[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于出离心、信心的开示
 
{返回 阿松·桑昂丹增仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3104

大恩阿松上师关于出离心、信心的开示

顶礼大恩上师!


      日前,请大恩阿松上师就“出离心”、“信心”给汉族弟子开示。上师在开示之前,反复赞叹普巴扎西仁波切的功德,谦逊地说自己汉语不好。以下简要概括大恩上师开示:

      所有弟子、金刚兄弟们,你们好!我的汉语不是很好,所以简单地说几句话。大家修法不能有邪见,要精进修法,一定不能退失出离心和信心。如果我的开示能够增上你们修法的出离心、菩提心、信心,帮助到你们的修法,就有意义,我感到欣慰。

信心

    欲求脱离轮回之苦,首当对三宝生信。若无信心,难以生起修法之愿望,即使修法亦非如法正途,解脱更无从谈起。故释迦牟尼所传诸法,信心乃为至要。

    信心建立在出离心基础之上。欲生起真实的出离心,首先要认识到轮回的痛苦。若未知轮回之苦,则无法生起厌离轮回之念,不具通过修法成就而脱离轮回的愿力。若真正认识到轮回的痛苦,就会生起我要解脱、脱离轮回之苦的心,这就是出离心。

    欲生起出离心,首先应该多听闻关于轮回痛苦的教言。第二,要勤作观修。若仅停留在表面词句的了知之上,并未纳入心想相续,则无实义。无论我们置身何地,无论从众或者独处,我们都要在生活中随时随地观修、思维修轮回之苦,不要以旁观者的心态面对众生的痛苦。例如身为人道,我们现量可以看到各种各样的动物,我们不妨试想,如果我是这个动物,我感受到什么样的痛苦?如果在医院,我们不妨试想,如果这个生病的人是我,我该有多么痛苦?如果在饭馆,我们不妨试想,餐桌上的那条鱼如果是我,该有多么痛苦!这些痛苦我受得了吗?受不了,那该怎么办?以此类推,再逐步观修六道轮回的痛苦。如果我往昔直到现在,日常行持造下了到地狱的恶业,那么我身口意三门中就有去地狱的业障和习气,因此应该趁现在没有到地狱之前猛力忏悔净除恶业。

    而若欲清净身口意三门的业障,首当敬信三宝。如法皈依三宝(而不是口头宣称皈依三宝)后,需逐渐培养稳定、持久的信心。若无坚定之诚信——今天对上师有信心,明天对上师没信心,则无法净除业障乃至脱离轮回之苦。上师乃真实佛陀,恩德更超胜佛陀。作为初学者,虽暂时不能树立上师乃佛陀之真实见解,亦当先意念造作观想上师是佛,并多读上师传记。如是培养信心,随修法增上,内心自然生起上师乃佛之定解。

    修法成就并非易事,比如有些人以为今天去灌一次顶、听几句法就能成就。其实,若仅停留于闻思,而未付诸实修则无于解脱无有实义。现在很多人都说密宗很殊胜,是见闻解脱,但是能否见闻解脱需依根基而定。如果根基不相应,又不实修,很难成就。实修非常重要!无论修持大圆满还是其他法门,闻思之后当长时间精进修法。例如在亚青寺,喇嘛仁波切今年84岁了,自从19岁依止根本上师昌根阿瑞仁波切修了40多年,至今仍然在修。往昔,昌根阿瑞仁波切为喇嘛仁波切传了一个龙钦宁提的窍诀,喇嘛仁波切依此修了16年!可见,若未精进实修,成就无处可寻。很多人今天传了窍诀,明天就想成就,这是很难、很难的。

    目前亚青寺在大恩根本上师喇嘛仁波切恩德感召下,各地信众广行善举,亚青寺僧众的生活条件较前已经有了明显改观。但相对而言,亚青寺修法环境的确很艰苦。不过作为出家人,条件艰苦一点好,修法有功德。正是因为艰苦,可以快速消除业障,同时容易生起出离心而精进修法。

    总之,释尊所传诸法之中,出离心很重要!很重要!只有生起真实的出离心,才可具备信心。而欲生起出离心,首当认识轮回之苦,内心强烈欲求解脱轮回之法,进而懂得只有修行正法方可出离轮回。若未以正法行持,成就无从谈起。故若不具出离心、菩提心、信心,即使修的是“大圆满”之车却(直断)、托嘎(顿超),亦无实义。

