[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百二十三讲 普贤上师言教-轮回过患-总结宣讲六道是痛苦之自性2
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1670

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切
   传讲

第一百二十三讲 2013年6月25日

  【原文】

  阿底峡尊者接近圆寂时,一位瑜伽士请问道:“尊者您圆寂之后我就去修行?”

  尊者说:“修行难道就能趋入正法吗?”

  瑜伽士:“那么我去讲经说法?”

  尊者依然说:“讲经说法难道就能趋入正法吗?”

  他问:“那么我应该做什么呢?”

  尊者斩钉截铁地说:“你的一切修行应当依止仲敦巴,主要就是舍弃今世[1]。”

  一位僧人转绕“热振[2]”寺时遇到了仲敦巴格西[3]。仲敦巴格西说:“尊者转绕[4]固然值得欢喜,但是如果能修持一个卓有成效的法门不是更好吗?”

  当时那位尊者想:读诵大乘经典比转绕的修法功德更广大吧。于是他就到经堂的走廊去诵经。

  仲敦巴格西说:“诵经固然值得欢喜,如果能修持行之有效的一个法门,不是更好吗?”

  那僧人又想:修持禅定该比诵经修法功德更广大吧。于是放下经书,在床上闭目而坐。

  仲敦巴格西又说:“参禅也是值得欢喜的,如果能修持一个行之有效的法门难道不是更好吗?”

  这时那位僧人实在已想不出别的修法了,只好问格西:“尊者啊,那么我该修什么法呢?”仲敦巴格西回答:“舍弃今世!舍弃今世!”

  即生尘世间的一切琐事,会导致自己现世直至永远无法从轮回的痛苦中解脱出来,我们务必要彻底斩断此生的牵连,学修后世菩提,而能巧妙为我们开示了脱生死、证得圣果的人唯有具足法相的上师,再没有任何人能做到这一点。因此,对于今生的父母双亲、亲属友人、财物受用一切的一切要弃如唾液,衣食住行等随遇而安,全心全意地修行正法。

——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行和正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师。暇满难得和寿命无常已宣讲完毕,今天宣讲“第三、轮回过患”。

  轮回过患分二:总的思维轮回痛苦之自性和分别思维六道各自之痛苦,“第一、总的思维轮回痛苦之自性”已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、分别思维六道各自之痛苦”。分别思维六道各自之痛苦分二:思维三恶道的痛苦和思维三善道的痛苦,“第一、思维三恶道的痛苦”已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、思维三善道的痛苦”。思维三善道的痛苦分三:思维人道的痛苦、思维阿修罗的痛苦和思维天人的痛苦,前两者已宣讲完毕,今天所宣的是“第三、思维天人的痛苦”。

  之前宣讲了如理思维六道之痛苦以后,应从内心深处生起厌离轮回之心,欲求解脱应从根本上断除贪恋此生及世间事务的意乐而修持清净之法;若仅仅形象上的修行者,则无法对此生生起厌离之心。今天接着宣讲阿底峡尊者一位弟子的公案来说明如何从内心深处思维轮回痛苦而断除世间琐事,以及欲求解脱应如何修持一个清净之法。

  阿底峡尊者接近圆寂时,一位瑜伽士请问道:“尊者您圆寂之后我就去修行?”

  尊者说:“修行难道就能趋入正法吗?”

  瑜伽士:“那么我去讲经说法?”

  尊者依然说:“讲经说法难道就能趋入正法吗?”

  他问:“那么我应该做什么呢?”

  尊者斩钉截铁地说:“你的一切修行应当依止仲敦巴,主要就是舍弃今世。”

  阿底峡尊者以前有位弟子是专门实修的瑜珈士。这位瑜珈士在阿底峡尊者接近圆寂之时,祈请阿底峡尊者赐予开示:“尊者,您圆寂之后我去修行可以吗?”当时阿底峡尊者回答说:“修行当然可以,但是单单修行就能趋入正法吗?”

  当时这个弟子听到尊者的回答以后,认为修行不重要,应该讲经说法正确。接着他又祈请尊者:“那么我以后应讲经说法吗?”阿底峡尊者依然回答说:“难道讲经说法就能趋入正法吗?”

  此时这个弟子犹豫了,心想:“讲经说法也无法趋入正法,那应该做什么呢?”于是他问尊者:“我应该做什么呢?”尊者斩钉截铁地说:“你应当依止仲敦巴,一切行为主要是舍弃今生!”

