[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


应与智者交
 
{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
点击:1658
222、应与智者交
  “应与智者交”:亲近有智慧的圣贤,依止善知识。
  所谓“智者”,就是了知因果轮回和般若空性的人。
  《华严经》中,文殊师利菩萨告诉善财童子说:“善男子,若欲成就一切智智,应决定求真善知识。”《摩诃般若波罗蜜经》说:“当远离恶知识,当亲近供养善知识。何等是善知识?能说空无相无作无生无灭法及一切种智,令人心入欢喜信乐,是为善知识。”
  我们学习佛法,不论出家在家,都要看佛经。面对浩如烟海的经典,如果没有善知识的引导,从哪里开始?怎么学呢?怎样才能进行有次第的学修呢?善知识犹如一条路、是我们和法之间的桥梁,顺着他的指引,才能真正体悟佛法,到达涅槃的彼岸。善知识能够善巧地、深入浅出地、契理契机地引导我们,理解博大精深的佛法理论体系与浩瀚无涯的佛典,让我们知道学习佛法的下手处,以及怎样用功,明白人生的真相。《宗镜录》说:“佛法无人说,虽智不能了。”
  善知识有什么标准呢?根据《瑜伽师地论》里讲的,善知识有八种德相:“何等为八?谓如有一安住禁戒,具足多闻,能有所证,性多哀愍,心无厌倦,善能堪忍,无有怖畏,语具圆满。”
  具德善知识,我们如果按以上标准寻找,能否找到呢?很难。在末法时代,因为众生共业的关系,具量的善知识不是没有,但是示现的相却不一定圆满。那我们如何去寻找善知识呢?正确的方法:
  一、大家都公认的善知识。比如太虚大师、印光大师、虚云老和尚、弘一大师等。
  二、由大家都公认的善知识介绍的老师,可以说是善知识。
  三、是由你依止且深受教益的善知识介绍的另外一位老师。
  寻找善知识错误的心态和做法:
  第一:找明星。《摩诃般若波罗蜜经》说:“汝善男子,莫以世利心故随逐法师,但为爱法恭敬法故,随逐说法菩萨。”
  第二:盲目拜师。跑很多地方,到处品头论足、谈论是非,造下恶业。
  第三:观善知识的过失。观过是我们亲近善知识的时候最容易犯的毛病,对自己伤害极大,也最危险。如佛陀身边的善星比丘。
  大善知识示现在世间,就看你有没有善根发现,有没有条件随学。问题的关键还在于在善知识面前,弟子够不够虔诚。众弟子求密勒日巴:“上师呀,请加持我们。”密勒日巴说:“弟子呀,我需要你们的虔诚。”
  佛法讲业感缘起,既然一切都是自己业感的,当你看到善知识示现过失的时候,有没有反省这是因为自己的业不清净而导致?如果不培养自己反观内省的习惯,看到别人过失的时候,你的矛头永远是对外的,会一直被烦恼牵着鼻子走,自己却不知道。以这样的等流习性寻找善知识,永远都找不到。
  要知道一切外境都是自己内心的显现,一切见闻都是唯识所变。正因为一切外境都是自己内心的显现,所以外境是无自性的,它本身没有好、坏,你安立它是好就是好的,安立他是坏就是坏的,就看你的心是与烦恼相应还是与善法相应。当你看到善知识有过失的时候,其实正是自己有过失,这时候最重要的事情就是好好地反省忏悔!如同偈颂所说:“己过如山己不见,师过秋毫亦明察,法不相应实由此,勤加忏悔常忆念。”
  我们今生如果能够如理如法亲近依止善知识,学修佛法,是非常幸运的。在未来的生命中,这种善业得到相续增长,乃至生生世世得到善知识的摄受,跟随善知识走上成佛之道,直至成就无上菩提。
  名医扁鹊的故事:
  魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”
  扁鹊答说:“长兄最好,中兄次之,我最差。”
  文王再问:“为什么你最出名呢?”
  扁鹊答说:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针放血,在皮肤上开刀敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”
  文王说:“你说得好极了。”
  未雨绸缪的善知识:
  有位客人到某人家里作客,看见主人家的灶上烟囱是直的,旁边又有很多木材。客人告诉主人说,烟囱要改曲,木材须移去,否则将来可能会有火灾,主人听了无动于衷。
  不久主人家里果然失火,四周的邻居赶紧跑来救火,最后火被扑灭了,于是主人大摆筵席,宴请四邻,以酬谢他们救火的功劳。有人对主人说:“如果当初听了那位先生的话,今天也不用准备宴席,而且没有火灾的损失,现在论功行赏,应该请那位客人!”
  主人顿时醒悟,赶紧邀请当初给予建议的客人来赴宴。
  附录:师徒缘(网文)
  有句话说:年复一年的禅修,不及忆念师父的一刹那。很深奥的道理。
  一个真正的修行人,迟早会遇到自己的师父。当多生的那份缘成熟,师徒相遇,弟子的内心总是有莫名的触动。或悲怆,或欣喜,或释然,或感伤……难以言表。多数是师父找弟子,有时也看似是弟子找上门来,但师父心中自然明了。当师父一眼认出了弟子时,而你却全然不知。