往事

编者注:阿松上师在采访过程中讲述了自己年少时的经历,为了令信众全面了解上师,故征得上师同意,将《普遍胜利》画册中《乘愿再来》的故事完整地呈现给道友。

宿世悲心,乘愿再来

    阿松活佛出生于四川省甘孜新龙县,父亲名为尼玛,母亲名为纽乐,活佛在众多祥瑞中来到人间,取名才旺江称。在活佛七岁那年,父亲尼玛病了,于是父亲和叔叔带着活佛去朝拜拉萨。在大昭寺,有位喇嘛看着年方七岁、捧着哈达的活佛,对其父亲和叔叔说:“这孩子是一位大活佛。”他们在拉萨住了一年,第二年又去朝拜宁玛祖庭桑耶寺及密勒日巴尊者的道场,最后来到距拉萨130公里卡共县的卡共寺,该寺是莲师二十五大弟子南卡娘波尊者的寺庙。父子朝拜了寺院,当来到寺旁一个闭关的山洞前时,活佛忽对父亲和叔叔说:“我在这个山洞里住过。”父亲和叔叔均感到很惊讶。此时闭关洞里住着一位八十七岁高龄、名叫宗阿钦毗的老喇嘛。老喇嘛一看到他们即说:“三天前我已知道你们要来,特意为你们念经加持,希望能顺利到达。我等你们已经三天了,现在终于来了。”老喇嘛说要给他们灌一个长寿顶,当他拿出灌顶用的金刚杵和一些伏藏品时,小活佛看到这些圣物自然脱口而出道:“这个金刚杵和伏藏品是我的。”老喇嘛和颜反驳说:“这可不是你的法器,这是南卡娘波尊者的珍藏品。”活佛一下把金刚杵和伏藏品从老喇嘛手里夺了过来,并抱在怀里,口中不断说:“这是我的,这是我的!”还激动地哭了起来。父亲和叔叔愣在一旁,眼前发生的事情简直太不可思议了。老喇嘛于是又拿出一些法器摆在桌上,让小活佛一一过目,上师不假思索地就把他前世南卡娘波尊者用过的法器从中挑了出来。

    老喇嘛神色庄重地对活佛的父亲和叔叔说:“我在定中观察到南卡娘波尊者的转世将回到这里,三天前我已做好准备要给小活佛灌顶,现在我已证实小活佛确实是南卡娘波尊者真实的转世化身,他的名字就叫桑阿丹增吧!”言毕将南卡娘波尊者用过的法器恭敬地交还给活佛,并对父亲和叔叔说:“你们此行要保密,就让小活佛在寺院里住下来吧。”父亲和叔叔商量:“此前并没有大活佛认证孩子就是南卡娘波尊者的转世,还是把孩子带到白玉昌台大成就者昌根阿瑞仁波切那里印证。因为阿瑞仁波切是我的根本上师,乃远近闻名的大德,他的授记极具权威性,这样对小活佛未来的事业会形成极佳的增上缘。”经过如此一番深思熟虑,父亲对老喇嘛说:“我们要先回白玉拜见阿瑞仁波切,一旦得到印证,我再把孩子送回你这里。法器和伏藏品也一起带回。只要这孩子真是圣者的转世,那在何处行利生事业都是一样的。”

    回到家乡后,父子先后谒见了色拉阳智尊者和法王如意宝,两位尊者一致印证小活佛就是南卡娘波尊者的化身。并且法王说:“阿瑞仁波切如果认证的话就是事实,他说什么就是什么。”于是父子来到阿瑞仁波切闭关处,父亲非常恳切地说:“我是老老实实的人,对仁波切您具有极大的信心,如果这孩子是真正的活佛,对众生能作大利益,就请您真实地告诉我。虽然这孩子在拉萨得到了印证,但我并没有让他在拉萨住下,因为我相信您的印证和安排。如果他不是活佛也请仁波切告诉我,我可以接受,我的心很平静。”观世音菩萨的化身——阿瑞仁波切出乎意料地回答道:“你们认为来昌台是来拜见我吗?我要告诉你,我认为我是在朝拜南卡娘波尊者,我和尊者的转世很有因缘,明年这个时候你和活佛再来这里,到时我会告诉你活佛日后的安排和事业。”阿瑞仁波切并给小活佛赐名:土登桑丹绒波。

    次年,小活佛的父亲不幸去世,遵照阿瑞仁波切的嘱咐,小活佛和叔叔再次来到昌台谒见仁波切,仁波切对活佛的未来授记说:“以后这里要建一座寺庙,由你来当住持。”并预言以后会有众多藏汉弟子来此求法闭关修行等。喇嘛妙音蒋阳龙多加参尊者也作授记:“未来将引导七万所化众生,趋向解脱利生事业。”

温馨回忆——和喇嘛仁波切在一起的日子

    我的大恩根本上师是喇嘛仁波切。我12岁开始就和喇嘛仁波切生活在一起。喇嘛仁波切和我之间不像通常的上师和弟子关系,我们就是一家人——一起吃饭,一起生活。学习闻思的时候,喇嘛仁波切坐在那里,我就坐在这里。听完法,我回到自己房间,喇嘛要求我即使只有自己一个人在房间,也要像讲法一样很大声地讲。我吃的、穿的、闻思、修法等等所有的一切都是喇嘛仁波切赐予的。连做饭都是喇嘛仁波切手把手教我的。如果说我现在做了一点点救度众生的事业的话,完全是喇嘛仁波切的恩德,我自己没有什么恩德的。

    我身、口、意三门都是喇嘛仁波切的,没有自己的。比如不能随意外出,即使想去厕所,一定要先问问喇嘛仁波切,喇嘛仁波切说可以,才能去厕所。上厕所时间不能太长,我回来要跟喇嘛仁波切打招呼:“我回来了。”

    闭关时候我住在喇嘛仁波切隔壁。早上,喇嘛仁波切敲敲墙壁,我就要起来打坐了。有时起得太早了,打坐时有点昏沉,喇嘛仁波切又敲敲墙壁,问我:“是不是睡着啦?”

