[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《观世音菩萨普门品》讲记20
 
{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
点击:1819
观世音菩萨普门品 (智海法师宣讲)20

请大家合起掌来,跟我一起念;

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称)

请大家翻到观音三经后面的长行,我们已经把长行讲过了,后面是重颂,我们一起来念一遍:

【尔时无尽意菩萨以偈问曰:

世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音?
具足妙相尊,偈答无尽意:汝听观音行,善应诸方所,

弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。
我为汝略说,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。

假使兴害意,推落大火坑,或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,
念彼观音力,波浪不能没。念彼观音力,火坑变成池。

或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。
或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛。

或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。
或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏。

或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱。
咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还着于本人。

或遇恶罗剎、毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。
若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。

蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火燃,念彼观音力,寻声自回去。
云雷鼓掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散。

众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。
具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身。

种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。
真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。

无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。
悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。

诤讼经官处,怖畏军阵中,念彼观音力,众怨悉退散。
妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。

念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。
具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。

  把这个重颂念过了,今天下午我们学习重颂这一段。重颂这一段实际上就是把前面长行和解说给大家在强调一下,加深大家的这种印象,要能够行起一切意就很好了。

这个无尽意菩萨他就以这个偈语来请问释迦牟尼佛、他这样说:

  “具足妙相尊,偈答无尽意。”这个地方是释迦牟尼佛回答,上面是无尽意菩萨他问释迦牟尼佛;我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音?这个是我们开头那个长行里面,无尽意菩萨从座而起偏袒右肩问世尊,这个观世音菩萨以何因缘名观世音呢?他为什么叫做观世音?世尊妙相具,这个意思就是赞叹诸佛,赞叹释迦牟尼佛。

  在《普贤十大愿王》当中,随时随地我们都要赞叹佛的功德,一赞叹佛的功德来显发我们自己的恭敬心、虔诚心,随时随地都能够增长我们自己的恭敬心和虔诚心,说世尊妙向具,世尊为什么叫做妙相具呢?我们平时所说的三十二相、八十种好、无量无边的相好庄严佛是具备的。我们要思维佛的功德,说三十二相、八十种好、十力十无所畏、十八不共佛法,这些各种各样的功德佛都圆满具备。这个地方就是从非常美妙的相好庄严当中赞叹释迦牟尼佛,今天我们看释迦牟尼佛具备有这样的相好庄严,他是从什么地方来的呀?那就是从多生累劫忍辱修行当中来的,如果没有忍辱修行,这些三十二相、八十种好的话是不能够成就啊。今天大家搞化妆的、搞美容的、或者说我们喜欢长得更庄严的,那你就要学学这个,你看释迦牟尼佛三十二相、八十种好,那是平白无故来的吗?不是平白无故来的,是不是我们平时所说的父母亲生我成什么样,我就成什么样呢?也不是这样。所以说自己的这些相好庄严,点点滴滴都是从因地当中修行而来,没有修行要想把这些相好要具足不太容易,我们今天要长得漂亮一点、庄严一点,也不是说去整容、也不是说去摸那些脂粉、化妆品,那些只能从纸模上用功,从根本上用功那就要从这些修行上来。所以说释迦牟尼佛三大阿僧祇劫,勤修六度万行,满足了这些福德智慧,还用一百个大劫来修相好。

  你看一百个大劫,一个大劫是多少年?我们前面给大家说过,说人寿最长的就是八万四千岁,每过一百岁,每过一百年他就会减一岁,然后减到人寿最低的十岁,这是减劫。要到增劫的时候,也是从人寿最低的人寿十岁开始每过一百年增加一岁,一直要到人寿八万四千岁,这一增一减称之为一个小劫,光是这个一增一减的话,你跟我算算多少年了.所以说这样的小劫,有二十个这样的小劫那就成为一个中劫,有四个中劫成、住、坏、空,四个这样的中劫才成为一个大劫。看这个时间,一百劫当中修行这些相好庄严,那是从一百个大劫当中修行而来的,没有修行成就不了的。要知道我们长的庄严的正因在哪里,就在这修行当中。修行当中用什么来成就相好呢?就用这些慈悲、救度众生、利益众生这些当中来。比喻三十二相、八十种好,三十二相每一个相他的庄严要什么用的福报来成就呢?经书上就打一个比方;就这个三千大千世界都是瞎子,你要是发心让这所有的瞎子都能够还复光明,三千大千世界的瞎子都能够还复光明,这样的功德大不大呀?哦;大的不得了。不要说让三千大千世界的这所有瞎子都变成光明了。一个人眼睛瞎了,我们帮助他救好,能够从见光明,这样的功德都是了不起的啊。

