[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


资粮俱足 修行上路(顿翰)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1626
资粮俱足 修行上路

顿翰师

  十方同聚会,个个学无为。

  上师在《降服其心》中讲过,他心中的八相成道第一项就是资粮位。我们很多人心眼放得很高,却忽略了这个资粮位。心眼放得高没有错,但是没有把基础打好,大厦是永远盖不起来的,你也是爬不上去的。即便是学会腾云驾雾,也是需要功底的。我刚出家时也不太会用功,自己盲修瞎练,把身体搞垮了。后来到上师这里才慢慢学会了调身体。在寺院里学习做事和管理,通过这些方式来弥补自己在知识、修身、功法等方面的不足。

  在禅堂里我们都是凡夫僧。虽然说出家为僧,但没有成道之前还是一个凡夫。师父说过多次,一个凡夫生下来,该吃多少斤米,用多少东西,都是有定限的。所以在寺庙里我们要多做奉献,修我们的资粮。

  一个成就的人,一个明心见性的人,就是真正的法王。法王的福报远在帝王之上。所以要想明心见性,大彻大悟,必须具备三世帝王福,七世状元才。像释迦牟尼佛降生时,他父亲叫了一个阿斯陀仙人(一个很会看相的仙人)给佛祖看相。阿斯陀仙人说:“哎呀,你这个太子特别有福报,我从来没见过这么有福报的人。如果他接你的王位,将来就是一代转轮圣王。他的国土会很大,人口会很多,他对人类的影响、对历史上影响会非常深远。”也就是说他能统治四大部洲,地球上的各大洲都归他管。就像过去的英国,被称为日不落帝国,美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、南非等国家,过去都是他的殖民地,整个地球都归他管辖。阿斯陀仙又说:“如果他不接你的王位,而是出家修行的话,以他的福报,他将成为一代佛陀。他的弟子会遍天下,他的法会传到很远的地方,传播得很广,他对人类的影响也会非常深远。”

  佛陀的故事告诉我们:如果你有足够的福报,无论你做什么,都有足够的资粮,都会有相应的成就。所以修资粮对修行人来说是件非常重要的。如果不注重修资粮,当修到一定程度时,即便你很用功,也会出现很多障碍。过去很多人闭关修行,不是疯了就是出现其他问题。

  师父讲过一个故事,过去有个修道成就的老和尚,他手下有个侍者比较懒,不注重修资粮,想去闭关。老和尚觉得他的慧根还不错,也想成就他,就让他去闭关。然后告诉送饭的人说:“你每天最多只能给他送一顿饭,千万不要多。”给他送饭的是他的师兄,他心想:我师弟在洞里闭关是件很辛苦的事,师父怎么让我每天只送一顿饭呢?那不是在折腾他吗?于是就没有按师父吩咐的话去做,每天给他师弟送很多吃的喝的。这样没多久,他师弟就死在洞里面了。他师父质说:“是谁杀了我的徒儿?”他师兄说:“没人杀他,他在洞里面闭关,谁会杀他?”他师父又问:“你每天给他送些什么吃的啊?师兄说:“我想他每天只吃一顿,太少了,所以给他送很丰盛的饭菜。”师父狠狠打了他一个耳光说道:“就是你杀了他!你把他的尸体从关房里拖出来,在寺院里绕一周,让他的尸体给常住擦地板,积点阴德吧!”

  这个故事告诉我们,修行是要福德具足才能上路的。所以很多人来我们寺庙想闭关,我们都要求他们在东华寺服务三年,你不修资粮就不要来这里。

  经书上说佛有三十二相八十种好,其实他的每一种相都代表他的一份福报。上师说懂相学的人都就知道一个人有哪方面的相,就表示他在哪方面有特殊的才华,或是在哪方面有过人之处,这是累世修资粮修来的。

  所以我们的着眼点可以放在很高的地方,想成仙成佛都可以,但下手处还是要从最基本的做起。如果你有一技之长,可以用你的专长为别人多做奉献。古人说修行成道离不开法财侣地。其实我认为除了法财侣地以外,还要有一个健康的身体和心态,另外还要有学道的时间。有些人长大后就在社会上忙忙碌碌,没有时间修行,身体不好,心态也不好,而这些都是要靠修资粮修来的。师父说:“你们想开悟,看你们的长相就知能否成就!”所以佛门里说“色身透法界,法界透色身”。

  佛的三十二我们有几个相,照照镜子就知道了。净土宗的十三祖曾说过,你想修行成佛,就看你自己的样子,你要是哪方面有个好相,也就算修得不错了,最少能接近罗汉果位,当上罗汉就有资格享用人天供养了,虽说他不能传播佛种,但还是能造福一方的。

  师父在起七时开示说:“大家通过这次打七,看看身体有什么变化,能修出一点点相好,也代表你用功了。

  而且禅堂的这些规则我们学会了,也是一技之长,走到哪里都有为别人服务奉献的机会。所以这几天我也在好好地学习禅堂规矩。


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:功名与责任(普慧)
下一篇:感谢无常,让我们少受折磨(索达吉堪布)
 动物权:一个佛教向度的解读与解释(萧振邦)
 论人生
 观音菩萨的出家成道(菩提比丘)
 华藏心印
 佯狂济世一颠僧(姚展雄)
 去除心中的那根刺(通德法师)
 深信因果,心定得福(袁树森)
 禅诗一首
 从三个和尚挑水吃说起(贾福)
 感应(倓虚)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一颗调柔的心 1-4[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 《杂阿含经选集》讲记 第12集[栏目:杂阿含经选集·讲记]
 千日焰口及诵持千日《药师经》法会答疑(曙正法师)[栏目:其它法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com