[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第八十三讲 普贤上师言教-寿命无常-思维殊胜正士而修无常
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2363
  大圆满龙钦宁提前行引导讲记
  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者 传授
  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第八十三讲 2013年4月2日

  【原文】

  丁三、思维殊胜正士而修无常:

  在此贤劫中,以往出世的胜观佛、宝髻佛等七佛[1],及其不可思议的声闻、缘觉、阿罗汉众眷属,虽然曾经以三乘佛法利益无量无数的所化众生,可是如今只剩下释迦牟尼佛的教法,除此以外诸佛都已趋入涅槃,他们的教法也依次隐没。在现今的这一教法中,尽管各大声闻及其五百阿罗汉眷属众也曾纷纷现身于世,但他们同样都依次于法界中趋入无余涅槃。

  此外,在印度圣地,曾经出世过具足地道功德、众多神通、无碍神变、结集经教的五百阿罗汉,及二胜六庄严[2]、八十大成就者等等,然而如今已无一人在世,仅有记载他们出世情况的传记留在人间。

  在藏地雪域,邬金第二大佛陀广转成熟解脱*轮时,出世了君臣二十五大成就者、耶瓦八十大成就者等,之后又涌现了旧派(宁玛巴)的索宿努三师[3]、新派的玛尔米塔三师[4]等不可思议的智者及成就者。他们大多数都已经证得成就果位,可以自由自在地驾驭四大,示现有实变为无实、无实变为有实等离奇之神变,火不能焚、水不能溺、土不能压、不堕险地,完全远离了四大的损害。

  例如,米拉日巴尊者在尼泊尔的尼祥嘎达雅山洞中禁语而住,当时来了许多猎人。他们问:“你是人还是鬼?”尊者一言不发,一直端坐着凝视虚空。于是乎这些猎人开始向尊者放射大量的毒箭,然而都没有能够射中,接着他们又将尊者拖到水中、丢下深渊,可是尊者却纵身向上依然返回到原地安坐。最后猎人们在尊者的身上堆积木柴点火,火却怎样也烧不起来。

  尽管曾经出世这样的大成就者委实不乏其数,但最终他们都显示了无常的本性,现在仅有传记留存而已。我们这些人以往昔恶业为因,被恶缘之风所吹,由恶劣习气相连,心相续依靠四大假合的不净肉身,无法确定这一虚假的身体于何时何地毁灭,因此从现在起三门应当策励行善修福。一边这样观想一边修行。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判。暇满难得引导已宣讲完毕,今天宣讲第二个科判——寿命无常。

  寿命无常分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法的方式与之前宣讲暇满难得时要求一样,所宣之法之次第分为七个科判:思维外器世界而修无常、思维内情众生而修无常、思维殊胜正士而修无常、思维世间尊主而修无常、思维各种喻义而修无常、思维死缘无定而修无常和思维猛厉希求而修无常。前两个科判已经宣讲完毕,今天于《普贤上师言教》宣讲第三个科判“思维殊胜正士而修无常”,请大家翻开《普贤上师言教》。

  今天宣讲无常法义和思维观修无常之方法,为什么要宣讲思维和观修无常呢?宣讲此等法义的原因在于:在座的大众认为世间常有,相续具有“一切长久住世”这样一种意念,时时被懈怠和懒惰所缚,因此我必须讲解无常法义,大家也必须思维和观修无常法义。

  思维无常之时,必须分清座与座间,不仅要认识外器是无常之自性,也要认识内情众生也是无常之自性,还要观修思维殊胜正士而修无常。那么如何思维呢?

  丁三、思维殊胜正士而修无常:

  在此贤劫中,以往出世的胜观佛、宝髻佛等七佛,及其不可思议的声闻、缘觉、阿罗汉众眷属,虽然曾经以三乘佛法利益无量无数的所化众生,可是如今只剩下释迦牟尼佛的教法,除此以外诸佛都已趋入涅槃,他们的教法也依次隐没。在现今的这一教法中,尽管各大声闻及其五百阿罗汉眷属众也曾纷纷现身于世,但他们同样都依次于法界中趋入无余涅槃。

  思维之时,应该分清座与座间,座上应有头有尾地思维殊胜正士而修无常。如何思维呢?此劫称之为贤劫。为何称之为贤劫?之前的劫毁坏之后形成虚空,之后在虚空中长出一朵千瓣莲花。此时天界的天人观察后说:“以后出现的劫,称之为贤劫。”贤劫如是而命名。贤劫所出生的千瓣莲花是什么含义呢?千瓣莲花寓意此劫中有千佛出世,称之为贤劫千佛。

  此贤劫中,往昔胜观佛、宝髻佛、迦叶佛和释迦牟尼佛等七佛已经出世,声闻、缘觉和阿罗汉等不可思议的眷属也同时伴随佛而出世。他们出世以后,以三乘佛法利益无边无际的众生。但现今佛的教法也在次第隐没,佛及其眷属声闻、缘觉和阿罗汉都已经趋入涅槃,只剩下释迦牟尼佛的教法尚未隐没而已。