    我小时候是很不好的人,吃的好,穿的好,大家都恭敬我,我想做什么就做什么,慢心很重。喇嘛仁波切对我很严厉,为此经常呵斥我,但是我知道喇嘛仁波切因为喜欢我才会严格管教我,喇嘛仁波切就是真正的佛,我从来没有因此对喇嘛仁波切升起丝毫凡夫之想。

    总之,喇嘛仁波切就是真实佛陀,无论世间、出世间,喇嘛仁波切都赐予我很大的恩德!这就是我对喇嘛的信心!


问答

1.有些修行者生病是否与修法有关?

  上师答:不是,比如你们在汉地单位上班生病了,不是单位的错,而是本人身体的问题。修法必须严格按照上师教言行持,松紧得当,不能以个人主观臆断,一意孤行。有些人修法好像很精进,但是不按照上师的教言和方法修行,是错误的。

2.现代都市人难以象出家人那样离事专修,应该如何修法?

  上师答:如果时间有限,不能如理地修持大圆满法,可以多念念观音心咒、阿弥陀佛心咒,或者修颇瓦法。
重要的是:若修持大圆满,自己的心不能再同凡夫般散乱,生活中要护持正念,看住自己的心。时刻观察自己:“我的心在乱想吗?这是能做的事吗?还是不能做的事?是善业?还是恶业?”如果发现是恶念,要立刻忏悔,并发愿从此断除这个恶业,祈祷上师加持消除自己的业障;如果是善念,也要祈祷上师增长善根。修法的人要好好地保护自己的心,不能迷乱。纵然生活在世间,也不要沉浸在贪、嗔、痴烦恼之中。修法重在调心,心是很重要的!此心行善即为解脱舟,此心造恶即为轮回锚。如果心一直在烦恼之中,充满世间八法,即使一辈子闭关也是没有什么用的。

3.是否只有在高原才能修大圆满法?

上师答:每个人根基、因缘福报不同,能否在城市里修,需要由上师定夺。从某种角度上说:根基低一点的需要到安静之处修行,利于修法;根基较高的,不用去很安静的地方。总之,必须听从上师安排,不能自作主张。

4.很多人想来亚青,您怎么看待?

上师答:首先一定要明确到亚青寺的目的,做什么?学什么法(转经、修车却、托嘎)?怎么修?一定要清楚。如果到亚青寺,仅仅象旅游观光一样舒服舒服,既不念经、打坐、修行,没有明确的目的,没有意义。


综上所述,出离心很重要!修法首先要修出离心,这是决定修法能否成就的关键。一辈子修出离心,与修大圆满法一样有成就;如果不修出离心,即使修大圆满法也无法成就。因为若未修菩提心,则无趣入佛门之信心。而未入佛门,解脱无从谈起,故出离心、菩提心和信心乃修持诸宗乘派之基础,很要紧!很要紧!应该多修。

-----------------------
以上文字整理过程中如有任何错谬,即于大恩上师及金刚道友面前忏悔!


{返回 阿松·桑昂丹增仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿松•桑昂丹增仁波切住世愿文
下一篇:大圆满无上窍诀修法——禅定之前行
 龙萨传承法脉
 荼毗法会上的开示
 喇嘛传记讲法要义
 宣说传承
 八关斋戒开示(2015年正月初八)
 大恩上师阿松•桑昂丹增于法王喇嘛仁波切荼毗法会上的开示..
 日常修法安排
 2013年新年开示
 审视发心
 参加祖师法会注意事项
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一声佛号一身轻[栏目:佛教期刊文章选摘]
 答朱芾煌问(七则)[栏目:太虚法师]
 无间等篇 三、四圣谛、八正道 3-2-8 正定[栏目:类品述说·三十七道品]
 佛说阿弥陀经图解 - 七重栏楯,七重罗网,七重行树[栏目:佛说阿弥陀经图解]
 悟·看出希望来 第十章 结语[栏目:郑石岩教授]
 无分别心与无分别智[栏目:黄国达居士]
 相应171-173经 苦-欲等经[栏目:相应部 35.六处相应]
 恭敬经典[栏目:宣化上人]
 冈波巴大师全集 法会大开示——冈波巴大师的生平及其教法特色[栏目:吉祥荟萃·冈波巴大师全集]
 漫说《长阿含》(卷二)~A 二、游行经初[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com