  真的是这样的。在座的大众对此世间轮回具有厌离心,而且欲求解脱之道而修持正法,此时应反观自相续:所修之法有没有成为清净之法呢?如果你舍弃了今生,那么你能修成清净之法,否则无法修成清净之法。

  一切法之中最殊胜之法、最清净之法,称之为舍弃今生。阿底峡尊者如是所宣此等教言。虽然在座的大众都在修持正法,但是有没有舍弃此生呢?希望大众反观自相续。

  阿底峡尊者如是所宣:“难道修行就能趋入正法吗?”仅仅修行本身无法趋入正法;“难道讲经说法就能趋入正法吗?”仅仅讲经说法无法趋入正法。趋入正法,必须舍弃今生。如果舍弃今生,修任何法都能修成清净之法。因此包括我在内,所有修行人舍弃今生最为主要。

  我在这个法台上讲法,讲法并非重要,舍弃今生最为重要。同样在座的大众在这里听法,听法不重要,最主要的是首先要舍弃今生。比如说,我坐在法座上讲法而没有舍弃今生,那么所宣之法无法成为一个清净之正法。诚如阿底峡尊者所宣:“难道讲经说法就能趋入正法吗?”为什么呢?因为没有舍弃今生之故,所以讲经说法无法成为正法。比如说我坐在法座上讲法时,首先要反观自相续:有没有断除此生?有没有舍弃今生呢?我反观自相续,发现自己没有舍弃今生,也没有断除今生,这样讲法有意义吗?没有任何实义。

  什么称之为“今生”?世间八法称之为“今生”。如果断除世间八法,今生就已经舍弃了。比如说我坐在法座上讲法,但是有没有断除世间八法的动机呢?并没有断除。虽然我坐在法座上讲法,但是我有没有欲求利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐等世间八法呢?仍然有所欲求。因此之故,宣讲法能趋入正法吗?如果具足欲求世间八法之心,那么宣讲法也无法趋入正法。

  如果没有断除欲求利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐等世间八法,今生无法舍弃,因此上师坐在法座上宣讲法还不如断除此生更加殊胜。同样在座的大众,你们作为修行者,有没有舍弃今生、断除今生呢?阿底峡尊者也如是所宣:“没有舍弃今生,难道修行就能趋入正法吗?”是无法趋入正法的 。

  虽然在座的大众都在闻思修佛法,但是有没有舍弃今生呢?对于今生的利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐此等安乐有没有欲求之心呢?还是断除了呢?还是说没有断除今生而在修法呢?此等需要大家反观自相续。在座的大众有没有欲求利养之心?如果具有这样欲求利养之心,虽然你在修行,但是没有断除今生。比如说,你有没有欲求得到名誉之心?得到名誉就会高兴、得不到名誉就会忧伤,有没有这种心态?如果有的话,虽然你在修行,但是仍然没有断除今生。

  同样你有没有欲求别人赞叹你之心?听到别人赞叹你,就高兴;别人诽谤或者轻视你,就有悲伤之心,那么你仍然没有断除今生。

  同样你有没有欲求利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐此等安乐之心? 如果具足欲求这种安乐之心,虽然你在修行,但是没有断除今生。

  阿底峡尊者如是所宣:“虽然修行和讲法都很好,但是若没有舍弃今生便无法趋入正法。”那么如何才能趋入正法?舍弃今生、断除世间八法,你才能趋入正法。

  今天所讲解的此等法义并非仅仅听闻就可以了,而是应该付诸于实践,将法纳入心相续最为重要、最为关要。

  如果你贪恋着世间而想要从轮回中脱离,能脱离吗?是无法脱离的。

  一位僧人转绕“热振”寺时遇到了仲敦巴格西。仲敦巴格西说:“尊者转绕固然值得欢喜,但是如果能修持一个卓有成效的法门不是更好吗?”

  此处公案也是宣讲舍弃今生的道理。

  热振寺位于拉萨,转绕寺院分为三种转绕方法:外转、中转和内转。一位僧人在热振寺的外面转绕之时,遇见了仲敦巴格西(仲敦巴格西是阿底峡尊者的弟子)。格西对这位僧人说:“尊者转绕固然值得欢喜,但是如果能修持一个卓有成效的法门,不是更好吗?“

  当时那位尊者想:读诵大乘经典比转绕的修法功德更广大吧。于是他就到经堂的走廊去诵经。

  仲敦巴格西说:“诵经固然值得欢喜,如果能修持行之有效的一个法门,不是更好吗?”

