[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛子行
 
{返回 佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 文集}
{返回网页版}
点击:1713
佛子行

  晨,阳光明媚,春风习习,夹带着一丝寒意。今天学苑组织学僧放生、行脚、托钵的活动。穿过繁闹的小镇,我们来到了渡口。

  放生篇

  在渡口,早有护法居士等候在那儿了。她们已经准备好了要放生的鱼类。我们静候了几分钟,便开始登船了。很多同学,包括我是第一次坐船,心中很是惊奇!居士们把鱼儿搬到了甲板上。为了安全,大家都走进了船舱。而我很想体验一番坐船的感觉,便找了一个合适的理由站在甲板上。船开动了,随着马达的隆隆声,船开到了江心,教务长穿好衣袍,同几位法师,还有我,在甲板上开始为这些鱼儿洒净、皈依,它们仿佛知道自己将获得新生了,跳动的很活跃。我大声的念大悲咒,希望蒙三宝加被,以此咒力,能令一切见闻众生,和生活在这水中的众生的解脱!离热恼!每位法师也都用尽量大的法音为这些可怜的而有幸运的众生皈依、加持。我想着自己与它们的关系,不觉船已经到了放生的地方,本来是想观景的,我却忘记了。此时,放眼望去,江水依旧是浑浊的,江面上波光粼粼,远处漂着几艘船。居士们将鱼儿放进了江中。风吹动着衣角,我站在甲板上,忽然,有一种超然的神圣,我,应该为众生而努力!

  行脚篇

  上了岸,稍作休整,便开始整队出发;同学们今天都背了包,但是包里没有一口水,没有零食;只是背了衣和钵,还有斗笠一顶。路边有许多泥塘,里面有许多鱼儿,在淤泥中爬行。听法师说,这是一种生活在淤泥中的鱼儿,长到一定大的时候,就成了人们餐桌上的一道美味。有的泥塘中是鱼苗,有的已经是成鱼了。泥塘的周边和上空都布了一层细细的纱网,可能是防鸟来偷鱼,也可能是防止鱼儿逃跑吧!纱网上挂着很多鸟的尸体。或许这些鱼儿此时正如我们一样快乐,可它们不知道自己的未来是一道菜肴,如果它们知道,还会那样欢乐的游动爬行吗?我大声的近似呐喊的念着弥陀圣号,希望为它们种一个菩提的种子。同学们也都为这看不到边的泥塘中的生命皈依。我们的内心有庆悦也有恐惧!

  在路途中又有看到了另一幅画面,也是在一片泥塘中,有一位白发斑驳的老人,穿着短裤,在淤泥中光着脚,艰难的抡着头,虽然是有阳光的,但初春的清晨,还是有点寒意沁人,有的同学还没有换毛衣、棉鞋。这位老人,或许已经习惯了泥水的浸泡。这份艰辛却让手中的钵,是那样沉重!

  托钵篇

  走了很久,在不远处有一片村庄,诗情画意的坐落在山脚下。我们整理好威仪,穿好衣,戴了斗笠,便持钵前行了。同学们异常的自信!

  到了村口,我们三人一组,便开始分头行动了,大多数的同学们都去了路口的村子,所以我们组决定去最远的只有一组同学去的那个村子。进入村子后,我们敲开了第一家的门,是一位老太太,她听了我们的来意,挥挥手说“没有、没有,你们走吧!”我们大声的念了几句佛号便离开了。但愿她舍却悭贪,常欢喜布施。第二家的们是开着的,女主人正在厨房煮东西,我们敲了三遍门,她还是没有出来,耀书师悄悄的进去一看,原来她插着耳机,正唱的不亦悦乎!

  这个村庄内有许多的猪圈,空气中弥漫着怪怪的气味。终于看到前面有许多人,我们便走了过去,可是看到了一只白色的大狗,横在小路中间,大有不让道的意思,瞪着眼睛警惕的看着我们;慧光师呀了一声,扭头就走了;我一边走一边念观世音菩萨,希望那只狗别跟过来;耀书师最令我感动,一边跑一边给狗皈依!

  到了第三家,女主人给我们三根甘蔗,。第四家,没有乞到,但是他将我们带到了第五家,原来这家正在办喜事,嫁女儿,我们一看,不知如何是好,只好将来意说明,她们却欢喜的接过我们的钵,差不多装完了她们多半锅饭,这时 另一组的同学也在这家门口出现了,所以一锅饭都布施给了我们。末了,男主人说:“把其他的师父也带我们家来吧,我们在煮。”当看到她们那份虔诚与恭敬的时候,内心充满了惭愧,说不出话来。路过一个小商店时,店主人从路上拦住请我们去她的店里,问我们需要什么,本来是不可以去商店乞食的,但我们实在不忍拂她的善意,便说“可以吃的请布施一点给我们”她拿了三盒八宝粥,恭敬的放在我们的钵中。(饭已装在袋子中)第七家也是一位老人,不等开口就说没有,我们依然欢喜念佛离开。

  我们三人感慨无限,出于一种说不出的心理,决定乞完这个村庄,我们只是简单说明来意,便念佛,然而接下来并没有乞到东西。便顺着一条小溪来到了集合点。法师和同学们早就开始用餐了,我们两组是最后到的,但是收获却是最多的!

  这次活动带给我很大的触动,从中体会到了出家人的那份不卑不亢;也体会到了出家人的那份尊贵;也同时看到了自己的缺失。以前,我一直疑惑佛陀为什么不让弟子们自己煮东西吃,而要那么辛苦的去乞食,此刻我才明白,乞食是道人修道的开始!

  梦溪道人


{返回 佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:一个印度智者的故事
下一篇:提起与放下
 随缘
 知足
 春节感想——业
 心勿随境转
 不必永远在前排
 春节见闻
 情到深处人孤独
 就是这事
 反省
 难忘•车祸
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《杂阿含》(卷十二)~K 第298经(法说义说经)[栏目:界定法师]
 在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往生?[栏目:大安法师·开示问答]
 人祸[栏目:高处不胜寒·迷悟之间 ]
 懈怠懒惰的三个原因[栏目:达真堪布]
 阿弥陀经疏钞演义 第四十七集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 王县长毁像护法神生瞋[栏目:南海普陀山传奇异闻录]
 龙舒净土文讲记(五)[栏目:益西彭措堪布]
 了解正法甚难(达摩难陀)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 漫谈佛教与政治[栏目:佛教与政治]
 普遍胜利 - 智慧的源泉——信心[栏目:普遍胜利·普巴扎西仁波切故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com