识到整个轮回的万事万物没有任何实质。而相续中能生起这种观念的因,绝对就是观修轮回的过患。在自相续中没有深深生起这样的理念之前要努力修行。

  以上教言是由印度帕当巴尊者所赐予的教诫。那么修持轮回过患的标准是什么样的?标准为时时思维熏修轮回过患,如郎日塘巴尊者。

  那么观修轮回过患在相续中生起的标准是怎样的呢?

  要像朗日塘巴尊者那样。一次,侍者对上师说:“其他人都管上师叫黑脸朗日塘巴。”朗日塘巴尊者说:“想到三界轮回的痛苦,怎么会有笑容呢?”

  善知识朗日塘巴尊者,所有的人都叫他“黑脸朗日塘巴”。为什么这样称呼尊者呢?因为尊者想到三界轮回痛苦之时无法露出笑容,因此称之为“黑脸朗日塘巴”。

  据说,有一天,一只老鼠悄悄地来偷尊者曼茶盘上的一颗松耳石,可它怎么搬也搬不动,于是它就“吱吱”地呼唤来另一只老鼠,然后这两只老鼠一推一拉将“成果”搬走了,看到这副情景,尊者情不自禁地露出了笑容。除此之外,任何时候也没有现过笑脸。

  观修轮回的痛苦是内心趋入正法、诚信因果、舍弃今世、慈悲众生等一切圣道功德的根本。释迦牟尼佛次第转了三次*轮,初转*轮时首先对众比丘说:“此乃痛苦,当知痛苦。”所以,相续中没有生起这样的定解之前,必须踏踏实实地观修轮回痛苦。

  虽见轮回痛苦仍贪执,虽畏恶趣险地仍作恶,

  我与如我邪道众有情,看破放下今世祈加持。

 

轮回过患之引导终

  今天的法就讲到此,明天不讲法。从明天开始到祖师法会圆满结束之前,也没有时间讲法。今天是藏历十八,明天是藏历十九,后天是藏历二十。二十号早晨七点钟,我在女众空行刹土新建的经堂里为女众传授发心仪轨和菩萨戒。届时所有的女众包括女众居士,在该处受菩萨戒。藏历二十二号早上七点钟,男众在铜色吉祥山见者具义经堂中授菩萨戒,届时男众弟子到该处受菩萨戒。

  断除世间八法之动机的重要性

  之前藏族弟子和汉族弟子都为祖师法会而尽力圆满完善准备工作。昨天我给藏族弟子讲法时,教诫他们:“最重要的是:所做一切没有被世间八法的动机所缚。”同样你们汉族弟子准备祖师法会供品之时,对治并断除世间八法之动机而尽力工作非常关要。否则虽然我们花费很多财物准备法会,但动机被世间八法所缚,这些财物也会浪费,因此一定要断除世间八法之动机。虽然很难做到完全断除世间八法,但是自相续应该时常具足一种正知正念——不应该被世间八法动机所缚。

  此次法会的供品,比如说供灯、供香、供花或供神馐食子等,要没有吝啬之心而供奉。有些人说:“某某寺庙供奉如何如何,那么我们要做得比他们更殊胜。”或者说:“我们一定要做好,不然别人见到会批评我们做得太差了。”这样的动机属于世间八法之动机,应该予以断除。

  此次祖师法会是喇嘛仁波切大恩者的上师供、法王如意宝的上师供、昌根阿瑞仁波切的上师供和色拉阳智仁波切的上师供。如是殊胜的上师供法会,所有供品应该洁净、整齐、悦意、庄严而供奉,必须要做到这一点。若仅仅为了别人的赞叹而供奉供品,这样做也是不应该的。

  微细取舍因果非常关要

  此次祖师法会的前期准备工作,每个单位的工作人员以及其他僧众和在家众都在尽力、认真地做准备。准备工作中,最重要之处在于不要浪费这些财物。比如说供奉的灯、花、香或者是经堂里垫的垫子,甚至哪怕钉子或图钉,都不应该浪费,希望大众铭记于心。

  我并非要求你们对供品有吝啬之心,并非是这样。哪怕是一盏灯、一支花、一根香或者一块垫子,哪怕法座上的一块布、一块塑料布等等,都是源于信众的亡财或信财,都是信众辛辛苦苦积累的财物而供养寺院的,因此不应该浪费他们的财富。我们是佛的弟子,也是修行者,微细取舍因果非常关要。