  当时这位僧人想:“肯定是念诵或者读诵大乘经典比转绕更加殊胜。”于是他就在经堂走廊里读诵经典。此时仲敦巴格西对他说:“诵经固然值得欢喜,但是如果能修持一个更殊胜的法门,难道不更好吗?”

  那僧人又想:修持禅定该比诵经修法功德更广大吧。于是放下经书,在床上闭目而坐。

  仲敦巴格西又说:“参禅也是值得欢喜的,如果能修持一个行之有效的法门难道不是更好吗?”

  此时这位僧人想:“修持禅定肯定比诵经更重要。”于是他把经书放下,坐在床上具足身要、闭目修禅。此时仲敦巴格西又说:“修持禅定固然值得欢喜,如果能修持一个有效的法门,难道不是更好吗?”

  这时那位僧人实在已想不出别的修法了,只好问格西:“尊者啊,那么我该修什么法呢?”仲敦巴格西回答:“舍弃今世!舍弃今世!”

  此时这位僧人想:“虽然格西说转绕、念经和禅定都不是很殊胜的,但我也想不出其他修持方法了。”无奈之下,他只好问格西:“尊者,我该修行什么法最好?”仲敦巴格西回答:“舍弃今世!舍弃今世!”所修持法之中最殊胜之法莫过于舍弃今生。

  即生尘世间的一切琐事,会导致自己现世直至永远无法从轮回的痛苦中解脱出来,我们务必要彻底斩断此生的牵连,学修后世菩提,而能巧妙为我们开示了脱生死、证得圣果的人唯有具足法相的上师,再没有任何人能做到这一点。因此,对于今生的父母双亲、亲属友人、财物受用一切的一切要弃如唾液,衣食住行等随遇而安,全心全意地修行正法。

  什么是唾液?比如说自己口中的痰吐到垃圾桶以后,那么自然一生对它不会有任何贪恋,也不会具有“垃圾桶里有我一口痰,我要取回来”的想法。

  如同舍弃唾液般舍弃今生而如是修行,才能称之为一位真正的修行者。修行者也应该如是奉行:如同唾液般舍弃今生的父母双亲、亲朋好友、幸福和财富受用等一切,然后依止寂静之处,衣食住行随遇而安,一切随缘,全心全意修持正法。

  舍世者嘎其玛尊者

  喇嘛仁波切大恩者开始传法时有三位弟子:一位是嘉隆的白玛、一位是绕西的钦美、还有一位是新龙的嘎其玛。

  三位尊者中的嘎其玛进入佛门以后,如同舍弃唾液般舍弃世间的亲朋好友和财物等一切受用安乐而成为一位真正的修行者。嘎其玛依止喇嘛仁波切大恩者以后,至今大概有四十多年的时间。在这么长的时间当中,嘎其玛尊者如同舍弃唾液般舍弃了世间父母和亲朋好友、财物受用和幸福等一切,就像受伤的野兽般依止寂静处而精进修持正法,几乎一天没有回过自己的家乡或者贪恋自己的亲朋好友。嘎其玛尊者对于吃穿很知足,随遇而安,对于财物根本没有欲求之心。比如说把尊者安排在一座九层楼房中,他没有欢喜之心;若把尊者安置在一个没有窗户、没有电的岩洞中,他也从不会悲伤。如果今天你招待嘎其玛尊者享用七八种菜肴,他仍然没有任何欢喜之心;如果今天除了糌粑之外没有任何食物可吃,他仍然没有悲伤之心。作为一位真正的修行者,就应该像嘎其玛尊者这样断除今生、舍弃今生。

