[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


漫谈修学佛法的重要性 12
 
{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2245
《漫谈修学佛法的重要性》
理念课要点(十二)
  
【第十四次课】
一、文章“真正要用功修行时,自己必须根据佛法的修学次第……”这一段内容把整篇文章中讲的我们应在哪里用功修行归纳到了无常和暇满上。
    (一)为什么要归纳到无常和暇满呢?
    1.我们修行最大的障道因缘是什么呢?从自己的切身感受来讲,大家回答了很多。
    因为有障道的因缘,看起来在学习用功,实际上学了很多理论都在原地踏步,没有在内心上有受用。
    2.佛讲四颠倒:常、乐、我、净。相对应的是无常、苦、无我、不净。
    佛以对治悉檀讲了四种法,即四念处:观身不净、观心无常、观法无我、观受是苦。佛讲的法都可包括在四念处中。佛涅槃前阿难问佛以后弟子们依何而住,佛说:以戒为师、依四念处而住。四念处对治的就是四颠倒。
    3.四颠倒中我们最严重的障道因缘是“净”,执“不净”为“净”,执着自己的身体是清净的,执着他人的身体是清净的,因为这种颠倒而受生死轮回之苦。
    我执最强烈的表现就是有欲的存在,所以要出家修梵行。当这些一个一个拿掉后,障道的因缘才能消除,修行才能向上走。
    4.僧团、义工都有许多常住管理规定,这些规定都是帮助大家修行的,依照而行就是随顺教法的。
    (二)师父为什么对无常这么重视呢?为什么把修行的第一步归结到无常呢?
    1.无常对学佛和不学佛的人都比较易接受。两种无常:念念无常和相续无常。
    (1)我们常讲“真是无常啊”,就是很粗的无常;我们的生活就是相续无常的,有为法的特点就是无常相。
    (2)最近四川地震许多人死去,幸存下来的人失去亲人无法接受,实际上生命就是这样的无常。
    2.如果我们去观察无常就会产生智慧,我们对欲望,对执“净”就可以对治。
    看到一个人长得漂亮,知道她会变老;曾有一个法师修无常久了,早起看到阳光绿树就生起很强烈的无常,知道说此景很快就会过去,甚至看到阳光很快移动变化。
    3.修无常能让自己的心不粘着在当下的境界里,因为我们总是被假相欺骗。
    (1)我们不会认为一个人马上会老,觉得五年十年才看到他变老,实际上他时时在变化,他的念头也在不停变化。
    (2)大家互相观过,各组之间,组长组员之间,就是因为执着于“常”,认为他的毛病习气是恒常的,改不了。实际上对方面对你时可能起了点烦恼,等吃完饭他再见到你就已经变了,不烦恼了,而你却还在在意他之前对你的伤害,执着而一直陷于烦恼中。
    实际上我们自己的念头也是在变化的,可能对一个人起烦恼,再转身看到一个欢喜的人就不烦恼了。
    所以我们要经常观察思惟无常。
    4.对无常有了体会感受就会对无我有感受,对“观受是苦”也能有感受,因为无常知道感受都是苦的,无常是可以趣入空性的,乐的境界是涅槃。
    5.目前我们的状态是在颠倒之中,师父强调无常这个法类的重要性,大家多少能感受到一点。地震发生的时候,每一个人都不会想到自己会马上死掉。
    (三)人生有很多准备,我们是怎么准备死亡的?
    1.准备二字,人知道会老就买养老保险,知道会出意外车祸就买人寿保险,知道天要下雨就会带伞,要出去办事就会准备点钱,从小读书为考大学做准备。有没有人说对死亡要做什么准备?