  你看这个娑婆世界,我们这个娑婆世界中国有多少人,十三四亿,十三四亿个瞎子都能够让他从见光明,你想想这个功德有多大,把全世界几十亿人口都是瞎子,都让他从见光明,这还不够,要三千大千世界,三千大千世界世界的国土有多少?非常广大。如果说你能够做满这些功德的话,算你一个具足一个相好的庄严。你看这个福德要多少,三十二相就有三十二种这样的功德,还有八十种好的话,那是更细致更广大,要积累这样的功德,才能够成就一个相好。所以说三十二相八十种好,这么多的这些相好庄严全部都是功德的等流、福慧的等流,是从功德当中来的,是从福慧当中来的。所以说我们今天要想长得庄严一些,一个就是要恭敬三宝,二一个要有慈悲之眼视众生,三一个就是要力所能及的救度众生,要把众生都很恭敬,大地众生皆是未来佛,都是具足修行的菩萨,唯我一人是凡夫。随时随地把自己放在很矮,随时随地把自己损伤众生的这些心全部收捡起来,恭敬众生,成就众生,在这些修行过程当中他能够成就我们自己庄严相。如果说你要有嗔恨心,那我们自己就变的很丑,你要贡高我慢心,有嫉妒心,那我们自己的相貌就不庄严。甚至我们把佛菩萨放在很低矮的地方,我们自己住很庄严的地方,你说你还能长得庄严吗?那就很艰难了,自己家里面、自己的卧室里面布置的富丽弹簧,佛堂灰尘满天,自己吃饭的桌子上擦得能够照出人影,那个供桌上那个灰尘不知道有几尺厚了。你说你这样不恭敬佛法僧三宝、不恭敬众生,我们自己的相貌能够变得庄严吗?在三世因果经上说,今生今世人长得高大、人长得庄严、从什么地方来呀?从恭敬众生当中来、恭敬三宝当中来。这是非常概略的说一说,详细的我们要多去修那些慈悲喜舍。所以说他这些三十二相八十种好,为什么是这样的庄严、为什么是我们这些众生这么爱看,乃至看到以后我们就能够发起一种出离心,看到了就能够发起欢喜心,甚至看到了诸佛菩萨这种容颜,我们自己就自惭行愧,能够发起一种惭愧心。为什么?主要是从这些福德当中修行来的,所以说妙、就妙在这个地方。而且这些相状超越于有无的对待,非常妙,无相无不相。

  就像《金刚经》上所说的,诸佛菩萨具足三十二相庄严即非三十二相庄严、是名三十二相庄严。能够弄的懂吗?他只所说妙啊,妙在这个地方不可思议。以这种不可思议的清净美妙的相状称之为妙相。世尊从他的头顶到脚每一个毛孔的功德都不知道让我们修多久才能够成就,所以说一个毫毛的功德都要让我们修多久,我们平时观一个白毫相光,他就能够消灾免难、就能够忏悔业障。为啥?就因为这就是诸佛从多生累劫因地当中修行而来的、是福德等流、他具备无上的一种加持力,这就是赞叹释迦牟尼佛、赞叹他从初发心经历了多长多长的时间在那修行,而他所有的修行是为了成就众生,不是为了自己,为了救度我们这些众生,这样来赞叹诸佛的功德。