  以前嘎其玛尊者朝拜五台山时,身上除了平时念诵的法本和穿在身上的法衣之外没有过多财物,他用法衣包着平时念诵的藏文经函然后背在身上。当他在途中某地路边等车时,这时有个汉人过来搭话。嘎其玛懂一些汉字,也会一些汉语,这个汉人问他:“你去哪里?”尊者回答说:“我去五台山。”这位汉人也说:“我也去五台山。”讲话之中,嘎其玛突然不醒人事,等他醒来的时候发现自己躺在医院里足足七天,而且身上除了一条裤子之外什么都没有。那个汉人肯定是个偷盗者,误认为嘎其玛背着的经函是很多钱,所以把尊者弄昏了,后来是工作人员或者公安人员把他送到医院。当嘎其玛清醒以后,发现自己的经函和僧衣也都没有了,医院给他穿了一条裤子。当时他没有任何办法,也没有钱财,只能住在医院里。当医生来看他的时候,他什么也没有说,只是说:“成都、成都。” 他希望别人把他送回成都,所以只要有人来看他,他就说:“成都、成都。”医院里的医生也没有办法,几天之后医院把尊者送到了某处,最后有个汉地出家人帮助尊者穿上汉地出家人的衣服,在一个漆黑的夜晚安排乘车离开。当时这个僧人把嘎其玛送到一处路边时,告诉他等在这里,自己会回来,于是嘎其玛在路边的树林等待,但是这个僧人再也没有回来,而是把嘎其玛遗弃到那里。

  因为当时嘎其玛对别人口中只是说:“成都、成都。”他想肯定是这位僧人已经把他送到成都,所以才离开,此时嘎其玛知道成都有个武侯祠,以后他不管遇到任何人,都说:“武侯祠、武侯祠。”这样说了几天,最后有个公安人员把他送到一处地方,这个地方有很多藏人,他就认为这肯定是武侯祠。于是嘎其玛向藏人乞讨,最后积累一些路费来到了康定。嘎其玛回到康定以后,当时康定一些弟子让他脱掉汉地出家众的裤子和衣服,穿上藏族出家僧衣。因为汉地出家众的裤子肥大,嘎其玛裤子割开,裤子上面变成口袋,裤子下面修改成短裤,打算回到亚青以后,可以在参加区分有寂的时候穿着。如果换成其他人没有吃穿,一定会回家;但是嘎其玛没有回家,他沿路乞讨,后来到理塘朝拜神山并在那里闭关修行。

  嘎其玛当时从亚青出发到五台山,但是根本没有到五台山就被盗贼抢劫一空,然后再次返回亚青,中间耽误了一年零六个月的时间。最后嘎其玛回到亚青的时候,马上进入区分有寂。嘎其玛上山修行的时候,他穿上之前改装的短裤而参加区分有寂。当时嘎其玛缺衣少穿,闭关之时家人得知他的近况后,给他带来口粮,并想问候关心他,他听说家人要来的消息,根本不想和家人及亲朋好友碰面,立刻逃往拉萨,后来跑到后藏。

  现今根本不知道嘎其玛身在何处,有些人说他在桑耶青浦,有些说他在青海,有些说他在岗日雪山……总之不知道嘎其玛身在何处。嘎其玛与亲人朋友相遇之时,他不会碰面而是逃之夭夭。嘎其玛在桑耶青浦修行时,当时他修行的场所在一块石板之下,打坐修持顿超。当他听说有人来自前藏或者他的家乡新龙,他就会躲避到山顶之上;当听说这些人回去的消息,嘎其玛会再次返回此处,继续闭关修行。

  真正的修行者就是这样舍弃今生而修行。嘎其玛就是这样的修行人。当有吃的时候,他不会感到高兴;没有食物,也不会有感到忧伤;当衣服被抢劫一空,没有衣服穿的时候,他也不会感到忧伤。当要与亲朋好友见面之时,他会悄悄地藏起来躲避亲人。嘎其玛在一生当中就是这样舍弃今生。

  当时嘎其玛的家人给他送食物,或者问候他:“有没有病?有没有痛?” 嘎其玛会对别人说:“你看,他们就是这样。他们又想把我引回轮回之中,跟他们接触没有任何好处,我应该躲避他们!”于是嘎其玛会马上躲避家人。

  现今在座的大众对家人及亲朋好友的贪恋和执著之心非常炽盛。虽然你们想解脱,但是被贪恋的锁链锁住而无法解脱。比如说一只鸟想飞往空中,但是它的脚被绳索捆绑的话,那么这只鸟无法飞往天空。与此比喻同理,如果修行人欲求解脱却被亲朋好友的贪恋所束缚,则无法获得解脱。因此,诚如阿底峡尊者和仲敦巴尊者所宣般:“要舍弃今生!”