    古代帝王一登位就开始修墓为死做准备,但他也一直追求长生不老,这不是真正的为死做准备。
    2.我们有没有为死做过什么准备?
    曾在广化寺,法师们假设晚上十点会发生灾难,大家都会死掉。那天晚上,大家互相忏悔,痛哭流涕,互相磕头陪罪,对无常真正生起了强烈的感受,写遗嘱、打点后事,然后一心拜佛、皈依祈求,因为马上要死了,一切的计较、不顺眼、恩怨都不重要了,那天的晚殿大家上得非常殷重。曾经就有在一起学习的法师就去世了,无常真的就是这样的。
    3.当我们认识到无常,面对灾难就不会恐慌,这就是学佛人的心理素质。世间人面对灾难很恐慌、哭天喊地,很强的情绪,过些天慢慢才淡化,学佛的人就不会那么激动。
    佛在将入涅槃前告诉大家于中夜入涅槃,许多人都痛哭,阿难尊者也痛哭,不能接受,只有证果的圣者大阿罗汉没有哭泣,因为他们知道这是诸法的实相,所以不会产生这种情绪烦恼。
    认识了无常,我们学佛的人面对烦恼,有什么不能解决的呢?
    (四)死亡来临的时候,唯一皈依只有三宝。
    1.死来的时候,我的钱财、衣服、书、念珠等等是谁的呢?广论里讲死的时候除了自己造的善业恶业,一切都带不走,一切人我是非、矛盾问题都渺小之极。谁能保证等一下我们不会死?谁能保证明年的今天我们还能在这里坐在一起?
    2.法师有一次生了重病,晚上八点坐在那里突然就不行了,胃穿孔,突然就疼得不行,念佛号也依然疼,身边的人着急得不行,送去医院做大手术的时候医生都急的哭。还好修行用了几年功,在病中慢慢反思,对疼痛就没有那么在意,慢慢就想开了,写遗嘱也没有那么难过的感觉,反是照顾的人着急流泪。做大手术,身上插满了管子,昏迷很久,自己没办法念佛了,知道每天的功课不能间断,就让旁边的人念出声音,心里跟着念,病中也一直用功,没有间断。病好后想,病是这样突然来临的,没有准备,那死呢,死突然来的时候,人就没了,谁能保证这个四大的身体什么时候坏掉呢?所以我们平常有没有积资粮?一天也不间断的去用功,死的时候皈依念佛的念才能生起来,这才是我们的依靠。
    师父也是如此,师父生病的时候法师一直在旁边照顾陪伴,观察师父处在很深的禅定中,身体是病痛了,但不会受病痛的影响。
    3.这些才是我们要努力的方向,我们现在达不到这样的境界,就要启发善法、调柔身心,广集资粮。比如平时用功久了,在病中当上殿的声音响起的时候,就能跟着念,平时要不断累积。
    (五)正确认识无常,无常不是悲观。
    1.小乘行者是过一天少一天,因为自求解脱,大乘行者是过一天多一天,因为每一天都是累积,生生世世都是在饶益别人。
    2.因为无常所以我们要精进,说无常啊什么都不做了、在那里等死是错误的,我们要努力调柔身心,累积资粮,累积的程度够了,很多问题就能解决了。每天上殿专注用功的时候就要用心、累积。
    3.对无常有准备无常不一定会来,没准备无常来了就无法应对。
    (1)因为无常随时可能发生许多事情,如地震、水灾、火灾等灾难,我们要提前做好准备,当前就是我们的安全意识。
    (2)如爬山要注意安全,注意了无常就不会到你头上,不注意就很难讲;又如我们有没有防火防盗的准备措施,准备了灾难不一定到我们头上来,没做准备,灾难来的时候我们就毫无办法应对。
    我们的寺院现在是对外开放的,有人在寺院散发邪教光碟,我们有没有防范准备,及时跟法师汇报,因为它的隐患比火火灾还严重,那些人会谈论是非、扰乱大家,造口舌之灾。
 