  之前我给藏族弟子讲法时讲过这样一个公案。喇嘛仁波切大恩者的根本上师是昌根阿瑞仁波切,昌根阿瑞仁波切平常食用的食物是糌粑。昌根阿瑞仁波切揉完糌粑以后,用小木刺把指甲缝里面的的糌粑挑出来放在桌子上,两三天就会积累一小堆。然后仁波切念诵六字大明咒、阿弥陀佛心咒、不动佛心咒或者大日如来心咒加持这些糌粑,最后会布施给鸟类或虫类,昌根阿瑞仁波切就是如是微细取舍因果。

  喇嘛仁波切大恩者也是这样细微取舍因果。喇嘛仁波切认为奶来源于家畜或者牦牛身体之精华,不应该浪费。当碗里的奶茶不小心洒在法座上时,哪怕这个法座再肮脏,喇嘛仁波切都会用舌头把洒出来的奶茶舔干净。

  喇嘛仁波切大恩者就是如此细微取舍因果,我们作为喇嘛仁波切的随行者,更应该如是奉行。而我是低劣之人,无法细微取舍因果,希望你们能做到细微取舍因果,应该如如般奉行。

  尤其此次祖师法会期间,供奉食子、神馐所用的糌粑和酥油,哪怕供奉的撒米,此等财物不能既没有成为上供,也没有成为下施,不应该随意浪费,要尽力微细取舍因果。此次祖师法会期间所有饮食的开销,不是我们挖金子而得到的钱财,也不是我们挖土石做工而挣到的钱财,也不是从天而降的财物,也不是如同地上长草般长出来的财物,此等财物从何而来?此等财物是亡者和信者之财,是亡者无法享用、信者舍不得吃而供养的财物,因此不应该浪费此等财物,应该尽力地令它们具有实义。

  此等财物不应该乱扔、乱撒、乱放,应该如同自己的财物般珍惜。不要说:“这是寺庙的财物,这是僧众的财物。”所以任由这些财物风吹日晒、雨淋腐烂,不应该这样对待财物。

  我们的祖师如是奉行,我们是一个佛弟子,也是修行者,应该谨慎、微细取舍因果。如果你能谨慎、微细取舍因果,在你的相续也能生起修道之道验,也会成为修行之助伴。

  现今你们的准备工作非常辛苦。这么辛苦辛劳的付出,应该具有果实。如果如是辛苦而没有果实,那么就没有任何必要。因此应该更加谨慎取舍因果,令此辛苦具足果实。并非仅此次祖师法会要求谨慎取舍因果,希望大家时常都要如是奉行。微细、谨慎取舍因果非常重要、非常关要,希望大众时时谨慎奉行。

     

【备注】
此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

[1]朗日塘巴(1054-1123):阿底峡尊者六大弟子之一博朵瓦格西二大高足之一。


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百二十三讲 普贤上师言教-轮回过患-总结宣讲六道是痛苦之自性2
下一篇:前行讲记 第一百二十五讲 前行备忘录-轮回过患-大圆胜慧要求
 前行讲记 第五十三讲 普贤上师言教-五他圆满前三
 前行讲记 第二十八讲 前行备忘录-三过
 前行讲记 第八讲 前行备忘录-共同前行引言
 前行讲记 第一百零八讲 普贤上师言教-轮回过患-旁生之苦
 前行讲记 第一百二十二讲 普贤上师言教-轮回过患-六道不离痛苦本性..
 前行讲记 第六十九讲 普贤上师言教-如何令暇满人生具有实义之二..
 前行讲记 第八十四讲 普贤上师言教-思维世间尊主、思维各种比喻而修无常..
 前行讲记 第一百四十讲 前行备忘录-业因果-诸法因缘生-常见派的观点..
 前行讲记 第七十四讲 前行备忘录-思维难得之因之五
 前行讲记 第二十五讲 前行备忘录-五种圆满之上师是佛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第四八三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第五集]
 The Path to Nibbana[栏目:Buddhism in a Nutshell]
 长膝经[栏目:巴利语佛经选译]
 珍视每个众生的生命[栏目:达真堪布]
 达摩禅法与中国禅宗[栏目:刘元春教授]
 五百罗汉 045、莎底比丘尊者[栏目:五百罗汉]
 实修[栏目:珍珠之鬘·冈波巴大师全集]
 阿弥陀佛四十八愿精解 壹、明发愿人位[栏目:信愿法师]
 我在书上看到我们本来就于三宝同在对吗?[栏目:在家居士律仪五百答]
 续·我的佛教观 五 求法的旅程[栏目:池田大作]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com