  喇嘛仁波切大恩者也是这样的舍世者,如舍弃唾液般舍弃亲朋好友和财物等一切,从十八岁开始跟随昌根阿瑞仁波切修持正法。当时喇嘛仁波切大恩者的家庭非常富裕,家里有三四百头牦牛,五支长枪和短枪,还有很多氆氇、羔儿皮和金银,而且喇嘛仁波切有三四个兄弟,五六个妹妹。虽然在喇嘛仁波切小时候父亲离世,喇嘛仁波切由舅舅和母亲抚养长大,但是喇嘛仁波切如舍弃唾液般舍弃亲友及一切受用,十八岁跟随昌根阿瑞仁波切,从此以后的三四十年之中,除了有一次昌根阿瑞仁波切让他回去见母亲之外,喇嘛仁波切几乎没有回过家乡。喇嘛仁波切大恩者就是这样舍弃今生的修行者,他的弟子嘎其玛也是这样的舍世者,舍弃今生而依止寂静之处。嘎其玛依止寂静之处以后,也不是随意妄为,而是一直闭关、打坐、修行,修直断、修顿超。

  今天的法就讲到此。在座的大众要如如般奉行,相续要生起“修持一个清净之法而解脱”这样一种意乐;而且要立下誓言:“我一定要这样奉行!”不仅仅立下誓言,还要发愿,不只是发愿,还要如如般做到,并祈祷上师赐予加持。若想成为一位真正的修行者,应该如是奉行。

  现今在座的大众是否为真正的修行者很难言说,很多人都是道貌之相的修行者而已。现今有些人口中宣称:“我修的是直断,我修的是顿超,我修的是大圆满、大手印……我要欲求解脱而成佛。”但是如果你没有舍弃今生的话,即使你在修大圆满、大中观或大手印,你能解脱吗?是无法解脱的。诚如刚才所宣般,一只鸟想飞往空中,而鸟的脚被绳索捆缚,这只鸟能飞往空中吗?是无法飞往空中的。我去汉地看到很多汉地弟子从来没有跟家庭分离过一天,他们如同一个小孩撒娇般说:“我要很快成佛,而且我要即生成佛。”你们这样贪恋着家庭,能成佛吗?是很难做到的。

     

【备注】
   
此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  

  [1]舍弃今世:指不求今生的世间八法,唯求来世的解脱。

  [2]热振:寺庙名。是噶当派的第一座寺庙,为开创教派者仲敦巴所倡建,到1738年七世达赖将其赠给自己的老师甘丹池巴阿旺乔登。从此,阿旺之历代转世皆称热振活佛。

  [3]仲敦巴格西:阿底峡的及门弟子,宋代西藏佛学家。

  [4]转绕:根据佛经记载:右绕佛塔、寺庙、佛像等有极大功德。


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百二十二讲 普贤上师言教-轮回过患-六道不离痛苦本性
下一篇:前行讲记 第一百二十四讲 普贤上师言教-轮回过患-总结宣讲六道是痛苦之自性3-祖师法会取舍因果
 前行讲记 第九讲 前行备忘录-正行引导概述
 前行讲记 第四十四讲 前行备忘录-打坐前行之前行
 前行讲记 第二十四讲 前行备忘录-显密差异
 前行讲记 第一百二十六讲 普贤上师言教-因果不虚
 前行讲记 第一百三十八讲 祈祷传承祖师
 前行讲记 第二百二十讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心8
 前行讲记 第一百九十五讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-行续
 前行讲记 第一百八十二讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-依动机分-皈..
 前行讲记 第一百零七讲 普贤上师言教-轮回过患-饿鬼的痛苦
 前行讲记 第六十七讲 普贤上师言教-思维难得之喻-思维数目之差别..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 次第花开 第三章 四、自律[栏目:希阿荣博堪布]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 34[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 中国的佛学院建设与发展刍议——由鉴真佛学院想到的[栏目:王孺童居士]
 僧团的主业是什么[栏目:本性法师·禅思录]
 几年鏖战历沙场,汗马功高孰可量?四海狼烟今已熄,踏花归去马蹄香。[栏目:千江映月·星云说偈]
 佛经祖语·泰国南藏佛陀语录 17.福 品[栏目:第一卷]
 岁月的忠告[栏目:延参法师文集]
 最胜长者降魔[栏目:般若]
 相应31经 痛苦之根经[栏目:相应部 22.蕴相应]
 杂阿含经卷第四十五(一二一四)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com