二、贤甲法师带大家总复习和分享学理念课的心得。
    (一)背景。
    1.第一堂课法师让大家发愿好好学习师父理念,大家有没有发愿呢?
    2.前几次课学了决定修行和决定成佛后自己就下了决定,下了决定后才知道原来下决定是这么好。晚上整理得很晚一点不觉得辛苦,觉得很值得。
    3.对法师要把我们带到哪里去的良苦用心有了深刻体会,法师说过要把我们带到师父身边去,这句话一直有内心回荡,所以课后认真复习思惟。
    4.课后复习思惟有很多好处,最大的好处是与法师的因缘建立起来了,因为整理了要交给法师,见到法师有话说,得法师开示,了解种种缘起。
    5.法师对师父的信心是怎样建立起来的呢?师父开示苦乐人生的时候,法师听后就有满肚子的话要对师父讲,每天课后去和师父汇报,业缘就这样建立起来了。所以我们上了课要复习,思惟体会写回馈跟法师汇报,主动去建立业缘。
    (二)开课缘起。
    1.去年进入僧团后上的课有《广论》、师父理念课部份文章、《孔子传》,由于法师这样的带动同学们有了很大改变,希求心增长,春节剃度了十位法师。
    2.年前法师就收集整理了师父在《法音》上的文章,编成书,主动发心带我们学习,不是师父要求法师这么做的,法师常鼓劲要把大家培养成弘法的生力军。师父看到书后说如果能把这本书学完是非常了不起的。听到后自己体会到师父深广的心愿,不是说上一两节课就说要怎样建立汉传佛教修学体系,而是通过不断熏习,以后我们无论去哪里都能体现师父的理念。
    3.开理念课师父是观待因缘的,义工的希求心增长是一方面,师父的深远用心是僧俗二众的配合,把长期义工纳入僧团学修体系,又如法会的调整、培养讲师,法师花了很大心力带动。因为俗众的护持,僧团的学修才能稳定下来,而僧团的深入学修又能很好带动义工们的学习。三个执事法师花了很大力气,师父对义工们寄予了厚望,每次上课师父都很惦记忆念我们。
    4.法师对理念课投入的精力是非常大的,现在法师想陪师父去哪里也去不了,法师是愿时刻随侍师父身边、不断随师学习的,但理念课也是师父希望法师做好的,法师心里也有矛盾。法师备课不是说备一天半天就备出来的,而是一直在准备,长期观察,否则也不能让大家身心上有受用。
    5.每次去法师房间常看法师在看回馈本,法师让大家写回馈是有用意的,因为实际上法师对大家的身心状况是很熟悉的,但要有因缘告诉大家,批回馈就是一个桥梁。再有,比如有的人被“杀”掉了,法师并不是不管不问了,实际上都有观察,被“杀”掉了有什么变化,什么时候救回来。
    6.大家要想想法师面对一百多人的业力拉拔有多辛苦,如果是我们去面对肯定一天到晚不得安宁,法师面对我们一百多人如果没有强大的愿力心力是很难安定的。法师常常身体不舒服,有时也说不知大家的福报有多大、理念课能学多久。有时看到法师身体虚弱躺着休息,还在给师父发信息汇报。但虽然看到法师身体不舒服却不会让人觉得身体不适而没有希望,而是感到一种昂扬、强大的悲愿,内心非常感动。
    法师再忙每天也要去工地,师父不在他就要去,因为师父只要在每天都会去。
    (三)理念课的定位。
    1.法师为什么那么多牺牲,师父为什么那么重视理念课?学师父的理念甚至比学习某些经论更重要?以前有人认为学师父的理念会影响学其他经论,对学广论很执持、已经非常认可,现在大家慢慢打消了这种想法。实际上我们学经论是要有次第的。
    2.师父在文章中说修学佛法是一个漫长的过程,我们的根器比600年前宗大师时差多了,佛法是要靠团体共业的。我们总是看到别人的烦恼,那反问一下自己,如果自己的业清静,为什么感得周围一群烦恼粗重的人呢?所以实际上自己和别人也差不多。我们是不够条件学广论的,现在我们是熏习一下种一个因,我们要靠师父法师带我们打基础,发愿以后要把圆满的道次第学好。现在学习师父的理念就是打基础。不然我们学了很多教理,却拿去对治别人、看别人烦恼越来越重,看不到自己。
    3.每次整理时感觉自己象小学生一样不够条件学经论,内心就很痛苦,又找不到原因,所以现在学师父理念就是不断熏习,不是靠一天两天就能有体会。法师给我们提供了那么好的平台,写回馈,我们有没有去写?
    4.弟子相怎样才能具备?发现应具备弟子相时才知道自己不具弟子相,不具备却不容易改过来,或是没有勇气去改。我们粗猛的烦恼都没有调伏,对同行的烦恼无法调伏,与自己配胃口的就喜相处,不配胃口的就难相处、希望远离,觉得有法的法师就去亲近一下,觉得没有法的法师就不去亲近,就这样堕入党执。
    5.学习师父理念课就是要从内心观照改善自己的习性,培养向内观照的等流习气,身语的行为不一定能马上改过来,但这种向内观照的习性一定要培养,以这种心去学广论等经论才能受益无穷。文章中讲的三种层次的人,真正修行的人就是观照自己的内心,痛苦快乐都在于自己。
    6.法师到底想让我们学到什么?在引导我们什么?体会一是技巧、二是神韵。所以理念课对学广论、其他经论起到什么作用,要有正确的认识。理念课是学广论、其他经论的基础,就是在帮助我们将来能学好广论、其他经论。
    7.以后要能把汉传佛教修学体系建立起来,实际上当下我们每个人就在做这件事,所以我们要写回馈,告诉法师我们的体会,主动创造因缘,去得到法师的印证。
    8.广大希求心怎样在生活中实践?希求心不是说法师你要给我讲法啊这样,我们的行为决定师父法师给我们讲不讲、讲什么法。自己跟法师的交流互动都会记下来,这就是我的成长日记,象法师写侍师日记一样。希求心不是成天跟在师父身后,而要以行动表达出来。
 
(《漫谈修学佛法的重要性》理念课要点 完)
 

{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛光普照众生心 1
下一篇:漫谈修学佛法的重要性 11
 细心体会佛法 3
 《明确宗旨 建立目标 不忘发心》课堂笔记(七)
 从现实业果看,珍惜当下因缘 2
 怎样发心修行 1
 怎样发心修行 2
 认识人生之四 4
 轮回的弯路——听别人的是痛苦的事情
 深信业果 依法行持 27
 依师——修学佛法的铁门槛
 华严札记(二十二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 高声念佛 亲自见佛 (民国 正诚)[栏目:释门法戒录]
 福州开元寺修证地藏菩萨法门捷法[栏目:本性法师]
 The Universal Teaching of the Buddha[栏目:Buddhist Article]
 智慧与解脱《维摩诘经》释论 第八章 文殊问疾品[栏目:妙华法师]
 慈悲喜舍[栏目:佛教与拜拜·圣开法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com