  师父会以特殊的方式来点化你,使你自己来到师父的面前。接下来是艰难的磨合,总要两三年的时间。如果是你真正的师父 ,他也许会责骂你,摆布你,冷落你,抬举你,宠爱你,放任你,经过不断地热炒冷拌,让你云里雾里,高山谷底,天上人间,摸不着底。因为不打你不醒,不弃你不安,不伤你不懂,不折你不乖,不痛你不歇,不压你不伏……真是爱恨交加,受尽折磨。然后你也不断地试着逃开,而又无可奈何的乖乖溜回去,因为你发现你根本无法离开你的师父,你必须依止他。你还会急于知道接下来他又会给你一点什么颜色瞧瞧。师父像烈焰,太近会被烧灼得遍体鳞伤,太远又感觉到寒冷,要保持恰当的距离太难了。此是师父强化有为,而令弟子进入无为中道。
  弟子总在不断地表白自己,然而你却总是一败涂地,师父根本对你的表白置之不理。你只能乖乖地降伏自心。依师如觅爱的感觉,但又有别于男女之间的那种。你会发现你十分渴望见到你的师父,乃至于提及师父时心中的那份喜悦,难以言喻。但如果你真流于世俗的感情,那么你已经自动地取消了自己依止修行的资格。有时见到师父你又会紧张异常,恩师就像一面明镜,从内在散发的那种清净,觉性,智慧,让弟子照出了自己业障深重。在师父面前,弟子惭愧万分无地自容,满腹话语,又难以启齿。这样来来回回的磨练,等弟子身上粗重的习气磨掉后,你才能建立内心对师父完全的“信”“任”,这时师徒间才会有传承性特质的沟通。这时你才有能力感受和领悟到师父语笑言谈中无尽的悲心与方便,你才能体会师父为弘法利生一路走来的苦难与辛酸,你才能看懂师父的钵中饭,杯中茶,笑中泪……做弟子难,为师更难。
  具德的上师是延续我们的慧命,引领我们出离生死走向解脱到达光明彼岸的大恩人。师尊之恩恩深似海,纵粉身碎骨难以为报。如不是恩师的慈悲,弟子尚不知要在人生的歧路上流浪到何时,弟子必会生生世世报答师恩。
  在恩师的调伏下,你发现你的眼神越来越来柔和,总是善于发现他人的优点与善良。你的言语越来越温煦,生怕伤害别人的心。你的心越来越慈软,甚至于对伤你最深的人,你也会生起无尽的慈悲,为他找到合适的理由。当你静静地忆念师父的时候,师父的一言一行,举手投足,音容笑貌总是在眼前浮现。那清净的本心和雀跃的姿态,时而如孩童般的纯真,时而如佛菩萨般的慈悲,时而如长者般的庄肃,时而如春风般的和煦,师父时时处处散发着自然的魅力。
  师父就像一块吸铁石,而弟子就是一块未经淬炼的生铁,牢牢地被师父吸引,无法逃离。你完完全全被他摄受,甘愿降伏自己于你的师父。以你清净的身语意供养你的恩师。那些良善的特质像光芒一样映透你的心扉:敞开,接纳,宽容,慈悲,清净,明觉,智慧,安祥,淡定……甚至那犹如亲人般的温柔,勇士般的愤怒,都像一场场清凉的甘露法雨,长久涤荡着你的心灵。你内在同样的特质也被激发出来,你多么愿意像你的师父那样。你深知证悟者的一切所为,都是随缘恒顺利益众生的方便示现,其本身已无任何过患,是光明心性的自然流露。渐渐地,你发现你的心胸越来越敞开,心量越来越大,身心越来越柔软,能承担的越来越多,你在回归自性。而这些都源自于师徒间心心相应的传授,无需言语。弟子视恩师如佛,师徒间相应法的修持,有着无量的传承功德与加持利益。你得到了最亲近的法脉传承,得到了活生生的所谓的“法”。这也必须具德具缘。世上有多少缺陷就有多少种修行的方法。
  在师父面前不要隐瞒你自己,把自己毫无保留的展现给你的师父,无论你有怎样的缺陷,请相信你的师父,他会以最大的悲心来救度你。你越是执着什么,上天越会给你出什么考卷,非要你放下,这是佛菩萨的慈悲,上天对你的恩赐。就看你明不明白,挺不挺得过。在最薄弱处修,在哪儿跌倒了就在哪儿站起来,立稳脚跟。
  找到能激发你惭愧心,出离心,让你对佛法生起大信心的师父,全身心的依止他。用心悟,用心修,用心行,直到把心放下,直到你对这个生灭无常的世界再没有任何意见,任何牵挂。证悟之前,不要离开善知识,若相应,就恭恭敬敬的依止你的师父吧,他将帮助你得以证悟,引领你走向解脱。在师承里你所需要做的就是听话。
  没有人可以告诉你,你的师父到底是谁。大解脱自在的师父可遇不可求。若你忆念他,那么请相信,他一定也在忆念你。或许在某个路口,某一天,某一刻,你努力的机缘成熟了,宿世的因缘,不懈的努力,总会相遇!
  珍惜!珍重!

{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:尊敬有德者
下一篇:勿近愚痴人
 戒律戒自己,修行修自己
 关于论坛上净土法门教理争议的一点建议
 走自己的路 修自己的心
 尊敬有德者
 知足并感恩
 屎的哲学
 依自业而活
 佛法为什么不灵
 世尊如是答言
 忍耐与顺从
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫谈佛教对书法艺术的浸染(佛慧)[栏目:佛教与书法]
 小古萨利大师的历史[栏目:圣者传记]
 降伏其心 二 一心不乱做事就是修行[栏目:万行法师]
 助念的人是否愈多愈好?[栏目:临终助念问答·净空法师]
 菩提道次第纲要(下册) 第二十讲 上士道次修心──我爱执与爱他执[栏目:衮却格西]
 八关斋戒 佛七开示[栏目:体慧法师]
 七佛通诫[栏目:消除烦恼的方法·智慧100]
 传统佛教的现代课题[栏目:佛网文摘]
 80.发心(一)[栏目:星云法语·圆满人生]
 长部13经 三明经[栏目:南传经典·汉译四部·长部]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com