  现今的这一教法中,比如说声闻的迦叶佛、舍利弗或者目犍连等及其五百阿罗汉眷属都曾现于世,但现今都趋入无余涅槃,无有一人住世。

  此外,在印度圣地,曾经出世过具足地道功德、众多神通、无碍神变、结集经教的五百阿罗汉,及二胜六庄严、八十大成就者等等,然而如今已无一人在世,仅有记载他们出世情况的传记留在人间。

  观想无常之时,应分清座与座间,应如理思维观修。

  在藏地雪域,邬金第二大佛陀广转成熟解脱*轮时,出世了君臣二十五大成就者、耶瓦八十大成就者等,之后又涌现了旧派(宁玛巴)的索宿努三师、新派的玛尔米塔三师等不可思议的智者及成就者。他们大多数都已经证得成就果位,可以自由自在地驾驭四大,示现有实变为无实、无实变为有实等离奇之神变,火不能焚、水不能溺、土不能压、不堕险地,完全远离了四大的损害。

  例如,米拉日巴尊者在尼泊尔的尼祥嘎达雅山洞中禁语而住,当时来了许多猎人。他们问:“你是人还是鬼?”尊者一言不发,一直端坐着凝视虚空。于是乎这些猎人开始向尊者放射大量的毒箭,然而都没有能够射中,接着他们又将尊者拖到水中、丢下深渊,可是尊者却纵身向上依然返回到原地安坐。最后猎人们在尊者的身上堆积木柴点火,火却怎样也烧不起来。

  尽管曾经出世这样的大成就者委实不乏其数,但最终他们都显示了无常的本性,现在仅有传记留存而已。

  在藏地曾经出现第二佛陀——莲花生大士,亲临藏地广转成熟解脱*轮。当时先后出世君臣二十五大成就者、藏地耶瓦八十大成就者,比如说宁玛派的索宿努三师、噶举派的玛尔米塔三师、黄教的至尊三父子、萨迦派的无伪至尊、觉囊派等等宗派不可思议的成就者。虽然这些成就者曾出现于世间,现今皆示现无常,只留下传记而已。

  比如说君臣二十五位大成就者、耶瓦八十大成就者、旧派的索宿努三师或者新派的玛尔米塔三师等,这些成就者已证得成就的果位,他们能够自由自在地驾驭四大,火不能焚、水不能溺、土不能压、不堕险地,完全远离四大;而且具有将有实变为无实,无实变为有实的神变。虽然他们曾经出世,但现今只剩下他们的传记而已,成就者亦为无常之自性。

  比如米拉日巴尊者在尼泊尔的尼祥嘎达雅山洞中禁语而住,当时来了许多猎人。因尊者长期闭关修行缺乏饮食,说是人但身体看上去根本不是人,身体如同腐朽的木杆一样,说是石头也不是石头,头发很长覆盖身体,身上长了很多毛。这些猎人就问:“你是人还是鬼?”因此当时米拉日巴尊者在寂静之处禁语修行而一言不发,于是这些猎人认为尊者是鬼,向尊者放射大量的毒箭,然而这些毒箭都没有射中;接着他们又将尊者拖到水中,水也无法溺, 尊者依然返回原地;然后他们又把尊者丢下深渊,可是尊者依然返回到原地安坐;最后猎人们在尊者的身上堆积木柴点火,火烧起来以后,尊者的法体却安然无恙。

  像米拉日巴尊者这样的成就者,火不能焚、水不能溺、土不能压、不堕于险地,已经远离四大损害,最后他们也示现无常之自性,现今只有他们的传记留存于世而已。

  以前米拉日巴尊者和他人辩论之时,尊者问对方:“此虚空是有碍的吗?是有实的吗?可以在虚空中行走吗?”对方回答:“是无碍的,也是无实的,没有办法在虚空中行走。”当时尊者告诉对方:“虚空是有实的、有碍的。”于是尊者示现神通在空中打坐。尊者继续问对方:“房屋是否有实?”对方回答:“有实。”这一次米拉日巴尊者再次示现神通——穿过房屋而证明房屋无实、无碍。像米拉日巴尊者这样可以示现把有实变为无实、无实变为有实等奇迹的成就者,现今也只留下他们的传记,他们则示现无常而没有住世。

  同样往昔藏地的君臣二十五位大成就者、耶瓦八十大成就者、旧派的索宿奴三师、噶举派的玛尔米塔三师、萨迦派的五位至尊、黄教的宗喀巴大师等等成就者,都示现无常之自性。

  我们这些人以往昔恶业为因,被恶缘之风所吹,由恶劣习气相连,心相续依靠四大假合的不净肉身,无法确定这一虚假的身体于何时何地毁灭,因此从现在起三门应当策励行善修福。一边这样观想一边修行。

  比如说贤劫曾出世七尊佛及其声闻、缘觉和阿罗汉诸多眷属,不仅如此,雪域藏地曾出现第二佛陀——莲花生大士及其二十五位君臣弟子,也曾出现过萨迦派、格鲁派等宗派的成就者,最后都示现无常之自性,趋入涅槃。

  但是思维之时,不应该生起 “这些成就者也会死亡,他们没有超越死亡”这样的邪见,应该如理思维一切皆为无常之自性。贤劫七佛及曾经出世的成就者为什么会示现无常呢?他们已经超越死亡,他们已经没有死亡,但为了度化弟子及一切众生而示现无常之相。

  这些成就者已经获得金刚身。金刚身指的是什么样的身体呢?如之前所宣讲的米拉日巴尊者般,火不能焚、水不能溺、土不能压、不堕于险地,远离四大损害,这样的身体称之为金刚身。但是具有这样金刚身的成就者和诸佛皆示现无常,更何况我们呢?