  我今重问彼,这个我就是无尽意菩萨,无尽意菩萨他在说我,他和我们所说的我一不一样,你们说?不一样(大众)。为什么不一样呢?本来没有一个我,人人都在说我,这是一种颠倒,那我们这些众生颠倒,那无尽意菩萨是不是颠倒啊?他不是,那为什么说呢?他是名言施舍。为什么叫名言施舍?我们说圣以当中无有能取所取、无有能权所权,但是无有能权所权,今天我们就不在跟你说什么了,我们今天能说的这些话语他就是能权,所说的这些话当中的意思就是所权,这是能权所权。但是在法性当中、在圣意地当中他不存在这些,但是离了这些又怎么样接引众生呢?所以说世间上的这些三藏十二部经典,这些文字都是释迦牟尼佛接引众生的方便,如果缺少这些方便,我们今天的众生就没有办法悟入法性,也就没有办法悟入轮回的真实相状。

  我们说轮回唯一就是虚妄自心而造作、而显现的,但是如果说不学三藏十二部经典,我们怎么能够明了呢?所以说三藏十二部经典他是我们开悟法身理体的最有效的再启,这个平台不能缺少,释迦牟尼佛从慈悲心当中,把这个三藏十二部经典给我们施舍起来,包括这种我的名相。要不跟你说这个众生就不知道了,到底是说谁呢?所以说无尽菩萨还是示现跟我们一样,有的世间上的名言、有能权所权,他这个地方这种我,所权是就是无尽意菩萨。从无我当中能够依善法而成就一个自在庄严的相,他这个我是清净的常乐我净,给我们自己虚妄分别而成就的这种颠倒之我是不一样的。要区分的开来哦,要区分不开来的话,很多人还有这样的疑问;师父你在讲经,你说时时刻刻要把这种我放掉,为什么无尽意菩萨不放掉呢?他还以为我们自己去怀疑这些菩萨,对不对。

  阿难尊者集结佛经,他也在说如是我闻,也是在说我。释迦牟尼佛说自己的本身故事,也是说我往昔时候怎么样、怎么样。他和我们这种说法一不一样呢?那是不一样的,所以说我们这些众生在平时日常生活过程当中、见闻觉知、待人接物要有方便,要能够对治这种颠倒是的虚妄分别的我,把这种虚妄分别颠倒的我一对治了,那所有的能取所取乃至名言的施舍,你也就能解决那些染污的东西、轮回就能够放下,如果不然的话这种轮回没有办法解决。你看我们出家人,出家了,你要跟师父说什么话的时候,就有一个规矩,就不能够我、我、我、我怎么样。要敲门,里面师父在问、谁呀,一般人习惯就说我呀,你是谁呀?呵呵,不知道了,好多人他就只能说我。你看出家人他就有一个规矩。一敲门。师父说;谁呀?智海,阿弥陀佛。你看以一个名字来回答,人家能清醒的知道是谁。一些众生一打电话,是我呀,你知不知道我是谁呀?谁知道你是谁呀,猜了半天猜不出来,就麻烦了。他为什么问你知道我是谁吗?还是一种执著。经常我接触那些居士、法师,大家电话,他也不报名,你知道我是谁吗?这个不好回答,你要说你不知道,怎么把我忘掉了,你要说知道,那么多人怎么记得起来嘛,对不对,记不起来,不太好记,我说你是谁呀?猜一猜,这麻烦了,猜了半天猜不出来,还把人得罪了,我说我猜不出来,你跟我说你是谁。所以说这个我,我们平时在称说这个我的时候,他真的就有一个我执在里面,非常深刻的我执在里面。而无尽意菩萨他以无我的心态,施舍名言方便大家和大家交流,

  我今重问彼,重问就是前面已经问过了,现在再问一遍,这叫重问,彼—-就是专门问观世音菩萨,观世音菩萨为什么叫做观世音菩萨呢?所以说...


{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《观世音菩萨普门品》讲记21
下一篇:《观世音菩萨普门品》讲记19
 《因果明镜论》讲记 七
 药师经 讲记 一
 因果与人生(文殊院2007智慧之旅禅修营讲座)
 《因果明镜论》讲记 五
 安居讲法第十六讲
 安居讲法第十九讲
 安居讲法第二十一讲
 学习《十善业道经》之十四
 安居讲法第四讲
 学习《十善业道经》之十八
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com