  我们这些人以往昔恶业为因,被恶缘之风所吹,由恶劣习气相连,心相续依靠四大假合的不净肉身,无法确定这一虚假的身体于何时何地毁灭,因此从现在起应当精进修法。应如是思维而修行。殊胜正士都会示现无常,更何况吾等业力深重的众生呢?吾等必然会无常。因此应通过这样思维和观修而认识无常

  希望大家思维此等法义之时,相续反复如理思维非常关要,否则自相续无法生起无常之念,从而执著世间为常有。虽然想修法,但是修法从今年拖到明年、一拖再拖,这都是因为没有反复观修思维无常法义而造成的。

  在座的大众厌离世间而修持正法,相续都生起了这样的出离心。现今我这样详细讲解无常法义,相信你们的相续也能对无常生起定解:“哦。是这样的,一切是无常的。”

  比如说我去汉地,对汉地有些信众讲解此等无常法义的话,他们不会前来听闻,他们也不喜欢听闻无常法义;我让他们思维无常法义,他们也不会思维。为什么会这样呢?当我对他们讲解无常法义时,会问他们:“你明天会不会死?你今晚会不会死?”他们听了之后会非常生气,而且还会对我说:“我现在还没死,你就这样对我起恶念!诅咒我死!”因此他们无法接纳无常法义。

  而我对在座的大众这样讲解无常法义,大家根本没有“上师诅咒我死”这样一种恶念,也不会生起“我不会死”这样一种分别念,而是认为:“上师讲的是对的,是这样的,是这样的。我会无常的,一切都会无常的。”并如是而修心。你们大众的相续应该有这样一种理解。

  如果我在汉地这样讲解无常法义,比如说:“明天你会不会死亡?你会不会毁于火灾中?你会不会掉下悬崖?你会不会被水溺死……”等等,听到的人马上生气,甚至打我(上师)一顿。按理说,我应该为他们讲解无常法义,令他们思维无常而厌离世间。但为什么他们听闻无常法义而没有欢喜之心呢?这是因为他们没有思维和观修无常、没有认识无常之故而造成的。

  今天的法就讲到此。

  回 向

  【备注】
此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]七佛:毗婆尸佛(即胜观佛)、尸弃佛(即宝髻佛)、毗舍浮佛、拘留孙佛、迦那迦牟尼佛、迦叶佛和释迦牟尼佛。

  [2]二胜六庄严:二胜谓精通佛教最胜根本,即戒律学的两大论师释迦光和功德光。六庄严谓装饰南赡部洲的六庄严:精通中观学的龙树和圣天;精通对法学的无著和世亲;精通因明学的陈那和法称。

  [3]索宿努三师:旧译密乘中最早的三位佛学家的合称,即索·巴协旺丘,宿·释迦穷乃和努钦·桑杰巴协。

  [4]玛尔米塔三师:塔波噶举派创始人玛尔巴译师,米拉布衣师和塔波医师三人的合称。


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第八十二讲 前行备忘录-寿命无常-思维内情众生而修无常
下一篇:前行讲记 第八十四讲 普贤上师言教-思维世间尊主、思维各种比喻而修无常
 前行讲记 第九十三讲 前行备忘录-寿命无常-思维各种喻意而修无常3..
 前行讲记 第一百三十三讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-语恶业..
 前行讲记 第一百六十六讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-依止上师..
 前行讲记 第二百二十六讲 前行备忘录-发心-总说1
 前行讲记 第一百九十五讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-行续
 前行讲记 第十四讲 前行备忘录-大士道发心
 前行讲记 第一百二十一讲 普贤上师言教-轮回过患-天人之苦
 前行讲记 第一百八十七讲 前行备忘录-皈依-分类-因-果皈依-祈祷上师..
 前行讲记 第七十四讲 前行备忘录-思维难得之因之五
 前行讲记 第一百八十讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-诚信2-觉姆成..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品辑要疏(谛闲法师)[栏目:普贤菩萨·讲记释义]
 追求美丽、追求财富,不正是一种欲望、贪念吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 一、理智与感情[栏目:慈航法师]
 药师琉璃光如来十二大愿之十二[栏目:达照法师]
 宗镜录略讲上册 (第四章)[栏目:南怀瑾居士]
 佛教首先是宗教,应当服务于众生[栏目:道坚法师]
 我们平时所作所为,该做的就好好的做,该放下的就得放下,一切不执着,敢面对,好坏由它去,这样子对吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 华雨集第五册 三二、松山寺同戒录序[栏目:印顺法师]
 念佛三昧[栏目:宣化上人]
 普贤行愿品讲记(一)[栏目:益西彭措堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com